00:10 9 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Гурам Аджоев:
"Задача прежняя - Лига Европы"

Вчера. Новогорск. Гурам АДЖОЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Новогорск. Гурам АДЖОЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера "Динамо" отправило в отставку главного тренера команды Дана Петреску, который возглавлял бело-голубых с августа 2012 года. Его место займет Станислав Черчесов.

После собрания команды на динамовской базе спортивный директор клуба рассказал обо всех подробностях отставки

Филипп ПАПЕНКОВ
из Новогорска

В том, что бело-голубые дни Петреску сочтены, мало кто сомневался. Слишком уж болезненным и безнадежным получилось воскресное поражение в Дагестане. Оставалось дождаться официального подтверждения.

"Церемония" была назначена на 11 утра. Одним из первых, еще за час, на базе появился Алан Касаев. Пришел пешком – живет совсем рядом. А затем в ворота с клубной эмблемой одна за другой стали въезжать иномарки. Кураньи, Уилкшир, Воронин, Габулов, Березовский, Дуглас, Нобоа, Соломатин, Дядюн… Жиркова и Самба привезли личные водители. Съемочная группа федерального канала снимала каждую машину, пытаясь выловить за тонированными стеклами эмоции на лицах, но все футболисты как один сосредоточенно смотрели вдаль.

Спортивного директора клуба Гурама Аджоева у порога встретил советник президента Алексей Смертин. А вот самого президента ФК "Динамо" Бориса Ротенберга-старшего так никто и не увидел. Видимо, он все решил заранее – на расстоянии. Не показался на глаза прессе и другой главный персонаж этой грустной истории – Петреску. Румын на базе ночевал. Может, уже собирал чемоданы. Как и его верные помощники Эмил Карас, Кристинел Пожар, Думитру Стынгачу, Петре Лазареску.

Через 40 минут за ворота базы вышел Аджоев – чтобы сообщить репортерам об итогах собрания. Говорил бодро, без лишних сантиментов.

– Ну, задавайте вопросы… – предложил спортивный директор. – Хотя я сам, наверное, должен выступить. После разгрома от "Анжи" наблюдательный совет "Динамо" вышел с предложением о смене главного тренера. И вот сегодня мы провели собрание и объявили команде, что Петреску по обоюдному согласию с руководством покидает "Динамо". Человек проработал в "Динамо" почти два года, принес много пользы, мы это ценим. Вечером устроим прощальный ужин, можно сказать, семейный. Пожелаем Дану удачи.

– Расскажите, кто его сменит.

– Ведем переговоры с Черчесовым (официальное заявление из Перми последует несколькими часами спустя. – Прим. Ф.П.). Связались с "Амкаром", они в курсе. Никаких особенных условий Станислав Саламович не выдвигал. Он очень корректный человек и, на мой взгляд, лучше всех из российских тренеров знает наш футбол на данный момент. Черчесов – максималист по натуре и способен поднять "Динамо" в таблице настолько, насколько возможно. Цель на сезон остается прежней – попадание в Лигу Европы.

– Кто будет исполняющим обязанности до назначения Черчесова? Хохлов?

– Нет, работать с командой будет Николай Ковардаев – помощник Дана. Но это только на два дня.

– А румынский штаб Петреску покидает "Динамо" вместе с ним?

– Да.

– Какая атмосфера была во время собрания? Как отреагировали игроки?

– Конечно, тренерские отставки в их жизни случаются нередко. Но все равно ребята уже привыкли к Петреску, поэтому расставаться очень тяжело. Один из тренеров даже заплакал. Все друг друга обнимали, прощались... Грустная картина, – здесь уже взгрустнулось и самому Аджоеву.

– А как воспринял увольнение товарищ Петреску?

– Думаю, после игры в Махачкале он сам все почувствовал, в связи с чем решение о расторжении контракта было обоюдным. В "Анжи", конечно, собраны хорошие игроки, но мы со своим составом не имеем права проигрывать с таким счетом. В "Динамо" семь футболистов сборной России! Еще раз приношу извинения нашим болельщикам. Надеюсь, исправимся в ближайшее время.

– Но ведь "Динамо" до этого проигрывало аж в ноябре "Локомотиву", да и задачу быть в пятерке команда выполняет. Получается, Петреску уволен под впечатлением от одного матча?

– Но игры-то нет. Исходя из этого и приняли решение.

– Петреску теперь полагаются отступные за досрочное расторжение контракта?

– Мы все контактные люди, не одним днем живем. Кто знает, как сложится? "Челси" тоже увольнял Моуринью, а потом возвращал. Нужно оставаться людьми. Дружеские отношения должны сохраняться.

– И все-таки, компенсация румыну полагается?

– Думаю, да. Мы пошли навстречу друг другу.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

чужойсредисвоих

Адекватное решение клуба....игры нет, борьбы нет...20 мин. с ЦСКА и всё...

15:18 9 апреля 2014

favorsky

О какой ЛЕ речь,он что там бредит? Весь свой евроуровень динама продемонстрировала как раз в Каспийске, вчистую проиграв команде участнику ЛЕ в нынешнем сезоне. И это базовый клуб сборной. Л.П. Берия, он все видит !

14:28 9 апреля 2014

gazprom2013

Цыган в два раза дороже болонки. Эстонскому пуделю жадный нефтяник только лям отстегнул, а в табор аж два ушло

13:15 9 апреля 2014

Ленинградец.

Каких таких аджоев???

13:03 9 апреля 2014

Wild Weasel

"Задача прежняя - Лига Европы" Зачем? Чтобы опять слить в первом же раунде? У Спартака хоть это (слить) получается громко, с треском и позором! И поводов для разговоров - на целый год )))) А Динамо вылетает - и вроде так и должно быть (((

12:35 9 апреля 2014

другой читатель

Позорище. Как бы Петреску "не соответствовал амбициям", каким бы "успешным" не был Черчесов... мы уже меняли своего Кобелева на перспективного Божовича. С нашим попечительским советом так и будем прыгать на граблях до полной потери памяти... надеялся я на Ротенберга...:(

11:01 9 апреля 2014

Wannarocks

art bomb007 09 Апреля 2014 | 02:00 Боюсь, что одним из основных мотивов это и было. Хотя отрицать успешную работу Черчесова тоже нельзя.

10:44 9 апреля 2014

ШАЦК

Лучше бы сняли Гурама...

10:40 9 апреля 2014

Адекватный зритель...

Невбубённая задача... Как раз и по затратам и по составу...

09:29 9 апреля 2014

koroban

Команда идет на 4-ом месте, цель - лига европы. И тут внезапно тренера увольняют за 6 туров до финиша! WTF?

08:36 9 апреля 2014

art bomb007

В ЛЕ и с Петреску попали бы, без компенсаций о которых, как это по российски, спортивный директор не знает. Сказал бы правду, другу надоело в Перми

02:00 9 апреля 2014