Налет аварийности
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
5-й тур
"СПАРТАК" - "ТЕРЕК" - 2:1
КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ
Матч с "Тереком" лишний раз подтвердил: у "Спартака" пока нет внятной игры.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Игры, к слову, нет сейчас у большинства российских команд, объединенных весной. Однако каждой присущи свои черты, заостряющие внимание. Считать ли именно их главными причинами корявого футбола, ясно не вполне, но обсуждается все это в футбольной среде весьма живо.
Взять спартаковскую схему 4-2-2-2. Ее не назовешь широко распространенной в современном футболе и не охарактеризуешь как универсальное средство для взятия вражеских крепостей. Очевидно, что избрать такую расстановку Валерия Карпина вынудили обстоятельства. Одно из них - желание с максимальной эффективностью использовать четверку бразильцев, потому что если не их, то кого еще? Второй фактор - отсутствие в настоящий момент полноценных флангов полузащиты, чему виной как травмы Майданы, Баженова и Саенко, так и недоукомплектованность "Спартака" качественными исполнителями этого профиля.
Многие считают, что схема 4-2-2-2 сужает диапазон атакующих действий команды, делая ее слишком зависимой от бразильцев. Подключения Паршивлюка и Макеева регулярны, но ожидаемы и предсказуемы. Помнить о них сопернику нужно, но под главным контролем следует держать все-таки южноамериканскую группу. Что, собственно, "Терек" в субботу и делал.
С другой стороны, бразильцы - сами себе диапазон. И если у Алекса с Веллитоном, как говорится, "попрет", никто их не сузит и не проконтролирует. А если нет?
В этом месте важно уточнить, что именно подразумевается под отсутствием у "Спартака" внятной игры. В первую очередь - недостаточный контроль мяча и неяркая игра в пас, то есть действия "на земле". Потому что у Алекса с Веллитоном, если разобраться, в каком-то смысле "поперло" и в субботу: первый старанием и активностью тянул за собой всю команду, второй сделал два гола. Но раз уж мы заговорили о качественной игре, акцент стоит сделать не только на активности, но и на креативности. А вот с этим у красно-белых пока беда.
Чему свидетельство - огромное количество навесов в штрафную "Терека", не слишком характерных для спартаковской игры во все времена. Причем навесы эти вряд ли бы так крепко застряли в памяти, будь они более точными. Однако из-за большого объема работы сил на точность у тех же самых Макеева с Паршивлюком хватало далеко не всегда.
Следующий вопрос - игра с двумя опорными хавами. Сабитов и Шешуков с задачей в целом справились. Не могу судить и решать за Карпина, стоило ли выпускать против "Терека" обоих, но вариант этот после игры среди футбольных спецов обсуждался. Тем более, что на поле находился еще и Ибсон, обладающий схожим набором качеств.
Кстати, о качествах. Пока сложно сказать, чем в глобальном смысле трио Ибсон - Сабитов - Шешуков отличается от комбинации Сабитов - Ковальчук - Кариока. Есть оттенки, нюансы, есть разная степень ответственности и исполнительности игроков, это верно. Но вот так, чтоб бросалось в глаза... Хотя травма Дринчича, конечно, придает любым построениям в центре спартаковской полузащиты налет аварийности, это нельзя не учитывать.
Очередной аспект - низкая активность "Спартака" в начале игры. В домашнем матче с "Тереком" можно было ожидать другого: наскока, налета, подавления, массированных атак. Свой стадион все-таки, и соперник - не "Интер". Не вышло: стартовали хозяева скорее вдумчиво, чем резво, и думали, похоже, в первую очередь о самих себе: "Не получается".
После матча Карпин, как и положено отцу-командиру, взял вину за недонастрой команды на себя. Отдавая должное этому шагу, замечу: активность хороша при наличии игры. А если из трех пасов не проходят два, смысла в извержении вулкана не слишком много. Потому что направлено оно будет совсем не туда, куда требуется. Так что и тут, сдается, первопричина - дисбаланс в командном футболе "Спартака", а не вялая тренерская установка.
А вот еще одна мысль, родившаяся по ходу игры. "Спартак" выходит на искусственное поле раз в две недели, причем исключительно для того, чтобы отработать два часа на пределе возможностей. В остальные тринадцать из этих четырнадцати дней команда готовится на не слишком ровных и твердых в это время года естественных покрытиях. Таково решение Карпина, применяемое на практике второй сезон.
