Веллитон: "Забей я 30 голов - обеспечил бы
"Спартаку" чемпионский титул"

14 декабря 2010, 03:50
ВЕЛЛИТОН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото «СЭ»

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Итоги сезона
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

Сейчас лучший бомбардир чемпионатов России последних двух лет отдыхает в родной Бразилии. Но до отъезда он успел дать интервью "СЭ".

- Какой из личных титулов дался труднее - второй или первый?

- Он может быть только один, у всей команды: чемпионство или победа в каком-то другом турнире. Что же касается моего выступления, сейчас по ряду причин получилось хуже, чем в 2009-м. Нынешний сезон дался труднее, в том числе и из-за меня самого.

- 18-й мяч вы провели 8 ноября в 27-м туре "Рубину". До конца турнира оставалось еще три матча, и казалось, вы вполне можете превзойти прошлогоднее достижение - 21 гол. Почему после этого отличились только однажды?

- Вернусь к первому ответу: для меня, повторю, чемпионат-2010 оказался во многом сложнее предыдущего. Хотя ставил перед собой задачу как минимум повторить прошлогодний показатель. К сожалению, не вышло…

- Какой гол самый памятный?

- Тот, который принес победу над "Сатурном" во встрече второго круга: команда выиграла - и это важнее всего (11 сентября в Лужниках "Спартак" взял верх со счетом 2:1 благодаря дублю Веллитона. - Прим. "СЭ").

- А самый красивый?

- Второй из трех "Локомотиву": Ибсон вывел меня один на один с Гильерме, и мяч попал в сетку рикошетом от штанги.

- Недавно главный тренер "Спартака" Валерий Карпин в интервью "СЭ" заметил: мол, при уровне нашего чемпионата Веллитону, для того чтобы быть самым метким, не надо выкладываться в каждом поединке на сто процентов. Насколько мог бы вырасти ваш лицевой счет при условии полной концентрации?

- Думаю, наш тренер не имел в виду то, что мне можно расслабляться, действовать вполсилы. Карпин подразумевал другое: Веллитон не выдержал конкуренции с самим собой. А ведь не уступить как раз в этом - самое важное для человека, ставящего серьезные цели. К сожалению, сам я себя лучшим бомбардиром не ощущаю. Не по количеству голов, не по оценкам зрителей, а именно по собственным ощущениям, понимаете? Ведь забил меньше, чем год назад. Рассуждать, сколько именно голов недосчитался, не берусь - но будь я все время собран, точно забивал бы чаще.

- А если еще Алекс не пропустил бы восемь игр…

- Наверное, не только я, но и любой профессионал не стал бы рассуждать: мол, вот если бы рядом все время был бы тот-то и тот-то... Не хочу быть зависимым. Алекс, безусловно, замечательный футболист, и, играй он постоянно, я забил бы больше, но дело в другом: считаю, доказал, что способен сам себе создавать моменты, но при этом быть своим в командном футболе. В нашем коллективе есть ведь не только Алекс - помочь мне отличиться способны многие.

- Что же мешает вам выходить предельно собранным на каждую встречу?

- Стараюсь делать это всегда, но есть такие понятия, как мотивация, настрой, и они зависят от того, против кого выходишь на поле. В этом году часто получалось так: как только подумаем, что встречаемся со слабым соперником (хотя, как показывает практика, в российском чемпионате таких не осталось), так случается осечка - взять, к примеру, наши ничейные матчи с "Амкаром" или "Сибирью". Главный тренер все время обращал внимание на подобные вещи, но мы, к сожалению, к его словам прислушивались не всегда. В результате соперники несколько раз нас проучили - "Спартак" потерял очки, которых и не хватило для попадания в тройку призеров. Что же, в будущем придется учиться не на чужих, а на своих ошибках.

- В этом году вы забили на два гола меньше, чем в прошлом, а красно-белые финишировали не вторыми, а четвертыми. Не видите ли здесь прямой связи?

