06:00 6 марта 2015 | Футбол — РПЛ

Ростислав Хаит: "Питер никто не догонит"

По мнению Ростислава Хаита, никто не сможет остановить "Зенит" во главе с ХАЛКОМ на пути к золотым медалям. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Ростислав Хаит: "Питер никто не догонит" Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
По мнению Ростислава Хаита, никто не сможет остановить "Зенит" во главе с ХАЛКОМ на пути к золотым медалям. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Актер, сценарист, один из основателей театра "Квартет И" и страстный поклонник футбола объяснил, почему в чемпионате России ставит на "Зенит", а в Лиге Европы – на "Вольфсбург"

– Вы из тех людей, кто уверен, что судьба чемпионства уже решена?

– Да. "Зенит" никто не догонит. Он оторвался на семь очков, дух его снова крепок – в отличие от прошлого года, когда микроклимат в команде был далек от идеала. Но теперь там четко расставили приоритеты. Есть легионеры, вокруг которых строится игра, – Халк, Данни, Рондон, Витсель, Хави Гарсия, Гарай. А из наших на поле выходит молодежь – Лодыгин, Смольников, Шатов. Они никуда не лезут, понимают, что первые роли отданы иностранцам. И сразу все успокоилось.

ЦСКА, мне кажется, сейчас чуть меньше мотивирован. После двух подряд побед в чемпионате и особенно такого подвига, как в 2014-м, это объяснимо. Плюс зимой продали Думбья. "Динамо" для золота пока не созрело. Полагаю, ему и в тройке-то будет трудно удержаться.

– Это почему?

– Может подкосить борьба на два фронта. А вот "Краснодару" ничто не мешает сконцентрироваться на чемпионате. Состав сохранили, взяли Широкова. Показывают очень симпатичный футбол. Если оборона прибавит в надежности, зацепятся за бронзу.

– В Лиге Европы в кого верите больше – в "Зенит" или "Динамо"?

– В "Зенит". Хотя "Наполи" в последнем туре проиграло "Торино" 0:1, по именам эти клубы не сравнить. У одних в атаке Игуаин, у других – бывший форвард "Москвы" Макси Лопес… Но дело не только в уровне соперника. На данный момент "Зенит" более сбалансированная команда, чем "Динамо". Главным же фаворитом Лиги Европы считаю "Вольфсбург".

– Из-за чудо-бомбардира Доста?

– Дост хорош, но Де Брейне – еще лучше! Выдающийся талант! Раздает роскошные пасы, при этом обладает невероятной для плеймейкера скоростью. С наслаждением смотрю матчи "Вольфсбурга". Это немецкий вариант "Краснодара" – разве что класс игроков гораздо выше.

– Чего ждете от "Спартака" без Широкова и Дзюбы?

– Пятое место – предел. Там каждый год одно и то же. Федун искренне переживает за "Спартак", вкладывает серьезные деньги, построил стадион. Но неправильно, когда владелец клуба включает ручное управление по любому вопросу, начинает влиять на состав…

– Вы о матче с "Ростовом", когда Леонид Арнольдович проговорился, что атакующий состав выпустили по его просьбе?

– Не только. Насколько мне известно, подобные ситуации возникали и прежде. Это путь в никуда. Тренеру нужно доверять. Иначе результата не будет. Что касается Дзюбы, то по-человечески его понимаю. Контрактом с "Зенитом" он обеспечил свою жизнь. Хотя сомневаюсь, что там заиграет.

– Почему?

– Болельщики "Зенита" – публика своеобразная. С распростертыми руками его примут едва ли. Да и у Рондона выиграть конкуренцию очень тяжело. По стилю они похожи. Я бы, кстати, не хотел, чтоб у сборной появилась дзюбозависимость. Ничего лично против Артема не имею, но когда он на поле, футбол становится слишком предсказуемым. Так в 80-е играли английские клубы.

– Кого из легионеров, покинувших зимой российский чемпионат, вам будет сильно не хватать?

– Думбья и Эльма. Но с уходом шведа я давно смирился. Он был прекрасен, пока не подкосила болезнь. А Думбья – действительно огромная потеря. Правда, не удивлюсь, если скоро он вернется в ЦСКА.

– Чего вдруг?

– Думбья попал не в свой чемпионат. Ему бы в Англию! Не случайно именно с "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов выдал суперматч. А в Италии защитники играют строже, в штрафной всегда толпа. Не прорвешься.

– Про какого футболиста можете сказать: "Не хочу, чтобы он уезжал из России!"?

– Такого нет. Если кто-то из наших отправится за границу – наоборот, интересно посмотреть, чем это закончится. Если уедет тот же Халк – конечно, "Зенит" станет слабее. Но любимым футболистом назвать его не могу. С ним ведь клуб до сих пор ничего не выиграл!

Вот Аршавина люблю. Когда-то из-за него начал симпатизировать "Зениту". От игры Андрея получал эстетическое удовольствие. Между прочим, на Euro-2012, где его критиковали, три голевых он все равно отдал! Аршавин даже в 38 принесет пользу "Зениту". Выйдет на полчаса и обострит игру за счет нестандартного мышления. Жалко, что Виллаш-Боаш его в упор не замечает.

– За последнее время открыли для себя в России игроков?

– Дуэт Натхо – Еременко. Блеск! В "Рубине" оба выделялись, но восторга их игра не вызывала. А в ЦСКА, где совсем другое окружение, сразу шагнули на новый уровень. Еще отмечу Олега Иванова. "Терек" с ним и без него – две разные команды. У Иванова не голова – компьютер! Отточенная техника, мяч укрывает так, что отобрать вообще нереально. В межсезонье с нами за компанию приходят поиграть в зал Самедов, Ребко, другие футболисты. Но Иванов года полтора назад произвел самое сильное впечатление. С таким талантом не в "Тереке" надо играть.

– Это точно.

– Прошлым летом ЦСКА собирался его пригласить, однако что-то не срослось. В итоге взяли Еременко. На мой взгляд, Иванов пригодился бы "Спартаку", но при Якине этот трансфер маловероятен.

– Когда последний раз выбирались на стадион?

– Ходил на матч Россия – Молдавия. Единственное приятное воспоминание вечера – сама арена, которую выстроил Федун. Сказка! А вот играла наша сборная чудовищно. По-тренерски абсолютно безграмотно! Пока работает Капелло, ничего хорошего я уже не жду. Даже не верю, что выйдем на Euro-2016.

– Из такой группы?!

– Представьте себе! У сборной ни игры, ни результата! Капелло – уважаемый тренер, но все его достижения, к сожалению, в прошлом. Это не Хиддинк, который на Euro-2008 сумел так подготовить команду, что каждый отыграл турнир на пределе возможностей. Хотя в составе, кроме Аршавина, суперменов не было. Уровень игроков такой же, как сегодня. Знаете, что самое грустное?

– Что?

– Я общался с футболистами. Сейчас там разброд и шатания. Речь не о дисциплине, боже упаси! Просто никто не понимает, как играет сборная.

Загрузка...
Материалы других СМИ