2 сентября 2010, 02:20

Кто не выживет?

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" проанализировал шансы команд, расположившихся в нижней части турнирной таблицы премьер-лиги

Они вот-вот начнут играть между собой - "Алания" и "Сибирь", "Крылья" и "Амкар". Те, кто озабочен насущным. Им - клубам второго эшелона нашего клубного футбола - приказано выжить. И ради решения этой задачи они готовы на многое. Даже на локальную сенсацию вроде победы над одним из грандов.

Кто лучше готов к борьбе за выживание и что думают сами участники этой гонки за место под солнцем - такова тема нашей сегодняшней экспертизы.

ВЫЗОВ ДЛЯ ЛЕГЕНДЫ

АНЖИ - 23 очка

КОЗЫРИ. Гаджи Гаджиев. Легендарный для Дагестана тренер не для того весной вернулся на родину, чтобы во второй раз в карьере вылететь с "Анжи" из премьер-лиги, заодно поменявшись дивизионами с "Волгой" - нынешней командой своего предшественника Омари Тетрадзе. Для этого Гаджиев слишком амбициозен. Для него нынешний "Анжи" - не просто место работы, а серьезный профессиональный вызов.

СЛАБЫЕ МЕСТА. Деньги, состав. Одно тесно связано с другим. К тому же в Дагестан, где стрельба и взрывы - грустная, но уже привычная часть жизни, игроки едут, мягко говоря, без охоты. Сейчас "Анжи" не та команда, которая десять лет назад удивила страну ярким футболом, подарив нам целую россыпь личностей: от Сирхаева и Будунова до Рахимича и Ясковича. Игроков такого таланта сегодня в клубе нет. Футбольные трудяги из России, крепкие профи из Европы, звездочки республиканского масштаба - таков сегодня подбор кадров в дагестанской команде. Именно поэтому "Анжи" на сборах хоронили абсолютно все. Гаджиев, однако, сумел сколотить из доставшихся ему игроков боеспособный коллектив.

КАЛЕНДАРЬ. Поездки в Ростов, Химки к "Динамо" и Самару, прием "Рубина", "Спартака", "Зенита" и "Локо" - такой график заставляет говорить об очковой диете, на которую вот-вот сядет "Анжи". Главные матчи ждут махачкалинцев в заключительных турах, когда в Махачкалу приедут "Томь" и "Сатурн" и состоятся два кавказских дерби - в Грозном и Нальчике.

СЛОВА. "Мы выступаем так, как и ожидали. Даже немного лучше. Не думаю, что команда кого-то разочаровала. Осенью мы рассчитываем немного прибавить в игре, сохранив в итоге свой нынешний статус. Сложный календарь нас не пугает. Свои семь - восемь очков мы наберем". (Зайдин ДЖАМБУЛАТОВ, вице-президент клуба)

НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ПОДМОСКОВЬЯ

САТУРН - 21

КОЗЫРИ. Спокойствие и рационализм клубного менеджмента. Полное доверие главному тренеру, бережное отношение к старожилам команды, ввод в состав воспитанников своего интерната - в Подмосковье определились с приоритетами, достойно переживая сложное время. Денег в клубе стало меньше - разумных шагов, напротив, больше.

СЛАБЫЕ МЕСТА. Бюджет-2011. Пока это чистая абстракция, а потому зимой "Сатурн" рискует потерять ряд игроков. Например, Евсеева, Кински, Игонина, Кириченко. В октябре они невольно будут думать о своем будущем, а не настоящем.

КАЛЕНДАРЬ. Сложный. Ближайшие туры - это соперничество с топ-клубами, а выездная серия напоминает тяжелую дорогу с массой проблем: Лужники, Питер, Томск, Нальчик, Махачкала. Ключевыми для Каряки и Ко будут домашние игры с "Тереком", "Аланией" и "Амкаром".

СЛОВА. "После перерыва нас ждет очень тяжелая серия. Хорошо, что мы набрали 21 очко. Но это не так много, поэтому приходится внимательно наблюдать за тем, что происходит вокруг, отслеживая конкурентов". (Антонин КИНСКИ, голкипер)

В ДРАКЕ НАДО ИДТИ ДО КОНЦА

АЛАНИЯ - 19

КОЗЫРИ. Статус народной команды. Для Владикавказа футбол не просто вид спорта, а любимая команда явно больше, чем компания молодых парней, зарабатывающих игрой на зеленом поле. Даже горы, кажется, в Осетии болеют за "Аланию". Клуб, получивший после гибели "Москвы" уникальный шанс, республика поддержит всеми возможными средствами.

СЛАБЫЕ МЕСТА. Состав. Собранный наспех, в цейтноте, он далек от идеала.

КАЛЕНДАРЬ. Дома "Алания" принимает "Ростов" и "Крылья", "Динамо", "Локо" и "Терек". В этих матчах едва ли стоит рассчитывать на 100-процентный результат. Искать недостающие очки южане будут в Новосибирске, Раменском и Томске. Поверить в их подвиги в Казани, Питере и Москве сложно, почти невозможно.

СЛОВА. "Принимая команду, я прекрасно осознавал сложность ситуации. Приехал в первую очередь по просьбе Валерия Газзаева. Он сказал: надо ехать. К тому же я был знаком с руководителями республики, клуба. А когда ты ввязался в драку, надо идти до конца. У меня практически нет сомнений, что задача сохранить место в премьер-лиге будет выполнена. А не получится - главным виновником будет Шевчук". (Владимир ШЕВЧУК, главный тренер)

ОЧКИ ДЛЯ ХЕППИ-ЭНДА

АМКАР - 18

КОЗЫРИ. Опыт, накопленный клубом. В Перми неплохо освоили науку выживать.

СЛАБЫЕ МЕСТА. У пермяков давно притертый, играющий не один год вместе состав. С одной стороны, это козырь, с другой - проблема. Любая команда требует обновления. Хотя бы ради встряски, без которой порой нельзя двигаться вперед. Да и возможности собранного в Перми коллектива давно для всех в лиге - открытая и прочитанная книга.

КАЛЕНДАРЬ. Сносный, позволяющий со сдержанным оптимизмом смотреть в будущее. Главное условие хеппи-энда - уверенная игра в родных стенах. В шести матчах на "Звезде" пермяки должны набрать 12 очков. Тогда все будет хорошо. Соперники - "Крылья", "Динамо", "Локомотив", "Терек", Нальчик, ЦСКА. Да и домой, путешествуя в Подмосковье, Казань, Томск и Питер, "Амкар" совсем уж налегке наверняка не вернется.

СЛОВА. "Мы пытаемся найти причины наших неудач. Их масса. В первую очередь это психология. На команду давит сложное турнирное положение, груз неудачных игр. Нам очень хочется подальше уйти от зоны вылета. Уверен, что мы заиграем лучше, создав отрыв от преследователей. В этой ситуации у нас появится раскованность, а с ней - моменты и голы". (Виталий ГРИШИН, полузащитник)

МИССИЯ ТАРХАНОВА

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 13

КОЗЫРИ. Александр Тарханов. Его миссия - спасти нерядовую команду, отыскав в ней очевидный, но далеко запрятанный потенциал. Президенту самарцев Виктору Развееву было тяжело пойти на разрыв с Юрием Газзаевым. За время работы они успели стать единомышленниками. Однако тренер, определявший на прежнем месте работы, в "КАМАЗе", все и вся, не смог найти общего языка со звездами "Крыльев" и уж тем более не хотел мириться с реальностью, в которой ему приходилось искать компромисс между интересами клуба, не имевшего возможности резко обновить состав, и желанием предельно закрутить "гайки" в коллективе. Тарханов, хорошо знающий всех, кто определяет игру и атмосферу в "Крылышках", выглядел в этой ситуации тем самым человеком, который все в итоге наладит.

СЛАБЫЕ МЕСТА. Короткая обойма из тех, кто может сделать результат.

КАЛЕНДАРЬ. Для Самары все решится в ближайших шести турах. Если "Крылья" не начнут побеждать, соперничая с Нальчиком, Пермью, Махачкалой, "Аланией", "Сибирью" и "Ростовом", то наверняка встретят новый сезон в первом дивизионе. Концовка чемпионата у волжан - ралли с топ-клубами, отягощенное поездками в Москву (дважды) и Санкт-Петербург.

СЛОВА. "Для меня лично вылет в первую лигу станет трагедией. Да, мы начинали сезон в невероятной ситуации, с трудом заявившись, решая попутно проблемы с многочисленными долгами, но ссылаться на проблемы, забывая об игре, не в моих правилах. Шансы у нас есть, есть и движение вперед. Будем играть, надеясь на свои силы и удачу". (Виктор РАЗВЕЕВ, президент)

ЖЕРТВА ОШИБОК

СИБИРЬ - 12

КОЗЫРИ. Психологически Новосибирску легче всех - от него никто ничего не ждет. Если команда вылетит, ее никто не осудит. Сезон для "Сибири" и так получился историческим.

СЛАБЫЕ МЕСТА. Сибиряков откровенно выгоняют в первый дивизион. Количество судейских ошибок, сделанных в пользу их соперников, уже зашкалило за пределы разумной погрешности. "Сибирь" публично жалуется, пишет жалобы и даже гневно обличает нравы устами своего главного тренера, но легче ей от этого не становится. Вдобавок у команды хватает игровых проблем. Главная - игра в обороне.

КАЛЕНДАРЬ. Не лучше и не хуже конкурентов. Ключевые игры - с "Аланией" дома, в Самаре и Ростове-на-Дону. Хотя шанс спастись у сибиряков наверняка сохранится до ноября.

СЛОВА. "Сибирь" в премьер-лиге никому не нужна. Отсюда и отношение к команде". (Игорь КРИУШЕНКО, главный тренер)

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости