14 марта 2010, 21:32

Семшов принес "Динамо" победу над "Спартаком"

Чемпионат России

Премьер-лига

1-й тур

"Спартак" (Москва) – "Динамо" (Москва) – 0:1 (0:0)

Гол: Семшов, 72.

"Спартак": Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Кудряшов, Шешуков, Ибсон (Дзюба, 73), Макеев (Киреев, 64), Ананидзе (Ари, 88), Алекс, Веллитон.

"Динамо": Габулов, К. Комбаров, Епуряну, Фернандес, Д. Комбаров, Самедов (Ропотан, 89), Хохлов (Кокорин, 69), Чеснаускис, Семшов (Ребко, 82), Уилкшир, Воронин.

Предупреждения: Шешуков, 27. Веллитон, 37. Семшов, 55. Фернандес, 74. Кудряшов, 75. Воронин, 78. Йиранек, 86.

Удаление: Шешуков, 85 (вторая ж.к.).

Судьи: КАРАСЕВ, Аверьянов, Дроздов (все – Москва).

В заключительном матче 1-го тура чемпионата России "Динамо" обыграло в Лужниках "Спартак". Единственный мяч - на счету вернувшегося в ряды бело-голубых Игоря Семшова.

Сергей ТОМИЛОВ
из Лужников

БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ

Уже с началом межсезонья, когда "Динамо" удалось провести ряд громких по российским меркам покупок, стало ясно, что первое московское дерби чемпионата-2010 станет не просто борьбой исторически непримиримых соперников, а матчем между командами, всерьез претендующими на золотые медали. Сперва бело-голубые заключили контракты с тремя игроками "Москвы" – защитником Александром Епуряну и крайними хавбеками Эдгарасом Чеснаускисом и Александром Самедовым, которые сразу же стали наигрываться Кобелевым с основным составом. Чуть позже динамовцам удалось заполучить украинского нападающего "Ливерпуля" и Андрея Воронина, и это приобретение стало, пожалуй, одним из самых запоминающихся событий российской футбольной зимы. Затем были не менее громкие сделки с "Зенитом": возвращение Игоря Семшова и продажа Александра Кержакова, а под конец зимы бело-голубые подписали еще одного бывшего "горожанина" – полузащитника Алексея Ребко. Учитывая, что состав команды и в прошлом сезоне был далеко не самым слабым в премьер-лиге, руководство "Динамо" небезосновательно объявило о чемпионских амбициях команды в предстоящем чемпионате.

Тем временем красно-белые проводили свой первый сбор под руководством Валерия Карпина, который продолжил совмещать две должности – главного тренера и генерального директора. К его штабу добавились некоторые специалисты, кое-кто из молодых футболистов был возвращен из аренды, "Амкар" дал согласие на переход Николы Дринчича – и работа над получением второй "звездочки" (поскольку другого результата после четырех вторых мест спартаковское руководство теперь уж точно не приемлет) на турецких полях закипела. Судя по многочисленным публикациям в СМИ, атмосфера в "Спартаке" была самая непринужденная и доброжелательная. Хотя еще по прошлому сезону было ясно – Карпин нашел взаимопонимание с командой и сумел подобрать нужный себе состав. Это он продолжил делать и в межсезонье. Потому-то команду покинуло так много футболистов – только в аренду были отправлены шестеро. Кроме того, в "Сатурн" ушел Бояринцев, "Томь" приобрела Ковальчука, Низамутдинов был возвращен "Химкам", позже отдавшим его в "Аланию", а Дедура и вовсе выставлен на трансфер. На смену всему этому легиону пришли, помимо Дринчича, практически сразу на сборе сломавшего ногу, лишь трое. Но чешский защитник Марек Сухи сразу завоевал доверие тренеров и даже, по словам Карпина, превзошел их ожидания; нападающий Ари уже пару раз успел отметиться голами в контрольных матчах; а опорный хавбек многострадальной "Москвы" Александр Шешуков еще в прошлом сезоне зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

"НЕ ДАЙ СЕБЯ ОСТАНОВИТЬ"

В стартовом составе "Спартака" для соперников таились некоторые сюрпризы. Макеев, в прошлом сезоне выполнявший роль левого защитника, был передвинут на правый фланг полузащиты, а его привычное место занял Кудряшов. 17-летний хавбек Ананидзе также вышел с первых минут, расположившись на левом краю, в то время как другой молодой крайний полузащитник Яковлев остался на скамье запасных. Туда же Карпин усадил первого новичка межсезонья Сухи. Зато другой новобранец Шешуков, контракт с которым был заключен совсем недавно, составил с Ибсоном пару центральных хавбеков. В отличие от своего оппонента, Кобелев ничем не удивил. Травмированного Колодина в центре обороны ожидаемо заменил Епуряну, Самедов и Чеснаускис разместились на флангах полузащиты, поддерживаемые сзади братьями Комбаровыми. Хохлова динамовский наставник поставил в опорную зону, а Семшова с Уилкширом - под единственным нападающим Ворониным.

Предматчевую баннерную войну, которая в последние годы является непременным атрибутом поединков подобного ранга, открыли болельщики "Спартака". Используя ставшие уже традиционными красные и белые картонки, они выложили на заполненной под завязку трибуне слоган - "Just do it!", поместив в центр его изображение футболиста в красно-белой футболке с чемпионским кубком в руках. Под этим фанатским изваянием была еще одна призывная надпись - "Не дай себя остановить". Динамовцы ответили в такой же манере - изображением игрока в бело-голубом, помещенного в золотую рамку.

