00:30 10 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Тур перед сборной: 5,71 для Капелло

Вчера. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 1:0. 45-я минута. Игорь АКИНФЕЕВ отражает пенальти от Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 1:0. 45-я минута. Игорь АКИНФЕЕВ отражает пенальти от Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

13-й тур, завершившийся в воскресенье, стал последним накануне важнейшего поединка сборной России в Австрии. Естественно, особое внимание в нем было приковано к футболистам национальной команды. Средний балл "СЭ" для сборников составил 5,71 (без учета выступающего в Испании Дениса Черышева). Любопытно, что накануне встреч со Швецией и Молдавией он был точно таким же!

ВИДЕО. РФПЛ. 13-й тур.
Все матчи и голы

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Возможно, как раз в эти минуты самолет со сборной России выруливает на взлетно-посадочную полосу и готовится взять курс из Шереметьева в сторону Вены. Гудят прогретые двигатели, звучит успокоительной мантрой голос старшего бортпроводника, а мониторы тихонько крутят инструкцию по безопасности. Все как обычно, все как заведено, ничто не отвлекает пассажиров самолета от своих дум.

В передней части салона, полагаю, сидит Фабио Капелло – поглядывает через стекла элегантных очков в иллюминатор и вспоминает, как он дважды за последние несколько дней ездил в Химки, как раздавал громкие интервью, как определял, кого взять в Австрию, а кого отцеплять.

Где-то рядом – Массимо Нери, Кристиан Пануччи и Оресте Чинквини. Они болтают вполголоса по-итальянски о чем-то, должно быть, отвлеченном, о том, например, как "Ювентус" разгромил "Парму". А думают, поди, совсем о другом – быть может, подсчитывают, сколько месяцев прошло с тех пор, когда на их карточки в последний раз приходила зарплата. Кажется, тогда только-только занималось лето. Сейчас почти зима.

Свои темы для разговора у сидящих поодаль русских тренеров – Игоря Симутенкова, Сергея Семака и Сергея Овчинникова. Вряд ли их настроение сейчас на высоте. "Зенит", одно за другим, потерпел три поражения в трех турнирах, ЦСКА же буквально накануне упустил шанс воспользоваться осечкой конкурента и при неоднозначном судействе уступил "Динамо". Что ж, сборная позволит каждому из них отвлечься от клубных неприятностей и привести мысли в порядок.

Но в той части салона, где сидят игроки, уверен, повеселее. Из спартаковского уголка (или даже угла, ведь "Спартак" впервые за долгие годы стал базовым клубом сборной, делегировав в нее аж 7 человек) наверняка раздается смех (настолько громкий, насколько возможно, чтобы не разозлить Капелло), кто-то осторожно шутит, пожалуй, что-то веселое рассказывает Дзюба (хотя лично у него поводов для веселья немного).


Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Нападающий красно-белых Артем ДЗЮБА (слева) и главный тренер Мурат ЯКИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Филимонов забыл,
что играет не за "Спартак"?

После победы над "Арсеналом" красно-белые по набранным очкам сравнялись с "Локомотивом" и "Динамо", вклинились в группу, которую можно назвать "лигочемпионской". Кажется, такого еще не было – второе и восьмое места разделяет всего три очка, борьба за еврокубки самая плотная. Для сравнения: отрыв "Зенита" от ЦСКА – аж семь очков.

В стартовом составе против "Арсенала" вышли шестеро из семи спартаковских сборников (Дзюба, разумеется, сидел в запасе). Не сказать, чтобы кто-то из них стал героем встречи – все-таки главными действующими лицами были Промес и Мовсисян, однако свою задачу россияне выполнили. Широков в течение часа, пока не был заменен, отвечал за контроль мяча, Глушаков много отрабатывал сзади, Макеев уверенно смотрелся на позиции центрального защитника, на своем уровне провели встречу Комбаров и Паршивлюк. И, да, на ноль сыграл Ребров.

"Динамо" - ЦСКА:
дерби-реклама
//
Александр Кокорин: "Пенальти должен
был бить я"

Впрочем, вратарскую тему в сборной пока нужно закрыть, потому что Акинфеев переживает настоящий ренессанс. Даже несмотря на поражение, матч с "Динамо" стал для него продолжением игры с "Манчестер Сити". Пусть не по результату, но по духу – совершенно точно. Отраженный пенальти, смелая игра на выходах, несколько эффектных спасений – если бы не забил Кокорин, именно вратарь ЦСКА стал бы лучшим игроком встречи.

Но и Кокорин, безусловно, достоин самых высоких оценок. Даже не столько за гол, сколько за плодотворную игру на всех участках поля и особенно за самоотверженную помощь защитникам при "стандартах". Капитанскую повязку, которую доверили форварду, он не посрамил. Здорово, что ключевые для сборной фигуры – вратарь и центральный нападающий – находятся в хорошей форме.


Воскресенье. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 1:0. Армеец Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (№ 24) и автор победного гола Александр КОКОРИН. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

К слову, Игнашевич и Василий Березуцкий, в чье направление еще не так давно летело множество критических стрел, также проводят второй матч на приличном уровне. Но если матч с "Сити" стал для обоих настоящей песней, то в воскресенье в Химках все же не обошлось без ошибок. Но не критических. В целом за центр обороны сейчас спокойнее, чем перед Швецией.