- Прямой - нет, не вижу. Хотя раз Веллитон не выполнил задачу, поставленную перед самим собой, то и команда в чем-то проиграла. Забей я в тех встречах, в которых покидал поле без гола, "Спартак" мог бы забраться повыше - допустим, тридцать моих голов были бы способны обеспечить клубу чемпионский титул. А вот два мяча и два места в таблице - простое совпадение.

- Новый "Спартак" родился, по сути, только в августе. Чего ждать болельщикам в будущем сезоне?

- Не люблю громких слов типа "мы сделаем все для победы и будем первыми". Могу сказать только одно: для каждого из спартаковцев уходящий год - с опытом игр против таких грандов, как "Челси" и "Марсель", с тяжелым осенним графиком - заложил серьезную базу под следующий сезон.

- По плечу ли нынешнему составу красно-белых победа в Лиге Европы?

- Да.

- Сколько нужно забить форварду Веллитону, чтобы подобный сценарий воплотился в жизнь?

- Для меня главное - не личные показатели, а результат всей команды. Вот для его достижения постараюсь сделать максимум.

- А уровень Лиги чемпионов и российского первенства - небо и земля?

- Ответ, собственно, заложен в вашем вопросе. Потому, наверное, мне так и не удалось забить ни одного гола в главном клубном турнире Европы: мастерство защитников там намного выше. Хотя проявить себя именно в Лиге, не скрою, очень хотелось.

- В матче с "Марселем" немецкий арбитр Вольфганг Штарк удалил вас по делу?

- Действия судей лучше вообще не обсуждать. Про тот момент скажу, что я действительно вспылил (Веллитон ответил на провокацию защитника Диавара, исподтишка ткнувшего бразильца коленом. - Прим. "СЭ"), а рефери принял решение на свое усмотрение.

- Какие эмоции вызвали итоги голосования членов исполкома ФИФА на выборах страны - хозяйки ЧМ-2018?

- Когда нам объявили об этом на тренировке (в Венгрии, где москвичи готовились к встрече с "Жилиной". - Прим. "СЭ"), раздались аплодисменты, ребята расплылись в улыбках. Конечно, приятно сознавать, что за три года, что выступаю в России, ее статус поднялся на глазах. И если раньше кто-то считал зазорным ехать играть к вам, предпочитая Запад, то сейчас тенденция меняется - это совершенно очевидно. Россию уже воспринимают абсолютно по-другому.

- Надо полагать, теперь у вас появился еще один стимул выступать за нашу национальную команду? Ведь через восемь лет вам будет только 32.

- В этом плане выбор ФИФА ни на что не повлиял: желание выступать за российскую сборную высказывал давно, и оно никуда не делось. Попасть в число лучших футболистов страны стало бы большой честью, но здесь не все зависит от меня. Что касается возможности сыграть на ЧМ-2018, то пока это очень далекое будущее - не возьмусь загадывать настолько вперед.

- Кто из российских и зарубежных коллег по амплуа производит на вас наибольшее впечатление?

- Кержаков. После невзрачного начала сезона он осенью прямо "взорвался": будто бы заново родился - по сравнению с весной это совсем другой футболист. Если же брать мировой футбол, назову Месси и Роналдо: оба великие профессионалы. Но походить на них желанием не горю - лучше быть первым Веллитоном, чем вторым Роналдо.

Вячеслав КОРОТКИН

 561 ГОЛ ЧЕМПИОНАТА-2010

19 - ВЕЛЛИТОН Спартак

14 - КОРНИЛЕНКО Рубин/Томь, АЛИЕВ Локомотив

13 - КЕРЖАКОВ Зенит

10 - ДАННИ Зенит, ДЯДЮН Спартак Нч, ДЗЮБА Томь/Спартак

9 - ВАГНЕР ЛАВ ЦСКА, КУРАНЬИ Динамо, АСИЛЬДАРОВ Терек

8 - БУХАРОВ Зенит/Рубин, НОБОА Рубин, МЕДВЕДЕВ Рубин/Сибирь, СЫЧЕВ Локомотив, АДАМОВ Ростов, КИРИЧЕНКО Сатурн, ЦОРАЕВ Анжи