НАЧАЛО РЕЗВОЕ, НО БЕЗГОЛЕВОЕ

Команды начали матч не менее активно. В первой же атаке угрожал воротам Веллитон - после навеса с правого фланга в исполнении Алекса. "Динамо" ответило опасным проходом Чеснаускиса, сместившегося со своего правого фланга в район радиуса чужой штрафной. Однако Йиранеку удалось выбить мяч из-под ног литовца, а его последовавшие две подачи от углового флажка ни к чему не привели. Минуте к десятой на поле крупными хлопьями посыпался мокрый снег, и бригада арбитров спешно сменила обычный мяч на "зимний" оранжевый. Им команды и играли до конца матча, хотя стихия вскоре футболистов и зрителей пощадила.

Инициатива тем временем не переходила ни к одной из команд, но острее все же были бело-голубые. Так, удался неплохой удар Кириллу Комбарову. Джанаев кулаками выбил мяч из своей штрафной после прострела Самедова, и один из динамовских братьев с лета пробил по чужим воротам. Мяч попал прямо во вратаря, и ему не составила труда справиться с ударом. Через пару минут хозяева сумели достойно ответить сопернику. Макеев прошел по правому флангу и сильно прострелил вдоль ворот. Защите "Динамо" удалось перевести мяч на угловой, но корнер оказался еще опаснее. Шешуков выиграл борьбу в воздухе на ближней штанге и, казалось, зряче пробил по воротам. Но это был всего лишь обман зрения - мяч полетел в сторону. Ответил Чеснаускис - после его пушечного удара с 30 метров мяч просвистел чуть выше перекладины.

Спустя полчаса после стартового свистка первым ударом за "Динамо" в официальных матчах отметился Воронин, поймавший мяч на ногу в районе линии штрафной Джанаева. Но пробить сильно и точно ему не удалось. После этого команды несколько успокоились. Футболисты в основном боролись в середине поля, не задействуя комбинационную игру. Футбольный штиль нарушил Кудряшов. Откликнувшись на передачу Алекса, он ворвался в штрафную с фланга, но прострелить ему помешал защитник. У спартаковца был еще один шанс исполнить подачу в штрафную, но им он также воспользовался плохо. Более того - привез контратаку на свои ворота, не успев вернуться в оборону. Туда уже рвался Самедов. Войдя в штрафную, он отдал Воронину, украинец пяткой оставил мяч, но бить полузащитник "Динамо" не решился. Проход же его спартаковские защитники с помощью Джанаева легко остановили.

САМЕДОВ - СЕМШОВ - ГОЛ

После перерыва инициативу прочно захватили спартаковцы. Они уверенно владели мячом и несколько минут вообще не позволяли сопернику перейти середину поля. Первый удар также был за ними - Кудряшов после перевода Макеева приложился от линии штрафной - чуть неточно. Однако "Динамо" огрызнулось. Воронин опасно навесил внешней стороной стопы с левого фланга и набегавший Уилкшир мог замыкать передачу, но роста австралийцу немного не хватило. А на добивание никто из его партнеров не успел. После этого какое-то время хозяева продолжали владеть небольшим территориальным преимуществом, но вскоре бело-голубым удалось выравнять игру. Впрочем, на количестве опасных моментов это сказалось нелучшим образом. Выстраивая плотные оборонительные редуты, команды практически не позволяли друг другу играть в комбинационный футбол. Вот и приходилось "Спартаку" уповать на дальние, но неточные удары Алекса, а "Динамо" - на скорость Самедова вкупе с ошибками увлекавшегося атакой Кудряшова. По истечении часа игры Самедов на пару с Семшовым все-таки сумели по-настоящему потревожить защиту красно-белых. И хотя не обошлось без позиционных ошибок спартаковцев, эту атаку, завершившуюся неточным ударом правого полузащитника "Динамо" из пределов штрафной, гости могли смело занести себе в актив.

Красно-белым не нашлось чем ответить, зато динамовцы, почувствовавшие вкус голевого шанса, на 72-й минуте сумели-таки "раскатать" оборону соперника. Чеснаускис подал угловой, заработанный благодаря ошибки Штранцля, и начал активно сигнализировать Самедову сделать ему обратную передачу. Тот, сместившись с левого фланга к центру, наградил-таки литовца мячом, а тот немедленно предложить сыграть в "стенку". Проникающий пас Самедова вроде бы прервал Йиранек, однако сделал это настолько неудачно, что мяч от все того же Чеснаускиса отскочил к неприкрытому Семшову. Динамовскому "возвращенцу" оставалось лишь замкнуть комбинацию ударом в дальний угол. Только после этого подопечные Валерия Карпина активизировались. Отличный шанс сравнять счет был у Алекса, но великолепно исполненный штрафной удар, заработанный благодаря прекрасному проходу Ананидзе, был не менее великолепно отбит Габуловым. Последовавшие многочисленные подачи - как со штрафных в исполнении Алекса, так и с флангов - легко нейтрализовались динамовской обороной. А за пять минут до конца основного времени матча свою команду в еще более затруднительное положение поставил Шешуков - за фол на Самедове он удостоился второй желтой карточки и покинул поле. Рук "Спартак" не опустил и организовал опаснейший момент. Штранцль получал мяч в центре штрафной, но обработал его неудачно, и Габулов с партнерами по обороне остроту ликвидировали.

Первое столичное дерби в сезоне осталось за "Динамо". Бело-голубые проявили большую дисциплинированность и лучше сыграли в обороне, а позиционные ошибки футболистов "Спартака", в атаке которого отнюдь не блистали герои прошлого сезона Веллитон и Алекс, решили исход матча.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости