00:17 6 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

"Уважаемые русские! Вы еще не поняли, с кем связались?"

21 мая. Коверчано. Тренировка сборной Италии. Марио БАЛОТЕЛЛИ, Давиде АСТОРИ, Антонио КАССАНО и Федерико БАЛЬЦАРЕТТИ (слева направо). Фото REUTERS
21 мая. Коверчано. Тренировка сборной Италии. Марио БАЛОТЕЛЛИ, Давиде АСТОРИ, Антонио КАССАНО и Федерико БАЛЬЦАРЕТТИ (слева направо). Фото REUTERS

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

По данным итальянских СМИ, трансфер 25-летнего защитника "Скуадры адзурры" Давиде Астори в "Спартак" сорвался вчера в самый последний момент.

В 15.55 по итальянскому времени (17.55 по Москве) ведущие издания Апеннин сообщили: "Кальяри" и "Спартак" ударили по рукам, сумма сделки - 12,5 миллиона евро плюс бонусы, Давиде Астори согласовал условия личного контракта (4 года, 2 миллиона евро за сезон) и скоро вылетит в Россию на медобследование. Однако менее двух часов спустя появилось не то чтобы опровержение, просто новая информация. Президент "Кальяри" Массимо Челлино единоличным решением заблокировал сделку, несмотря на все достигнутые договоренности, чем, цитирую, "привел в ярость представителей "Спартака".

Позднее Валерий Карпин сгладил углы. В интервью российским СМИ сообщил, что действительно ведет переговоры в Италии, но сделка далека от завершения из-за финансовых разногласий, и данные о том, что в ней была поставлена точка, - просто слух.

Тем не менее случай идеально вписывается в канву событий 2012 года, которые для Астори можно охарактеризовать общей фразой - "в шажочке от". Началось все в середине января, когда рослый (188 см) левоногий центральный защитник заявил о готовности вернуться в родной "Милан". Именно там он играл с 14 до 18 лет. Более того, красно-черные вплоть до середины 2011 года владели половиной прав на игрока. Якобы сам миланский босс Адриано Галлиани выходил с Астори на связь, но слова так и остались словами.

В феврале на горизонте появился "Анжи". Не знаю, можно ли верить словам президента "Кальяри" Челлино (об этом человеке мы поговорим особо), но в интервью авторитетной La Repubblica он назвал сумму 30 миллионов евро, будто бы предложенную российским клубом. В газетах, правда, называлась вдвое меньшая цена. Как бы то ни было, Челлино решил оставить футболиста до конца сезона.

В мае Астори попал в расширенный список футболистов "Скуадры адзурры", однако был отчислен перед самым Euro-2012. Но примерно за неделю до старта у игрока появился второй шанс. Травму получил Андреа Барцальи, и тренерский штаб находился в раздумьях: исключать защитника "Ювентуса" из заявки из-за повреждения или ждать, пока тот восстановится уже по ходу турнира. Если исключать, то на замену решено было вызвать Астори.

Это происходило фактически на глазах у спецкора "СЭ" в Кракове: 5 июня Италия прибыла в Польшу и провела первую тренировку без Барцальи, а 6-го пресс-атташе сборной по имени Диего сообщил автору этих строк, что Астори уже летит сюда. Коррективы в состав в связи с травмой можно было внести самое позднее за 24 часа до старта. Пробыв в расположении сборной чуть больше суток, Астори отправился восвояси. Было решено ждать выздоровления Барцальи. Так что "серебряным" защитнику стать так и не довелось. Разве что посеребренным. К слову, на счету у игрока нет ни одного полного матча за сборную - только товарищеская игра с Украиной в 2011-м, когда он вышел на замену и был удален за два "горчичника".

К игроку, который провел за "Кальяри" четыре сезона (111 матчей, 3 гола), удостоился звания лучшего защитника Италии (правда, от своего же тренера, Давиде Баллардини), а ранее выступал только в серии С, "Спартак" проявлял интерес еще зимой. Но летом переговоры приобрели интенсивный характер. Стороны долго не могли договориться о сумме сделки, однако в итоге сошлись на сумме примерно 15 миллионов при учете всех бонусов. Если бы не Челлино…

Про президентов итальянских футбольных клубов можно писать романы - чаще всего юмористические. Каждый из них - отдельная история, и босс "Кальяри" - не самая скучная из них. Челлино, проживающий во Флориде и имеющий судимость за спекуляции с акциями и счетами, слывет человеком настроения. Причем меняется оно у него порой с периодичностью сигналов светофора. Сейчас он может сказать: "Все, продаю!", а через пять минут скорчить недовольный вид и ляпнуть что-то вроде: "Да я сам этот "Спартак" (ЦСКА, "Зенит" - нужное подчеркнуть) куплю со всеми потрохами!" Как известно, армейцы и зенитовцы недавно вели с "Кальяри" переговоры по поводу хавбека Раджи Наингголана. Поэтому ваш корреспондент наслышан об особенностях переговорного процесса с синьором Челлино.

