22:57 26 марта 2014 | Футбол

Платини убивает. Платини создает

Президент УЕФА Мишель ПЛАТИНИ затеял очередную революцию. Фото REUTERS
Президент УЕФА Мишель ПЛАТИНИ затеял очередную революцию. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ СБОРНЫХ ЗАМЕНИТ ЛИГА НАЦИЙ

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини и его команда разработали очередной революционный проект – новый турнир для сборных континента. Об этой идее некоторое время говорили в кулуарах, а сейчас, похоже, настало время воплотить ее в жизнь.

Речь идет об отмене товарищеских матчей для национальных команд, вместо которых с 2018 года стартует Лига наций. Ее точный формат пока не утвержден, но суть в том, что все 54 европейские сборные распределят по трем-пяти дивизионам в зависимости от рейтинга. Его применят лишь раз – перед первым турниром. А затем команды будут понижаться или идти на повышение исходя из итогов двухлетнего соревнования. В каждом из дивизионов возможно разделение сборных на группы с последующим краткосрочным турниром среди лучших либо плей-офф.

Британская The Telegraph предполагает, что в высшую лигу могут попасть 12-16 ведущих национальных команд, которые разобьют на четыре группы. Победители выйдут в "Финал четырех", матчи которого будут проходить на нейтральных полях летом каждого нечетного года.

Цель Платини понятна. А точнее, цели – избавиться от ставших никому не нужными товарищеских встреч (конечно, никто не станет запрещать вам играть с Бразилией или Аргентиной), поднять интерес к сборным или удержать его на достойном уровне, а также (и это самое главное) получить еще один источник дохода. Лига наций способна заинтересовать крупнейшие мировые корпорации и телекомпании и принести прибыль как самому УЕФА, так и национальным федерациям. Для малых стран предусмотрена "наживка" в виде бонуса – победители низших дивизионов получат право не только пойти на повышение, но и выступить в финальном турнире чемпионата Европы. При этом отборочные матчи первенств континента и планеты сохранятся и будут проводиться примерно в тех же форматах, что и прежде.

Ожидается, что в том или ином виде этот проект будет обсуждаться сегодня в Астане на конгрессе УЕФА. Но вряд ли уже в четверг формат утвердят. (Александр БОБРОВ)

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Идея странная. Но ровно настолько, насколько странными кажутся все подобные нововведения. Когда-то ведь и новый формат Лиги чемпионов принимали в штыки, и расширение состава участников чемпионатов мира, и реформу первенств Европы. Все, что нарушает устоявшийся уклад, поначалу может раздражать и казаться очень нелогичным и неразумным. Так, наверное, не сразу поняли введение желтых и красных карточек или замен. Безусловно, футбол – консервативный вид спорта. Но живет и процветает он во многом за счет своевременных изменений.

Можно ли назвать таковым предложение, с которым сегодня в Астане на конгрессе УЕФА, вероятно, выступит Платини? Скажем так: что-то подобное назревало. Но под "подобным" скорее следует иметь в виду систему товарищеских матчей – она явно изживает себя, большинство игр не вызывает ни зрительского, ни коммерческого интереса. Есть, конечно, исключения, но их немного.

И, конечно же, "товарняки" стоят костью в горле у клубных тренеров, для которых каждое окно ФИФА все равно что русская рулетка: получит травму футболист или нет? Одно дело, когда игрок выбывает из-за повреждения на каком-то турнире или во время отбора, и совсем другое – травма в мало кому нужном поединке на другом континенте. Иногда – в странах с тяжелыми климатическими условиями.

Однако Платини ведь не предлагает отменить товарищеские матчи или как-то регламентировать их формат. Он хочет просто заменить их турниром. Официальным. И что-то подсказывает: подобное превращение только усугубит проблему травм и функциональной готовности. В конце концов, в контрольных встречах игроки могли себя поберечь, а когда на кону стоит некий приз, особенно денежный, от стыков никто уже уходить не будет. То же самое касается и замен: при нынешней системе тренеры сборных могут тасовать составы как угодно, но позволит ли им это формат новой лиги?

Вызывает опасение и возможное возникновение некоторых коллизий. Например, команды, попавшие в одну группу одного дивизиона, могут оказаться вместе и в отборочной группе чемпионата мира или Европы. Как тогда быть? Какому из турниров отдавать предпочтение?

И не девальвирует ли еще больше эта новая лига классическое первенство Европы? Турниру ведь и так предстоит пройти испытание расширением состава участников и проведением игр в разных городах. А теперь у него, получается, появляется прямой конкурент. Причем, в высшем дивизионе Лиги наций, если туда действительно войдут лучшие 12 команд континента, уровень футбола будет явно выше.