7 - НЕЦИД ЦСКА, АРИ Спартак

6 - В. БЫСТРОВ, ШИРОКОВ оба - Зенит, ДЗАГОЕВ ЦСКА, ЛЕАНДРУ Спартак Нч

5 - ЛАЗОВИЧ Зенит, ДУМБЬЯ ЦСКА, КАСАЕВ Рубин, Д. КОМБАРОВ Спартак/Динамо, СЕМШОВ Динамо, ГОЛЕНДА Анжи, ЧИЖЕК Сибирь

4 - ГИЛЬЕРМЕ, ГОНСАЛЕС, ХОНДА все - ЦСКА, КОНЦЕДАЛОВ Спартак Нч, ВОРОНИН Динамо, ХАРИТОНОВ Томь, АХМЕТОВИЧ Ростов, НЕМОВ Сатурн, ЖОСАН Анжи, БРАКАМОНТЕ, МАУРИСИУ оба - Терек, ЯКОВЛЕВ Крылья Советов/Спартак, САВИН Крылья Советов, ПЕЕВ, РИСТИЧ оба - Амкар, Г. ГАБУЛОВ, МАРЕНИЧ оба - Алания, МОЛОШ, ШЕВЧЕНКО оба - Сибирь

3 - ЛОМБЕРТС Зенит, СЕМАК Зенит/Рубин, СЕКУ, ТОШИЧ оба - ЦСКА, АЛЕКС Спартак, МАЙКОН Локомотив, ГОГУА, СИРАДЗЕ оба - Спартак Нч, ДУЙМОВИЧ Динамо/Локомотив, САМЕДОВ, ФЕРНАНДЕС оба - Динамо, ЛЕБЕДЕНКО, ПАВЛЕНКО оба - Ростов, Ал. ИВАНОВ, САПЕТА, ТОПИЧ все - Сатурн, СТРЕЛЬЦОВ Анжи, ЛАХИЯЛОВ Терек, ДЖОРДЖЕВИЧ Крылья Советов, НОВАКОВИЧ Амкар, БИКМАЕВ Алания/Спартак Нч, АСТАФЬЕВ, ГЖЕЛЯК, НАГИБИН все - Сибирь

2 - ЗЫРЯНОВ, РОЗИНА, ФАЙЗУЛИН все - Зенит, БОККЕТТИ, КАРЛОС ЭДУАРДУ, МАРТИНС, НАТХО, РЯЗАНЦЕВ все - Рубин, ИГНАШЕВИЧ, КРАСИЧ оба - ЦСКА, АНАНИДЗЕ, ИБСОН, МАКГИДИ все - Спартак, РОДОЛФУ Локомотив, ГОЛИЧ, ГОШОКОВ, МАЛЯРОВ все - Спартак Нч, ЕПУРЯНУ, К. КОМБАРОВ, ЧЕСНАУСКИС все - Динамо, К. КОВАЛЬЧУК Томь, КАЛАЧЕВ, ЯНКОВ оба - Ростов, КАРЯКА Сатурн, КУХАРЧУК, ТАГИРБЕКОВ оба - Анжи, СТРЕЛКОВ Анжи/Крылья Советов, УЦИЕВ Терек, О. ИВАНОВ, ЛЕИЛТОН, САМСОНОВ, ТКАЧЕВ все - Крылья Советов, ВОЛКОВ, ТОПЧУ, ЧЕРЕНЧИКОВ все - Амкар, ГНАНУ, И. ИВАНОВ, КИРИЛЛОВ, СТОЯНОВ все - Алания

1 - АНЮКОВ, КАНУННИКОВ, КРИЖАНАЦ, ХУСТИ все - Зенит, А. БЕРЕЗУЦКИЙ, ОДИА оба - ЦСКА, ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ, ГОРБАНЕЦ, ОРЕХОВ, СЕСАР НАВАС все - Рубин, КУЗЬМИН Рубин/Локомотив, ЙИРАНЕК, СУХИ, ШЕШУКОВ все - Спартак, ГАТАГОВ, ГЛУШАКОВ, ТАРАСОВ все - Локомотив, ЛОСЬКОВ Локомотив/Сатурн, АМИСУЛАШВИЛИ, ВАСИН, ЙОВАНОВИЧ, КИСЕНКОВ, МИТРИШЕВ, РУСИЧ, ЩАНИЦИН все - Спартак Нч, ГРАНАТ, КОЛОДИН, ХОХЛОВ все - Динамо, ГУЛЬТЯЕВ, ДЖИОЕВ, ЙОКИЧ, КЛИМОВ, МИЧКОВ, СМИРНОВ, СТАРИКОВ все - Томь, АНДЖЕЛКОВИЧ, БЛАТНЯК, ВАЛИКАЕВ, КУЛЬЧИЙ, ХАГУШ все - Ростов, БОЯРИНЦЕВ, ЕВСЕЕВ, ЗЕЛАУ, МАХМУДОВ все - Сатурн, АГАЛАРОВ, БАКАЕВ, ГАДЖИБЕКОВ, МАМАЕВ все - Анжи, ГВАЗАВА, ГЕОРГИЕВ, КОБЕНКО, САДАЕВ, ЭДИЕВ все - Терек, Р. АДЖИНДЖАЛ, БОБЕР, ТАРАНОВ, ЦАЛЛАГОВ все - Крылья Советов, БЕЛОРУКОВ, ГРИШИН, КОЛОМЕЙЦЕВ, КУШЕВ, СИРАКОВ, СОКОЛОВ все - Амкар, АЛХАЗОВ Алания/Крылья Советов, Д. БАЗАЕВ, КОЛЛИНЗ, КУЗНЕЦОВ, НИЗАМУТДИНОВ, ОГАНЯН, ФЛОРЕСКУ, ХУБУЛОВ все - Алания, АНТИПЕНКО, БЕЛЯЕВ, ЖОЗЕФ-РЕНЕТТ, ЗИНОВЬЕВ, КЛИМАВИЧЮС, ОЙЕВОЛЕ все - Сибирь

По 1 голу в свои ворота забили В. БЕРЕЗУЦКИЙ ЦСКА, ЯНБАЕВ Локомотив, ВАСЯНОВИЧ Спартак Нч, КОЛОДИН Динамо, ГУЛЬТЯЕВ, А. ИВАНОВ, ПЕТКОВИЧ все - Томь, ФЕРРЕЙРА Терек, САВИН Крылья Советов, И. ИВАНОВ, ФЛОРЕСКУ оба - Алания, ЖОЗЕФ-РЕНЕТТ Сибирь.

ВЕЛЛИТОН НАЦЕЛИЛСЯ НА РЕКОРД БЛОХИНА

Лучший бомбардир чемпионата-2010 спартаковец Веллитон стал лишь третьим игроком, которому в российской истории удалось завоевать этот титул в двух сезонах подряд - после Олега Веретенникова из "Ротора" в 1997, 1998 годах и спартаковца Романа Павлюченко в 2006-м и 2007-м. При этом бразильский форвард красно-белых все свои мячи забил с игры (в прошлом сезоне - 20 из 21), не реализовав при этом, правда, один пенальти (в гостевой встрече с "Аланией" - 2:5). Интересно, что в истории отечественного футбола был только один случай, когда звание лучшего бомбардира доставалось одному игроку более чем в двух чемпионатах кряду. Нападающий киевского "Динамо" Олег Блохин становился самым результативным на протяжении 4 сезонов (1972 - 1975). Причем он же остается лидером и по суммарному количеству титулов (5). Кстати, в заключительном туре Веллитон забил свой 50-й гол в чемпионатах России и стал 32-м игроком, достигшим этого рубежа. (Вадим КРЫЛОВ)

