15:00 26 марта 2014 | Футбол

Обыграет ли "Бавария" сборную Испании

Слева: 25 мая 2013. Лондон. "Бавария" (суммарная стоимость игроков основной обоймы - 525 миллионов евро) - победитель Лиги чемпионов. Справа: 11 июля 2010. Йоханнесбург. Сборная Испании (685 миллионов евро) - чемпион мира. Фото REUTERS
Слева: 25 мая 2013. Лондон. "Бавария" (суммарная стоимость игроков основной обоймы - 525 миллионов евро) - победитель Лиги чемпионов. Справа: 11 июля 2010. Йоханнесбург. Сборная Испании (685 миллионов евро) - чемпион мира. Фото REUTERS

ЕСТЬ ТЕМА

"СЭ" попытался найти ответ на вечный вопрос: "Кто сильнее в футболе – клубы или сборные"?

а испанцы вообще "Баварию" в клочья разорвали бы!". "Даже в своей лучшей форме "Реал" проиграл бы Германии". "В российских клубах правят легионеры. Тот же "Зенит" закусил бы сборной России на завтрак, насладился ею на обед и сожрал на ужин".

Говорят, истина рождается в спорах, но это явно не тот случай. Сколько ни представляй матчи между клубами и сборными, их исход спрогнозировать все равно нереально. Это как сказать, что женские джинсы круче мужских. Нашли что сравнивать. У каждого – своя роль, что в одежде, что в мировом футболе.

Но, в конце концов, иногда и невозможное возможно. В эпоху "унисекса" мужики носят женские шмотки, и наоборот. И если уж люди идут на такие жертвы, то почему бы нам не разыграть матч между сборной и клубом? Для этого не обязательно включать игровую приставку (там такие матчи – вообще обыденность), достаточно лишь вычислить козыри каждой из команд. И представить, как именно они повлияют на исход матча.

Оговоримся сразу: конкретные коллективы мы брать не будем – это сильно обеднило бы наше шоу. Потому заявки команд не ограничены ничем. В общем, мечта Фабио Капелло.

1 – 15-я МИНУТЫ

На старте матча особенное значение имеет психология. Сколько раз одна команда забивала быстрый гол, а то и решала исход встречи за счет эмоционального штурма ворот соперника.

Казалось бы, здесь фаворит очевиден. Ура-патриотизм, битва за свою родину, игра сердцем, а не ногами – все эти клише о выступлениях за национальную команду объясняют, почему именно она должна мощно начать.

Однако в современном футболе игрок столько времени проводит в клубе, что вскоре ходит каждую неделю в ресторан с его президентом, катается на велосипеде по любимой базе и знает по именам всех детей уборщицы стадиона. Проще говоря, так прикипает (или как минимум привыкает) к своему месту работы, что бьется за него не меньше, чем за сборную. А то и больше.

К тому же слово "патриотизм" в мире, где почти все решают деньги, для многих занесено в Красную книгу. Им на него попросту наплевать – и за примерами нам даже в другую страну ходить не надо, правда? Наконец, большинство из тех, кто действительно рубится за сборную, делает то же самое и за клуб. Потому что наряду с патриотизмом (или в отличие от него) поклоняются другому понятию – профессионализму.

Да, некоторые до такой степени переживают за свою страну, что с помощью футбола даже решают военные конфликты (Дрогба – Кот-д’Ивуар). Но даже это не помогает сборной в моральном плане быть сильнее клубов. Так что – 1:0 в пользу последних после первой четверти часа игры. Гол – на счету Фрэнка Лэмпарда, которому явно не безразлична Англия, но который за "Челси" играет еще более страстно.

15 – 30-я МИНУТЫ

Все, порыв закончен, эмоции стихли, началась работа. В идеале – организованная. Поставленная игра – вот что начинает проявляться ближе к середине матча.

Тут фаворит совершенно очевиден. "Я получаю футболистов на два-три дня – и вы всерьез думаете, что за это время можно поставить командную игру? Может, мне еще их специалистами по ядерной физике сделать за такой короткий срок?" – лучше, чем экс-главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона, не скажешь.

У наставников национальных команд и правда элементарно нет времени, чтобы создать нечто фундаментальное. Разве что перед крупным турниром. Да и то месяц – не тот срок, который гарантирует успех в данном вопросе. У клубного же тренера есть целая вечность, чтобы систематизировать действия подопечных. А в России – и вовсе несколько месяцев (!) одних только сборов. В общем, клубы увеличивают свое преимущество – 2:0. Мяч после идеально вычерченной комбинации забивает Марио Манджукич, форвард самой стабильной и организованной команды мира, "Баварии".

