11:02 20 октября 2012 | Футбол

"Люди падали на бетон с пятиметровой высоты"

20 октября 2007 года. Москва. Лужники. Тысячи спартаковских болельщиков почтили память погибших в 1982 году. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
20 октября 2007 года. Москва. Лужники. Тысячи спартаковских болельщиков почтили память погибших в 1982 году. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Очевидцем трагических событий матча "Спартак" – "Харлем" был Антон Добрянский – болельщик красно-белых с 35-летним стажем.

Со дня трагедии прошло 30 лет... Многое уже стерлось из памяти, игру я практически не помню – разве что Гесс забил в самом начале. Но полностью забыть случившееся невозможно.

ВСЕХ ПОГНАЛИ В ОДИН ПРОХОД

Я тогда учился в техникуме на втором или третьем курсе. Мы договорились с ребятами сходить на футбол, ведь "Спартак" играл в Кубке УЕФА. Помню, с утра выпал снег, обильный и мокрый, на мне была легкая курточка и вязаная "роза". Билеты мы всегда покупали перед матчем: раньше не было ни абонементов, ни систем бронирования. Всего на трибуне собралось 10-15 тысяч зрителей. Показалось странным, что всех запустили через один проход, но большого значения никто этому не придал. Прошли, сели на не убранные трибуны, весь матч бросались снежками – сначала друг в друга, потом – в милицию.

Раньше финального свистка я никогда с трибун не уходил, а в тот вечер мы с друзьями забрались на самый верх. Когда на последней минуте забил Швецов, все стали радостно спускаться к выходу. Всю спартаковскую трибуну гнали в один проход, а недалеко сидевших от нас голландцев повели в другой. Мы сразу почувствовали, что не движемся вперед. А минут через 20-30 нас стали резко выводить через милицейские кордоны. Выйдя на улицу, я сразу понял, что случилось что-то страшное: вокруг в крови лежали люди, слышались стоны, выстроилась вереница машин скорой помощи.

В тот вечер, наверное, меня уберег Бог. Уйди я на 10 минут раньше – оказался бы в этой давке. Если вы были в Лужниках, то знаете, что по бокам после первого проема есть перила. Так вот, через эти перила люди и падали вниз – с пятиметровой высоты на бетонный пол.

Когда я пришел домой, мне стали звонить друзья и спрашивать, что произошло. На следующий день в "Вечерке" появился маленький квадратик, в котором было написано: "В связи с недисциплинированным выходом болельщиков с трибун есть пострадавшие". Через несколько дней в Лужниках был хоккейный матч с участием "Спартака – сколько же там собралось милиции! Подходили к болельщикам на "Спортивной", пытались отнимать атрибутику. Мой друг с трудом отбился от милиционера: "Что, красно-белый цвет с сегодняшнего дня запретили? Как я могу отдать шарф, который мне подарила мама?"

Через какое-то время, в 1989 году, о трагедии уже стали говорить открыто, называли виновных. По официальной версии, виноваты были директор стадиона и главный комендант – они получили по три года лишения свободы. Альтернативная версия – виновата милиция. Если честно, ни одного милиционера я в той давке не увидел – только в "живом коридоре", через который мы шли от стадиона к метро. Ну, а по третьей версии, все дело в самих болельщиках. Это, конечно, полный бред: что от нас вообще зависело в той ситуации? На дворе ведь стоял 1982 год. На футболе даже кричалки запрещали, все беспрекословно следовали указаниям милиции. Нам сказали идти в этот выход, туда все и пошли. Когда после давки начали открывать вторые ворота, там было снега по колено. Говорить же, как это сделал Швецов, что лучше бы не было второго гола, - тоже глупость. Причина случившегося в том, что всех пустили в один проход и началась давка.

ЦИНИЧНОЕ ВРЕМЯ

Было ли мне страшно? Не помню. Факт, что на футбол я ходить не перестал, "розу" тоже не спрятал. Среди погибших было двое моих знакомых, но никто из моих друзей не отказался от походов на футбол. В 16 лет слова "трагедия" не существует. Мы прыгали на подножку поезда, не задумываясь, что можно сорваться и попасть под колеса. Все более серьезное приходит к человеку после 20-25 лет.

Памятник в Лужниках поставили в 1992 году, а до этого там некуда было сходить, чтобы почтить память погибших. Те, у кого кто-то погиб, ходили на кладбище. Леха "Бывалый", умерший в 2009 году, 20 октября брал выходной и ездил на кладбище, где были похоронены два его погибших друга. Всего по официальным данным погибли 66 человек, по неофициальным – намного больше. Но цифры не важны: сколько бы человек ни ушло из жизни, это в любом случае ужасно.

