21:45 6 октября | Футбол — РПЛ

Аленичев vs Каррера. Битва за выживание

4 августа 2016 года. Москва. "Спартак" - АЕК - 0:1. Тренерский штаб красно-белых: Массимо Каррера, Егор Титов, Дмитрий Аленичев (слева направо). Фото Алексей Иванов Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ"
4 августа 2016 года. Москва. "Спартак" - АЕК - 0:1. Тренерский штаб красно-белых: Массимо Каррера, Егор Титов, Дмитрий Аленичев (слева направо). Фото Алексей Иванов

Чемпионат России. Премьер-лига. 10-й тур
7 октября. "Енисей" – "Спартак". 11.30 (мск)

В воскресенье в Красноярске состоится матч, который может стать определяющим для будущего главных тренеров "Енисея" и "Спартака".

В конце июня я разговаривал с Аленичевым – в тот момент "Енисей" уже начал подготовку к чемпионату России, и мы затронули тему перспектив команды в дебютном для нее сезоне в РПЛ. Вот небольшой фрагмент интервью:

– Старт у вас непростой – "Зенит", "Ахмат", ЦСКА. Не ужаснулись, когда увидели календарь? 
– Был к этому готов. То же самое происходило в "Арсенале", когда вышли в премьер-лигу. Тогда в первых четырех турах трижды встречались с топ-клубами – "Зенитом", "Рубином", "Локомотивом". По-моему, так и составляют календарь, чтобы команды, которые выходят из первой лиги, поначалу играли с лидерами нашего футбола. 
– Сразу проверка на прочность? 
– Да, да. И тут нет ничего страшного: команды в первых турах не находятся в максимальных кондициях, не показывают футбол, на который способны в середине сезона. Так что такой старт, может быть, даже в плюс. 
– Если не наберете ни одного очка в первых трех турах, это не трагедия? 
– Конечно, нет. Впереди будет еще 27 встреч. 
– 7 октября обведено в календаре красным маркером? 
– Нет. Просто знаю, что в этот день сыграем со "Спартаком". 
– А как же доказать? 
– Доказать? А кому?

К 10-му туру выяснилось, что доказывать Дмитрию Анатольевичу есть что. Причем руководителям не бывшего, а нынешнего клуба. "Енисей" идет на последнем месте с 5 очками при одной победе, двух ничьих и шести поражениях. Да, часто сибирякам откровенно не везло – достаточно сказать, что в четырех случаях из шести команда проиграла с разностью в один мяч. Но в спорте все определяет результат – и вот на этой неделе появилась информация, что в случае неудачи против "Спартака" Аленичева  могут уволить.

Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Тот самый результат, наверное, как никогда ранее довлеет сейчас и над тренером красно-белых.

– В Карреру верим? – спросил владельца "Спартака" Леонида Федуна коллега Дмитрий Зеленов после ничьей на своем поле в матче Лиги Европы с "Вильярреалом". 
– Не хочу больше ни в кого верить – хочу видеть итоговый спортивный результат, – последовал ответ.

На выходе получаем, что воскресная встреча становится не только битвой за три очка, но, прежде всего, очным поединком итальянца с россиянином за свои должности. Значит, накал страстей (без того высокий как всегда в случаях, когда против "Спартака" играет его бывший тренер) обещает стать запредельным.

И, знаете, мне очень не хочется, чтобы кто-то из этой пары после финального свистка получил от клубного отдела кадров уведомление об отставке. Каррера уже оставил яркий след в истории "Спартака", прервав многолетнее "безтитулье" выигрышем двух трофеев подряд – за золотом чемпионата последовал Суперкубок страны. Как минимум, только за это Массимо заслужил шанс исправить нынешнюю непростую ситуацию.

Аленичев, на мой взгляд, вообще уникальная для нашего футбола личность. Вы знаете много тренеров, которые говорили бы то, что думают, настолько открыто и прямо? А Дмитрий Анатольевич поступает так всегда – и делает это принципиально. Как принципиально старается привить командам, где работает, атакующий, привлекательный стиль. Что-то получается, что-то – нет, но это жизнь, в ней не существует только белой полосы (как, впрочем, и только черной). Такой специалист тоже заслуживает терпения от руководства.

Они совсем разные – по подходам к работе, менталитету, темпераменту. Но точно похожи в одном – оба любят футбол и свое дело.

Удачи вам, Дмитрий и Массимо!

Бывшие тренеры "Спартака" против красно-белых

Тренер

Клубы

Матчи

Константин Бесков

Асмарал, Динамо

+0=3-3, мячи 3-11

Олег Романцев

Динамо

+0=1-1, мячи 2-6

Георгий Ярцев

Динамо, Ротор

+0=0-2, мячи 1-8

Станислав Черчесов

Амкар, Динамо, Терек

+2=0-4, мячи 11-8

Игорь Ледяхов

Ахмат

+1=0-0. мячи 3-1

Валерий Карпин

Ростов

+1=0-1, мячи 1-2

Итого

+4=4-11, мячи 21-36

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...