21:30 6 ноября 2016 | Футбол — РПЛ

"Амкар" выбил ЦСКА из тройки

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Амкар" - 2:2. 25-я минута. Только что Георгий ДЖИКИЯ (справа) поразил ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Амкар" - 2:2. 25-я минута. Только что Георгий ДЖИКИЯ (справа) поразил ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Безвыигрышную серию армейцев продлила с трудом добытая домашняя ничья с "Амкаром"

ЦСКА – АМКАР – 2:2 (2:2)

Голы: ИГНАШЕВИЧ (с пенальти), 18 – 1:0. ДЖИКИЯ (Гол, угловой), 25 – 1:1. КОСТЮКОВ (Бодул, Милькович), 27 – 1:2. ТОШИЧ, 45+1 – 2:2.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 6. А.Березуцкий, 42. Щенников, 7. Тошич, 66. Натхо, 3. Вернблум, 17. Головин, 11. Ионов, 23. Страндберг (63. Чалов, 75).

Запасные: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 24. В.Березуцкий, 80. Хосонов, 9. Траоре.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Амкар" (Пермь): 57. Селихов, 19. Идову, 14. Джикия, 2. Милькович, 3. Занев (к), 20. Комолов, 5. Гол (8. Огуде, 63), 6. Конде, 27. Костюков (77. Салугин, 78), 16. Баланович (33. Йовичич, 70), 9. Бодул.

Запасные: 98. Будаков, 15. Хомич, 23. Черенчиков, 4. Зайцев, 13. Гиголаев, 25. Хурцидзе, 10. Шаваев, 28. Прокофьев, 7. Шиндер.

Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.

Предупреждения: Страндберг, 57 (грубая игра). Вернблум, 64 (демонстративное несогласие с решением судьи) – Баланович, 63 (грубая игра). Гол, 63 (затяжка времени). Огуде, 74 (грубая игра).

Удаления: – – Огуде, 90+2 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: СЕЛЬДЯКОВ (Балашиха). Березнев (Ростов-на-Дону), Стипиди (Краснодар).

6 ноября. Москва. Стадион Арена ЦСКА. Минус 3 градуса.

СИСТЕМА "ЗИМА – ЗИМА"

Турнирная ситуация, сформировавшаяся к стартовому свистку, определила соперникам необычайно широкие проспекты дальнейшего движения по таблице. Выиграв, ЦСКА не только оставался во главе погони за лидерами и почти вдвое сокращал отставание от "Зенита", но и, учитывая календарь игр до зимней паузы, получал шанс закончить год в авангарде премьер-лиги. Поражение же одним махом отправляло его на шестое место – две пощечины, от которых просто так не оправишься.

У "Амкара" были свои виды на дальнейшее развитие событий: победа позволяла опередить ЦСКА и утвердиться в качестве одного из претендентов на заметное положение. Прежде на этот ранг пермяки не замахивались, да и их к нему не примеривали: на старте всяких выскочек видали. Успех в Москве против чемпиона страны и сохранение статуса самой "непробивной" команды чемпионата поднимали "Амкар" и отношение к нему на новую высоту.

Интересно, устроила ли кого-нибудь из соперников при этих раскладах итоговая ничья?

Погода к началу игры установилась чисто уральская: холод, метель, поземка на поле. Гостям она до некоторой степени была на руку – все-таки подобные условия бытия для них более привычны. Но, с другой стороны, созидательной игре снегопад мешает куда сильнее, чем разрушительной, а созидать, судя по всему, "Амкар" собирался как минимум не меньше хозяев. Отчего еще большой вопрос, на чьей стороне играл этот снег.

ЧЕМПИОНЫ, НЕ ПОХОЖИЕ НА ЧЕМПИОНОВ

Сразу определилось, что соперники относятся друг к другу одинаково – без пиитета перед регалиями, здраво оценивая свои и чужие способности. Немощь ЦСКА в предыдущих играх явно раскрепостила пермяков: они безо всякого страха и стеснения, словно перед ними ровня, ввязались в обмен атаками, не выказывая ни малейшего желания жаться к своим воротам и оберегать в них заветный ноль. Может быть, это и выглядело слегка претенциозно, все-таки армейцы пока еще не давали повода думать, что их может "возить" кто угодно, а не только европейские и столичные авторитеты, но – лишь слегка. И пропущенный с пенальти гол, к которому привели, скорее, избыточный азарт и торопливость, нежели превосходство форвардов в ловкости и хитрости, ничуть не подорвал амкаровской уверенности.

Кто-то, конечно, в тот момент мог подумать, что напрасно гости полезли на рожон, поскромнее надо быть. Но честно говоря, гол, вытекая из закона обоюдоострого футбола, когда количество, рано или поздно, обязательно материализуется в качество, отнюдь не свидетельствовал о каком бы то ни было перевесе ЦСКА в классе. В конце концов, достаточно взглянуть на составы (в том числе тренерские) и посчитать, кто из армейцев мог бы сейчас усилить "Амкар". Реально – никто, даже Фернандес. Зато два-три амкаровца чемпионам страны сейчас совсем не помешали бы. В чем тут мог быть перевес?

Через несколько минут статус-кво был резонно восстановлен, и тоже со "стандарта", только на этот раз "игрового": подачу с угла поля прекрасным ударом головой, взмыв над стоящей столбиками – уже привычно в последнее время – армейцами, преобразовал в гол Джикия. Практически тут же оборона ЦСКА опять сыграла то ли в "Море волнуется", то ли в финальную сцену из "Ревизора", замерев, кто где стоял, и "Амкар" довел широкую, размашистую перепасовку до удара в упор, загнав мяч в сетку вместе с Акинфеевым. Даже луна над стадионом в этот момент расплылась в саркастической улыбке. Москвичи попытались было составить заявление об офсайде, но рассмотреть его тяжело и на видеоповторе, не то, что в этой непролазной пурге.

КОРОЛЬ РИКОШЕТОВ

В компенсированное арбитром время Тошич сравнял счет. В голевом эпизоде ему повезло трижды: во-первых, поваливший снег напрочь загородил видимость, и Селихов не успел вовремя среагировать на дальний удар, которому, во-вторых, предшествовала цепь отскоков в пользу ЦСКА, и в-третьих, сербу здорово удалось поймать мяч на ногу и с ходу пробить в касание.

На второй тайм хозяева вышли с оглядкой, опасаясь пропустить еще раз. "Амкар", почувствовав это, провел серию устрашающих акций, и армейцам стоило заметных усилий погасить его порыв. Лишь к десятой минуте тайма ЦСКА перевел игру на чужую половину поля. А может, это гости тактично или тактически отступили, переводя дух. Все, чего добились чемпионы страны за время доминирования – новой попытки Тошича закрутить мяч в угол (Селихов уверенно ее пресек) да тычка Страндберга над воротами, очень неумелого, да еще из явного офсайда, судьями, впрочем, не зафиксированного.

За 15 минут до конца тренерский штаб ЦСКА бросил в бой единственный атакующий резерв – юного Чалова. Первым касанием мальчишка зряче набросил мяч, прилетевший к нему сложными путями, на вратарскую, но по-хорошему ему же надо было эту подачу и замыкать – больше все равно некому. В дальнейшем новая надежда чемпионов так и поступала, страстно рвалась соприкоснуться с мячом на острие атаки, но Джикия, конечно, лучше знает футбол и все загадки паренька разгадал легко.

В начале сезона, пока играл Еременко, у ЦСКА появилась привычка забивать победные голы в самых концовках. Но занимался этим, прежде всего, Роман, а без него армейцы в последние десять минут не смогли даже довести мяч до ворот Селихова. Причем наиболее подходящий шанс невольно отобрал у них судья Сельдяков, зафиксировав фол Огуде на Вернблуме в тот момент, когда король рикошетов Тошич после очередного отскока собирался выйти один на один. Ну да уповать только на это команде, почти сплошь носящей чемпионские титулы, вряд ли прилично. Впрочем, и в ценности этих званий, глядя на армейцев, все больше начинаешь сомневаться.

Трансляция матча ЦСКА - "Амкар"

Результаты опроса

38688 чел.

На какой результат может претендовать ЦСКА в этом сезоне?
8.7%
ЦСКА будет чемпионом
7.9%
ЦСКА попадет в Лигу чемпионов
17.4%
ЦСКА станет третьим
38.8%
ЦСКА отберется в Лигу Европы
27.2%
ЦСКА останется без еврокубков
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...