К сожалению, 30 лет спустя траурная дата практически забыта. Отметить ее сегодня в Лужниках родственникам, для которых памятник на территории стадиона стал родным местом, не дадут. Каково им будет, когда рядом пройдет праздник полиции?! Недавно в Англии были оправданы болельщики "Ливерпуля", которых до этого обвиняли в трагедии на "Хиллсборо", унесший жизни 96 человек. Не верю, чтобы подобное могло сейчас произойти в России. МВД ведь могло бы провести свои торжества и 21 октября. Организацию этого праздника и отказ в проведении футбольного турнира памяти руководством Олимпийского комплекса иначе как цинизмом не назовешь. Увы, в такое вот время мы сейчас живем.

Сейчас я смотрю футбол в Лужниках из зоны VIP, но на выездных матчах до сих пор приходится сталкиваться с ужасной организацией входа и выхода на стадион, которая ничем не отличается от той, что была 30 лет назад на игре с "Харлемом". Например, просто кошмарные давки образуются в Казани. Очень печально, что никто не делает выводов и с годами ничего не меняется. Хорошо еще, что до сих пор трагедия 1982 года не повторилась – во многом благодаря и усилиям самих болельщиков.

Недавно я был в Барселоне на матче Лиги чемпионов. Там все 80 тысяч зрителей покидают стадион примерно за 5 минут. А сколько времени занимает уход с трибуны в Лужниках? Да даже у 10 тысяч болельщиков на это уходит минимум 20-30 минут. Даже в этом с советских времен ничего не изменилось.

Со временем мы придем к тому, что полиции на стадионе не будет совсем, а вместо нее будут работать стюарды. Но на данный момент сами болельщики к этому не готовы, не хватает воспитания. Все мы пока не умеем адекватно воспринимать поклонников других команд. Вот, например, в Лондоне на матче с "Тоттенхэмом" местные фанаты всю игру свистели в наш адрес, но после финального свистка встали и аплодировали нам. Надеюсь, что и мы России когда-нибудь придем к подобной культуре уважения друг друга.

Сегодня в Махачкале на матче с "Анжи" болельщики красно-белых вывесят огромный баннер в память о погибших. Знаю, что перед началом сезона "Спартак" обращался к махачкалинцев с просьбой перенести сегодняшний матч в Москву, но те отказались. Странно: ведь "Анжи" тоже нужно лететь на матч из столицы. Жаль, что не удалось приурочить траурные мероприятия к домашней игру. Надеюсь, что "Спартак" почтит память погибших победой.

А мы сегодня пойдем возложить цветы к памятнику в "Лужниках", ведь мы помним, а это - самое главное.

Записал Сергей АСТАХОВ

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

ADx

MAXFCSM 3, сейчас за организацию матчей отвечают команды. Пусть думают. А когда у Спартака будет свой стадион, надеюсь что там все будет тщательно продумано. И ничего и близко такого повториться не сможет.

22:18 20 октября 2012

ADx

Искренне сочувствую родственникам и друзьям погибших. Обвинять болельщиков - глупость. Задача властей все правильно организовать, а болельщики покупают билеты и идут смотреть футбол. Каждый должен заниматься своим делом. Впрочем, насчет Анжи автор не прав. У Анжи - свои болельщики, и они тоже имеют право посмотреть на любимую команду. Неважно, откуда лететь, важно - лететь к своим болельщикам.

22:15 20 октября 2012

MAXFCSM 3

Мусора и чинуши - уродливые ягоды с одного поля. Методы у медвепутов - на 99,(9)% схожи с методами в СССР, причем везде: политика, отношение к людям и пр. Так чему же удивляться? Ничего не изменилось. И не изменится, пока ботоксный и его питерастская братия "у руля".

16:49 20 октября 2012

zalik73

да нет,по моему ,как раз автор хотел сказать,что и при нынешней власти ничего не поменялось.Жалко людей,трагедия ,всегда трагедия.

11:49 20 октября 2012

bobteyl

Очередной повод обхаить прежнюю власть! Сейчас любую трагедию тех лет под это подгоняют. Даже Афган-конечно лучше не куда не лезть а тихо воровать уничложая авторетет ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ. А всем погибшим вечная память!

11:04 20 октября 2012