20:45 28 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Акробат возвращается. Оланаре снова в ЦСКА

Аарон ОЛАНАРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 16 апреля 2016 года. Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 1:1. 84-я минута. Аарон ОЛАНАРЕ сравнивает счет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Аарон ОЛАНАРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алан ДЗАГОЕВ, Аарон ОЛАНАРЕ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА
Аарон ОЛАНАРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Армейцы дождались, пока Аарон Оланаре восстановился от тяжелой травмы, и вновь делают ставку в атаке на нигерийца.

Он провел за ЦСКА всего 10 матчей. С марта по май 2016-го. Причем первые пять можно в расчет не брать, ведь Леонид Слуцкий выпускал нигерийца на замену: две минуты на поле, одна, пять... Как тут забьешь?

16 апреля Оланаре впервые появился в старте в дерби с "Локо". 80 с лишним минут он давал поводы для критики, но в концовке спас армейцев от поражения, первым оказавшись на добивании после удара Еременко. И почувствовал уверенность...

Через несколько дней было участие в результативной атаке в кубковой встрече с "Краснодаром", затем гол+пас в Екатеринбурге.

Болельщики успели оценить и полюбить мощного форварда, который с каждым следующим матчем выглядел все круче, но 2 мая в Казани в финале Кубка России против "Зенита" случилась пренеприятнейшая история.

16 апреля 2016 года. Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 1:1. 84-я минута. Аарон ОЛАНАРЕ сравнивает счет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
16 апреля 2016 года. Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 1:1. 84-я минута. Аарон ОЛАНАРЕ сравнивает счет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Уже в самом дебюте Оланаре получил повреждение колена в столкновении с Витселем. При этом нигериец настоял на возвращении в игру. С забинтованным коленом он сравнял счет да еще отпраздновал это событие двойным кульбитом. А следом столкнулся с Кришито, и продолжить матч уже не смог. Его унесли с поля на носилках. Диагноз – повреждение передней крестообразной и боковой связки. Сроки восстановления – 6-7 месяцев.

– Эпизод с Оланаре может стать идеальным пособием для молодых специалистов, желающих стать спортивными врачами. В идеале, любой другой доктор сказал бы главному тренеру, что забирает футболиста, – отметил тогда в интервью "СЭ" бывший главный врач сборной России Юрий Васильков. – Но нападающий, видимо, четко дал знать: готов продолжить матч. Врачи ЦСКА сработали в данном эпизоде правильно.

Не понимаю, зачем нужен был двойной кульбит. В этот момент у форварда уже присутствовала несостоятельность коленного сустава. Врачи сделали экспресс-диагностику, пошли вместе с тренером на риск. Уверен, не будь такого празднования гола, колено выдержало бы.

Аарон ОЛАНАРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Аарон ОЛАНАРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

С учетом того, что ЦСКА арендовал Оланаре у китайского "Гуанчжоу Фули", оставлять травмированного игрока на балансе клуба на следующий сезон было бы странно. На замену был найден Траоре, а нигериец, который отметил в июле свое 22-летие, вернулся в китайский клуб. Впрочем, красно-синие сразу дали понять, что "прощай" Оланаре не говорят.

– Очень сложная ситуация. Общались с агентом, – сказал в конце июня генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. – Длительное восстановление… Надеемся, что вернемся еще к этому вопросу. Окажем всевозможную помощь. Операция уже проведена в известной клинике. По мере восстановления, возможно, вновь вступим в переговоры по Оланаре.

По данным Transfermarkt, с лета прошлого года Оланаре числится в резервной команде "Гуанчжоу Фули". Но если судить по страничке нападающего в социальной сети, то форму он набирал самостоятельно. Причем не в Китае. Сначала занимался в физиотерапевтом в Норвегии, где выступал ранее за "Волеренгу" и "Сарпсборг". А затем обосновался на юге Голландии, в окрестностях городка Хертогенбос. Усердная работа в зале и на природе, пышущее здоровьем мускулистое тело, лозунги вроде: "Я скоро вернусь!" – Оланаре грамотно "рекламировал" себя.

Алан ДЗАГОЕВ, Аарон ОЛАНАРЕ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА
Алан ДЗАГОЕВ, Аарон ОЛАНАРЕ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА

Разумеется, навещал форвард и родную Нигерию, откуда выкладывал в сеть в основном не футбольные, а светские фото, полные присущего африканцам шика и блеска. К примеру, Оланаре явно влюблен в свой внедорожник с персональными номерами, на котором рассекает по улицам Лагоса.

К каждой новой фотографии Оланаре подписчики оставляли сотни комментариев, и львиная доля из них была от болельщиков ЦСКА, которые призывали нигерийца вернуться к действующим чемпионам России.

Что ж, их пожелания осуществились. С учетом явно ограниченных финансовых возможностей ЦСКА, такой трансфер можно назвать оптимальным: платить за Оланаре не придется, так как его контракт с китайцами истекает, к России и к команде он пусть не до конца, но уже адаптирован. Осталось только дождаться появления Оланаре на поле и убедиться, что за месяцы простоя все лучшие качества никуда от него не делись. Хотя при таких выдающихся физических данных в этом едва ли стоит сомневаться.

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

baddy

Как его не хватало нашему чемпионату!

18:22 30 января 2017

Леня-космос

В Китае не нужен, а зачем он цска? Похоже, с деньгами совсем плохо.

13:48 29 января 2017

Mark Krass

Logva, а я смотрю ты в курсе подшконочных дел))

12:17 29 января 2017

sars882

надеюсь раскроется. первые смотрины по крайней мере получились неплохими (не фанат армейцев).

00:50 29 января 2017

Адекватный Зритель_

Игрочелло неплохой,но "кресты"...

22:25 28 января 2017

HerculesKolya

Даа, это серьёзно!

21:36 28 января 2017

Logva

АКРОБАТ!!!)))а кони еще травили дядю Гену Орловаза за его слова о Лодыгине и Дзюбе.а теперь к вам возвращается АКРОБАТ!!!

21:18 28 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!