05:00 22 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Чехарда

Среда. Химки. "Динамо" – "Ростов" - 1:2. Последний матч Миодрага БОЖОВИЧА в качестве главного тренера бело-голубых. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Химки. "Динамо" – "Ростов" - 1:2. Последний матч Миодрага БОЖОВИЧА в качестве главного тренера бело-голубых. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
95

Вчера главный тренер "Динамо" Миодраг Божович подал в отставку. По словам самого 42-летнего специалиста, к такому шагу его побудило поражение в кубковом матче с "Ростовом" (1:2). "Перед командой была поставлена задача выиграть Кубок России или как минимум попасть в финал, но она не была выполнена", - объяснил свое решение Божович.

Совет директоров отставку принял. "Мы приняли трудное, болезненное, но необходимое в данной ситуации решение для развития команды и клуба" - так прокомментировал "СЭ" освобождение тренера от должности президент "Динамо" Юрий Исаев.

Сегодня на базе команды в Новогорске Божович и его помощники Миодраг Радулович и Бранислав Джуканович попрощаются с футболистами, а первую тренировку вместо них проведет возглавлявший до вчерашнего дня динамовскую молодежку 50-летний Сергей Силкин. Именно он будет временно - до назначения нового рулевого - исполнять обязанности главного тренера. Помогать ему будут хорошо известные динамовцам по работе в клубе Дмитрий Хохлов и Николай Гонтарь.

Напомним, что Божович возглавил бело-голубых чуть менее года назад, сменив на капитанском мостике Андрея Кобелева. До "Динамо" в России он руководил "Амкаром" (2008 год, 4-е место) и "Москвой" (2009-й, 6-е место). В прошлом сезоне динамовская команда под его началом финишировала на седьмой позиции.

Как стало известно "СЭ", руководители "Динамо" уже приступили к поискам нового главного тренера. Не исключено, что их выбор вновь падет на ровесника Божовича - Кобелева, который стоял у штурвала команды с августа 2006-го по апрель 2010 года, выиграв с ней бронзу чемпионата-2008. По самой свежей информации, этот специалист не станет работать в "Спартаке", куда его прочили в последние дни, после объявления об отставке Валерия Карпина.

Владимир КОНСТАНТИНОВ, Александр МАРТАНОВ

* * *

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Работать в "Динамо" тяжело, но интересно. А лучше так - интересно, но тяжело. Непредсказуемость полнейшая. Логичными выглядят лишь отставки тренеров, все остальное развивается по очень странным кривым, неизвестно кем и чем задаваемым.

Ушел Миодраг Божович - это правильно. Кто не согласен? Даже сам Божович согласен. У него было время, игроки, заботливые - а какие же еще? - руководители. Не было лишь результата. До свидания.

Ну а дальше-то что? Набор продуктов остается тем же, довольно свежим и регулярно пополняемым. Кухня тоже оборудована сносно. Кто будет готовить на этот раз?

Странно представить, чтобы некий ресторан раз за разом нанимал поваров, кромсающих съедобные ингредиенты и вываливающих их в мусорку. А вот "Динамо" практикует такое много лет. И, конечно же, у всех подряд напрашивается вывод: дело не столько в поварах, среди которых попадались и лауреаты кулинарных конкурсов, сколько в самом ресторане. Но в каком именно его отсеке?

Единственное, что можно сказать, провожая очередного динамовского отставника: если система клубного устройства не изменится, бело-голубым ничего не останется, как менять тренеров и впредь, надеясь на каждого и разочаровываясь им же к моменту скорого его ухода.

А система не изменится. "Динамо" слишком многолико и многоруко. От одних своих радетелей оно не может избавиться, потому что зависит от них финансово, от других - потому что их не выгонишь из клуба метлой. Но среди тех и других нет человека с чувством собственника, домодержца, у которого голова болит и за ремонт, и за досуг, и за доход, и за экономию, и за то, чтоб было не хуже, чем у людей.

