Семшов принес "Динамо" победу над "Спартаком"
Премьер-лига
1-й тур
"Спартак" (Москва) – "Динамо" (Москва) – 0:1 (0:0)
Гол: Семшов, 72.
"Спартак": Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Кудряшов, Шешуков, Ибсон (Дзюба, 73), Макеев (Киреев, 64), Ананидзе (Ари, 88), Алекс, Веллитон.
"Динамо": Габулов, К. Комбаров, Епуряну, Фернандес, Д. Комбаров, Самедов (Ропотан, 89), Хохлов (Кокорин, 69), Чеснаускис, Семшов (Ребко, 82), Уилкшир, Воронин.
Предупреждения: Шешуков, 27. Веллитон, 37. Семшов, 55. Фернандес, 74. Кудряшов, 75. Воронин, 78. Йиранек, 86.
Удаление: Шешуков, 85 (вторая ж.к.).
Судьи: КАРАСЕВ, Аверьянов, Дроздов (все – Москва).
В заключительном матче 1-го тура чемпионата России "Динамо" обыграло в Лужниках "Спартак". Единственный мяч - на счету вернувшегося в ряды бело-голубых Игоря Семшова.
Сергей ТОМИЛОВ
из Лужников
БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ
Уже с началом межсезонья, когда "Динамо" удалось провести ряд громких по российским меркам покупок, стало ясно, что первое московское дерби чемпионата-2010 станет не просто борьбой исторически непримиримых соперников, а матчем между командами, всерьез претендующими на золотые медали. Сперва бело-голубые заключили контракты с тремя игроками "Москвы" – защитником Александром Епуряну и крайними хавбеками Эдгарасом Чеснаускисом и Александром Самедовым, которые сразу же стали наигрываться Кобелевым с основным составом. Чуть позже динамовцам удалось заполучить украинского нападающего "Ливерпуля" и Андрея Воронина, и это приобретение стало, пожалуй, одним из самых запоминающихся событий российской футбольной зимы. Затем были не менее громкие сделки с "Зенитом": возвращение Игоря Семшова и продажа Александра Кержакова, а под конец зимы бело-голубые подписали еще одного бывшего "горожанина" – полузащитника Алексея Ребко. Учитывая, что состав команды и в прошлом сезоне был далеко не самым слабым в премьер-лиге, руководство "Динамо" небезосновательно объявило о чемпионских амбициях команды в предстоящем чемпионате.
Тем временем красно-белые проводили свой первый сбор под руководством Валерия Карпина, который продолжил совмещать две должности – главного тренера и генерального директора. К его штабу добавились некоторые специалисты, кое-кто из молодых футболистов был возвращен из аренды, "Амкар" дал согласие на переход Николы Дринчича – и работа над получением второй "звездочки" (поскольку другого результата после четырех вторых мест спартаковское руководство теперь уж точно не приемлет) на турецких полях закипела. Судя по многочисленным публикациям в СМИ, атмосфера в "Спартаке" была самая непринужденная и доброжелательная. Хотя еще по прошлому сезону было ясно – Карпин нашел взаимопонимание с командой и сумел подобрать нужный себе состав. Это он продолжил делать и в межсезонье. Потому-то команду покинуло так много футболистов – только в аренду были отправлены шестеро. Кроме того, в "Сатурн" ушел Бояринцев, "Томь" приобрела Ковальчука, Низамутдинов был возвращен "Химкам", позже отдавшим его в "Аланию", а Дедура и вовсе выставлен на трансфер. На смену всему этому легиону пришли, помимо Дринчича, практически сразу на сборе сломавшего ногу, лишь трое. Но чешский защитник Марек Сухи сразу завоевал доверие тренеров и даже, по словам Карпина, превзошел их ожидания; нападающий Ари уже пару раз успел отметиться голами в контрольных матчах; а опорный хавбек многострадальной "Москвы" Александр Шешуков еще в прошлом сезоне зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
"НЕ ДАЙ СЕБЯ ОСТАНОВИТЬ"
В стартовом составе "Спартака" для соперников таились некоторые сюрпризы. Макеев, в прошлом сезоне выполнявший роль левого защитника, был передвинут на правый фланг полузащиты, а его привычное место занял Кудряшов. 17-летний хавбек Ананидзе также вышел с первых минут, расположившись на левом краю, в то время как другой молодой крайний полузащитник Яковлев остался на скамье запасных. Туда же Карпин усадил первого новичка межсезонья Сухи. Зато другой новобранец Шешуков, контракт с которым был заключен совсем недавно, составил с Ибсоном пару центральных хавбеков. В отличие от своего оппонента, Кобелев ничем не удивил. Травмированного Колодина в центре обороны ожидаемо заменил Епуряну, Самедов и Чеснаускис разместились на флангах полузащиты, поддерживаемые сзади братьями Комбаровыми. Хохлова динамовский наставник поставил в опорную зону, а Семшова с Уилкширом - под единственным нападающим Ворониным.