С центром полузащиты ясности меньше, зато там выбор намного богаче. Даже с учетом очередной травмы Денисова, не позволившей состояться возвращению капитана, вариантов много. Не забывайте, теперь в строю Широков, так что к традиционной головоломке, "как бы вписать Дзагоева", добавится кое-что еще. А учитывая трудности "Зенита", трио полузащиты может предстать в весьма неожиданном сочетании.

Но о составе мы еще успеем поговорить. В нем таится немало загадок, ответы на которые, думаю, сегодня не знает и Капелло. Пока же – помашем взявшему курс на запад самолету и, вспомнив прошедший тур, с удовлетворением констатируем, что в Вене тренерскому штабу сборной будет на кого положиться. Главное – не ошибиться с выбором.

КАК СЫГРАЛИ СБОРНИКИ

"СЭ" проанализировал действия футболистов национальной команды в 13-м туре

ВРАТАРИ: средний балл - 5,67

Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА) - 6,5. Совершил несколько потрясающих спасений, в том числе отразил пенальти. В пропущенном голе не виноват.

Юрий ЛОДЫГИН (Зенит) - 4,5. В первом пропущенном мяче не виноват - Аилтон вышел с ним один на один, бил с близкого расстояния. Во втором и третьем случаях не выручил.

Артем РЕБРОВ (Спартак) - 6,0. В первом тайме в течение минуты отразил опасные удары Рыжкова и Сухарева после подачи углового. В остальном его больше напрягал надоедливый дождь.

ЗАЩИТНИКИ: 5,86

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (ЦСКА) - 6,0. В середине первого тайма мог забить с углового, но промахнулся. В моменте, когда Кокорин забил гол, потерял позицию и находился вне штрафной площади.

Сергей ИГНАШЕВИЧ (ЦСКА) - 5,5. Постоянно выигрывал единоборства у футболистов "Динамо", не раз выносил мячи из своей штрафной. Опекаемых игроков не упускал.

Георгий ЩЕННИКОВ (ЦСКА) - 5,5. В целом с задачей закрыть Вальбуэна справился. Изредка подключался к атакам, один раз отдал пас под удар.

Андрей СЕМЕНОВ (Терек) - 6,5. Действовал почти без ошибок. Отметился парой виртуозных отборов мяча у Халка.

Сергей ПАРШИВЛЮК (Спартак) - 6,0. Автор заброса на Чельстрема во второй голевой атаке красно-белых. Единственный правый защитник в списке Капелло на матч с Австрией имел возможность и желание подключаться вперед, что и делал.

Евгений МАКЕЕВ (Спартак) - 5,5. Вместе с Жоау Карлосом провел средний, рабочий матч. Один раз Малоян с Кузнецовым его переиграли, но к голу тот момент не привел.

Дмитрий КОМБАРОВ (Спартак) - 6,0. Не слишком запомнился в атаке, не напортачил в защите. Его удар со штрафного в перекладину перед финальным свистком мог сделать счет разгромным. В сборной от него потребуется явно больше.

Владимир ГРАНАТ (Динамо) - б/о.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ: 5,58

Олег ШАТОВ (Зенит) - 5,5. Пожалуй, был самым активным и опасным игроком в атакующей линии "Зенита".

Алан ДЗАГОЕВ (ЦСКА) - 5,5. Был очень активен на левой бровке. Раздавал передачи партнерам и бил сам. Нанес единственный удар ЦСКА в створ на 55-й минуте.

Магомед ОЗДОЕВ (Рубин) - 5,5. Привычно старался, но справиться с полузащитой "Краснодара" не смог.

Денис ГЛУШАКОВ (Спартак) - 6,0. В привычной манере "вспахал" центр поля. В этот вечер хватило и этого.

Роман ШИРОКОВ (Спартак) - 6,0. Игра, когда красно-белые просто забрасывают мяч вперед, явно не для него. Однако это не мешает хавбеку выдавать отличные передачи.

Дмитрий ПОЛОЗ (Ростов) - 5,0. Ничем не выделялся на фоне остальных участников одного из худших матчей этого сезона.

Виктор ФАЙЗУЛИН (Зенит) - б/о.

НАПАДАЮЩИЕ: 5,70

Александр КОКОРИН (Динамо) - 7,0. В первом тайме забил из спорного офсайда, во втором - по правилам. Неоднозначно действовал при подаче угловых у своих ворот: однажды позволил Березуцкому нанести опасный удар, в другой раз чуть не поразил собственную "рамку". При этом нападающий несколько раз выигрывал единоборства во владениях Габулова.

Александр КЕРЖАКОВ (Зенит) - 5,5. Вновь продемонстрировал хорошую физическую форму, благодаря чему проделал большой объем работы в первом тайме. Исполнял практически все "стандарты", но после них "Зенит" не забил.

Алексей ИОНОВ (Динамо) - 6,0. На 81-й минуте выбрался на оперативный простор и впустую пробежал метров 40 - партнеры ему не помогли.