С другой стороны, может, в этом и смысл? И, убив старый чемпионат Европы, Платини решил рядом придумать новый, который станет интереснее и привлекательнее? Короче говоря, одни вопросы. И до тех пор, пока УЕФА не представит какого-то стройного проекта турнира, искать на них ответы бессмысленно. Ясно же сейчас по большому счету только одно: европейский футбольный союз очень хочет заработать и, похоже, идея, как это сделать, найдена. Будем следить за реакцией футбольного сообщества.

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА

 

РФС ПОДДЕРЖИТ ИДЕЮ

Анатолий ВОРОБЬЕВ, генеральный секретарь РФС:

– На первый взгляд идея очень хорошая. РФС сформулирует официальную позицию чуть позже. Думаю, одобрим данный проект. Но прежде проведем консультации с другими федерациями, УЕФА. Вопрос еще нужно детально изучить.

Знаю, что уже сейчас подавляющее большинство стран поддерживает проект Лиги наций. Это привлекательная маркетинговая программа, предусматривающая повышение интереса к товарищеским матчам, которые должны стать более зрелищными и приносить серьезные доходы. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

О БРАЗИЛИИ С АРГЕНТИНОЙ ПРИДЕТСЯ ЗАБЫТЬ

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

– Преимущества проекта в коммерции. Например, телевизионные права будут стоить дороже. И ассоциации небольших стран смогут зарабатывать приличные деньги, а также получат возможность переходить из одной подгруппы в другую. Такой турнир имеет право на существование, но важно найти поддержку.

С другой стороны, у Лиги наций есть и минусы. Тренер и федерация потеряют возможность выбора. Сборная России, например, в товарищеских матчах встречается с командами, по тем или иным параметрам похожими на соперников по группе чемпионата мира или Европы. Традиции, географическая близость и отношения между национальными ассоциациями тоже имеют значение при выборе оппонента. Еще одно "но" – в календаре не останется свободных дней, а потому не получится сыграть с Бразилией, Аргентиной или любой другой сборной не из Европы. (Алена ПОЛЯКОВА)

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

 

РОССИИ БУДЕТ ЛЕГЧЕ НАЙТИ СОПЕРНИКОВ

Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший главный тренер сборной России:

– Нынешнее количество игр сборных вызывает недовольство руководителей клубов. На футболистов ложится огромная нагрузка. Поэтому идея Лиги наций имеет право на существование только в том случае, если заранее ограничить число матчей.

Естественно, подобный турнир облегчает поиск соперников. Та же сборная России сейчас иногда не успевает договориться об игре с ведущими командами. И если Лига наций упорядочит этот выбор и поможет разработать четкий календарь, то принесет свои плоды. Из минусов отмечу: страны с низшим рейтингом будут играть с аналогичными по статусу сборными. Интереса к матчам не прибавит. А европейские лидеры и так не испытывают проблем с нахождением соперника высокого класса. (Алена ПОЛЯКОВА)

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

genuya1

Эти клоуны уничтожат футбол. Вот смотрите - десять лет назад (кто в это теперь поверит) были три РАВНЫХ клубных турнира: Великолепная Лига только для Чемпионов, шикарный Кубок УЕФа, состав которого был часто сильнее Лиги Чемпионов, непредсказуемый Кубок Кубков. Осталась только Лига Чемпионов и пседо-лига Европы, которую даже Зенит с ЦСКА смогли выиграть. Стало на два турнира меньше. Чемпионат Европы они превратят в посмешище. Отборочные игры уже теряют ценность - уж в 3-то все сборные попадут, никакой интриги. Групповой турнил ЧЕ можно уже вообще не смотреть - там тоже все будет понятно. Другими словами, он становится интересен с одной восьмой. А теперь ещё и это... Даже не знаю, к чему они стремятся. Нужно отменить монополию ФИФА и УЕФА на футбол, пока они не задавили в нем все живое, что есть.

13:44 30 марта 2014

Pablo_75

Идея высшей лиги давно носится в воздухе, матчи с разными Македониями почти не вызывают интереса. С точки зрения жадного пожирателя футбола - однозначно плюс, как плюсом была бы настоящая евролига из 16-18 клубов с постоянными матчами Реал-Ювентус, Бавария-Челси и т. д.

12:38 28 марта 2014

crabuzz

Господа ,не говорите глупости. Не станет футбол скучнее и менее привлекательным , нежели раньше, лишь от того , что формат встреч сборных поменяется. Чуть более - да, станет, ведь все новое всегда привлекает людей. Думаю, платини всё делает правильно. Кто-то должен периодически встряхивать систему, дабы не было застоя. Тем более еврофутсоюзу действительно нужны деньги.

17:11 27 марта 2014

blue-white!

Платини умом тронулся, это факт!

15:57 27 марта 2014

Andrew-S

Только сейчас Евро ожидается как большой и долгий праздник с большим количеством игр. И, если его вытеснит это нововведение, то розыгрыш титула сильнейшей команды Европы станет чем-то типа чемпионата мира по хоккею, который проходит ежегодно и такого уж великого ажиотажа не вызывает

15:07 27 марта 2014

Andrew-S

Собственно, до 1980 г. так ЧЕ и проводился - отборочный плей-офф и финал четырех,так что, нового в идее мало, просто вместо формата раз в 4 года, будет формат раз в 2 года

15:02 27 марта 2014

ticha

Бред собачий.По крайней мере в этом изложении.ТВ будет интересно показывать только матчи вышки,а какой профит остальным от этого? Понятно,что и им будет подачка,но командам с разных групп придется вариться в собственном соку без шансов сыграть с кем-то более сильным.Может тогда и клубам в межсезонье контрольные матчи заменить на какой-то турнир,а то тоже мат.интереса нет.

12:53 27 марта 2014

Сам такой

может стОило бы сделать систему отбора наподобие ЛЕ/ЛЧ отдельный отбор для первых 16 например стран с самым высоким рейтингом, отдельный отбор для всех остальных. по итогам турнира 16 лучших, первые две команды в каждой группе выходят на турнир, последние отправляются тренироваться. 4 команды, занявшие третьи места, играют некий переходный турнир с командами, выигравшие группы в "отборе остальных"

11:55 27 марта 2014

Сам такой

мне кажется, товарняки типа Англия-Бразилия по-любому вызывают больше интереса, чем официальный матч отборочного цикла ЧМ/ЧЕ например между Россией и Македонией или там Арменией лишний турнир - это конечно замечательно. только вряд ли это понравится клубам, которые и так периодически жалуются на большие нагрузки футболистов. да и тренерам все-таки нужны товарищеские матчи. а куда их впихивать, когда календарь и без того плотный?

11:45 27 марта 2014

Simpa

Ну ЧЕ, под это дело, тоже можно было бы реформировать в сторону дальнейшего расширения, например, до всех, без исключения, стран континента. Играть без групп сразу на вылет, начиная с 1/32. Выйдет в те же сроки. Этакий КЕ :)

10:04 27 марта 2014

Бегущий человек

SergAnt123 27 Марта 2014 | 00:01 Можно вообще не проводить ЧЕ - у турнира же будет победитель.

07:49 27 марта 2014

Бегущий человек

филиппок 27 Марта 2014 | 00:22 Футболисты ведущих клубов ведущих чемпионатов как раз и играют по 60 матчей за сезон (38 чемп + 4-7 кубок + минимум 8 Лига чемпионов/Лига Европы + 5-6 отборчные и товарищеские матчи сборных).

07:47 27 марта 2014

александр39

Платини заразился от Газзаева .

02:16 27 марта 2014

Odissevs

Я просто пищу. Ребята, вы там не в курсе, как выкладывать тексты, чтобы, строки не растягивались, а единичные буквы не оставались в строке? Так возьмите меня, я знаю, как выкладывать тексты нормально, чтобы никто не смеялся.

01:04 27 марта 2014

филиппок

Надо увеличивать нагрузку на футболистов. В НХЛ вон хоккеисты рубятся чуть ли не каждый день. А тут гребут лимоны зелени и шаляй-валяй отпинывают 30-40 игр на уровне дыр-дыр... Выйти на 60 игр за сезон - без проблем. По две игры в неделю - 30 недель. и еще 22 недели "сборы" (тусовка в теплых местах) и отпуск. Чтоб я так жил...

00:22 27 марта 2014

Игорь ФА

Согласен, отличная идея во всех смыслах.

00:11 27 марта 2014

SergAnt123

Нормальная идея. Матчи Испания—Сан-Марино и подобные это издевательство над футболом и над зрителями, а так все будут играть с более-менее равными соперниками в своих лигах. Отборочные к ЧЕ можно не проводить, а формировать по результатам этого турнира.

00:01 27 марта 2014

И снова здгавствуйте.))

Платини сошёл с ума. Факт.

23:17 26 марта 2014