Миодраг Божович:
"Вроде бы все делал правильно, но..."

22 апреля 2011, 04:50
Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Миодраг Божович, уволенный с поста главного тренера "Динамо", прокомментировал свою отставку корреспонденту "СЭ".

- Это решение было принято совместно с руководством, - сказал Божович. - Мы обсудили сложившуюся ситуацию и пришли к общему мнению: мне надо оставить пост главного тренера. Решение, признаюсь честно, далось непросто. Но так как перед командой была поставлена цель выиграть Кубок России или как минимум попасть в финал, что могло гарантировать нам место в еврокубках, то вполне логично, что я покидаю свой пост: ведь задачу мы не выполнили. А за результат, как известно, ответственность несет в первую очередь главный тренер.

- Расстроены?

- Разумеется. Ведь меня очень поддерживали болельщики, перед которыми чувствую вину. Они переживали за "Динамо" всей душой, а я их надежд не оправдал.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Пока задержусь в Москве, погуляю по городу. Но в дальнейшем, конечно, поеду в Черногорию, осмыслю произошедшее.

- Как оцените свою работу в "Динамо"?

- Естественно, как неудачную. Шел сюда для того, чтобы реализовать свой потенциал. Увы, не получилось. Ничего, жизнь на этом не заканчивается. Надеюсь, у меня еще получится на тренерском поприще.

- Была ли у вас свобода в трансферных вопросах?

- Не хочу это комментировать.

- Скажите, схема с одним форвардом - ваша любимая или она была обусловлена наличием в "Динамо" соответствующих исполнителей?

- Конечно, игра с одним нападающим - не догма. Мы могли играть и в два форварда. Но существуют всякого рода ограничения - тот же лимит на легионеров никто не отменял. Впрочем, не могу сказать, что мы не создавали моментов, даже играя с одним нападающим. Шансы у нас были. Другое дело - подводила реализация. Это, безусловно, главный минус.

- В Кураньи в этом году не разочаровались?

- Ни в коем случае. Кевин играл здорово. Он активно действовал впереди, за счет движения создавал свободные зоны партнерам. Словом, пользы приносил немало. А то, что сам не забивал, так это может случиться с любым нападающим.

- Осознавали, что кубковый матч с "Ростовом" может стать в вашей тренерской судьбе решающим?

- Не то что осознавал - четко это понимал. Скажу больше: знал, что в случае поражения эта игра окажется для меня последней в "Динамо". Перед командой стояло две цели - оказаться в пятерке и выиграть Кубок. С последней я не справился. А потому по-человечески было бы неправильно продолжать работу в клубе.

- Почему перестали доверять Кокорину и Смолову?

- Они очень молодые и талантливые игроки. Но что в чемпионате России, что в Кубке важно достигать результата, а для этого надо выпускать опытных футболистов. Да, повторюсь, они очень хорошие игроки, но клубу требовался результат. У этих ребят время еще есть, и они, не сомневаюсь, смогут себя реализовать. По крайней мере все предпосылки к этому имеются.

- Оправдали ли себя те, кого вы приглашали?

- Знаете, одной из моих инициатив было приглашение Ломича. На мой взгляд, он едва ли не лучший левый защитник в чемпионате России. Уверен в этом практически на сто процентов.

- Братья Комбаровы помогли бы сейчас "Динамо"?

- Этот вопрос из серии "если бы бабушка была дедушкой". Да, они вполне могли нам пригодиться. Но что сделаешь, если ребята не хотели играть в "Динамо", а мечтали уйти в "Спартак"? Честно говоря, люблю этих игроков. Они замечательные футболисты, и у них, на мой взгляд, прекрасное будущее. Однако если футболист не хочет защищать цвета одной команды, а грезит о другой, то удерживать его ни в коем случае не стоит.

- А что с Колодиным? Ведь он, по его же словам, был готов тренироваться наравне со всеми еще на первом сборе.

- Тут история такая. Он действительно был долго травмирован. А потом не менее долго проходил курс реабилитации. В принципе сейчас Денис здоров, присоединился к тренировкам в общей группе, однако у него явная нехватка игровой практики. В данный момент он вовсю набирает кондиции.

- Работой в "Динамо" вы, такое ощущение, собственную репутацию в России несколько подмочили. Не находите?

- Не думаю, что что-то сильно потерял за время работы в последнем клубе. Такое время от времени случается с каждым тренером. Ну, может попасться, что называется, не твоя команда. Видимо, для меня "Динамо" таковой и стало. Вроде бы и трудился неплохо, и делал все правильно, но не пошло. Случается...