30 – 45-я МИНУТЫ

Эмоции эмоциями, организация организацией, но класс футболистов никто не отменял. А из приведенной здесь таблицы видно: самой дорогой командой мира признана сборная Испании. Но здесь нужно учитывать важный момент: в клубе хватает футболистов "на подхвате", молодых, еще не заявивших о себе и, следовательно, не обладающих высокой трансферной стоимостью. Тогда как в сборной используется лучший, самый дорогой материал.

Вместе с тем очевидно: выбор у тренера любого топ-клуба в несколько раз больше, чем у наставника национальной команды. У первого в распоряжении, по сути, миллионы футболистов, у второго "лишь тысячи". А серьезного уровня – порой десятки. Клуб в отличие от сборной всегда может решить кадровую проблему походом на рынок. Яркий пример – Бразилия, в последние годы переставшая производить элитных центрфорвардов. Думаете, Сколари не хотел бы рекрутировать Фалькао или Левандовски? Да с удовольствием. Однако свои паспорта они не поменяют ни за какие деньги.

Даже той же Испании жизненно необходим центральный защитник топ-уровня. Аргентине, в свою очередь, сейчас нужен плеймейкер, а сборной Буркина-Фасо – 11 футболистов. Да, можно (и даже нужно) развивать детский футбол, но в ситуации "здесь и сейчас" у клубов простор для маневра шире в несколько раз.

Соответственно, пока у нас получается игра "в одну калитку" – 3:0. Мяч в дальнюю "девятку" ввинчивает уругвайский волшебник из "Ливерпуля" Луис Суарес, которого могут купить "Реал", "Барселона" или "Бавария", но не Бразилия, Германия или Франция.

45 – 60-я МИНУТЫ

"В перерыве тренер внес необходимые коррективы, и благодаря этому мы переломили ход матча", – сколько раз мы слышали подобные комментарии игроков после финального свистка? Формально наставник клуба обладает глубинными знаниями о подопечных, так как видит их в работе чуть ли не каждый день. С другой стороны, "не нашел контакт с иностранцами" – чуть ли не самая популярная запись в трудовой книжке клубного тренера при увольнении. Хотя, справедливости ради, "гастарбайтеры" в сборных сейчас встречаются едва ли не чаще, чем в клубах. И все-таки в национальной команде к контакту между тренером и подопечными относятся более пристально. Скажем, в африканские сборные регулярно назначают франкоговорящих наставников. Ведь здесь отношения с игроками – чуть ли не главный залог успеха.

Потому в этой 15-минутке разрыв в счете сохранится: в начале второго тайма команды обменяются голами. Гарет Бэйл, из которого Андре Виллаш-Боаш сконструировал почти идеального футболиста, работая с ним каждый день, забьет за гипотетический "общемировой клуб". А в "мировой сборной" отличится Неймар, чья звезда светит намного ярче именно под руководством бразильских тренеров. 4:1.

60 – 75-я МИНУТЫ

Чем дольше идет матч, тем яростнее гонят свою команду вперед болельщики. По крайней мере если это "правильные" болельщики. С одной стороны, фанатские группировки сильных европейских клубов блестяще организованы. Они поддерживают своих любимцев и активно, и искренне, и порой креативно.

Однако вряд ли что-то сравнится с безумием, творящимся на трибунах во время матчей сборных. Национальные наряды, шаманские заклятия, вувузельный саундтрек, объединение болельщиков враждующих клубов ради общей цели… В разных странах любовь к родине проявляется по-своему, но в итоге рождает поистине фантастическую поддержку.

В общем, да простят меня английские "фирмы" и бразильские "торсидорес", но сборные отыгрывают один мяч благодаря своим "органически" выращенным болельщикам. Гол на счету Радамеля Фалькао. Его обожают колумбийские фанаты, а он ради них и своей родины страдает каждый день – только бы поехать на чемпионат мира. 4:2 в пользу клубов.

75 – 90-я МИНУТЫ

В концовке встречи футболисты трансформируются в легкоатлетов, и на первый план выходит физическая подготовка. У кого останется больше сил, кто сможет в решающий момент совершить рывок и не потерять концентрацию из-за еле волочащихся ног – тот и победит.

У клубов нынче адский график, зато их тренеры могут активнее тасовать состав, регулярно давая лидерам отдых. Тогда как у сборной почти каждый матч – главный самый. Тут расслабляться некогда. Плюс именно в национальную команду, особенно на крупные турниры, игроки часто приезжают в состоянии апельсинов только что из соковыжималки. То есть абсолютно выжатыми.

