Сергей Фурсенко: "С сезона-2013/14 введем жесткое понятие "легионер"

5 декабря 2011, 14:30
Сегодня. Москва. Сергей ФУРСЕНКО на исполкоме РФС. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото «СЭ»

На очередном заседании исполкома РФС было принято решение ввести в РФПЛ жесткую формулировку понятия "легионер". Теперь таковым будет считаться любой игрок, не имеющий права выступать за сборные России по нормам ФИФА. Пункт вступит в действие с сезона-2013/14. До этого времени клубы по-прежнему смогут заявлять как россиян футболистов, имеющих российский паспорт и при этом выступающих за сборные других стран. 

- Легионер - футболист, не имеющий права выступать за сборные команды Российской Федерации по футболу в соответствие с нормами ФИФА. При этом в виде исключения в сезоне-2013/14 легионером не считается игрок, не признаваемый таковым на 5.12.2011 согласно списку, утверждаемому на ближайшем бюро исполкома. Дается год "каникул" по тем "не легионерам", которые были. А после этого вступает жесткая норма ФИФА, - заметил на пресс-конференции президент РФС Сергей Фурсенко. - Посчитали, что таких человек у нас где-то около 35 человек - тех футболистов с двойным гражданством, которые предъявляют российский паспорт. Если ввести правило прямо сейчас, клубам спешно потребуется найти им замену. Таким образом просто взорвем рынок, цены будут в контрактах заоблачные. А этого делать не хотелось бы.

Премьер-лига выступила с общей согласованной позицией, которую изложил господин Прядкин. Часть членов исполкома придерживалась очень жесткой позиции о введении пункта с сегодняшнего дня и - никаких поблажек. Часть выдвинула некие другие варианты, в частности - о непризнании легионерами тех, кто играет за сборные из первой сотни листа ФИФА. Пришли к компромиссному варианту, который не поставит клубы в сложное положение и при этом будет достаточно жесток. Новые люди с двойными паспортами (один из которых российский) уже в премьер-лиге не появятся.

Год отсрочки - это просьба премьер-лиги. Плюс молодым людям нужно вдумчиво принимать решение, играют они или нет за Россию. Если человек с двумя паспортами не выбрал другую сборную, он будет считаться россиянином. Как только он заигран за другую страну, то сразу станет легионером. Мы не ограничиваем возможности граждан России. У нас нет закона о двойном гражданстве, нет соглашений ни с одной страной, кроме Таджикистана. Мы не можем проверять правомерность выдачи тех или иных паспортов, этим должны заниматься клубы. Они принимают игроков на работу, а не РФС. Мы просто устанавливаем некие условия.

Честно сказать, не задумывался над вопросом, что делать с гражданами Таджикистана. Но формулировка крайне понятная. Это защита российских игроков. Не так давно мало какие клубы вкладывали в развитие своих футболистов. Сейчас ситуация изменилась. И мы считаем, что уже можно идти на достаточно жесткие меры. Вы сами видели, что и в молодежке стали появляться очень сильные футболисты, которые в последствие будут играть в том числе и в 2018 году. Есть школы, которые хорошо раскатились. Одна из таких - у московского "Спартака". Она сильно работает, в Краснодаре хорошая школа. У нас подходит новое поколение, так что можно задавать такие рамки.  (Артем АГАПОВ)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X