16:01 22 февраля 2012 | Футбол — РФПЛ

Премьер-лига оценивает
коммерческие и аудиовизуальные права
в 100 миллионов долларов за сезон

Сегодня. Москва. Дом футбола. Сергей ПРЯДКИН, Роман БАБАЕВ и Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото РФПЛ. Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Сергей ПРЯДКИН, Роман БАБАЕВ и Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото РФПЛ. Фото "СЭ"
4

На очередном заседании общего собрания клубов РФПЛ был утвержден календарь оставшейся части переходного чемпионата-2011/12 и обсужден вопрос продажи коммерческих и аудиовизуальных прав.

Артем АГАПОВ из Дома футбола

На протокольной пресс-конференции на вопросы представителей прессы ответили президент лиги Сергей Прядкин, ее коммерческий директор Андрей Леонтьев и генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев.

- Мы рассмотрели два важных вопроса, - начал Прядкин. - Первый - о календаре второго этапа чемпионат России. В нем можно выделить три подпунктика. Мы утвердили даты проведения матчей. Клубы выступили с пожеланием к исполкому РФС об изменении статьи 6.6 регламента. Как известно, последние два тура должны играть в один день и в одно время. Принято решение провести предпоследний в этом чемпионате, 43-й тур как обычный, в те дни, которые выделены для его матчей. Плюс изучили международный календарь на сезон-2012/13. Второй вопрос - предложения по реализации коммерческих и аудиовизуальных прав на период с сезона-2012/13. Собрание в целом прошло достаточно активно, мы обсудили все насущные проблемы и удовлетворены результатом.

Да, перед тем как предоставить слово Роману Юрьевичу, хотел бы сказать, что стоит поздравить все три наших клуба (ЦСКА, "Зенит" и "Локомотив", в отличие от "Рубина" не проигравшие первые матчи плей-офф еврокубков. - Прим. "СЭ"). ЦСКА очень достойно сыграл. Сегодня все участники собрания поздравили команду в лице Романа Юрьевича с хорошей игрой.

- Большое спасибо за поздравления, - сказал Бабаев. - Отдельное спасибо болельщикам, которые пришли поддержать команду в морозный день. Во многом благодаря их поддержке удалось достичь приемлемого результата.

Что касается общего собрания, то по всем вопросам был достигнут определенный компромисс и внесена ясность. Календарь в итоговом варианте всех устроил. Отдельная благодарность руководству премьер-лиги за то, что удалось найти взаимопонимание с правоохранительными органами насчет 33-го тура, который предстоит сыграть 3 и 5 марта. По всем известным причинам в МВД изначально выступали против того, чтобы в эти дни проходил футбол. Но усилиями руководителей премьер-лиги и РФС удалось настоять на том, что матчи будут проведены в обозначенные сроки с минимизацией возможных рисков. Необходимы усилия самих клубов, премьер-лиги и правоохранительных органов, чтобы игры прошли без каких-либо провокаций в преддверии выборов президента. Надеюсь, это удастся сделать.

По вопросу о коммерческих и аудиовизуальных правах лучше предоставить слово коммерческому директору лиги. Могу сказать, что мы довольны той работой, которая была проделана. Пока она носит аналитический характер, но по крайней мере уже ясно, к чему можем стремиться и какими шагами этого достичь.

- Как вы знаете, у нас заканчивается контракт с компанией "НТВ-Плюс", - напомнил Леонтьев. - Внутри лиги сформирована рабочая группа, которая доложила некую стратегию с перспективами развития чемпионата для привлечения большего количества денег. Эта стратегия клубами была одобрена. Существует предложение от компании Infront Sports & Media. Но работа ведется со всеми по всем направлениям.

- Можно сказать, на какую сумму лига рассчитывает по тому же телевизионному контракту? Известно, что сейчас договор с "НТВ-Плюс" "стоит" 60 миллионов долларов. На какую сумму ориентируетесь теперь? И какой срок действия соглашения предполагаете?

Прядкин: - Сразу замечу, что второй этап чемпионата будет показан в том же формате, что и в 2011 году. Все права у "НТВ-Плюс". Матч так называемого первого выбора показывает "Россия-2", а третью игру компания может взять по согласованию с "НТВ-Плюс". У них свои взаимоотношения, эти вопросы они решают самостоятельно. По будущему рано говорить о конкретике. Предусматривается совершенно другая форма реализации наших коммерческих и аудиовизуальных прав.

Леонтьев: - Мы желаем изменить систему продаж. Конечно, хотели бы заключить соглашения на максимальные сроки - думаю, это было бы удобно и нам с клубами, и партнерам. Но пока говорить о каких-то вариантах преждевременно. Наша рабочая группа в ближайшее время предоставит стратегию развития в цифрах и деталях. И если она будет утверждена, можно говорить о ней в деталях.

- И все-таки: в декабре Сергей Геннадьевич говорил, что лига планирует увеличить прибыль до 160 - 180 миллионов долларов в год. При каком порядке цифр телевизионного контракта будет достижима эта сумма?

Прядкин: - Нужно реально смотреть на вещи. Мы хотим получать даже не 160, а больше. Но требуется анализ рынка. Это и сделала рабочая группа. Что касается цифр, то уже было озвучено предложение компании "Инфронт" (Infront Sports & Media прислала в РФПЛ вариант договора на шесть лет с выплатой 60 миллионов долларов за первый сезон с возможностью увеличения суммы в зависимости от успешности продукта. - Прим. "СЭ"). Это официальное предложение. И цифры - не секрет.

Леонтьев: - Это "прогрессирующее предложение", долгосрочное соглашение. По первому году - 60 миллионов, в дальнейшем - рост суммы с учетом коэффициента, есть гарантированная сумма и процент, который в случае превышения делится между компанией и лигой.

Прядкин: - Позиция лиги сформирована. В течение месяца рабочая группа продолжит консультации. Будем обмениваться мнениями и с этой компанией, и с другими.

Леонтьев: - Мы хотим и готовы - и это поручено рабочей группе - вести переговоры как с конкретной компанией, так и с любыми другими для оптимизации существующего предложения.

- И это главный итог собрания?

- Рабочей группой разработана стратегия, она была согласована. Теперь будем вести переговоры в том ключе, который соответствует принятой линии. Если хотите услышать от меня конкретные шаги - то вы от меня их не услышите.

Прядкин: - Если вы спрашивайте, что сделала рабочая группа, то могу сказать: был проделан колоссальный труд с точки зрения анализа медийного рынка. Доклад строился на конкретных фактах. Предложение "Инфронта" - это второй вопрос. Первый - анализ того, от чего можно оттолкнуться в России. Это не дело пяти минут. Компания "Инфронт" сделала предложение не сегодня или вчера, а около месяца назад. Его получили руководители клубов, которые за это время сформировали свои пожелания. А мы говорили о том, что можем ответить на предложение. Рабочая группа определила возможные варианты. Могу сказать, что нас не устраивает вариант "Инфронта". И мы собрали все то, почему это предложение нам не нравится. Но ни в коем случае не прекращаем диалог ни с этой, ни со всеми другими заинтересованными компаниями. Легальное, зафиксированное на бумаге предложение пока только одно. Однако есть заинтересованность ряда крупных агентств в участии в так называемом тендере по реализации наших прав. И деятельность рабочей группы была оценена руководителями клубов. Мы подошли к тому, от чего можем шагать.

- Долго будете размышлять над выбором партнера?

- Месяц, до 22 марта. Хотели даже уложиться в более сжатые сроки: все-таки старт нового чемпионата не за горами, нам нужно определяться, в том числе и с направлениями нашей деятельности. Есть две вещи: взаимодействие с компаниями, которые имеют опыт работы, знания и возможности, а также партнерство с компаниями - и нашими телевизионными тоже, - которые смогут самостоятельно заниматься этими вопросами.

Леонтьев: - 22 марта лига должна принять решение, каким путем, с кем и как будут реализовываться коммерческие права на сезон-2012/13 и так далее. Контракт может быть подписан. Нам нужно договориться по принципам, которые лягут в основу стратегии развития. Необходимо понять, куда мы идем. Рабочая группа месяц оценивала рынок, разбиралась, как в России можно зарабатывать - именно зарабатывать - на футболе.

- А какие каналы проявляют интерес к показу чемпионата?

Прядкин: - Наш основной партнер "НТВ-Плюс". Плюс "Россия-2", Первый канал. Их много, почти все каналы, которые имеются в общем доступе. По стратегии, которую представила рабочая группа, все будет прозрачно, при соответствующем пакетировании пройдет разделение топовых матчей и тому подобное. Есть три-четыре предложения по международным правам. И так далее.

- Раз предложение в 60 миллионов вас не устраивает, какова сумма минимальных ожиданий лиги на основе проведенного анализа?

Леонтьев: - Мы бы не хотели сейчас называть…

Прядкин: - Мы бы хотели начать от 100 миллионов.

- И если такое предложение поступит…

Леонтьев: - Вы нас пытаетесь все вывести…

Прядкин: - Это не значит, что мы в случае чего остановимся на этой сумме. Говорим о том, что сотрудничество с "Инфронтом" или какой-то другой компанией может идти по-разному. Все права, может быть, мы и не хотим отдавать. У нас есть разные варианты. Роман Юрьевич скажет вам, как дела выглядят с точки зрения клуба…

Бабаев: - Повторюсь, что мы изучили предъявленную рабочей группой стратегию, теперь стало ясно, к чему можем прийти и как этого достичь. Это не означает, что завтра кто-то придет и предложит сумму, в которую мы предварительно оценили продукт. Футбол - комплексный и сложный медиапродукт. В него входят не только телевизионные права. Здесь еще интернет, аудивизуальные права на стадионах, то есть рекламные щиты, так называемые брендовые права - титульные и официальные спонсоры. Возможны различные варианты комплектования продукта. И речь о том, что при определенном раскладе часть продукта будем реализовывать самостоятельно, а часть - будет предложена компании "Инфронт" или какой-то другой. Сегодня мы трезво оценили, что можем на данный момент заработать в случае, если максимально эффективно сработает наш менеджмент. Действительно, предложенные 60 миллионов не устраивают клубы ни при каких обстоятельствах. В 2010 году премьер-лига заработала эту сумму самостоятельно. Спустя два года возвращаться к тому, с чего начинали, нет никакого смысла. Хотя мы благодарны компании "Инфронт", потому что от нее поступило единственное официальное предложение. Неофициальных достаточно, а официальное - только от этой компании, которая обладает богатым опытом на футбольном рынке и является владельцем прав на итальянский чемпионат и чемпионат мира. Безусловно, их опыт и умение создавать продукт для нас важен. Но при этом мы не готовы опускаться ниже определенной разумной стоимости и постараемся за ближайший месяц либо найти компромисс с компанией "Инфронт", чтобы остаться в проекте на других условиях, либо пойти своим путем.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

CS=KAL

По просьбе Гинера, отвалившего Прядкину бабки, матчи предпоследнего тура не играются в одно время. Он решил, что ПФК "ЦСКА"л выгоднее играть на следующий день! Уже зная результаты!

02:50 23 февраля 2012

ДальМолчун

Постарела...

23:07 22 февраля 2012

Rama

Фотка ппц) Лебедь, Рак и Щука.

22:49 22 февраля 2012

loкo-roma

Вы на фотку нажмите, увеличится) Повар ты зашёл специально сюда, на Олю посмотреть?)

19:47 22 февраля 2012