16:00 14 июля 2015 | Футбол — РПЛ

От Аленичева в "Спартаке" до Аршавина в "Кубани"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, Андрей КОБЕЛЕВ, Юрий СЕМИН и Андрей АРШАВИН. Фото "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, Андрей КОБЕЛЕВ, Юрий СЕМИН и Андрей АРШАВИН. Фото "СЭ"

За три дня до старта нового сезона "СЭ" представляет десятку главных интриг предстоящего чемпионата России.

"ЗЕНИТ" И ТИТУЛ

Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Питерцы по-прежнему самый финансово благополучный и лучше других укомплектованный клуб страны. И, следовательно, один из главных, если не самый главный претендент на чемпионский титул. В пользу "Зенита" даже статистика, потому как уже несколько лет у действующих чемпионов сохраняется победный голод, и они стреляют дуплетом. В 2008-м и 2009-м на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднимался "Рубин". С трона казанцев сместил также выигравший два титула подряд "Зенит", после чего дважды пробил час ЦСКА. Тенденция налицо, но последует ли продолжение? А, может быть, болельщиков ждет обещанный Леонидом Слуцким победный танец. Или и вовсе третий вариант.

"СПАРТАК" АЛЕНИЧЕВА

Фото - Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

После беспросветной и унылой якиновщины на душе у многомиллионной спартаковской торсиды легко и спокойно. Соскучившиеся по любимым кружевам и умной игре поклонники красно-белых воодушевлены приходом на пост главного тренера своего плоть от плоти Дмитрия Аленичева. Представителя того самого – золотого романцевского поколения. Порой кажется, что ради зрелища и неравнодушия на поле новому рулевому и его подопечным могут простить даже временное отсутствие результата. Но только на первых порах, потому что все ждут от Дмитрия Анатольевича настоящего "Спартака". Яркого и побеждающего. Да и сам он по натуре максималист и победитель.

"ДИНАМО" И КОБЕЛЕВ

Фото - ФК "Динамо"

Андрей Кобелев совсем недолго пробыл в непривычной роли клубного управленца и вернулся к любимой тренерской работе. Специалист, выигравший последние динамовские медали займет место у штурвала бело-голубых после пятилетней паузы, и ему предстоит доказать, что поговорка о невозможности дважды войти в одну реку в случае с ним не работает. Кобелев-футболист в родной клуб возвращался и вовсе дважды – из "Бетиса" и "Зенита". И всякий раз вопросов к нему не возникало. Сейчас – на фоне расставания со Станиславом Черчесовым – они имеются. Как уживется Кобелев с возвращенным в состав Денисовым? Найдет ли он общий язык с динамовским легионом во главе с Вальбуэна и каков в принципе новый вектор развития клуба? Ждем ответов.

СЕМИН В "АНЖИ"

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Юрий Павлович, конечно, уникален. Его коллеги-ровесники в большинстве своем занимают менее энергозатратные должности или переходят в ранг футбольных экспертов, а Семин голоден до каждодневной работы не меньше, чем в пору написания новой истории "Локомотива". В прошлом году Палыч вернулся в премьер-лигу и помог скромной "Мордовии" прыгнуть выше головы – на недосягаемое прежде восьмое место. Теперь он попытается сделать то же самое в Дагестане, где еще помнят славные времена Хиддинка, Это’О и Роберто Карлоса. Махачкала, что ни говори, футбольнее помешанного на спорте Саранска. В том числе и по возможностям, так что нового прорыва Семина стоит ждать, словно подвигов по расписанию.

НОВАЯ ЖИЗНЬ АРШАВИНА

Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В его жизни были бронза чемпионата Европы и капитанская повязка в сборной, победы в Кубке и Суперкубке УЕФА, чемпионские титулы и легендарный уже "покер" на "Энфилде". И "Зенит". Воспитавший его клуб, за который Аршавин провел почти четыре сотни матчей. В России он играл только в одной команде, тренеру которой оказался не нужен ни он, ни лучший бомбардир отечественного футбола Кержаков, которому в плане новой жизни проще благодаря наличию динамовского опыта. Наверное, решение повесить бутсы на гвоздь выглядело бы логичным и понятным всем, но уж слишком нестандартен Аршавин, чтобы уйти, как все. Переход в "Кубань" – один из самых оригинальных финтов в его ярчайшей карьере. И совсем скоро будет понятно: станет ли этот чемпионат лебединой песней мастера или мы будем умолять его остаться в премьер-лиге еще на год-другой.