В такой ситуации даже экстра-звезды в сборных порой занимаются скорее спортивной ходьбой, чем футболом. И потому в нашем воображаемом футболе они проиграют крупно: на 93-й минуте изнеможенного десятками игр за "Манчестер Сити" капитана сборной Бельгии Венсана Компани с болтовской легкостью оббежит Карлос Тевес, выступающий исключительно за свой "Ювентус". И зафиксирует разгромную победу клуба над сборной – 5:2.

Антон МАТВЕЕВ

ТРАНСФЕРНАЯ СТОИМОСТЬ ФУТБОЛИСТОВ

5 САМЫХ ДОРОГИХ КЛУБОВ

БАРСЕЛОНА Испания

588*

РЕАЛ Испания

571

БАВАРИЯ Германия

525

МАНЧЕСТЕР СИТИ Англия

451

ЧЕЛСИ Англия

389

5 САМЫХ ДОРОГИХ СБОРНЫХ**

ИСПАНИЯ

685

БРАЗИЛИЯ

553

ГЕРМАНИЯ

528

АРГЕНТИНА

455

ФРАНЦИЯ

447

РОССИЯ

ЗЕНИТ

206

СБОРНАЯ

191

ЦСКА

157

ДИНАМО

131

СПАРТАК

113

ЛОКОМОТИВ

108

"САНТОС" ИГРАЛ С СССР, "СПАРТАК" – С БАСКАМИ

История мирового футбола знает немало случаев, когда сборные и клубы встречались между собой в товарищеских матчах. Правда, большая часть подобных встреч приходится на времена полувековой давности. Перипетии тех игр сохранились в основном в воспоминаниях современников, а не на пленке или фотографиях.

Известно, например, что сборная Бразилии, сформированная в 1914 году, свой первый матч провела в Рио-де-Жанейро против английского клуба "Эксетер Сити" (сейчас выступает в четвертом по силе дивизионе). Однако до сих пор не ясно, какой все-таки был счет: одни источники говорят, что бразильцы выиграли 2:0, другие пишут о ничьей 3:3.

Не раз бывало и наоборот – бразильские клубы встречались с европейскими сборными. В 1925 году "Паулистано" обыграл сборную Франции (7:2), в 1951 году "Бангу" одолел Голландию (2:0), а в конце 50-х-начале 60-х целую серию товарищеских матчей со сборными социалистического блока провел "Сантос" с Пеле. Олимпийская команда СССР проиграла со счетом 1:2.

Очень важным для развития отечественного футбола стало турне сборной Страны Басков по Советскому Союзу в 1937 году. Это и первый международный матч "Локомотива", завершившийся поражением – 1:5, и единственная победа, которую для нашей страны принес "Спартак" (усиленный некоторыми футболистами других клубов), и ничья, добытая сборной Ленинграда. Каждый матч, несмотря на товарищеский статус, собирал полные стадионы. Историки пишут, что в стране после этого начался футбольный бум.

Но со временем поединки сборных и клубов стали большой редкостью, можно даже сказать – экзотикой. И если они и происходят, то носят уже не товарищеский, а скорее коммерческий характер. Как, например, встречи европейских грандов с азиатскими сборными.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

Адекватный зритель...

Детсадовский посыл..."Кто сильнее,кит или слон?" )))

09:06 27 марта 2014

Pablo_75

Товарняки не совсем показатель. Люди там играют не в полную силу. Но вообще сборная СССР хороший измеритель. Она была практически равна киевскому Динамо. Не Милану, не Ювентусу, не Реалу, не Баварии. И при этом была финалистом ЧЕ, прошедшим Англию и Италию. Сборные слабее клубов.

21:58 26 марта 2014

Бегущий человек

О! В том же 90-м "Бавария" - СССР - 1:1. 0:1-Колыванов, 1:1 - Михайлович Р Бавария: Ауманн (Берг,46), Пфлюгер, Эффенберг (Нильсен,82), Граахаммер (Шмидтбауэр, 70), Штрунц, Бендер, ??? (Швабль, 46), ??? (Р. Михайлович, 46), Б. Лаудруп (Вольфарт, 46), Тон СССР: Уваров (Черчесов, 46), Чернышев, Кульков, Мох, Добровольский, Шалимов, Мостовой (Гецко, 46)» Перепаденко, Д. Кузнецов, Колыаанов, Юран (Галямин, 46).

21:41 26 марта 2014

Pablo_75

По-моему, очень интересная статья. Вполне достойный вопрос для вечерней беседы. Мне кажется, что сейчас клубы сильнее. Барселона примерно равна сборной Испании или даже посильнее (Месси есть Месси). При этом в течение нескольких лет Испания по-настоящему доминировала в своей категории, а Барса всё-таки нет. Потому что у Барсы уровень соперников выше. По-видимому, эффекты управления (в клуб мы покупаем тех, кто подходит и годами ежедневно наигрываем) дают свои плоды.

