Леонид Слуцкий: "ЦСКА - это "Формула-1"

14 декабря 2010, 03:30
Вчера. Москва. Редакция "СЭ". Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото «СЭ»

Вчера гостем "СЭ" был главный тренер ЦСКА

- Делясь первыми ощущениями после прихода в ЦСКА, вы говорили о некой сказочности происходящего. Сказка уже закончилась? И какими оказались трудовые будни?

- Да, действительно, на "Олд Траффорд" год назад я чуть ли не до двадцатой минуты сидел с раскрытым ртом. Будто смотрел кино в формате 3D, в котором главным действующим лицом был кто угодно, только не я. Сейчас, конечно, ассоциируешь себя непосредственно с командой и с тем, что в ней происходит. Что я могу сказать? Тяжелая работа.

- По сравнению с предыдущими клубами?

- В ЦСКА несколько иные мотивационные факторы. Своя специфика во всем. Гораздо больше времени тратится на различные вопросы, которые в предыдущих командах решались проще и быстрее.

- Например?

- Я говорю об уровне подхода ко всему, вплоть до мелочей. Условно говоря, если это тренажерный зал, то он лучший, если чартер - тоже. Нет ни одного бытового момента, который бы мешал жизнедеятельности команды. В "Москве" и "Крыльях", при всем к ним уважении, такого не было. Ну не видел я там, чтобы на одну команду было три физиотерапевта! К здоровью игроков в ЦСКА относятся очень тщательно, и это естественно: футболисты - самое ценное. Словом, все это признаки настоящего топ-клуба.

- А в работе тренера отличия есть?

- В предыдущих клубах основной упор делался на межличностные отношения с игроками. И не потому, что мне хотелось с ними поболтать. Это была своеобразная подушка безопасности на случай стрессов и конфликтов, которые в футболе встречаются часто. Я был уверен, что похожая форма общения работает на всех уровнях и со всеми футболистами. Не могу сказать, что в ЦСКА она не работает вообще, однако все-таки здесь очень глубоко профессиональное начало. Образно говоря, ты можешь вытащить тонущего человека из реки, а завтра не поставить его в стартовый состав, и твой подвиг вовсе не будет этой самой подушкой безопасности. ЦСКА - машина сверхсовременная, где подушки безопасности просто не имеют смысла. Это "Формула-1", никакие подстраховки тебя не спасут. Аллегория, думаю, понятна.

- Вполне.

- Все отношения находятся в сугубо профессиональной плоскости, а, значит, там же лежат и мотивационные факторы.

- Это плохо?

- Почему же? Очень хорошо. Правда, к этому надо привыкнуть.

- Насколько быстро нашли общий язык со звездами ЦСКА?

- Невозможно найти общий язык надолго. Сегодня ты его нашел, завтра человек выпадает из состава, и от хороших отношений не остается и следа. В ЦСКА все делают карьеру. Я знаю, что они всегда профессиональны и ответственны, но понимаю, что за некоторые струны дергать бесполезно. Эти люди сверхсамолюбивы. Футбол для них - основное средство самовыражения, зарабатывания нового контракта, имиджа. Для многих ЦСКА, и они этого не скрывают, - трамплин для перехода в более именитый клуб. Вот еще одно отличие от предыдущих команд. Там я работал либо с теми, у кого лучшие годы позади, либо с добротными игроками среднего уровня, которые выше головы прыгнуть не могли.

- Когда приходили в ЦСКА, вам казалось, что ваш уровень ниже этой команды?

- Да, у меня не было регалий, соответствующих уровню армейцев. Они все заслуженные мастера спорта и так далее. Но во главе угла стоял профессиональный момент. Я понимал: если буду соответствовать в профессиональном плане, меня примут. Игроки оценивают тренера так же, как он - их.

- Были ситуации, когда приходилось кого-то жестко наказывать?

- Конечно. Методы убеждения порой не работали, и надо было применять жесткие санкции. Но здесь все индивидуально. Увы, к игрокам приходится относиться потребительски: в моих интересах, чтобы на поле они показывали свой максимум.

- Вас не назовешь жестким человеком.

- К крайним мерам прибегать не люблю, но приходится.

- Вряд ли будете спорить, что после летней паузы ЦСКА резко прибавил?

- Буду. В первом круге мы набрали 30 очков, во втором - 32. Два очка это не "резко". Да, мы стали больше забивать и меньше пропускать, провели серию ярких матчей в Лиге Европы. Вагнер, Думбья и Тошич, безусловно, усилили наш атакующий потенциал, но из первой тройки ЦСКА не выпал ни разу по ходу сезона. Не совсем объективно говорить, что до их прихода мы непонятно чем занимались, а тут вдруг заиграли.

- Но то, что играть стали ярче, признаете?

- Конечно.

- В итоге сезоном довольны?

- ЦСКА всегда хочет быть первым. Неописуемой радости не заметил ни у руководителей клуба, ни у футболистов. Да, мы попали в Лигу чемпионов, и это престижно, но эйфории нет ни у кого. За результат - твердая "четверка".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Полностью интервью Леонида Слуцкого - в одном из ближайших номеров

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X