00:10 28 марта 2014 | Футбол

"У тренеров сборной будут связаны руки"

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лига наций: Россия в высшем дивизионе //
Клубы не против Лиги наций

Как относиться к очередному ноу-хау Мишеля Платини – как к злу или благу? О последствиях создания Лиги наций корреспондент "СЭ" побеседовал с экспертом - Петром Макаренко. Экс-коммерческий директор РФС ныне возглавляет маркетинговую компанию "Телеспорт", которая проводит спортивные турниры и матчи, сотрудничает с РФС и телевизионными каналами, размещает рекламу в телетрансляциях и привлекает спонсоров, в том числе и под товарищеские игры сборной России.

– На мой взгляд, создание нового турнира приведет к размыванию интереса к чемпионатам мира и Европы, – убежден Макаренко. – Чем чаще сборные будут играть официальные матчи, тем менее значимыми событиями эти матчи будут становиться. Кроме того, если первая по рейтингу команда играет со второй, а третья с четвертой, то мы во многом лишаем себя удовольствия сенсаций. В то же время слабые будут играть друг с другом, и когда где-нибудь народится перспективное поколение, у него не будет возможности расти. Получается сегрегация, то есть принудительное разделение.

– Но ведь это касается только нового турнира. Отборочные матчи чемпионатов мира и Европы никто не отменял. А в товарищеских матчах сильные все равно чаще встречаются с ровней себе.

– Знаю позицию Фабио Капелло. В разных ситуациях он выбирает соперников разного уровня. Иногда хочется сыграть с командой, похожей на ту, с которой предстоит встретиться в официальном соревновании. Теперь же тренера лишают выбора.

– К тому же от него начнут постоянно требовать результата. Когда же проверять новичков?

– Тренеров вообще связывают по рукам. А что если мы не желаем играть с какой-то европейской сборной, потому что мы на нее, допустим, попали по жребию в другом турнире? Зато хотели бы сыграть с Бразилией или Аргентиной.

– Перед ЧМ-2014 у сборной запланирована, как известно, игра с Марокко. Это как бы моделирование бразильского матча с Алжиром. Период, непосредственно предшествующий финальному турниру чемпионата мира или Европы, в календаре Лиги наций, конечно же, затронут не будет. Но много ли останется в международном календаре свободных дат? А ведь тренер может захотеть просто сбор провести, как в свое время любил это делать в начале года Гус Хиддинк.

(Для примера: в 2012 году сборная России сыграла товарищеские матчи с Данией, Уругваем, Литвой, Италией, Кот-д’Ивуаром и США. Три игры из этого списка прошли перед стартом Euro. Год спустя были контрольные встречи с Исландией, Бразилией, Сербией и Южной Кореей. Если бы не перенос игры с Северной Ирландией, имелась бы возможность провести с кем-то спарринг в конце лета. Вместе с тем два ноябрьских матча состоялись благодаря тому, что команда избежала стыков. Если в групповом турнире Лиги наций придется провести шесть матчей за два года – и это при условии, что команда не попадает в "финальную пульку", то свободных дат – раз-два и обчелся.)

– В том-то и дело, что календарь уплотнен, а клубам никто послаблений не делает. На мой взгляд, Лига наций – искусственное соревнование. И доходы от него – иллюзия. От того, что размыли чемпионат Европы, увеличив количество участников финального турнира с 16 до 24, первенство стало только менее интересным. Два десятка матчей с условной афишей Словения – Шотландия или Норвегия – Чехия не увеличат стоимость турнира как продукта.

Первый дивизион Лиги наций будет востребован в том числе телевидением, а прочие матчи никто не захочет смотреть за пределами непосредственно заинтересованных стран. Вы же понимаете, насколько международным телевизионным компаниям интересно, как разберутся друг с другом Андорра и Фарерские острова.

– Получается, в УЕФА радеют прежде всего о сильных мира сего?

– Так на матчи между ведущими сборными ходили и ходят и без УЕФА. Англичане или немцы без чьей-либо помощи отлично зарабатывали на телевизионных трансляциях. Теперь же УЕФА будет забирать деньги и централизованно распределять между национальными федерациями. Это своего рода коммунистический подход, который уже применяется в отношении отборочных матчей чемпионата Европы. Но деньги не берутся из воздуха. На 99 процентов доход обеспечит высший дивизион Лиги наций, и он же недополучит прибыль.

– Выходит, малым футбольным странам такая система невыгодна в спортивном плане, но она хороша для них в коммерческом отношении?

– Да. И это популизм, как и увеличение числа участников финального турнира в чемпионате Европы.

– Каковы в связи с этим финансовые перспективы РФС?

– Пока мы не знаем, сколько сборных составят первый дивизион. Тринадцать? Или, может, четырнадцать? Ведь федераций 54.

– Скорее всего, для удобства формулы проведения соревнований дивизионы будут неравными, так что в высшем окажется 12 или 16 команд. Если соотношение сил не изменится, Россия, видимо, попадет в высший дивизион, но при четырех выбывающих этажом ниже ей грозит роль "лифта".

– Вполне возможно. Для РФС же система распределения доходов в принципе обернется финансовыми потерями. Федерации вообще остаются без собственного продукта. Хотя, возможно, кому-то и удобно без усилий получать отчисления.

– Итак, каков же вывод? УЕФА, забрав права на телетрансляции матчей, которые раньше организовывали национальные федерации, просто наживается?

– Турнир ничего не даст даже УЕФА. Эта организация забрала себе возможность распоряжаться финансами. Но денег больше не станет, потому что ничто не возникает из ниоткуда.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

dinela

А Кубок стран импортёров газа не намечается?

20:46 28 марта 2014

ВолжанинC

А я полагаю, что матчи, типа Мальта - Фареры, хотя и не будут собирать больших аудиторий, но будут приносить доходы букмекерам. Ставки то на такие матчи обязательно будут, чем больше футбольных матчей, тем больше доходов у "тоталиков". Може в этом дело, - "букеры" пролоббировали.))

17:19 28 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Все правильно говорит этот товарищ. На др. ветке еще не читая его ответы тоже писал про централизацию и сверх доходы ФИФА/УЕФА и про то что основной интерес будет только к первой группе. Остальное смотреть не будут. Тем что чинуши ФИФА хотят перераспределить доход от сильных, для средних и слабых- это не более чем миф для того чтобы слабые на исполкомах всегда голосовали за тех кто их облагодетельствовал. Главное- это деньги, которые захапает ФИФА, а сам футбол явно для них вторичен. А лозунг, который скрывает такие планы: больше хороших игр! А болелалам- это и надо, ведь никто не заставляет смотреть матч Словения-Норвегия, все будут смотреть Германия-Италия. Я не против Лиги, но есть сомнения, что это не так здорово, как пытаются представить чинуши от ФИФА.

12:06 28 марта 2014

LLL71

Когда бабло нельзя пилить-это плохо. Но в целом будет гораздо интересней.

12:02 28 марта 2014

burmistr

Как любят изгнанные и бывшие потрындеть ни о чём. да никакого Капелло не будет в 2018 году.идиоты!

10:52 28 марта 2014

guMapuk

007, я надеюсь, ты на фурсенко намекаешь??ьаркетолог плиа!!

09:45 28 марта 2014

art bomb007

Митяй, а как же отмывы и распилы делать)))) или не заметил кто этот "эксперт". И это второй вопрос, как человек далекий от футбола может именоваться в нем экспертом

07:35 28 марта 2014

Тропическая гемангиома Мовсисяна

нормальный европейский футбол закончился, полная деградация)))

00:39 28 марта 2014