21:38 26 марта 2014

Бегущий человек

Году в 90-м играла сборная СССР с "Интером" (Милан) и проиграла 0:1

21:14 26 марта 2014

Адекватный зритель...

Статья зацепила народ за живое! )))))))))) Два(!) комма по теме....))))) Инженер человеческих душ! ПИсателЬ! ГлыбиЩЩе! Матёрый человечиЩЩе!)))) Антон,меняйте профессию,пока не поздно! ))))

21:09 26 марта 2014

1st~Tornado

че вы спорите ?! зайдите на трасфермаркт и посмотрите

19:56 26 марта 2014

Тот самый Зануда

InMyHeart 26 Марта 2014 | 19:00 Честно говоря не знаю откуда берёт эти цифры трансфермаркт.Подозреваю,что они опираются на цифры,предоставленные им руководством клубов или агентами футболёров.Ну а по российским клубам - не забывай о тяжком труде игроков в согазе(поля,климат,полупустые трибуны и т.д.).Это считай как работа на северах в советское время.))

19:07 26 марта 2014

InMyHeart

Тот самый Зануда26 Марта 2014 | 18:37 Да, конифея пропустил, бывает, не обессудь. Трансфермаркт ок, цены пальцем в небо там, особенно про российские клубы

19:00 26 марта 2014

Тот самый Зануда

InMyHeart 26 Марта 2014 | 18:00 Ну во-первых я тебе перчислил игроков на сотку с нифелями,а не на 80.Есть ещё и Вернблум,который тоже в червонца оценен.Да и Витюша,два братца,Игнаш тоже не в гривнах оценены.Зайди на трансфермаркт,где всё подробно описано и оценено.В данной заметке цифры взяты именно с этого сайта.

18:37 26 марта 2014

borgi

1.Буффон 2.Лихштайнер 3.Рамос 4.Компани 5.Кьеллини 6.Погба 7.Роналду 8.ЯЯ Туре 9.Ибрагимович (Агуэрро) 10.Месси 11.Ван Перси(Фалькао) Этому составу Бавария проиграла бы.

18:23 26 марта 2014

Vizioso

Это о чём вообще статья? Как они в редакции в фифа-14 зарубились? Ни черта не понял.

18:10 26 марта 2014

InMyHeart

Тот самый Зануда26 Марта 2014 | 17:31 Да ладно.)Аланчик с Сейду по 23,Игорёк двадцатку.Ну и по мелочам - 13 Марио,по 12 Муса с Эльмом и т.д.Всё срастается. Ты назвал 80 млн, еще 70 где, ничего не срастается, Миланов Игнашевич Березуцкие Витинью( бог с ним ему можно 10 поставить не больше) Базелюк Цубер никак 151 не наберется, если так считать то Зенит тогда тоже далеко не 206 млн

18:00 26 марта 2014

Адекватный зритель...

Сдулся Антон... Исписалсси... Иссяк Источник искромётного вдохновления... Домыслы,вымыслы... То ли дело освещение Объединенного СуперКуПка,с СуперЕкспертизой по Халку... Эх,как там у Антона? "Халк хотя и пропустил первый матч Зенита с Шахтером,но уже в матче с Шахтером был на поле чуть ли не лучшим,и хотя и не забил,но доставил обороне горняков массу неразрешимых проблем.."(с) Вот это я понимаю! Вот это шЭдЭврально! Хоть и не играл,но был лучшим,хоть и не забил,но НЕРАЗРЕШИМЫЕ проблемы доставил... ПесТня!

17:38 26 марта 2014

Тот самый Зануда

InMyHeart 26 Марта 2014 | 17:21 все остальные с ценником 5 млн максимум ........ Да ладно.)Аланчик с Сейду по 23,Игорёк двадцатку.Ну и по мелочам - 13 Марио,по 12 Муса с Эльмом и т.д.Всё срастается.

17:31 26 марта 2014

InMyHeart

157 млн даже

17:21 26 марта 2014

InMyHeart

Что за бред, стоимость ЦСКА 151 млн??? они что аланчика-петушка посчитали стоимость 50 лямов и конифея так же? все остальные с ценником 5 млн максимум

17:21 26 марта 2014

Anur

По идее клуб всегда лучше сборной т.к. там игроки играют вместе практически круглый год бок о бок ,чего не скажешь про сборную ... Именно поэтому я поставлю 200% на Баварию

16:32 26 марта 2014

Arbro

Желтизна нарастает. Особенно Толик на фото.

16:21 26 марта 2014

edgar84

сравнения неуместны. Два параллельных мира))

16:20 26 марта 2014

Тот самый Зануда

Заметка на тему:"если бы у бабушки..."

15:49 26 марта 2014