Стоит также отметить, что "информационное сопровождение" не состоявшегося пока трансфера Астори осуществлял некто Джанлука Ди Марцио - известный своей осведомленностью итальянский тележурналист, ведущий передач и владелец собственного сайта, этакого "самого себе СМИ", где он и сообщал о каждом шаге переговорщиков.

"Уважаемые русские! Вы еще не поняли, с кем связались? - написал в комментариях на сайте Ди Марцио один из пользователей. - Это человек, который говорит: "Фамильное серебро не продается!" и на следующий же день отдает игрока в другой клуб. Этот же человек жмет руку и подписывает бумаги о переходе, а потом рвет их в мелкие клочки. Бедные, бедные русские…"

Впрочем, кто знает, какого цвета сигнал в ближайшее время загорится для "Спартака" на светофоре Челлино - красный или все-таки зеленый?

Дмитрий СИМОНОВ

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

gugusha

повезло спартаку защитник он средненький и таких денег явно не стоит

11:20 7 июля 2012

RossoKZ

nachipoch06 Июля 2012 | 20:24 Синьор, когда говоришь, надо понимать что говоришь. В контексте: "на порядок" - это в десять раз меньше. Т.е. если говорим о заявке в 12 млн., то Астори 1,2 млн. стоит? Крайне сомнительно. )) Но, что цена завышена - в этом согласен. Это цена заща-сборника. А тут одну игру сыграл - звезда! Тьфу. Цена ему лямов 5, не больше. О ситуации с грёбаным Челлино. Пшёл нах! )) Если у него такое отношение к российскому рынку футболистов, то кроме как "дебил" другого эпитета к нему не подбирается. ИМХО, если есть предложение на игрока из России и игрок согласовал свои притязания, его автоматически надо продавать. Ну никто больше не заплатит! )) А Челлино (Чиполлионо) соскочил. Если у Астори есть какой-нибудь (пусть самый незначительный) клан за спиной - кабздец Челлино! Астори кинул какой-то Чиполлино. ))

06:59 7 июля 2012

Arkha

Ne stoit verit' simonovu...on vechno vsykuyu chush neset

05:39 7 июля 2012

Tumbum

El Principe Tus locos comentarios son demasiado atrevidos, pendejo

22:56 6 июля 2012

El principe

что значит какой свет.. красный ясно дело! обойдутся свинки)))

22:45 6 июля 2012

Tumbum

Pazzo chelinni, vete a tomar por culo

21:45 6 июля 2012

FKSM- SKAR/D 1-6 1984

Как то по свински поступил Массимо Челлино.

20:31 6 июля 2012

nachipoch

Понятно,что цены на 99 проц. игроков завышены на порядок и игрок Астори из Кальяри не может стоит 12 мил. Так что отмывать или откатывать деньги придётся на Чиполино из Перуджи или на Буратино из Фиорентины.

20:24 6 июля 2012

Tumbum

Но навести справки Спартаку следовало бы

19:03 6 июля 2012

Tumbum

Да пошел этот итальяшка, пошлите его, он Вам позвонит

19:02 6 июля 2012

arielinos

А как же молодые защитники спартачей - опора новой сборной,годость школы и Карпина.Теперь понятно,зачем Федуну новый лимит.

16:46 6 июля 2012

6098630

Астори не видел, но как по мне, так лучше Боккети взять! Ему на адаптацию времени уже не надо, да и проверен уже нашим чемпионатом!

16:15 6 июля 2012

Сам такой

да бросьте вы, ребята! зачем вам какой-то неудачник, которого даже в сборную Италии не берут? у вас же своей молодежи на три команды хватает. конкурентам приходится лимит отменять, чтобы хоть какие-то шансы были против вас а так-то времени еще много, да и наверняка это не единственный вариант за 12,5 евро

15:25 6 июля 2012

Koнстантин Юрич

Редиска этот самый Чиполино, шоб ему пиццей подавиться

14:57 6 июля 2012

SportsMan

Своих лучше бы воспитывали, селекцией бы занимались по России, чем здесь и сейчас деньгами сорить.

14:15 6 июля 2012

bigzhuk1

Жесть. Этот защитник нам очень нужен. Не круто это все(

13:48 6 июля 2012

RW_irk.

весело, блин....

13:04 6 июля 2012