Очень любопытно было бы ознакомиться в связи с этим с результатами анонимного внутриспартаковского анкетирования: что думают об адаптации к синтетике сами игроки, а заодно и врачи красно-белых? Нужно ли телу и голове более длительное привыкание к искусственному полю или достаточно предматчевой разминки?
Сам Карпин сказал по этому поводу примерно следующее: если на кочковатом поле что-то получается, то на ровном получится и подавно. Иными словами, тяжело в учении, легко в бою. Но значит ли это, что тренировки со свинцовыми поясами и на болоте сделают игру команды в Лужниках совсем уж яркой и техничной?
Прошу тренеров "Спартака" не воспринимать данную иронию как практический совет. Да и необходимые собеседования по этому поводу они, уверен, уже провели. Но глядя на то, как не по-спартаковски часто держался в субботу мяч в воздухе, как скакал, а не стлался по полю, не зная, куда ему, бедному, деться, думал я почему-то именно о недостаточном привыкании красно-белых к мячу, к полю, к соперникам. Да и к самим себе тоже.
В субботу Валерий Карпин отметил своеобразный юбилей - год без малого он руководит тренерским процессом в "Спартаке".
От "Терека" до "Терека"
Его дебют пришелся на матч пятого тура премьер-лиги-2009 против "Терека" и был ознаменован победой. Сегодня на дворе 2010-й. Вновь апрель, пятый тур, Лужники и "Терек". История, как известно, развивается циклично, но неотъемлемым свойством развития является прогресс. Корреспондент "СЭ" попытался понять, как в этом плане дела обстоят у команды Карпина.
Год назад после поражения от "Динамо" в рамках Кубка России руководство "Спартака" в лице совета директоров приняло решение об отставке главного тренера Микаэля Лаудрупа. Назначение датчанина было признано ошибкой - и сам Карпин взялся спасать команду, которая, по мнению многих, окончательно потеряла свое лицо.
Эмоциональностью, работоспособностью и преданностью делу Карпин моментально обрел поддержку у многочисленной армии спартаковских болельщиков. Трибуны поддержали гендира, что называется, на всех уровнях - давно в фанатских кругах не было такого единения. "У него горят глаза", - говорили болельщики и были в общем-то правы. Действительно, после интеллигентности Лаудрупа, временами граничившей с флегматичностью и равнодушием, крепкие высказывания Карпина не могли не вызывать положительных откликов. Особенно у такой эмоциональной общности, как фанаты "Спартака".
Если ударяться в историю, пусть и не совсем давнюю, можно заметить, что почти у всех тренеров красно-белых имелось четкое видение игры. Например, было понятно, чего хочет от команды Александр Старков - пусть его взгляд на то, как вернуть клубу былую славу, и вступал в непримиримое столкновение с адептами исконно спартаковского стиля. Было ясно, что хотел от подопечных Владимир Федотов - его "Спартак" вошел в историю как "веселая команда", и многим это веселье пришлось по вкусу. Было свое лицо и у команды Станислава Черчесова. Ждать, пока "Спартак" обретет себя при Лаудрупе, руководство красно-белых не имело возможности - и вот уже год команда ищет лицо при Карпине.
Нужно признать - за это время в игровом плане в лучшую сторону "Спартак" не изменился. Объяснений этому много. Растеряв по различным причинам и на разные сроки фланговых игроков, команда перестроилась на своеобразную схему 4-2-2-2, где атакующие действия целиком и полностью зависят от бразильцев Алекса, Ибсона, Веллитона и Ари. К слову, в прошлогоднем матче с "Тереком" представителей Бразилии было трое - все те же Алекс с Веллитоном, да Рафаэл Кариока в придачу. Не меньшую роль в красно-белых атаках играли Саенко и Быстров, располагавшиеся на краях. В бразильцах как таковых ничего плохого нет, и разговоры из разряда "без Алекса "Спартак" - не тот" ничего, кроме улыбки, вызывать не могут: такое можно сказать почти про каждый клуб, где есть классные футболисты. Но одно дело, когда команда "не та", и совсем другое, когда без определенных игроков она не знает, как играть.
Складывается впечатление, что порой "Спартак" не знает, как действовать даже с бразильцами. В общекомандном плане. По крайней мере это ощущение не покидало на протяжении всего субботнего поединка против "Терека". Успех же красно-белым приносит формула "эмоции + индивидуальное мастерство". Чем ниже класс соперника, тем меньше эмоций, чем выше - наоборот. К чести Карпина - он умеет заряжать команду на ответственные поединки. Можно представить, что происходит в раздевалках "Спартака" в перерывах не слишком удачно складывающихся матчей, но антикризисный менеджмент в футболе не может действовать на долгосрочной основе. На эмоции можно уповать лишь первое время, затем на первый план выходит чистой воды тренерское мастерство.
"Надеюсь, команда готова на сто процентов, - говорил Карпин в интервью "СЭ" перед началом нынешнего сезона. - На тренировке можно выглядеть великолепно, но на стадионе в присутствии 50 тысяч зрителей успех больше зависит от головы, чем от физического состояния". Возможно, Карпин не так выразился, но, согласитесь, кому как не главному тренеру судить о состоянии команды, в том числе и психологическом? Тем более после почти целого сезона и полноценных сборов. Возникли вопросы и после матча первого тура с "Динамо". Высказывания Карпина еще тогда подготовили благодатную почву для сомнений. "Игра была равна, играли два… Одному повезло больше, другому меньше. Надо делать выводы. Если пешком ходить по полю, выиграть тяжело", - пресс-конференция моментально разлетелась на цитаты, но то, что тренер уже не в первый раз тактически проиграл Кобелеву, не могло не насторожить болельщиков.
Совмещение постов главного тренера и генерального директора рано или поздно должно поставить Карпина перед выбором. И если еще совсем недавно красно-белая торсида была готова принять любое решение своего кумира, то теперь маятник общественного мнения впервые качнулся в другую сторону. Инерция, заданная харизмой Карпина, настолько велика, что сами разговоры о возможном поиске опытного тренера пока представляются едва ли не кощунственными. Тем не менее зерно сомнения уже поселилось в сердцах и священный ореол вокруг фигуры Карпина начинает постепенно рассеиваться. Возможно, мы увидим другой "Спартак", когда поправятся травмированные и прибудет долгожданное летнее усиление, но, как бы там ни было, с каждым следующим подобным матчем, пусть и победным, критики в адрес Карпина будет только прибавляться.
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Зенит | 20 | 15 | 3 | 2 | 53-10 | 48 |
2
|
Ростов | 20 | 12 | 5 | 3 | 36-27 | 41 |
3
|
Спартак | 20 | 12 | 4 | 4 | 45-24 | 40 |
4
|
Динамо | 20 | 10 | 5 | 5 | 36-24 | 35 |
5
|
ЦСКА | 20 | 10 | 5 | 5 | 35-20 | 35 |
6
|
Ахмат | 20 | 10 | 2 | 8 | 31-29 | 32 |
7
|
Оренбург | 20 | 10 | 1 | 9 | 40-40 | 31 |
8
|
Краснодар | 20 | 8 | 5 | 7 | 38-35 | 29 |
9
|
Сочи | 20 | 8 | 4 | 8 | 29-39 | 28 |
10
|
Урал | 20 | 7 | 4 | 9 | 24-31 | 25 |
11
|
Локомотив | 20 | 6 | 4 | 10 | 27-37 | 22 |
12
|
Кр. Советов | 20 | 5 | 5 | 10 | 20-31 | 20 |
13
|
Пари НН | 20 | 5 | 4 | 11 | 23-37 | 19 |
14
|
Факел | 20 | 2 | 11 | 7 | 27-37 | 17 |
15
|
Химки | 20 | 3 | 4 | 13 | 19-41 | 13 |
16
|
Торпедо | 20 | 2 | 4 | 14 | 12-33 | 10 |
1.04 | 14:00 |
Динамо – Сочи
|
- : - |
1.04 | 14:00 |
Пари НН – Локомотив
|
- : - |
1.04 | 16:30 |
Спартак – Ахмат
|
- : - |
1.04 | 19:00 |
Зенит – Урал
|
- : - |
2.04 | 14:00 |
Кр. Советов – Оренбург
|
- : - |
2.04 | 14:00 |
Химки – Краснодар
|
- : - |
2.04 | 16:30 |
Факел – ЦСКА
|
- : - |
2.04 | 19:00 |
Ростов – Торпедо
|
- : - |