- Кого рекомендовали бы на место главного тренера "Динамо"?

- Безработных российских тренеров сейчас много. Кобелев? Даже не знаю, что сказать. Мне, наверное, не совсем правильно рассуждать на данную тему. Это скорее вопрос к руководству клуба. Тем не менее Кобелев - единственный, кто за последние годы сумел привести "Динамо" к медалям чемпионата России. А потому к его возвращению в клуб отнесусь совершенно нормально. В любом случае тому, кто меня заменит, желаю огромной удачи. Дай Бог, чтобы у него сложилось гораздо лучше, чем у меня.

- Если "отмотать пленку назад", пошли бы снова в "Динамо"?

- Всегда! И с удовольствием! Этот клуб обеспечил мне прекрасные условия для работы. Я всегда чувствовал поддержку Сергея Степашина и Юрия Исаева. Здесь познакомился с Константином Сарсания - хорошим специалистом в своей области. В "Динамо" у меня появилось немало друзей и товарищей. Так что, будь возможность все повторить, я бы это сделал.

- А может, имело смысл податься в "Днепр", который около года назад параллельно с "Динамо" делал вам предложение?

- Знаете, разница между "Днепром" и "Динамо" - как между Днепром и Волгой. Я ответил на ваш вопрос?

- Почему у "Динамо" при вас не ладилось на выезде?

- Не знаю. Для меня самого это очень большой вопрос. Если бы знал ответ, мы, наверное, всегда побеждали бы. У меня такое ощущение, что даже если бы у "Динамо" не было тренера, с таким составом команда должна была бы выигрывать на любом поле и без него. Говорю совершенно откровенно: не понимаю, почему так происходило. С тем же "Амкаром" в 15 гостевых матчах я одержал 8 побед.

- От чего предостерегли бы будущего тренера "Динамо"?

- Ну, вы спрашиваете! Хорошая команда, замечательные игроки, все условия, чтобы показывать отличный результат. Очень хочу, чтобы у будущего тренера "Динамо" все получилось. А я, посмотрев на его успешную работу, обнаружил бы ошибки, которые допустил сам. Это очень полезно на будущее! Может, не тех игроков выпускал, может, не так использовал. В любом случае за работой моего преемника буду наблюдать с интересом.

- Что поменяли бы в своей работе, выдайся вам такой шанс?

- Ничего! Работал, как мне кажется, на сто процентов правильно. Физически команда готова очень хорошо. Да и футбол временами демонстрировала неплохой. Винить же в неудачах могу только себя и никого больше.

- Если через пару-тройку лет опять позовут в "Динамо", пойдете?

- Посчитал бы за счастье.

- В первый раз в России вы уходите в отставку с опущенной головой. А прежде, до работы в нашей стране, такое бывало?

- Во-первых, хочу отметить: разговоры о том, будто я нигде больше года не работал, - полное заблуждение. А на ваш вопрос отвечу: да, пожалуй, таких ударов судьбы в моей жизни не случалось.

- И последний вопрос: что скажете о системе руководства динамовским клубом?

- Ничего плохого. У меня, как уже упоминал, была большая поддержка от Степашина. Замечательный человек. Как и Исаев. Благодарен им за все, что они для меня сделали.

Александр МАРТАНОВ

94 МАТЧА БОЖОВИЧА ВО ГЛАВЕ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ

 

Клуб

Сезоны

Чемпионат России

Кубок России

 

 

И

В

Н

П

Мячи

О

И

В

Н

П

Мячи

О

АМКАР

2008

30

14

9

7

31-22

51

4

2

0

2

4-3

6

МОСКВА

2009

30

13

9

8

39-28

48

4

3

0

1

6-3

9

ДИНАМО

2010, 2011/12

23

7

10

6

32-25

31

3

2

0

1

7-4

6

Всего

 

83

34

28

21

102-75

130

11

7

0

4

17-10

21

 

 

Клуб

Сезоны

Всего

 

 

И

В

Н

П

Мячи

О

АМКАР

2008

34

16

9

9

35-25

57

МОСКВА

2009

34

16

9

9

45-31

57

ДИНАМО

2010, 2011/12

26

9

10

7

39-29

37

Всего

 

94

41

28

25

119-85

151

 

Сергей Силкин: "Никакой катастрофы не происходит"

Подготовку к ближайшему матчу, в котором динамовцы в понедельник примут "Анжи", они сегодня начнут под руководством специалиста, до этого десять лет отработавшего с дублерами бело-голубых

- Насколько неожиданным стало для вас предложение готовить команду к матчу с "Анжи"?