УЖЕСТОЧЕНИЕ ЛИМИТА

Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Решение исполкома РФС о революционном для российского футбола лимите "10+15" словно волна разбилось о риф закона о легионерах. Как минимум до ЧМ-2018 премьер-лига будет жить в жестких рамках "6+5", на введении которых настаивал в том числе и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. У его подчиненного – наставника "Зенита" Андре Виллаш-Боаша – отношение к новым правилам прямо противоположное. Португалец, конечно, перегнул палку, заявив, что лимит ставит крест на развитии российского футбола, но понять тренера можно. Теперь ему придется жертвовать условными Витселем, Кришито и Рондоном, а некоторые обладатели правильных паспортов получат гарантированное место в составе. Головная боль для тренеров и менеджеров обеспечена.

ШАНС ДЛЯ МОЛОДЫХ

Алексей МИРАНЧУК. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Но любое правило – палка о двух концах. Вот и лимит дает шанс российским юниорам, объявлять которых поголовно развращенным большими зарплатами и потерянным поколением несправедливо. В конце концов, Миранчук и Набиуллин заслужили место на поле в отнюдь не тепличных условиях, и при правильном отношении к делу лимит человека не испортит. Посмотрите на мальчишек, которые на европейском первенстве вышли в плей-офф из "группы смерти" с Испанией, Голландией и Германией, и задумайтесь: заслуживают эти ли наши юные герои хотя бы чуточку протекционизма? Думаю, ответ будет положительным, и тот же Виллаш-Боаш при новом лимите будет давать чуть больше шансов Шейдаеву, а не превратит его в безнадежного резервиста, как случилось с непонятно зачем "выдернутым" из казанской аренды Могилевцем.

ТРЕНЕРСКОЕ ПОКОЛЕНИЕ NEXT

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дуайены тренерского цеха в лице Юрия Семина, Гаджи Гаджиева и Курбана Бердыева держат марку, но наступление нового поколения продолжается. Игорь Черевченко теперь без всяких приставок главный тренер "Локомотива". Вернулись в премьер-лигу после паузы 38-летний Виктор Гончаренко и 40-летний Андрей Гордеев. Несмотря на возраст, оба имеют за плечами солидный опыт. Первый обыгрывал в Лиге чемпионов "Баварию" и превращал "Кубань" в одну из самых симпатичных команд нашего чемпионата. Второй в 34 года в "Сатурне" тренировал Лоськова, Евсеева и Кириченко, помогал Гусу Хиддинку и два месяца исполнял обязанности главного в "Анжи" с Это’О и прочими звездами. Органично дополняет эту компанию и стопроцентный дебютант РФПЛ Дмитрий Хохлов. Замечательный в прошлом футболист в роли тренера дважды приводил "Динамо" к победе в молодежном первенстве, а теперь он наставник Аршавина.

ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ЗАГРАНИЦА?

ЗЕ ЛУИШ. Фото - Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"

Обрушившийся в свое время на российский футбол финансовый дождь приучил нас к хорошим легионерам, которых в обозримом будущем невозможно заменить даже по программе импортозамещения. Не исключено, что из-за нового лимита, правил финансового fair play, а в большей степени в связи с общей экономической ситуацией о громких покупках придется забыть. Пока свежий иностранный призыв не балует громкостью имен. Зе Луиш, Харуна, Ндинга, Страндберг – игроки качественные, но им далеко до прошлогоднего рекрутского набора в лице Вальбуэна, Гарая и Промеса. Более скромные клубы заставят нас выучить фамилии Лазич, Узачуку и даже Игбун, но душа просит прежнего размаха. И здесь интрига сохранится до конца лета, когда перед закрытием трансферного окна в Россию, возможно, пожалуют Жоау Моутинью, Менез или Куарежма.

А СУДЬИ КТО?

Алексей НИКОЛАЕВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Проблем с арбитражем в России в избытке. Тут тебе и многочисленные ошибки, и недостаточное финансирование, и дефицит квалифицированных кадров. Остается лишь надеяться, что просчет нашего лучшего рефери Алексея Николаева, оказавший влияние на результат матча за Суперкубок России, так и останется самым серьезным в стартующем сезоне и не задаст ему тон. А пожелать нашим арбитрам хочется поменьше желтых и красных карточек в традиционной рубрике "СЭ" и настоящих перемен, которые не ограничатся применением в премьер-лиге исчезающего спрея.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...