Игроки, становившиеся лучшими бомбардирами в двух и более чемпионатах подряд

Титулы

Игрок

Клуб

Чемпионаты

4

Олег БЛОХИН

Динамо К

1972 (14), 1973 (18),

 

 

 

1974 (20), 1975 (18)

2

Никита СИМОНЯН

Спартак

1949 (26), 1950 (34)

2

Василий БУЗУНОВ

ОДО Св/ЦСК МО

1956 (17), 1957 (16)

2

Заур КАЛОЕВ

Динамо Тб

1959 (16), 1960 (20)

2

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Ротор

1997 (22), 1998 (22)

2

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Спартак

2006 (18), 2007 (14)

2

ВЕЛЛИТОН

Спартак

2009 (21), 2010 (19)

 

Игроки, забившие наибольшее количество голов за один чемпионат без учета пенальти

Игрок

Клуб

Сезон

И

Г

БП

1. ВЕЛЛИТОН

Спартак

2009

28

21

20

2. Александр МАСЛОВ

Ростсельмаш

1996

33

23

20

3. ВЕЛЛИТОН

Спартак

2010

25

19

19

4. ВАГНЕР ЛАВ

ЦСКА

2008

26

20

19

5. Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Ротор

1995

29

25

19

6. Игорь СИМУТЕНКОВ

Динамо

1994

27

21

18

7. Александр МАСЛОВ

Ростсельмаш

1995

30

18

18

8. Виктор ПАНЧЕНКО

КАМАЗ

1993

32

21

18

9. Владимир БЕСЧАСТНЫХ

Спартак

1993

29

18

17

Дмитрий ВЯЗЬМИКИН

Торпедо

2001

29

17

17

Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

2004

29

18

17

12. Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Ротор

1996

33

19

17

И - игры, Г - всего голов, БП - количество голов без учета реализованных пенальти.

Лучшие бомбардиры чемпионатов России

Сезон

Игрок

Клуб

Голы

1992

Юрий МАТВЕЕВ

Уралмаш

20

1993

Виктор ПАНЧЕНКО

КАМАЗ

21

1994

Игорь СИМУТЕНКОВ

Динамо

21

1995

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Ротор

25

1996

Александр МАСЛОВ

Ростсельмаш

23

1997

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Ротор

22

1998

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Ротор

22

1999

Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ

Алания

21

2000

Дмитрий ЛОСЬКОВ

Локомотив

15

2001

Дмитрий ВЯЗЬМИКИН

Торпедо

17

2002

Дмитрий КИРИЧЕНКО

ЦСКА

15

 

Ролан ГУСЕВ

ЦСКА

15

2003

Дмитрий ЛОСЬКОВ

Локомотив

14

2004

Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

18

2005

Дмитрий КИРИЧЕНКО

Москва

14

2006

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Спартак

18

2007

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Спартак

14

 

Роман АДАМОВ

Москва

14

2008

ВАГНЕР ЛАВ

ЦСКА

20

2009

ВЕЛЛИТОН

Спартак

21

2010

ВЕЛЛИТОН

Спартак

19

 

Лучшие бомбардиры чемпионата России-2010

Игрок

Голы

 

1 круг

2 круг

Дома

В гостях

1 тайм

2 тайм

Х-т

Дубли

1. ВЕЛЛИТОН Спартак

7

12

10

9

11

8

2

2

2. Александр АЛИЕВ Локомотив

11

3

10

4

9

5

-

3

3. Сергей КОРНИЛЕНКО Рубин/Томь

9

5

4

10

3

11

-

3

4. Александр КЕРЖАКОВ Зенит

4

9

9

4

6

7

1

3

5. Владимир ДЯДЮН Спартак Нч

4

6

4

6

3

7

1

2

6. ДАННИ Зенит

5

5

2

8

4

6

-

1

7. Артем ДЗЮБА Томь/Спартак

4

6

8

2

5

5

-

2

8. Кевин КУРАНЬИ Динамо

-

9

6

3

6

3

-

1

9. Шамиль АСИЛЬДАРОВ Терек

5

4

5

4

5

4

-

-

10. ВАГНЕР ЛАВ ЦСКА

1

8

4

5

5

4

-

1

 

Игрок

Голы

 

 

П

Нич

Гс*

Безг. с**

С пен.

Со штр.

Пу

Всего

1. ВЕЛЛИТОН Спартак

5

-

3

3 (276)

-

1

1

19

2. Александр АЛИЕВ Локомотив

5

-

4

4 (455)

3

7

-

14

3. Сергей КОРНИЛЕНКО Рубин/Томь

4

1

4

5 (321)

6

1

-

14

4. Александр КЕРЖАКОВ Зенит

2

-

3

6 (570)

-

-

-

13

5. Владимир ДЯДЮН Спартак Нч

2

1

2

11 (965)

-

1

-

10

6. ДАННИ Зенит

5

-

2

5 (600)

1

1

1

10

7. Артем ДЗЮБА Томь/Спартак

3

-

2

6 (389)

3

3

-

10

8. Кевин КУРАНЬИ Динамо

3

-

2

2 (296)

1

-

-

9

9. Шамиль АСИЛЬДАРОВ Терек

3

-

2

5 (397)

1

1

-

9

10. ВАГНЕР ЛАВ ЦСКА

3

-

3

4 (379)

2

-

-

9

                     

 Гс* - число матчей игрока подряд, в которых он забивал хотя бы один гол; Бес г - ** матчи, в скобках - максимальное количество сыгранных игроком минут между его голами (началом чемпионата и первым голом, последним голом и концом чемпионата); В случае равенства мячей преимущество получает игрок, забивший больше голов с игры. Если этот показатель тоже одинаков, выше стоит бомбардир с более короткой безголевой серией. Х-т - хет-трики, П - победные, Н - ничейные, С пен. - с пенальти, Со штр. - со штрафных. Пу - после угловых.

