Олег Кононов - о Глушакове, Реброве и тех, кто уйдет из "Спартака"

4 декабря 2018, 02:00
Олег Кононов. Фото Александр Федоров, «СЭ»
Главный тренер "Спартака" Олег Кононов дал интервью Владимиру Стогниенко для программы "Футбол России" на телеканале "Россия 24".

О переходе в "Спартак" из "Арсенала"

– Я решил все для себя моментально. Не помню, с какого момента, но мы быстро договорились. Слухи пошли раньше, но конкретики не было.

О давлении и значении работы в "Спартаке"

– "Спартак" – это работа. Где-то больше давление, где-то – меньше. Футбол и сложен, и прост. Сложность состоит в том, что помимо игры на футбольном поле, кипят страсти вокруг. Если говорить о "Спартаке", то на протяжении всей истории этого клуба всегда были и футбольные, и нефутбольные страсти, а также давление. Это нормально. Если рассматривать европейские страны, то в каждом топ-клубе можно наблюдать то же самое.

О Туле

– Я доволен периодом работы в "Арсенале". Очень благодарен президенту клуба Аджоеву. У меня был период, когда я собирался уехать из России в другую страну. Не скажу, какое было предложение. Но Аджоев настоял на работе в Туле.

Меня заинтересовало это предложение. Мне было интересно попробовать сделать то, что я хочу, если касаться постановки игры. Сам город и болельщики меня привлекали. Тула расположена недалеко от Москвы и Курска, где живут мои родители. А что касается болельщиков, то, когда я приезжал играть против "Арсенала", то видел, как они поддерживали команду. В Туле хорошая посещаемость, фанаты постоянно скандируют лозунги, дарят эмоции.

Все это дало эффект для меня. Но основную работу провел Аджоев. Если бы не он, то все могло сложиться иначе. В клубе все организовано на достаточно высоком уровне, хотя условия работы являются непростыми. Все хорошо организовано. Мы сдружились с руководителями и игроками. Уезжать было непросто.

О разговоре с Романцевым после назначения в "Спартак"

– С Романцевым удалось поговорить. У нас была одна встреча. Считаю Романцева одним из лучших тренеров России. Для меня было честью познакомиться с ним. Мы обсудили много вопросов.

О встрече с фанатами

– С болельщиками состоялась встреча по инициативе руководства клуба, в частности, Леонида Федуна. Впечатления? Позитивные. Я увидел большую заинтересованность фанатов в том, чтобы команда делала результат, чтобы все были неравнодушными. Фанаты хотят качественной игры, которая приносила бы им удовольствие. Эту тему мы обсудили. Они спрашивали, в какой мы будем играть футбол, а также задавали вопросы, связанные с игроками.

О доверии опытным футболистам

– В таких случаях тренер должен брать на себя ответственность. В моем понимании игрок должен показывать преданность клубу своей игрой. Если футболист показывает результат, значит, он предан клубу. Если нет, то надо сделать так, чтобы пути разошлись.

О Глушакове

– Я доволен игрой Глушакова в матче с "Локомотивом". Он проводит качественные игры – все три матча Денис отдавался полностью. А с "Рапидом" не сложилось для всей команды. Но это в прошлом. У нас есть шансы с "Вильярреалом". Важно, чтобы мы были все здоровы и нацелены только на победу.

О выборе вратаря

– На данный момент Ребров является основным голкипером "Спартака". На тренировках у вратарей фантастическая конкуренция. Они серьезно работают. Селихов? Он только начинает работать при нас – прошло чуть больше двух недель.

О фразе, что пока "Спартак" играет на 20 процентов

– Сейчас для меня самое главное – это единство. Это ключ к успеху. Единство тренерского штаба, клуба и болельщиков. Единство дает развитие. Если мы говорим о конкретике, то команда может прогрессировать за счет командного духа, а также силы воли. Победы начинаются в раздевалке, на базе, когда игроки общаются и говорят правду друг другу в глаза, как и тренеры. Этот процесс для меня является основным.

Об индивидуальных беседах с футболистами

– Я провожу их. Стараюсь каждый день общаться с игроками. И тренерский штаб получает определенные задания, чтобы узнавать больше индивидуальной информации по игрокам.

О молодежи

– Мне надо с ними познакомиться. С теми, кто давно выступает, я уже знаком, ведь мои команды играли против "Спартака". Мне легче понимать, как футболист может действовать в сложных ситуациях. Тяжелее узнавать молодых футболистов. У них могут быть перепады. А сейчас нам нужно, чтобы мы были сильны психологически, чтобы не было спадов в игре. Это самое главное. В последней игре и Ломовицкий, и Рассказов появились на поле. Это был серьезный бой, а они его выдержали.

О двух нападающих и месте для Ханни

– Схема с двумя нападающими - не могу сказать, что это мой стиль. Это такая расстановка. Считаю, у нас два потрясающих форварда – Зе Луиш и Луиз Адриану. Решил выпускать их вместе, они могут принести нам очки.

Ханни на фланге? Он хорошо играет и слева, и справа. Его мастерство было видно с первых дней. Здесь я быстро определил, что он может принести серьезную пользу команде именно на фланге.

О матче с "Локомотивом"

– Мне понравилась игра "Спартака". У нас есть прогресс за эти матчи, я это увидел. Я показал команде, где мы усилили игру, а где есть недоработки, которые нам надо устранить. В первую очередь, для меня важно движение в каждой игре в плане понимания, чего мы хотим видеть на поле, а также результата.

Об изменениях в составе зимой

– Не думаю, что они будут существенными. Может быть, один-два трансфера будут. Но у нас достаточно игроков, которые могут провести сезон на высоком уровне. Мне нужно хорошо поработать на сборах с ребятами.

Кто покинет "Спартак"

– Буду рассматривать этот вопрос. Но я доверяю любому игроку и смотрю, как они работают каждый день.

Роша был травмирован. Он только сейчас начал работать, как мы пришли. У него была реабилитация, поэтому сейчас нет достаточных кондиций.

Ташаев хорошо работает, я ему дам шанс обязательно. Он мало играл – это психологически на него давит. В "Динамо" был ведущим игроком, а в "Спартаке" надо доказывать, что он сильнее на своей позиции. Это непросто, когда приходишь в команду, где все равны, а кто-то выше в классе. У него идет процесс адаптации. Надеюсь, он справится.

Джано Ананидзе работает, посмотрим.

Трудно сказать, все зависит от игроков. Хочу, чтобы каждый проявлял себя на тренировках. Из этого складывается мое мнение по составу. Этот шанс они должны заработать на тренировках. Ошибка футболистов – думать о прошлом. Именно в этом кроется их проблема. Надо смотреть на себя в настоящем и доказывать.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья