15:46 27 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Семак и Лукович спешат на помощь

Сегодня. Санкт-Петербург. Тренировка "Зенита". Сергей СЕМАК (справа) и Александр КЕРЖАКОВ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Тренировка "Зенита". Сергей СЕМАК (справа) и Александр КЕРЖАКОВ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"

Не исключено, что в домашнем матче 11-го тура премьер-лиги в воскресенье у "Зенита" выйдут на поле два футболиста, не так давно покинувшие лазарет. В пятницу Александр Лукович и Сергей Семак снова работали в общей группе.

Александр ЯКОБСОН из Санкт-Петербурга

СЕМАК НЕ ПОНИМАЕТ, КАК МОГУТ ПРИЕСТЬСЯ ПОБЕДЫ

Полузащитник "Зенита" Сергей Семак заметил: он пока не знает, удастся ли ему выйти на поле в этом поединке.

- Потихоньку начинаю тренироваться в общей группе, чувствую себя нормально. После поражения любой команде приходится тяжело, и наша - не исключение. Но нужно смотреть дальше, готовиться к каждой следующей игре, ведь самый важный матч - следующий, - сказал Семак.

- Высока ли вероятность увидеть вас на поле в воскресенье?

- Этого я пока не знаю.

- Матч со "Спартаком" особо принципиальный для "Зенита?

- А в чем его принципиальность? Ведь за победу над "Спартаком" дают также три очка. Конечно, это девятикратный чемпион России, но сейчас на нас все команды страны выходят с таким же настроем, как когда-то на "Спартак", - ведь мы действующие чемпионы России.

- Оцените, пожалуйста, состояние "Спартака"?

- Они набрали хорошую форму, выбрались в верхнюю часть таблицы. В зависимости от того, какая из команд более слаженно проведет какой-либо отрезок чемпионата, будет зависеть, кто сможет оторваться от конкурентов и в итоге оказаться выше в таблице.

- Тем не менее, после неудачи в Томске одержать победу, наверное, особенно важно?

- Выигрывать нужно всегда. Тем более когда сейчас много команд идет вровень. К тому же любой успех прибавляет сил. Понимаю, что на "Петровском" будет аншлаг, болельщики будут нас хорошо поддерживать, поэтом каждый игрок должен выложиться на сто процентов.

- Многие говорят об эмоциональной усталости команды, что вы можете сказать об этом?

- Не знаю ни одной команды, которой бы поражения приносили хорошее настроение. После любой неудачи возникает немного подавленное настроение до следующего успеха.

- Также многие говорят, что "Зениту" приелись победы над такими соперниками, как "Томь". Справедливо ли такое мнение?

- Как могут приесться победы? "Зенит" же не 10-кратный чемпион. "Зенит" два раза выиграл чемпионат России, и я чувствую, что потенциал, чтобы играть с удовольствием и побеждать, у коллектива огромен.

- Для петербуржских болельщиков игры со "Спартаком" самые важные в сезоне. Ощущалось ли это в течение тренировочной недели?

- Конечно, тренировочный процесс никто менять не стал, но все футболисты отлично знают об отношениях между болельщиками "Зенита" и "Спартака". И для таких матчей особого настроя искать не требуется. Но мы готовимся к матчу, как обычно.

- Как думаете, в случае победы над "Спартаком" перестанут ли говорить о том, что в "Зените" есть проблемы?

- Это разговоры из серии "если бы да кабы…" Пока рано об этом говорить, нужно играть и побеждать.

ЛУКОВИЧ НЕ ЗАБЫЛ ПРОШЛОГОДНИЙ МАТЧ В ЛУЖНИКАХ

Защитник "Зенита" Александр Лукович отметил: он сможет выйти на поле, если его самочувствие будет хорошим.

- Сегодня провел первое занятие в общей группе. Чувствовал себя хорошо, надеюсь, что все в порядке будет и завтра, - сказал сербский легионер.

- Сыграете ли в воскресенье?

- Надеюсь на это. Завтра будет последняя тренировка перед игрой, и если буду чувствовать себя нормально, то смогу выйти.

- То есть свое состояние оцениваете как хорошее?

- В принципе да. Но нужно учитывать то, что в течение месяца я не тренировался, но, с другой стороны, самое важное - сейчас уже нет никаких проблем.

- Какое настроение в коллективе после неудачи в Томске?

- Дело в том, что я только вчера прилетел в Петербург. Не был с командой в первые два дня после поражения. Сейчас все в хорошем настроении и стараются максимально настроиться на матч.

- Если не секрет, где вы были?

- Конечно, не секрет. Я ведь на месяц выбыл из тренировочного процесса. После первых двух недель восстановления попробовал было работать, но ощущал боль, поэтому мне разрешили на семь дней уехать домой в Сербию, где я также выполнял некоторые упражнения. Так что настроение у меня хорошее, и надеюсь, что смогу помочь своей команде.

- Знаете ли, что "Спартак" самый принципиальный соперник для петербуржских болельщиков?

- Конечно, знаю, это очень хорошая команда. Вообще сейчас равный чемпионат, между участниками очень небольшая разница в очках. Поэтому игра будет сложной.

- Алекс уже покинул "Спартак", а Веллитон тоже не сможет сыграть послезавтра. Как думаете, кто сейчас является лидером московской команды?

- Да, их не будет, но у красно-белых есть много хороших игроков. Не хочу выделять одного или двух, так как они сильны как команда.

- Можно ли назвать игру "Зенита" со "Спартаком" своеобразным дерби?

- Конечно, можно. Все помнят про обидное поражение в Лужниках в прошлом году. Поэтому победить в это воскресенье очень важно как для клуба, так и для наших болельщиков.

- Наверняка вы помните, что в московском матче эмоции зашкаливали?

- В дерби всегда так и происходит. Но считаю, что в воскресенье нам нужно думать только о футболе и, конечно, постараться победить.

- Как считаете, "Зенит" отдаст все силы в атаке или же много внимания придется уделять и обороне?

- Считаю, что важно играть головой с максимальной концентрацией. В течение всей встречи. Вообще такие матчи абсолютно непредсказуемы. Мы хотим победить, соперник также этого хочет. Думаю, что матч всем понравится.

- За кого будете болеть в финале Лиги чемпионов - "Барселону" или "МЮ", где капитаном команды является Видич?

- (Улыбается) Неманья - мой хороший друг, но это еще не повод, чтобы болеть за "Манчестер Юнайтед". Если вы меня спросите, кто фаворит в этой игре, то не смогу вам ответить, так как в финале возможно все. Надеюсь, матч получится увлекательный.

Материалы других СМИ