Есть спонсоры, наемные чиновники и друзья семьи. Но нет хозяина. Такого, чтобы впрягся и тянул, полагаясь в широком смысле лишь на себя самого. Такого, который и должен избавиться от симпатизирующих и налипших. Пусть симпатизируют и дальше - но на расстоянии. А управлять, командовать и владеть будет он. И отвечать за многолетний раздрай - тоже он, а не очередной повар, у которого не получилось приготовить из приличных продуктов удобоваримое первое, второе, третье и компот.

Спартаковская отставка, теми же днями проанонсированная, куда веселее хотя бы потому, что она несостоявшаяся. Знаете, тут ведь случай совершенно обратный динамовскому. Потому что есть хозяин и есть вертикаль. Но какая-то она гуттаперчевая.

Зенитовец Ломбертс, интересный в данном случае не потому, что зенитовец, а потому, что бельгиец, заметил еще после первого матча "Спартака" и "Порту": "В моей стране тренеров после 1:3, 0:4 и 1:5 обычно снимают". Указанная цепочка продолжилась для "Спартака" счетами 0:0, 2:5 и 1:2. Команда опустилась на последнее место в чемпионате, чего в российской истории не случалось прежде ни разу. Но и тут, однако, верховная спартаковская власть хранила молчание. Не в Бельгии, чай, живем.

Наконец, главный тренер Валерий Карпин попросился уйти сам. Но случился не забитый "Краснодаром" пенальти - при все той же проблемной спартаковской игре, - и сердце Леонида Федуна дрогнуло: "Когда команда просит, а болельщики скандируют имя тренера, глупо его убирать…" Полагаю, прочитав эти слова, Ломбертс произнес что-то вроде "свят, свят".

Случай действительно не бельгийский. И не французский, и не немецкий, и уж тем более не греческо-турецкий. "У них" болельщики вряд ли попросят оставить тренера, провалившего старт чемпионата. Да и динамовские, что характерно, не требовали сохранить Божовича, хотя бело-голубые в таблице повыше красно-белых будут. А спартаковские за Карпина горой.

И команда, как выяснилось, тоже. Вот Люк Уилкшир, хваля уволенного Божовича, специально подчеркнул: "Говорю только за себя". А спартаковцы, выходит, выступили единым фронтом.

С другой стороны, фанаты и футболисты бюллетени в урны не бросали. Свое мнение до Федуна донесли те, кто хотел его донести, остальных причислили к высказавшимся. "Болельщики скандируют… Команда просит…" Пусть будет так. В конце концов, дело не в том, чтобы пустить Карпину кровь. И поисков нового тренера президент "Спартака" вовсе не отменил. Просто любопытно, что является критерием успешной работы тренера в "Спартаке"? Мнение игроков, не подтверждающих из матча в матч свой класс? Мнение болельщиков, основанное на карьерном прошлом возможного карпинского сменщика? Или оно основано на чем-то другом? На результатах команды, например, или на красоте нынешнего спартаковского футбола?

Ладно, чем чуднее - тем интереснее, если на то пошло. К тому же нельзя исключать вариант того самого дна, которое, по словам Федуна, "Спартак" нащупал и от которого, быть может, теперь оттолкнется. Ведь какую-то идею Карпин в свой "Спартак" закладывал, верно? Ему не хватило времени продемонстрировать, какую именно. Президент клуба и не забивший пенальти краснодарец Тубич это время для Карпина продлили. Посмотрим, оценим, сделаем выводы.

Редко так бывает, кстати, чтобы мнения по одной футбольной кандидатуре совпадали у непримиримых болельщиков. Спартаковские просили за Карпина - и армейские, говорят, готовят к скорому дерби баннер: "Дайте ему поработать".

Но закончить бы хотелось вовсе не жесткой шуткой, а еще одной проблемой, которую вскрыла нынешняя ситуация в "Спартаке" и "Динамо". Послушайте, оказывается, в России и в мире совсем не осталось серьезных и свободных тренеров! Кобелев - нарасхват, Непомнящий, которого нужно было звать на родину еще в 1990 году, после его работы со сборной Камеруна, тоже постоянно присутствует во всевозможных кандидатских списках. А кто еще подойдет "Спартаку" и "Динамо"? Сергей Овчинников? Омари Тетрадзе? Сергей Юран? Жесткий ван Гал? Максимально европеизированный Бенитес? Подзабытый Купер или труднопостигаемый Раньери? А может, "Спартаку" увести из "Кубани" Петреску?