Александр САМЕДОВ (Локомотив) - 5,5. У полузащитника получалось далеко не все: он проигрывал единоборства Кацалапову, а все подачи и удары шли мимо цели. Иногда смещался в центр, но и оттуда опасности не создавал.

Максим КАНУННИКОВ (Рубин) - 4,5. В Краснодаре сыграл очень бледно, как и вся атакующая линия "Рубина".

Артем ДЗЮБА (Спартак) - б/о.

8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Препод

Зеленов не имеет право писать о поражении Цска "при неоднозначном судействе " Какая лажа !!! Все равно он никак не объяснит почему Ребров а не Рыжиков! Почему Паршивлюк ? Почему Широков который находится только на реабилитации ? Почему Макеев - ну назовите мне хоть один из последних матчей где он что то показал ??? Ионов больше бегает пока !!! Опять проиграем решающий матч с Австрией !!!

18:57 10 ноября 2014

blue-white!

Алексей ИОНОВ (Динамо) - 6,0. На 81-й минуте выбрался на оперативный простор и впустую пробежал метров 40 - партнеры ему не помогли. ---------------------------- Браво СЭ! Почему за такую яркую игру не 8 поставил!?)))

14:24 10 ноября 2014

макларен

SokolDP По написал про галиматью а про игру не чего.

11:27 10 ноября 2014

Бегущий человек

Где Денисов?

11:00 10 ноября 2014

Antik

"Дмитрий ПОЛОЗ (Ростов) - 5,0. Ничем не выделялся на фоне остальных участников одного из худших матчей этого сезона." ========================= Да он просто замерз !!!

10:06 10 ноября 2014

SIZ170

..... как обычно..... оценки из пальца высосаны ..... надо было ещё Дзюбе 7.0 поставить ( за активную поддержку со скамейки)

09:38 10 ноября 2014

Crawn

О вот и Динамо наткнулось на неадекватную бабищу. Хорошо, что она не управляющий, а то участь Локомотива. Болелы которого уже года 4 как пытаются избавится от бабы с пулей в голове!

07:58 10 ноября 2014

SokolDP

Акция Почувствуйте разницу Печать Автор Объединения болельшиков 09.11.2014 г. Сегодня на матче "Динамо" - ЦСКА ведущими объединениями болельщиков была проведена акция "Почувствуйте разницу". Мы отказались от активной поддержки команды в первом тайме, как визуальной, так и голосовой. Причинами этой акции является несогласие с политикой руководства клуба. За последний год в клубе произошли значительные перестановки, и к руководству ФК пришел ряд случайных людей, для которых "Динамо" это просто очередное место работы и способ обогащения. В итоге за этот год мы получили: - Попытку прихода в клуб болельщика "Спартака" и организатора гей-вечеринок Дмитрия Романиди; - Провал абонементной программы. В тот момент, когда все клубы РФПЛ уже активно продавали абонементы, менеджмент динамовского клуба находился в отпусках, игнорируя предложения болельщиков по улучшению абонементной программы; - Отмена анонсируемой ФК программы лояльности, скидок на абонементы для различных категорий болельщиков; - Так и не состоявшийся обещанный организованный массовый выезд болельщиков; - Отмена традиционной предсезонной встречи болельщиков с командой; - Нарушение всех договоренностей с фан -движением; - Создание фиктивного КБ, в совет которого входят представители клуба, но не входят представители ведущих фанатских объединений; - Непонятная билетная программа на ключевые матчи ЧР и матчи ЛЕ. Показательным примером является билетная программа на матч со "Спартаком", когда руководство ФК в целях наживы было готово реализовать все билеты мясу, или 500 бесплатных билетов для студентов МГУ на матч Лиги Европы (за ворота билеты стоили по 500р). За большинство перечисленных выше эпизодов несет ответственность лично Директор по маркетингу и коммуникациям Ирина Тихомирова. В то время, когда посещаемость команды и без того оставляла желать лучшего и следовало активизировать деятельность по привлечению новых болельщиков, человек решил зарабатывать на тех, кто продолжает поддерживать команду, не смотря ни на что. Ирина Тихомирова, придя в клуб, изначально собиралась разогнать старых преданных болельщиков команды и создать "нового болельщика". Первое ей, судя по матчу с "Эшторилом", где вместо заявленных пяти было всего пару тысяч человек, удалось. Но это видимо полностью устраивает руководство ФК, ведь, как ими было заявлено - "сироты и убогие" им не нужны. Менеджмент клуба занимается фикцией, кабинетными войнами и имитацией работы с болельщиками. Единственным человеком в ФК, который продолжает трудиться действительно на благо болельщиков, остается Антон Дорофеев, за что мы выражаем ему свою благодарность. Сейчас клуб пытает влиять на фан-движение, считая, что они вправе решать за нас, кто будет заводящими на трибуне. За этот год мы почувствовали разницу, теперь "почувствуйте разницу" ВЫ! P.S. Благодарим всех болельщиков за хороший уровень поддержки в дерби! Всех с победой! Сила в единстве. Объединения болельшиков "Динамо"

23:56 9 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!