Бомбардиры, забившие в чемпионатах России не менее 50 голов

Игрок

Сезоны

Клубы

Голы

1. Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

1992-1999, 2001-2002

Ротор, Сокол

143

2. Дмитрий КИРИЧЕНКО

1998-2010

Ростсельмаш, ЦСКА, Москва, Сатурн

119

3. Дмитрий ЛОСЬКОВ

1992, 1993, 1995-2010

Ростсельмаш, Локомотив, Сатурн

117

4. Андрей ТИХОНОВ

1992-2004, 2007-2008

Спартак, Кр. Советов, Химки

98

5. Александр КЕРЖАКОВ

2001-2006, 2008-2010

Зенит, Динамо

96

6. Сергей СЕМАК

1993-2004, 2006-2010

Асмарал, ЦСКА, Москва, Рубин, Зенит

95

7. Валерий ЕСИПОВ

1992-2005

Факел, Ротор, Сатурн

88

Егор ТИТОВ

1995-2003, 2005-2008

Спартак, Химки

88

9. Олег ТЕРЕХИН

1995-2000, 2003, 2005

Динамо, Локомотив, Черноморец, Терек

84

10. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

2000-2008

Ротор, Спартак

83

Игорь СЕМШОВ

1996-2010

ЦСКА, Торпедо, Динамо, Зенит

83

12. Александр ШИРКО

1995-2008

Спартак, Торпедо, Шинник, Терек, Томь

78

13. Дмитрий СЫЧЕВ

2002, 2004-2010

Спартак, Локомотив

75

14. Владимир КУЛИК

1992, 1996-2001

Зенит, ЦСКА

73

15. ВАГНЕР ЛАВ

2004-2010

ЦСКА

70

16. Андрей КАРЯКА

2000-2005, 2007-2010

Кр. Советов, Сатурн

67

Владимир НИДЕРГАУС

1992-1997, 1999

Ротор

67

18. Александр МАСЛОВ

1992, 1993, 1995-1997, 2002-2004

Динамо Ст, Ростсельмаш

64

19. Юрий МАТВЕЕВ

1992-1996, 1998-2000

Уралмаш, ЦСКА, Ростсельмаш, Локомотив НН

61

20. Владимир БЕСЧАСТНЫХ

1992-1994, 2001-2002, 2004-2005

Спартак, Кубань, Динамо, Химки

60

21. Бахва ТЕДЕЕВ

1992-2001

Алания, Динамо, Локомотив

59

22. Роман АДАМОВ

2001-2010

Ростов, Терек, Москва, Рубин, Кр. Советов

58

23. Олег ГАРИН

1992-1997, 1999

Океан, Локомотив, Уралан, Локомотив НН

57

24. Александр ПАНОВ

1997-2000, 2002, 2004-2006

Зенит, Динамо, Торпедо

56

25. Ролан ГУСЕВ

1996-2007

Динамо, ЦСКА

55

Валерий КЕЧИНОВ

1993-1997, 1999-2004

Спартак, Сатурн, Шинник

55

Алексей МЕДВЕДЕВ

1999-2007, 2010

Сатурн, Динамо, Томь, Кр. Советов, Сибирь, Рубин

55

28. Виталий САФРОНОВ

1993-2001

Асмарал, Кр. Советов, Динамо, Факел

54

29. Максим БУЗНИКИН

1996-2008

Лада, Спартак, Сатурн, Локомотив, Ротор, Ростов, Шинник

52

30. Андрей АРШАВИН

2000-2008

Зенит

51

31. ВЕЛЛИТОН

2007-2010

Спартак

50

Назим СУЛЕЙМАНОВ

1992-1998

Алания, Жемчужина

50

 

Своими мнениями о Веллитоне поделились лучшие бомбардиры чемпионата России разных лет

Юрий МАТВЕЕВ, лучший бомбардир чемпионата России-1992 (20 голов):

- Просто так два года подряд бомбардирскую гонку не выигрывают. Понятно, что нападающие - люди зависимые, забивать Веллитону помогают партнеры. Но ведь надо еще не запороть момент, а спартаковский форвард, как правило, не подводит. Он постоянно нацелен на ворота и умеет здорово открываться. Пожалуй, это его главные козыри.

Виктор ПАНЧЕНКО, лучший бомбардир-1993 (21 гол):

- Этот сезон Веллитон провел хуже, чем предыдущий, но во второй раз подряд стал лучшим бомбардиром. Когда футболист забивает более 15 мячей в чемпионате, это говорит о его классе. Однако если выступления спартаковца во внутреннем первенстве смотрятся внушительно, то его игра в Лиге чемпионов выглядит, мягко говоря, удручающе. Голевое молчание в матчах с иностранными командами - повод задуматься. А вот то, что Веллитон забивал в основном клубам из второй половины таблицы российского первенства, а не "Зениту", ЦСКА и "Рубину" - не страшно. Все голы в нашей премьер-лиге ценятся одинаково.

Игорь СИМУТЕНКОВ, лучший бомбардир-1994 (21 гол):

- Веллитон очень быстр и, действуя на грани офсайда, хорошо использует свободное пространство. Высокая скорость позволяет ему убежать, а потом выжать максимум из острого момента. Невелик ростом, но за счет грамотного выбора позиции отлично играет головой. Еще одно ценное качество - постоянная нацеленность на ворота.

Дмитрий ВЯЗЬМИКИН, лучший бомбардир-2001 (17 голов):

- Мне больше всего нравится в Веллитоне скорость, скоростной дриблинг. Рост и телосложение идеально помогают бразильцу в любой момент остановиться и поменять направление движения, поставив в тупик защитников. Он обладает всеми качествами, необходимыми нападающему: быстрота перемещения и мышления, умение оказаться в нужном месте в нужное время.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд