22:30 14 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" - "Анжи": лобовое столкновение

Четверг. Алкмар. АЗ - "Анжи" - 1:0. Бенуа АНГБВА (слева) и его партнеры сыграли не хуже, если не лучше подопечных Дика Адвоката. Фото REUTERS Среда. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Тосно" - 0:1. Хосе ХУРАДО (справа) и его партнеры безнадежно уступили команде второго дивизиона. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Четверг. Алкмар. АЗ - "Анжи" - 1:0. Бенуа АНГБВА (слева) и его партнеры сыграли не хуже, если не лучше подопечных Дика Адвоката. Фото REUTERS

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур. 17 марта "СПАРТАК" – "АНЖИ"

В понедельник нас ждет матч-загадка. Если посмотреть на турнирную таблицу, то однозначный фаворит – "Спартак". Но кто видел игру "Анжи" во встрече с АЗ (0:1) и поражение красно-белых от "Тосно", скорее, поставит на махачкалинскую команду.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Хотя соперникам по большому счету нечего делить, кроме предусмотренных за победу трех очков, противостояние этих клубов в последнее время обросло некоторой принципиальностью. Команды терпели друг от друга чувствительные поражения (однажды махачкалинцы испортили красно-белым 90-летний юбилей), их матчи порой сопровождались скандальными судейскими решениями, да и на трибунах во время таких игр не всегда царило спокойствие.

Конечно, "Спартак" чаще посматривал на "Анжи" сверху вниз. За исключением того периода в жизни клуба Сулеймана Керимова, который принято называть "новой историей", фаворитами всегда считались москвичи. Сейчас, когда "новая история" завершилась и в "Анжи" произошла массовая распродажа, расклад сил стал прежним. Чему подтверждение – турнирная таблица. "Анжи" в ней идет на последнем месте, "Спартак" находится среди лидеров.

Но это лишь сухая статистика, которая в отрыве от реалий сегодняшнего дня мало что значит. К тому же зимой кое-что, как видим, поменялось. Одни, оказавшись на дне, использовали паузу для того, чтобы как следует оттолкнуться и начать потихоньку выплывать, вторые, находясь наверху, вероятно, заскучали и решили нырнуть. Теперь "пловцы" друг с другом встретятся – чтобы стукнуться лбами и по итогам столкновения определить дальнейшее направление движения.

Про "Спартак" в эти дни принято говорить исключительно в траурных выражениях. Понятно, почему. Невнятную игру с "Тереком" еще можно было объяснить случайностью или некими трудностями с мотивацией, но позорное, по признанию главного тренера москвичей Валерия Карпина, поражение от "Тосно" показывает, что дело обстоит куда серьезнее.

Все прекрасно знали, какую задачу ставили тренеру на сезон: завоевать, как минимум, один трофей. В команде не могли не понимать, что Кубок, до которого оставалось сделать четыре шага, куда более близкая цель, чем чемпионство. Хотя бы потому, что круг реальных претендентов был меньше. Получается, спартаковцы либо не хотели побеждать намеренно, либо не могли физически. Что из этого хуже, решайте сами.

Впрочем, у тех, кто принципиально не хочет хоронить красно-белых и все еще надеется на лучшее, есть чем утешиться. Потому что современный "Спартак" – команда непредсказуемая и искать какие-то закономерности в ее случае бесполезно. Было бы слишком примитивно рассуждать сейчас в духе "уж если с "Тосно" не справились, то "Анжи" и подавно проиграют".

Вспомните – весной 2011-го через несколько дней после 0:4 от "Ростова" спартаковцы уничтожили в Москве "Аякс". Годом ранее, пропустив пять мячей от "Алании", те же пять они положили в следующем туре "Сибири". Такие контрасты – характерная черта современного "Спартака". За пять лет к этому следовало привыкнуть.

Футбол – не математика, поэтому взять два последних матча "Анжи" и сравнить их с двумя встречами "Спартака", может, и интересно, но малопродуктивно с точки зрения каких-либо прогнозов. Да, команда Гаджи Гаджиева выглядела неплохо. Против АЗ, несмотря на поражение, даже хорошо. Были интересные контратаки, были моменты, была мысль. Только реализация хромала.

У "Спартака" же со всем этим, особенно – с мыслью, наблюдались проблемы. Но разве это означает, что сценарий предстоящего матча расписан и осталось только воплотить его в жизнь? Разумеется, нет. Вряд ли кто удивится, если наскипидаренные тренером спартаковцы предстанут против "Анжи" в совсем ином образе. Но точно так же, и возможная их победа не должна стать поводом для глобальных оптимистичных выводов. "Спартак" слишком стабилен в своей нестабильности, чтобы всерьез говорить о веяниях и тенденциях.

Так что не будем забегать вперед и подождем конкретного результата в конкретном матче. Надеюсь, еще никто не устал удивляться.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

fialotschka

самое логичное"если уж с тосно не справились..."тосно" может и посильнее анжи будет,так что спартаку будет полегче.Карпину удачи!

21:37 15 марта 2014

Gnomiky

Для СпаМа успехом будет поражение. Потому что если он выиграет, то Карпин останется.

08:47 15 марта 2014

angena48

счёт 0-3,последний матч Карпина, как тренера

08:35 15 марта 2014

Oneell

Подождеем..

00:15 15 марта 2014

Dzho Blаck

Подождем..посмотрим...

00:01 15 марта 2014