Предматчевую баннерную войну, которая в последние годы является непременным атрибутом поединков подобного ранга, открыли болельщики "Спартака". Используя ставшие уже традиционными красные и белые картонки, они выложили на заполненной под завязку трибуне слоган - "Just do it!", поместив в центр его изображение футболиста в красно-белой футболке с чемпионским кубком в руках. Под этим фанатским изваянием была еще одна призывная надпись - "Не дай себя остановить". Динамовцы ответили в такой же манере - изображением игрока в бело-голубом, помещенного в золотую рамку.
НАЧАЛО РЕЗВОЕ, НО БЕЗГОЛЕВОЕ
Команды начали матч не менее активно. В первой же атаке угрожал воротам Веллитон - после навеса с правого фланга в исполнении Алекса. "Динамо" ответило опасным проходом Чеснаускиса, сместившегося со своего правого фланга в район радиуса чужой штрафной. Однако Йиранеку удалось выбить мяч из-под ног литовца, а его последовавшие две подачи от углового флажка ни к чему не привели. Минуте к десятой на поле крупными хлопьями посыпался мокрый снег, и бригада арбитров спешно сменила обычный мяч на "зимний" оранжевый. Им команды и играли до конца матча, хотя стихия вскоре футболистов и зрителей пощадила.
Инициатива тем временем не переходила ни к одной из команд, но острее все же были бело-голубые. Так, удался неплохой удар Кириллу Комбарову. Джанаев кулаками выбил мяч из своей штрафной после прострела Самедова, и один из динамовских братьев с лета пробил по чужим воротам. Мяч попал прямо во вратаря, и ему не составила труда справиться с ударом. Через пару минут хозяева сумели достойно ответить сопернику. Макеев прошел по правому флангу и сильно прострелил вдоль ворот. Защите "Динамо" удалось перевести мяч на угловой, но корнер оказался еще опаснее. Шешуков выиграл борьбу в воздухе на ближней штанге и, казалось, зряче пробил по воротам. Но это был всего лишь обман зрения - мяч полетел в сторону. Ответил Чеснаускис - после его пушечного удара с 30 метров мяч просвистел чуть выше перекладины.
Спустя полчаса после стартового свистка первым ударом за "Динамо" в официальных матчах отметился Воронин, поймавший мяч на ногу в районе линии штрафной Джанаева. Но пробить сильно и точно ему не удалось. После этого команды несколько успокоились. Футболисты в основном боролись в середине поля, не задействуя комбинационную игру. Футбольный штиль нарушил Кудряшов. Откликнувшись на передачу Алекса, он ворвался в штрафную с фланга, но прострелить ему помешал защитник. У спартаковца был еще один шанс исполнить подачу в штрафную, но им он также воспользовался плохо. Более того - привез контратаку на свои ворота, не успев вернуться в оборону. Туда уже рвался Самедов. Войдя в штрафную, он отдал Воронину, украинец пяткой оставил мяч, но бить полузащитник "Динамо" не решился. Проход же его спартаковские защитники с помощью Джанаева легко остановили.
САМЕДОВ - СЕМШОВ - ГОЛ
После перерыва инициативу прочно захватили спартаковцы. Они уверенно владели мячом и несколько минут вообще не позволяли сопернику перейти середину поля. Первый удар также был за ними - Кудряшов после перевода Макеева приложился от линии штрафной - чуть неточно. Однако "Динамо" огрызнулось. Воронин опасно навесил внешней стороной стопы с левого фланга и набегавший Уилкшир мог замыкать передачу, но роста австралийцу немного не хватило. А на добивание никто из его партнеров не успел. После этого какое-то время хозяева продолжали владеть небольшим территориальным преимуществом, но вскоре бело-голубым удалось выравнять игру. Впрочем, на количестве опасных моментов это сказалось нелучшим образом. Выстраивая плотные оборонительные редуты, команды практически не позволяли друг другу играть в комбинационный футбол. Вот и приходилось "Спартаку" уповать на дальние, но неточные удары Алекса, а "Динамо" - на скорость Самедова вкупе с ошибками увлекавшегося атакой Кудряшова. По истечении часа игры Самедов на пару с Семшовым все-таки сумели по-настоящему потревожить защиту красно-белых. И хотя не обошлось без позиционных ошибок спартаковцев, эту атаку, завершившуюся неточным ударом правого полузащитника "Динамо" из пределов штрафной, гости могли смело занести себе в актив.
Красно-белым не нашлось чем ответить, зато динамовцы, почувствовавшие вкус голевого шанса, на 72-й минуте сумели-таки "раскатать" оборону соперника. Чеснаускис подал угловой, заработанный благодаря ошибки Штранцля, и начал активно сигнализировать Самедову сделать ему обратную передачу. Тот, сместившись с левого фланга к центру, наградил-таки литовца мячом, а тот немедленно предложить сыграть в "стенку". Проникающий пас Самедова вроде бы прервал Йиранек, однако сделал это настолько неудачно, что мяч от все того же Чеснаускиса отскочил к неприкрытому Семшову. Динамовскому "возвращенцу" оставалось лишь замкнуть комбинацию ударом в дальний угол. Только после этого подопечные Валерия Карпина активизировались. Отличный шанс сравнять счет был у Алекса, но великолепно исполненный штрафной удар, заработанный благодаря прекрасному проходу Ананидзе, был не менее великолепно отбит Габуловым. Последовавшие многочисленные подачи - как со штрафных в исполнении Алекса, так и с флангов - легко нейтрализовались динамовской обороной. А за пять минут до конца основного времени матча свою команду в еще более затруднительное положение поставил Шешуков - за фол на Самедове он удостоился второй желтой карточки и покинул поле. Рук "Спартак" не опустил и организовал опаснейший момент. Штранцль получал мяч в центре штрафной, но обработал его неудачно, и Габулов с партнерами по обороне остроту ликвидировали.
Первое столичное дерби в сезоне осталось за "Динамо". Бело-голубые проявили большую дисциплинированность и лучше сыграли в обороне, а позиционные ошибки футболистов "Спартака", в атаке которого отнюдь не блистали герои прошлого сезона Веллитон и Алекс, решили исход матча.
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Зенит | 20 | 15 | 3 | 2 | 53-10 | 48 |
2
|
Ростов | 20 | 12 | 5 | 3 | 36-27 | 41 |
3
|
Спартак | 21 | 12 | 5 | 4 | 45-24 | 41 |
4
|
Динамо | 21 | 10 | 5 | 6 | 36-26 | 35 |
5
|
ЦСКА | 20 | 10 | 5 | 5 | 35-20 | 35 |
6
|
Ахмат | 21 | 10 | 3 | 8 | 31-29 | 33 |
7
|
Оренбург | 20 | 10 | 1 | 9 | 40-40 | 31 |
8
|
Сочи | 21 | 9 | 4 | 8 | 31-39 | 31 |
9
|
Краснодар | 20 | 8 | 5 | 7 | 38-35 | 29 |
10
|
Урал | 20 | 7 | 4 | 9 | 24-31 | 25 |
11
|
Локомотив | 21 | 7 | 4 | 10 | 31-37 | 25 |
12
|
Кр. Советов | 20 | 5 | 5 | 10 | 20-31 | 20 |
13
|
Пари НН | 21 | 5 | 4 | 12 | 23-41 | 19 |
14
|
Факел | 20 | 2 | 11 | 7 | 27-37 | 17 |
15
|
Химки | 20 | 3 | 4 | 13 | 19-41 | 13 |
16
|
Торпедо | 20 | 2 | 4 | 14 | 12-33 | 10 |
1.04 | 14:00 |
Динамо – Сочи
|
0 : 2 |
1.04 | 14:00 |
Пари НН – Локомотив
|
0 : 4 |
1.04 | 16:30 |
Спартак – Ахмат
|
0 : 0 |
1.04 | 19:00 |
Зенит – Урал
|
- : - |
2.04 | 14:00 |
Кр. Советов – Оренбург
|
- : - |
2.04 | 14:00 |
Химки – Краснодар
|
- : - |
2.04 | 16:30 |
Факел – ЦСКА
|
- : - |
2.04 | 19:00 |
Ростов – Торпедо
|
- : - |