- Оно обрушилось на меня, как снег на голову. В четверг руководство вызвало и сообщило, что мне, Дмитрию Хохлову и Николаю Гонтарю доверено теперь работать с командой.

- Сроки работы не оговаривались?

- О них речь не шла. Но для меня это не имеет никакого значения. Я динамовец и всегда жил интересами главной команды родного клуба. Для меня такое доверие - большая честь. Как и для тех, с кем мы будем вместе трудиться в тренерском штабе.

- Помнится, вы уже выступали в подобной роли.

- Было дело. В самом конце сезона-2003 из "Динамо" ушел Виктор Прокопенко и мне доверили провести оставшиеся три кубковых матча. Одну встречу в гостях у астраханского "Волгаря" мы выиграли. Потом победили дома "Ротор". А вот на выезде волгоградцам уступили.

- Чем запомнилось то короткое время в роли главного тренера такого большого клуба?

- Ощущением колоссальной ответственности за результат и игру, которых всегда ждет от команды ее болельщик. А он у "Динамо" самый требовательный. Прокопенко это прекрасно понимал - может, потому его и любили все без исключения. Ведь он в самые трудные моменты всегда верил в удачу. Поверьте, работать после Виктора Евгеньевича, пусть и недолго, было очень сложно и ответственно.

- Нынешнее состояние "Динамо" предвещало перемены в тренерском штабе?

- Разговоры на этот счет ходили. И не удивительно - к клубу с такими традициями и историей всегда повышенное внимание и самые высокие требования. Хотя на самом деле никакой катастрофы, мне кажется, не происходит. Да, поражение от "Ростова" в кубковой встрече обидно. Но ведь команда может играть гораздо сильнее. И главное, для этого есть хорошие футболисты.

- Успеете до встречи с "Анжи" с ними плотно пообщаться?

- Обязательно постараюсь. Попробую в этих разговорах понять их настроение, узнать, почему не все и не всегда получается. Выслушаю каждого.

- Наверное, будет о чем побеседовать и с теми, с кем предстоит готовить команду к встрече в понедельник?

- Само собой. И здесь бесценен опыт Димы Хохлова, который еще недавно сам выходил с ребятами на поле. Ну и, конечно, не оставлю без внимания рекомендации врачей, массажистов и всех, кто продолжает трудиться в команде.

- Состав будете определять сами?

- Да. Но при этом обязательно все детали проговорю с Николаем Павловичем и Дмитрием Валерьевичем (Гонтарем и Хохловым. - Прим. "СЭ").

-  Кроме Шунина, кто из ваших воспитанников выступает сейчас за основной состав "Динамо"?

- Владимир Гранат и Федор Смолов, игравшие у меня в дубле.

- А кого из бывших динамовских дублеров, выступающих теперь в других командах, вы чаще всего вспоминаете?

- Пожалуй, Диму Ятченко, который в свое время в дубле смотрелся не так ярко, как его брат-близнец Евгений. А сейчас он - ведущий игрок "Терека" и вполне способен побороться за место в числе кандидатов в российскую сборную.

- За счет чего "Динамо" может обыграть "Анжи"?

- За счет того, что выйдет на поле "Арены Химки" единым, настроенным только на победу коллективом, который обязательно поддержит болельщик.

Александр ЛЬВОВ

Дмитрий Хохлов: "В настрое на понедельник не сомневаюсь"

Недавний капитан, а ныне тренер "Динамо" уверен: неудачи команды ни в коем случае не говорят о том, что у нее нет будущего

- Насколько неожиданными стали для вас перемены в тренерском штабе команды?

- Ровно настолько, насколько и для всех остальных. Если честно, то, когда работаешь, не особенно задумываешься о том, что ждет тебя после того или иного результата. Это скорее удел журналистов и болельщиков. Вот они чаще всего и поднимали тему тренерских перемен.

- И все-таки: разве возможности нынешнего "Динамо" давали для этого такие уж веские основания?

- Уверен, что нет. В нашей команде собраны очень квалифицированные футболисты с большим игровым потенциалом. В этом у меня нет никакого сомнения.

- Даже после кубкового матча с "Ростовом"?

- В этом турнире возможны любые неожиданности. Что вчера и произошло. Мы неважно провели первый тайм и ушли на перерыв, уступая в счете. А вот во второй половине перехватили инициативу, восстановили равновесие, но затем Воронин и Семшов не использовали два стопроцентных момента. Соперник же своего шанса в добавленное время не упустил. В футболе такое случается. Но ни о том, что мы слабее "Ростова", ни о том, что у нас в чемпионате нет будущего, эта неудача ни в коей мере не говорит.

- Иногда подобные осечки делают команду злее. Если это произойдет, то на матч с "Анжи" динамовцы выйдут с особым настроем?

- Очень бы этого хотелось. По крайней мере мы с Сергеем Силкиным и Николаем Гонтарем, с которыми предстоит готовить команду к встрече с махачкалинцами, на это рассчитываем.

- В четверг вы на тренировке это уже успели почувствовать?

- То было восстановительное занятие, в котором принимали участие те, кто накануне не играл с "Ростовом". Но еще раз повторюсь - у нас в команде большинство составляют футболисты опытные, проверенные временем. И в их настрое на матч в понедельник я не сомневаюсь.

- Что скажете об "Анжи"?

- Крепкий коллектив с подбором добротных исполнителей, среди которых такие умельцы, как Роберто Карлос, Жусилей, Буссуфа, Тарделли. Я видел матч махачкалинцев со "Спартаком". В отдельных моментах они были хороши, в каких-то допускали ошибки. Команда только создается, но уже сегодня это сильный и непредсказуемый соперник.

- С Силкиным и Гонтарем хорошо знакомы?

- Когда я пришел в "Динамо", Силкин тренировал дубль. Тогда и познакомились. Гонтаря знаю с 2006 года: он занимался с голкиперами, а основной состав готовил Кобелев. Это динамовцы "от и до", которые в любом качестве живут интересами клуба.

- Когда пройдет первая тренировка?

- В пятницу в 12.00 на базе в Новогорске.

Александр ЛЬВОВ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Люк УИЛКШИР, защитник "Динамо":

- Отставка Божовича стала для нас скверной новостью, услышать которую мы не ожидали. Все одно к одному: и результат матча с "Ростовом", и увольнение главного тренера... Неприятная, в общем, ситуация. Но это решение совета директоров - мнение игроков здесь не учитывалось. Считаю, что вина за неудачный старт не должна лечь только на тренера. За такие результаты отвечает весь коллектив. Словом, сваливать все на Божовича неправильно.

Андрей СМЕТАНИН, экс-вратарь "Динамо":

- Правильное решение. Команда не играет, не показывает результата. При Божовиче никаких положительных эмоций от игры "Динамо" не испытывал. Считаю ошибкой, что в прошлом году отправили в отставку Андрея Кобелева. Руководству клуба надо сделать выбор в пользу российского специалиста, желательно с динамовским прошлым. Как вариант - можно пригласить Игоря Добровольского.

Сергей ПОДПАЛЫЙ, экс-защитник "Динамо":

- Это отставка напрашивалась еще в прошлом году, и странно, почему это не произошло. После ухода Кобелева команда не прибавила, хотя состав и был усилен. Видно, бесславный вылет из Кубка России стал для руководителей "Динамо" последней каплей. Считаю, нужно вернуть Кобелева - и не потому, что у него динамовские корни. Он хороший тренер и именно для "Динамо" подходил идеально. Результат при нем был вполне приемлемый, учитывая подбор футболистов и короткую скамейку запасных. Если Кобелеву придется выбирать между "Спартаком" и "Динамо", ему скорее по душе будет вернуться в прежний клуб. Мне сложно сказать, как они в прошлом году расстались, но со стороны думается именно так.

Сергей ОВЧИННИКОВ, экс-вратарь "Динамо":

- Логика руководителей "Динамо" понятна. У команды был шанс попасть в еврокубки, но эту задачу она не выполнила, о чем, наверное, в контракте Божовича был соответствующий пункт. Игру на старте чемпионата динамовцы показывали неоднозначную. И хотя быстрое увольнение правильным не считаю, руководители имеют полное право принимать решение. В том, что Божович - тренер высокой квалификации, никто не сомневается, но это еще раз подтверждает правило, что даже у опытного специалиста не всегда может получиться на новом месте. Хотелось бы, чтобы на его место пришел наш тренер. И не надо ограничиваться десятком специалистов, которые у нас ходят по кругу из команды в команду. Может и Кобелев вернуться, могут прийти Колыванов, Кирьяков, Лосев, другие тренеры. Думаю, иностранных специалистов в "Динамо" после Божовича долго еще не будет. Звонили ли оттуда мне? Нет. Вот сижу, жду. С удовольствием пошел бы работать в этот клуб.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир