12 апреля 2010, 03:25

Налет аварийности

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
5-й тур
"СПАРТАК" - "ТЕРЕК" - 2:1

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Матч с "Тереком" лишний раз подтвердил: у "Спартака" пока нет внятной игры.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Игры, к слову, нет сейчас у большинства российских команд, объединенных весной. Однако каждой присущи свои черты, заостряющие внимание. Считать ли именно их главными причинами корявого футбола, ясно не вполне, но обсуждается все это в футбольной среде весьма живо.

Взять спартаковскую схему 4-2-2-2. Ее не назовешь широко распространенной в современном футболе и не охарактеризуешь как универсальное средство для взятия вражеских крепостей. Очевидно, что избрать такую расстановку Валерия Карпина вынудили обстоятельства. Одно из них - желание с максимальной эффективностью использовать четверку бразильцев, потому что если не их, то кого еще? Второй фактор - отсутствие в настоящий момент полноценных флангов полузащиты, чему виной как травмы Майданы, Баженова и Саенко, так и недоукомплектованность "Спартака" качественными исполнителями этого профиля.

Многие считают, что схема 4-2-2-2 сужает диапазон атакующих действий команды, делая ее слишком зависимой от бразильцев. Подключения Паршивлюка и Макеева регулярны, но ожидаемы и предсказуемы. Помнить о них сопернику нужно, но под главным контролем следует держать все-таки южноамериканскую группу. Что, собственно, "Терек" в субботу и делал.

С другой стороны, бразильцы - сами себе диапазон. И если у Алекса с Веллитоном, как говорится, "попрет", никто их не сузит и не проконтролирует. А если нет?

В этом месте важно уточнить, что именно подразумевается под отсутствием у "Спартака" внятной игры. В первую очередь - недостаточный контроль мяча и неяркая игра в пас, то есть действия "на земле". Потому что у Алекса с Веллитоном, если разобраться, в каком-то смысле "поперло" и в субботу: первый старанием и активностью тянул за собой всю команду, второй сделал два гола. Но раз уж мы заговорили о качественной игре, акцент стоит сделать не только на активности, но и на креативности. А вот с этим у красно-белых пока беда.

Чему свидетельство - огромное количество навесов в штрафную "Терека", не слишком характерных для спартаковской игры во все времена. Причем навесы эти вряд ли бы так крепко застряли в памяти, будь они более точными. Однако из-за большого объема работы сил на точность у тех же самых Макеева с Паршивлюком хватало далеко не всегда.

Следующий вопрос - игра с двумя опорными хавами. Сабитов и Шешуков с задачей в целом справились. Не могу судить и решать за Карпина, стоило ли выпускать против "Терека" обоих, но вариант этот после игры среди футбольных спецов обсуждался. Тем более, что на поле находился еще и Ибсон, обладающий схожим набором качеств.

Кстати, о качествах. Пока сложно сказать, чем в глобальном смысле трио Ибсон - Сабитов - Шешуков отличается от комбинации Сабитов - Ковальчук - Кариока. Есть оттенки, нюансы, есть разная степень ответственности и исполнительности игроков, это верно. Но вот так, чтоб бросалось в глаза... Хотя травма Дринчича, конечно, придает любым построениям в центре спартаковской полузащиты налет аварийности, это нельзя не учитывать.

Очередной аспект - низкая активность "Спартака" в начале игры. В домашнем матче с "Тереком" можно было ожидать другого: наскока, налета, подавления, массированных атак. Свой стадион все-таки, и соперник - не "Интер". Не вышло: стартовали хозяева скорее вдумчиво, чем резво, и думали, похоже, в первую очередь о самих себе: "Не получается".

После матча Карпин, как и положено отцу-командиру, взял вину за недонастрой команды на себя. Отдавая должное этому шагу, замечу: активность хороша при наличии игры. А если из трех пасов не проходят два, смысла в извержении вулкана не слишком много. Потому что направлено оно будет совсем не туда, куда требуется. Так что и тут, сдается, первопричина - дисбаланс в командном футболе "Спартака", а не вялая тренерская установка.

А вот еще одна мысль, родившаяся по ходу игры. "Спартак" выходит на искусственное поле раз в две недели, причем исключительно для того, чтобы отработать два часа на пределе возможностей. В остальные тринадцать из этих четырнадцати дней команда готовится на не слишком ровных и твердых в это время года естественных покрытиях. Таково решение Карпина, применяемое на практике второй сезон.

Очень любопытно было бы ознакомиться в связи с этим с результатами анонимного внутриспартаковского анкетирования: что думают об адаптации к синтетике сами игроки, а заодно и врачи красно-белых? Нужно ли телу и голове более длительное привыкание к искусственному полю или достаточно предматчевой разминки?

Сам Карпин сказал по этому поводу примерно следующее: если на кочковатом поле что-то получается, то на ровном получится и подавно. Иными словами, тяжело в учении, легко в бою. Но значит ли это, что тренировки со свинцовыми поясами и на болоте сделают игру команды в Лужниках совсем уж яркой и техничной?

Прошу тренеров "Спартака" не воспринимать данную иронию как практический совет. Да и необходимые собеседования по этому поводу они, уверен, уже провели. Но глядя на то, как не по-спартаковски часто держался в субботу мяч в воздухе, как скакал, а не стлался по полю, не зная, куда ему, бедному, деться, думал я почему-то именно о недостаточном привыкании красно-белых к мячу, к полю, к соперникам. Да и к самим себе тоже.

В субботу Валерий Карпин отметил своеобразный юбилей - год без малого он руководит тренерским процессом в "Спартаке".

От "Терека" до "Терека"

Его дебют пришелся на матч пятого тура премьер-лиги-2009 против "Терека" и был ознаменован победой. Сегодня на дворе 2010-й. Вновь апрель, пятый тур, Лужники и "Терек". История, как известно, развивается циклично, но неотъемлемым свойством развития является прогресс. Корреспондент "СЭ" попытался понять, как в этом плане дела обстоят у команды Карпина.

Год назад после поражения от "Динамо" в рамках Кубка России руководство "Спартака" в лице совета директоров приняло решение об отставке главного тренера Микаэля Лаудрупа. Назначение датчанина было признано ошибкой - и сам Карпин взялся спасать команду, которая, по мнению многих, окончательно потеряла свое лицо.

Эмоциональностью, работоспособностью и преданностью делу Карпин моментально обрел поддержку у многочисленной армии спартаковских болельщиков. Трибуны поддержали гендира, что называется, на всех уровнях - давно в фанатских кругах не было такого единения. "У него горят глаза", - говорили болельщики и были в общем-то правы. Действительно, после интеллигентности Лаудрупа, временами граничившей с флегматичностью и равнодушием, крепкие высказывания Карпина не могли не вызывать положительных откликов. Особенно у такой эмоциональной общности, как фанаты "Спартака".

Если ударяться в историю, пусть и не совсем давнюю, можно заметить, что почти у всех тренеров красно-белых имелось четкое видение игры. Например, было понятно, чего хочет от команды Александр Старков - пусть его взгляд на то, как вернуть клубу былую славу, и вступал в непримиримое столкновение с адептами исконно спартаковского стиля. Было ясно, что хотел от подопечных Владимир Федотов - его "Спартак" вошел в историю как "веселая команда", и многим это веселье пришлось по вкусу. Было свое лицо и у команды Станислава Черчесова. Ждать, пока "Спартак" обретет себя при Лаудрупе, руководство красно-белых не имело возможности - и вот уже год команда ищет лицо при Карпине.

Нужно признать - за это время в игровом плане в лучшую сторону "Спартак" не изменился. Объяснений этому много. Растеряв по различным причинам и на разные сроки фланговых игроков, команда перестроилась на своеобразную схему 4-2-2-2, где атакующие действия целиком и полностью зависят от бразильцев Алекса, Ибсона, Веллитона и Ари. К слову, в прошлогоднем матче с "Тереком" представителей Бразилии было трое - все те же Алекс с Веллитоном, да Рафаэл Кариока в придачу. Не меньшую роль в красно-белых атаках играли Саенко и Быстров, располагавшиеся на краях. В бразильцах как таковых ничего плохого нет, и разговоры из разряда "без Алекса "Спартак" - не тот" ничего, кроме улыбки, вызывать не могут: такое можно сказать почти про каждый клуб, где есть классные футболисты. Но одно дело, когда команда "не та", и совсем другое, когда без определенных игроков она не знает, как играть.

Складывается впечатление, что порой "Спартак" не знает, как действовать даже с бразильцами. В общекомандном плане. По крайней мере это ощущение не покидало на протяжении всего субботнего поединка против "Терека". Успех же красно-белым приносит формула "эмоции + индивидуальное мастерство". Чем ниже класс соперника, тем меньше эмоций, чем выше - наоборот. К чести Карпина - он умеет заряжать команду на ответственные поединки. Можно представить, что происходит в раздевалках "Спартака" в перерывах не слишком удачно складывающихся матчей, но антикризисный менеджмент в футболе не может действовать на долгосрочной основе. На эмоции можно уповать лишь первое время, затем на первый план выходит чистой воды тренерское мастерство.

"Надеюсь, команда готова на сто процентов, - говорил Карпин в интервью "СЭ" перед началом нынешнего сезона. - На тренировке можно выглядеть великолепно, но на стадионе в присутствии 50 тысяч зрителей успех больше зависит от головы, чем от физического состояния". Возможно, Карпин не так выразился, но, согласитесь, кому как не главному тренеру судить о состоянии команды, в том числе и психологическом? Тем более после почти целого сезона и полноценных сборов. Возникли вопросы и после матча первого тура с "Динамо". Высказывания Карпина еще тогда подготовили благодатную почву для сомнений. "Игра была равна, играли два… Одному повезло больше, другому меньше. Надо делать выводы. Если пешком ходить по полю, выиграть тяжело", - пресс-конференция моментально разлетелась на цитаты, но то, что тренер уже не в первый раз тактически проиграл Кобелеву, не могло не насторожить болельщиков.

Совмещение постов главного тренера и генерального директора рано или поздно должно поставить Карпина перед выбором. И если еще совсем недавно красно-белая торсида была готова принять любое решение своего кумира, то теперь маятник общественного мнения впервые качнулся в другую сторону. Инерция, заданная харизмой Карпина, настолько велика, что сами разговоры о возможном поиске опытного тренера пока представляются едва ли не кощунственными. Тем не менее зерно сомнения уже поселилось в сердцах и священный ореол вокруг фигуры Карпина начинает постепенно рассеиваться. Возможно, мы увидим другой "Спартак", когда поправятся травмированные и прибудет долгожданное летнее усиление, но, как бы там ни было, с каждым следующим подобным матчем, пусть и победным, критики в адрес Карпина будет только прибавляться.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости