Газета № 7691, 26.07.2018

"Монако": гид по новому клубу Головина

"Монако" - новый клуб Александра Головина. Фото REUTERS Состав "Монако" с Головиным. Фото "СЭ" Александр ГОЛОВИН с вице-президентом "Монако" Вадимом ВАСИЛЬЕВЫМ. Фото asmonaco.com
"Монако" - новый клуб Александра Головина. Фото REUTERS

ЦСКА и "Монако" договорились о трансфере 22-летнего полузащитника Александра Головина. Рассказываем, с кем теперь будет работать и играть хавбек, и какую тактику использует княжеская команда.

ТРЕНЕР

В конце минувшего сезона Леонарду Жардима спросили, что он думает о своем статусе. "Никогда не считал себя лучше других, но и цену себе знаю, – подчеркнул португалец. – Думаю, что могу назвать себя топ-тренером европейского уровня".

Жардим прав. Он давно считается опытным и авторитетным специалистом, выигрывал чемпионат Франции, признавался лучшим тренером лиги 1 и лучшим португальским тренером (при живом Жозе Моуринью). Но при этом Жардиму всего 43 года. Он моложе даже Леонида Слуцкого.

Пример Жардима уникален, ведь свою первую тренировку он провел в 19 лет! Это было на Мадейре, на родине Криштиану Роналду. Правда, португальскую суперзвезду Жардим не тренировал – тогда сюжет был бы совсем удивительным.

19-летний Жардим поначалу занимался с 13-летними воспитанниками клуба "Камаша", а уже в 26 стал ассистентом главного тренера. В футбол португалец не играл не потому, что когда-то полез спасать соседскую кошку – просто понял, что физические данные позволят максимум добрести до второй лиги Португалии.

Виктор Гончаренко стал главным тренером БАТЭ в 30 лет, Жардим занял аналогичную должность в "Камаше" еще раньше – в 29. И тот, и другой в своих первых клубах задержались надолго. Спустя пять сезонов португальский тренер ушел в "Шавеш", другую команду третьего дивизиона, и всего за год вывел ее во вторую лигу. В том сезоне Жардим устроил командный просмотр фильма "300 спартанцев", что говорит о методах общения португальца с футболистами.

"Для меня важно знать о футболистах все, но при этом сохранять между ними дистанцию, – говорит Жардим. – В тренерской работе важно сохранять баланс в общении с игроками – и не слишком сближаться с ними, и не отдаляться от них". К слову, о сближении. В начале 2013-го спустя всего полгода после назначения тренера уволили из "Олимпиакоса", хотя команда шла лидером в чемпионате Греции с гигантским отрывом. Почему же Жардима отправили в отставку? По одной из версий, у тренера закрутился роман с супругой главы клуба.

ФИЛОСОФИЯ

После ухода из "Олимпиакоса" Жардим вернулся на родину, где год небезуспешно тренировал любимую команду детства – "Спортинг". А с 2014-го португалец трудится в "Монако".

В чем заключаются методы его работы? Ключевое слово для Жардима – "свобода". Талант молодых футболистов часто увядает, потому что тренеры запирают их на фланге или используют не по назначению – к примеру, привязывают техничного игрока к опорной зоне.

Жардим не такой. "Я люблю постоянно перемещаться по полю, и тренер предоставляет мне свободу для этого, – рассказывал год назад о своем прорыве Мбаппе. – Я могу быть слева, справа, в центре, и мне ничего не скажут". Теперь Мбаппе знают по всему миру, как футболиста, способного закрыть любую позицию в атаке. Другой пример – новичок "Ливерпуля" Фабинью. Бразилец стал одним из лучших центральных хавбеков лиги 1, а ведь несколько лет назад Жардим перевел его туда с фланга обороны.

Еще один важный аспект философии португальца – оттачивание техники. Чем чаще футболист находится с мячом, тем выше становятся его навыки – так считает Жардим. Поэтому даже физические упражнения игроки по возможности выполняют вместе с мячом.

Вот три цитаты Жардима, которые хорошо описывают его работу в "Монако":

"Я верю, что тактика, "физика" и техника не могут существовать отдельно друг от друга. Нельзя делать упор на чем-то одном, нужна комплексная работа над каждой составляющей".

"Не так важно, против кого мы играем: "ПСЖ", "Тоттенхэм", "Манчестер Сити", кто-то еще… В нашем ДНК играть так, как хотим мы".

"Я сфокусирован на работе с "Монако" и даже не думаю о будущем. Не знаю, но, может быть, стану сэром Алексом Фергюсоном для "Монако".

ТАКТИКА

Долгое время базовой схемой Жардима была 4-4-2. В частности, с ней "Монако" добрался до полуфинала Лиги чемпионов год назад. Эта расстановка остается любимой для португальца, но она лишь условно похожа на ту, что использовало большинство клубов в 1990-е и 2000-е.

4-4-2 по Жардиму – это тактика зигзагообразного центра. В сезоне-2016/17 особенно было заметно: центральные полузащитники в этой схеме не играют параллельно (Жоау Моутинью выше Фабинью), а один нападающий чаще находится под другим (Фалькао выше Мбаппе). Фланговые полузащитники в этой конфигурации занимают позиции ближе к атаке. Такая тактика позволяет поддерживать философию вертикального футбола, ведь все команды Жардима были подточены под атаку.

Нападением занимается даже защита. При позиционных атаках фланговые защитники перемещаются выше, а к двум центральным защитникам опускается опорный хавбек. Таким образом, "Монако" создает треугольник, с помощью которого легче выйти из-под высокого прессинга. При этом Жардим любит искусственно перегружать фланги, чтобы создавать численное большинство на отдельных участках поля – ту же тактику успешно применял Антонио Конте в "Челси" в сезоне-2016/17.

Однако в последний год "Монако" чаще играл в одного нападающего. У Жардима в распоряжении просто не было хорошего второго форварда после ухода МбаппеЙоветич, Каррильо и Диакаби справлялись с этой ролью хуже, так что португальцу пришлось выдумывать, как доставлять мяч до одинокого Фалькао.

Жардим придумал, хотя для этого пришлось пойти на неочевидный шаг: фланговый хавбек Лемар стал "десяткой" в схеме 4-2-3-1. Его результативность снизилась, однако Лемар раскрылся в новой роли и этим летом перешел в "Атлетико".

ИГРОКИ

Для "Монако" продажи ключевых футболистов давно превратились в бизнес. Если верить transfermarkt, в сезоне-2015/16 клуб продал Марсьяля, Кондогбья, Кюрзава, Карраско и Абденнура за 168 миллионов евро. Два года спустя выручил 179 миллионов евро на сделках по Менди, Бернарду Силве, Бакайоко, Каррильо и Сен-Максимену. Этим летом на счет "Монако" прилетели 135 миллионов евро только за выкуп "ПСЖ" контракта Мбаппе, а еще 160 миллионов клуб заработал на трансферах Лемара, Фабинью, Конголо, Диакаби и Моутинью.

Теперь у "Монако" нет ни одного центрального полузащитника из тех, кто провел большинство матчей в прошлом сезоне – на места Моутинью, Фабинью и Лемара пришли 24-летний Аолу из "Страсбура" и 26-летний Пеле из "Риу Ави". С прошлого года в "Монако" играет 21-летний бельгийский талант Тилеманс, вокруг которого и будет выстраиваться игра команды в будущем сезоне. Добавьте сюда 22-летних Беннассера и Ндорама – и получите весь набор центральных хавбеков "Монако". Вот и вся конкуренция Головина на сегодняшний день.

Но это если Жардим рассматривает Головина в качестве игрока центральной оси. Всем нам известно, что российский хавбек способен закрыть любую позицию в атаке, в том числе и на фланге. А Жардим любит и умеет раскрывать футболистов с других сторон. Возможно, Головин иногда действительно будет действовать на краю атаки, хотя там у "Монако" полный комплект: Рони Лопеш, Кейта, Геззаль, новички Гюббельс и Грансир, большой 19-летний талант Алиуи, за которым охотятся английские топ-клубы…

Главная звезда "Монако" – Фалькао. Колумбийскому форварду и капитану команды уже 32, так что на высоком уровне он будет играть не так долго, но в будущем сезоне никуда не должен уйти. На подмене у южноамериканца черногорец Йоветич, экс-звезда "Фиорентины", "Манчестер Сити" и "Интера".

Еще один известный футболист защищает ворота "Монако" – хорват Субашич добрался до финала чемпионата мира и выиграл две серии пенальти на пути к нему. Правда, золото турнира голкипер не взял, в отличие от правого защитника Сидибе – француз сыграл в России в одном матче, но получил награду и стал единственным чемпионом мира в текущем составе "Монако" (Лемар летом покинул команду). На левом фланге у южан обычно играет бразилец Жорже, а в центре обороны – поляк Глик и еще один бразилец Жемерсон, а на подмене у них универсал-итальянец Раджи.

Состав у "Монако" не блещет именами, но для команды с Лазурного берега это нормально – Жардим сам воспитывает футболистов, которые впоследствии становятся звездами и уезжают в другие клубы. Поэтому трансфер Головина полностью оправдан: в "Монако" он может дорасти до топ-игрока европейского уровня.

Состав "Монако" с Головиным. Фото "СЭ"
Состав "Монако" с Головиным. Фото "СЭ"

Результаты опроса

53019 чел.

Чего добьется Головин в "Монако"?
30.9%
Станет лидером и будет вскоре продан в один из европейских топ-клубов
42.3%
Станет игроком основного состава, но не лидером
14.1%
Станет футболистом ротации
12.7%
Не пробьется в основу и вернется в ЦСКА на правах аренды
Газета № 7691, 26.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...