Хлопотное, в общем, это дело - тренеров менять.

95
КОММЕНТАРИИ (95)

INEY

теперь хорошо бы вообще как можно дольше фамилию убожевича не слышать...

09:39 23 апреля 2011

nbn

catenaccio иди не жену залезь, куев эксбицион6ист! столько настрочить херни - дорогого стоит!

02:34 23 апреля 2011

JanBatist

Мне вот интересно, он реально имбицыл или прикалыватся? он видел ставки букмейкеров на то что динамо выиграет кубок россии... мог бы до начала сезона увольнятся или поставить 1000 евро выиграть кубок и стать миллионером.

01:59 23 апреля 2011

любитель

JR а у нас еще не заканчивается чемпионат

22:11 22 апреля 2011

JR

ТS они в своих чемпионатах не на последнем месте идут

21:30 22 апреля 2011

ТS

Твенте проsрал два раза в 1/4 ЛЕ топклубу Вильяреалу (2:8) - и в ус не дует. И пресса и болельщики и хозяева считают честью выход в !/4 еврокубка. Аналогично и С Интером, ПСВ, Тоттенхэмом - всеми, слившими в 1/4 с крупными счетами. А у нас это ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Страна дураков - она и в футболе - страна дураков.

21:06 22 апреля 2011

Metr

Божевич классный тренер, просто, Динамо не его команда))) Удачи в новом клубе Миодраг!!!!

19:10 22 апреля 2011

Сергей Юрченко

Свой не свой какая в одно место разница. Тренер профиком должен быть. И сравнивать Божевича с Карпиным вообще нельзя. Первый точно как тренер не ноль, а вот второй ноль абсолютный.Если уж спамовским болелам самое принципиальное в тренере чтобы он своим вдоску был, то можно вообще здорово все в командочке организовать: один тур тренер Карпин, второй - Тихонов, третий - Титов ну и т.д. Ну еще можно по очереди весь этот паноптикум на поле периодически выставлять. У СМ болел похоже граница между выставочными матчами и официальными не существует в принципе. Если так, то велком в пердив, вот там повеселитесь вволю. И вообще создается ощущение, что Федун просто стебается над всеми, в том числе и над болелами своего собственного клуба. Не исключено, что ему это просто скоро надоест и он сольет клуб какому-нибудь очередному бестолковому в футболе нуворишу..

17:46 22 апреля 2011

Dzho Black

DM 15:34 | 22 Апреля 2011 Dzho Black Ну, Слава, Тебе, Господи..... Только не пиши сюда ничего боле, а то и нам достанется! -)))) )))))да,опасно писать,задавят интеллектом )))

17:25 22 апреля 2011

Сэр Майкл

Динамо ничего не спасет, никакая смена тренеров. Система вся гнилая. Хошь тасуй, хошь не тасуй, все равно получишь... А вот Спартаку ну совершенно негоже повторять динамовские изыскания. Наведите порядок в инфраструктуре, и все наладится у Карпина. С Палычем в Локо тоже проходили, был порядок, была команда. Не стало порядка, и Палыч не спас.

17:13 22 апреля 2011

Andrei_Omsk

Во нафлудили-то)))

16:14 22 апреля 2011

wilde

Дзичковский, Вам по буквам - ФУТБОЛ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ. Если болельщики просят оставить Карпина - значит Федун правильно все делает. Старт провален, ну и что? Впереди 1.5 года борьбы. А кто такой Божевич для болельщиков Динамо? Свой? Нет. А Карпин? Свой. Нет вопросов.

15:36 22 апреля 2011

DM

Dzho Black Ну, Слава, Тебе, Господи..... Только не пиши сюда ничего боле, а то и нам достанется! -))))

15:34 22 апреля 2011

GerychZ

свинству БОЙ 15:19 | 22 Апреля 2011 Не, пусть уж лучше по отдельности будут, а то этот монстр опять 9 чемпионств за 10 лет возьмет..) Страшно, блин!)) Ладно, я по движениям... Удачи!

