11:01 20 октября 2012 | Футбол

Андрей Чесноков: "У меня вся дубленка была в крови"

Андрей ЧЕСНОКОВ. Фото Евгения ФЕДЯКОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Андрей ЧЕСНОКОВ. Фото Евгения ФЕДЯКОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
7

Ровно тридцать лет назад в Лужниках произошла страшная трагедия. В давке под занавес матча 1/16 Кубка УЕФА "Спартак" - "Харлем" погибли 66 человек. Непосредственным очевидцем случившегося, чудом избежавшим смерти, был юный Андрей Чесноков, ставший через несколько лет знаменитым теннисистом. Вчера с ним побеседовал корреспондент "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ, который в тот вечер тоже находился среди зрителей в Лужниках.

- В тот день в нашу квартиру залетел воробей, и моя бабушка сказала: "Это к покойнику", - грустно вздохнул Чесноков. - Конечно, я не придал примете никакого значения и пошел на футбол. Причем один. Мне уже было 16 лет, я получил паспорт, так что мог без сопровождения взрослых посещать вечерние матчи.

Была минусовая температура, люди замерзли и стали минут за пять-десять до окончания игры покидать стадион. Сергей Швецов забил гол, когда арбитр уже собирался дать финальный свисток. Ура! Видимо, кто-то из тех, кто уже выходил, захотел вернуться на трибуну. Скользкая обледенелая лестница, да еще не все зрители трезвые. Кто-то упал, на него повалились другие, и образовался затор, эдакая плотина.

- Вы сидели в том секторе, где произошла трагедия?

- Да. Обычно спартаковские болельщики располагались на Северной трибуне (ныне трибуна В. - Прим. А.П.), но в тот вечер всех зрителей, чтобы милиции было проще их контролировать, собрали на Востоке (трибуна С. - Прим. А.П.).

- Мы с двумя приятелями тоже были на роковом секторе, но после матча не стали спешить и благодаря этому избежали давки. Спустились в подтрибунное помещение, попали в пробку. Видел там, как милиционеры тащили бездыханное тело в шинели. Но после этого нас вернули на трибуну. А спустя четверть часа мы покидали стадион через соседний сектор и страшную картину наблюдали издалека.

- Беда случилась только на одном выходе. Мой одноклассник, который был на том матче, вообще ничего не видел. Я же угодил в толкучку. Давление на грудную клетку было адское. Почувствовал безысходность и беспомощность перед лицом смерти. Толпа - бесконтрольная, животная - давила и давила. Перила под тяжестью десятков людей согнулись. Тех, кто был возле них, смяло. У меня вся дубленка была в крови.

К счастью, вместе с каким-то военным мы оказались на своеобразном островке между перилами. Вокруг люди просили о помощи, смотрели на меня глазами, полными мольбы. Невозможное зрелище! Меня хватали за ногу, но я ничего не мог поделать. Пришел домой - и две недели ничего никому не рассказывал.

- Не хотели волновать близких?

- Не мог поверить в случившееся. Мне казалось, что это был сон... В конце концов я перепрыгнул через мертвецов, вышел на улицу. Там стояла "скорая помощь", штабелями лежали трупы. Мне показалось, что их было полсотни. Втроем мы вытащили из-под трупов какого-то парня. Подошел врач, спокойно приоткрыл у него глаз и сказал: "Все". Я залез этому парню во внутренний карман, нашел паспорт: ему было 17 лет.

- В 2007 году голландцы, выступившие с инициативой о проведении матча между ветеранами "Спартака" и "Харлема" в 25-ю годовщину трагедии, пригласили вас в оргкомитет. Но вы ведь тогда в матче памяти не участвовали?

- Нет. Пришел к памятнику жертвам трагедии, давал интервью, беседовал с матерями погибших. Страшно подумать, что пережили родители, узнавшие, что их дети погибли буквально на ровном месте.

- То был самый ужасный эпизод в вашей жизни?

- Это невероятная трагедия, и никто ведь от подобной беды не застрахован. Если бы не холод, от которого спешили убежать зрители, если бы кто-то не споткнулся и на него не стали бы падать другие люди, то, наверное, ничего и не случилось бы. Но все сложилось именно так.

- В результате расследования нашли стрелочника в лице коменданта, но впоследствии все пришли к выводу, что повинна милиция, не открывшая, в частности, металлическую решетку при выходе со стадиона.

- У нас всегда что-то закрывают. Ехал я как-то на частнике. Возле Триумфальной арки гаишник перекрыл движение. А первой в очереди стояла "скорая помощь". Мой водитель и говорит: "Я тоже работаю на "скорой помощи". И рассказал случай о том, как вез из Барвихи тяжелобольного с внутренним кровотечением, а гаишник ему приказал: "Стоять!" И это уже в наши дни. В Афганистан и "горячие точки" посылали почти детей, которые не умели держать в руках автомат, а потом сообщали родителям: "Геройски погиб". Вот если бы государство отвечало за смерть исковыми деньгами - заплатите-ка компенсацию в миллион долларов...

К сожалению, у нас издавна повелось так, что человеческая жизнь ничего не стоит. Не дорожим мы людьми.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

shark

Вот если бы государство отвечало за смерть исковыми деньгами - заплатите-ка компенсацию в миллион долларов...все правильно сказал,,только толку то

13:16 21 октября 2012

alexmet

tank777,очень грустно..сочуствую.вечная память.

18:13 20 октября 2012

вперёд Спартак!

Вечная Память!!!

17:39 20 октября 2012

Doox911

Добавлю: или превращают!

16:22 20 октября 2012

Doox911

Почему-то удалили мой 1-й комментарий.

16:21 20 октября 2012

tank777

30 лет прошло...пусть земля погибшим пухом.Прочитал,и накатило...был наверное очень близко от Андрея Чеснокова...всё что я запомнил,он написал.И даже,когда вылез из толпы,тоже помогал освободиться другим,это длилось недолго,подоспевшие милиционеры быстро отфильтровали вылезших,и по коридору,где их оказалось чуть ли не больше,чем зрителей погнали к метро. Единственный момент дополню.На выходе из двух металлических створок,которыми на ночь запирали выход,одна была открыта,а вторую доблестные сотрудники милиции закрыли на штырь,чтобы выдёргивать из толпы тех,кто кидал в них снежками,и этим они продолжали заниматься,даже когда сверху им кричали о страшной давке,был непосредственным очевидцем,и эта заминка на самом выходе,как я считаю была одной из причин трагедии.Кстати ещё момент,уже на выходе почему-то милиция,а не медики отлавливали из толпы ребят,и под предлогом оказания медпомощи уводили в сторону.Меня тоже попытались,но толпа отбила,и мне объяснили,чем могла закончиться такая помощь.Виноватых тогда делали из болельщиков.Самое страшное впечатление,на всю жизнь девчонка со спартаковской розой,сломанной куклой на краю кучи людей...тогда это казалось просто кучей тряпья,ни страха ,ни ужаса в 17 лет не прочувствовал,а девчонку запомнил...

15:36 20 октября 2012

mordvin1976

вечная память погибшим.

15:33 20 октября 2012