00:07 30 июня 2015 | Футбол — РПЛ

12:0 - рекорд Аленичева

Вчера. Дорнбирн. "Дорнбирн" - "Спартак" - 0:12. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Дмитрий АНАНКО. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Вчера. Дорнбирн. "Дорнбирн" - "Спартак" - 0:12. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Дмитрий АНАНКО. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ДОРНБИРН - СПАРТАК - 0:12

Вчера Дмитрий Аленичев дебютировал в роли главного тренера красно-белых. В австрийском Дорнбирне с двузначным счетом был разгромлен одноименный клуб. Так в "Спартаке" еще не начинал никто!

Игорь РАБИНЕР

 

Аленичев начал с разгрома

Ух как разухабисто отомстил "Спартак" стране Австрии за недавнее поражение сборной России! Аж дюжиной "сухих" мячей в ворота "Дорнбирна" из региональной австрийской лиги.

Правда, в 1998-м на Кубке Содружества против таджикского "Вахша" красно-белые еще посерьезнее выступили – 19:0. Дмитрий Аленичев, Егор Титов и Дмитрий Ананко не дадут соврать – каждый из нынешних членов тренерского штаба тогда был на поле, а Аленичев с Титовым и забили. Всего по разу – не чета Робсону (пять) и Канищеву (четыре).

Впрочем, хватит ироничных сопоставлений. Сколько, в конце концов, мы видели десятков контрольных матчей с откровенно слабыми соперниками, где наши клубы и сборная откровенно не хотели играть. Закатывали дежурную пару-тройку – и до свидания.

Тут было не так. Какой профи, например, Промес! Что ему, казалось бы, было доказывать в матче такого уровня? А он вышел на замену и с 51-й по 67-ю минуту сделал покер. Последний из голов голландца, издевательский, не мог не доставить наслаждения. Мне тут же вспомнился аналогичный после серии ложных замахов Дмитрия Лоськова в Лиге чемпионов на выезде в победном матче "Локомотива" с "Галатасараем". Это вам не "Дорнбирн", конечно. Но надо же с чего-то начинать!

А начинать надо с удовольствия от процесса. В данном случае футболисты "Спартака" его явно получали. В первом тайме это в наибольшей степени показали опытнейший Широков и юный Давыдов, которые с полуслова нашли общий язык. Второй успел за тайм дважды забить, отдать на пустые ворота и заработать удаление соперника – которое в таких матчах, правда, никому не нужно. И так у "Дорнбирна" уровень деревенский, а тут еще и час в меньшинстве – ну зачем, товарищ судья?

Вчера. Дорнбирн. "Дорнбирн" - "Спартак" - 0:12. Денис ДАВЫДОВ (№69), Джано АНАНИДЗЕ и Евгений МАКЕЕВ празднуют очередной гол. Фото - Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Кого унизил "Спартак". Все о сопернике красно-белых

А вот Давыдов, в отличие от арбитра, облегчившего для спартаковцев и так элементарную задачу, порадовал – он явно готов грызть землю ради шанса попасть в основу. Он постоянно перемещался, регулярно оттягиваясь и в глубину – то есть порой "включая" ложную девятку. Аленичев не загоняет его в тиски строгого положения на острие, и Денису это определенно нравится.

Понятно, что Широкову кайф был играть против соперника, который позволял делать на поле все. Но учитывая, что едва ли не каждая атака шла через центр и через него, видно было, какое же наслаждение капитану сборной России доставляет игра именно в футбол, а не в якинбол. И "черпачок" под второй точный удар Давыдова, и гол выстрелом с лета после такого же "черпачка" Ананидзе – это была не унылая пахота, а то самое "включите голову!", которое стало рефреном на сборах Аленичева.

Отлично дебютировал болгарин Попов, отыгравший второй тайм. Он и сам безукоризненным ударом низом в угол с линии штрафной забил, и из голевой позиции не пожадничал, выкатив мяч Ромулу на пустые ворота. Взаимодействия Широкова с Поповым, правда, мы еще не видели (один играл до перерыва, другой – после), но еще увидим обязательно. И если в 80-е у "Спартака" вместе творили чудеса плеймейкеры Гаврилов и Черенков, а в 90-е – Цымбаларь, Аленичев, Титов и Кечинов, то почему сейчас несколько тонких игроков не смогут говорить на одном футбольном языке, радуя друг друга, тренеров и болельщиков? Что-то мне подсказывает, что из "Спартака", настроенного на такой футбол, Широков уходить не захочет.

Вчера. Дорнбирн. "Дорнбирн" - "Спартак" - 0:12. Перед началом матча мало кто ожидал такого результата от красно-белых. Фото - Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"

Дмитрий Аленичев: "Расстроился, что судьи не дали сыграть 11 на 11"

 

Приятное впечатление произвел вернувшийся из аренды в тульский "Арсенал" Зотов. Играя до перерыва на позиции опорника, он показал, что твердо усвоил там уроки футбольного интеллекта от Аленичева. Другое дело, насколько его игра будет актуальна на фоне более сильных соперников. Но, может, для полного раскрытия способностей нужны были партнеры, понимающие его с полуслова?

А вот два крайка – Езбилис и Яковлев (последний был единственным, кто сыграл весь матч, да и вообще больше тайма) – пока, кажется, требований Аленичева не усвоили. Они, особенно первый, слишком часто теряли мяч, принимая некомбинационные решения. Нечего сказать о вратарях и защите "Спартака", поскольку "Дорнбирн" раза два с половиной за игру перешел середину поля. В первом тайме одному игроку – Тимофееву – пришлось даже играть на неродной позиции центрального защитника, но из-за уровня соперника этого невозможно было понять.

Макеев в первом тайме действовал слева, отдав голевой пас Давыдову, в центре же Аленичев его не использовал – возможно, дело случая, а может, и намек на то, что в центре обороны главный тренер его не видит. Во втором тайме играли Боккетти с Таски, пока по индивидуальному плану тренируется Гранат (игру также из-за микротравмы пропускал Хурадо) – возможно, Макеев в этом списке пока лишь четвертый выбор. Пятый, после Брызгалова, все-таки едва ли.

Нет большей глупости, чем делать какие бы то ни было выводы на основании первой контрольной игры межсезонья. Тем более с таким соперником. Но что должно было понравиться Аленичеву – это не счет, а то, что все 90 минут команда страстно хотела играть в футбол, получать от него удовольствие и забивать на любой вкус.

Вчера. Дорнбирн. "Дорнбирн" - "Спартак" - 0:12. Вячеслав КРОТОВ забил 2 гола, Квинси ПРОМЕС - 4, Ивелин ПОПОВ - один. Фото - Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Аленичев успешнее всех стартовал в "Спартаке" в России 

Это "Вахш" в 98-м уничтожать было легко: "Спартак" тогда выигрывал все чемпионаты России, игроки команды Олега Романцева понимали друг друга с закрытыми глазами и куражиться над слабаками могли сколько влезет. Сейчас, после одного из самых депрессивных сезонов в истории, психологически все гораздо сложнее.

Раскрепощение и неравнодушие, а не счет – вот что понравилось у "Спартака" в этом матче, имени соперника в котором мы завтра уже не вспомним.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...