15:27 22 апреля 2011

mvk79

Lexys 14:52 | 22 Апреля 2011 потому что они СПАРТАК. даже когда на дерби штучки 4 получать, будут верить в карпина, голосить: "тихонова на поле". скажут: играли в открытый футбол, лучше 1-4, чем 1-0. с валерой "по-мужски" поговорят и снова все хорошо... я понял это у них психотерапия, он в СМ врачом для всех фанатов рабоает. хотя я забыл,это же для нас дерби, а у них сейчас дерби другое, с нальчиком. так без алекса и там вряд ли...

15:23 22 апреля 2011

свинству БОЙ

...и кстати у ОКМ мог бы быть тренерский штаб ККК=Карпин+Кобелев+Красножан! Да они потом и сборную могли возглавить(как было в 1982г).

15:22 22 апреля 2011

свинству БОЙ

GerychZ ...Велоконь более устойчивый организм, а то Московские клубы начинают заболевать вирусом свиного гриппа, а Кони не болеют им.

15:19 22 апреля 2011

max000999

GerychZ я думал, что ты за старшего...

15:16 22 апреля 2011

GerychZ

свинству БОЙ 15:10 | 22 Апреля 2011 Велоконь какой-то получается..))

15:15 22 апреля 2011

GerychZ

max000999 15:03 | 22 Апреля 2011 Угадал! Дубина Регновицкая соблаговолила предоставить оный, дабы развеяться и в т.ч. пообщаться с виртуальным спортивным людом..)

15:13 22 апреля 2011

свинству БОЙ

GerychZ ....нет пусть Локо входит в ОКМ. Раньше он был пятым колесом в Московской телеге, а теперь у них будет 2-х колёсный велик! ЦСКА впереди на соответственно лихом коне, а триумвират вторым колесом! Для них и это неплохо....

15:10 22 апреля 2011

max000999

GerychZ выходной сегодня, евгений ваганыч?

15:03 22 апреля 2011

Буровик

Лексус Виной тому спорт-экспресс .интересы и жизнь других команд редакцию не волнует,вот и пихают везде спартак как затычку.

15:02 22 апреля 2011

GerychZ

Lexys 14:52 | 22 Апреля 2011 Потому что это народная и великая команда... А мы кто? Правильно - народ! Народ, который хочет прикоснуться к великому!))

15:02 22 апреля 2011

GerychZ

свинству БОЙ 14:49 | 22 Апреля 2011 ФК ОК Москва как-то все же банально..) Таких названий много. А вот с плюсами и восклицательным знаком довольно оригинально..) Но, по требованию max000999 Локо все же надо оставить как самостоятельную единицу, а включить туда Торпэдо...

15:00 22 апреля 2011

max000999

смешно... локо - самобытная команда со своим болельщиком, традциями, титулами и историей. голову включайте. вы нас еще с торпедо объедините, кузьмичи провинциальные. ни разу на стадионе не были, за команду ни разу не дрались, а рассуждаете, как акционеры

14:52 22 апреля 2011

свинству БОЙ

GerychZ,Буровик ...тогда ФК ОК Москва. Тогда и Москва ,как бы вернётся и можно будет от каждой взять лучшее: тренер=Карпин, нап=Кураньи, ген.дир=Смородская...... А уставной капитал они внесут поровну. Так у них есть шанс что-то выиграть, а по одиночке дележ 5-7 место.

14:49 22 апреля 2011

Буровик

Свинству бой ОКМ думаю не получиться разные спонсоры,будет разброд .откаты.дележ.в общем участь масквы и сатурна,тогда пусть одна команда будет .

14:36 22 апреля 2011

GerychZ

свинству БОЙ 14:20 | 22 Апреля 2011 Может быть тогда так и назвать её - "ДМ+СМ+Локо!")) Причем обязательно с восклицательным знаком!))

14:33 22 апреля 2011

ФК_Кубань

"А может, "Спартаку" увести из "Кубани" Петреску?" А .опа не треснет? )))

14:28 22 апреля 2011