13:25 7 апреля 2014 | Футбол — Франция

Чемпионат Франции. 32-й тур.
Пять главных событий

Вчера. Валансьен. "Валансьен" - "Лион" - 1:2. Нападающий хозяев Маджид УОРИС забил девятый гол в 12 матчах. Фото AFP
Вчера. Валансьен. "Валансьен" - "Лион" - 1:2. Нападающий хозяев Маджид УОРИС забил девятый гол в 12 матчах. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 32-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий минувшего французского тура.

ОСТАЛОСЬ ВЫЯСНИТЬ ДАТУ КОРОНАЦИИ

Тренеры не склонны заранее предрекать результат. Из суеверия да опасения породить у игроков вирус самолюбования. И все-таки после 8-й подряд победы "ПСЖ" в национальном первенстве журналисты вытащили из Лорана Блана признание: "Мы будем чемпионами, хотя это и нельзя запрограммировать".

Разгром "Реймса" (3:0) был совершен силами второго, по сути, состава. С первых минут играли лишь трое из тех, кто в среду противостоял в Лиге чемпионов "Челси": Сиригу, Тиагу Силва и Кавани.

Тем не менее, подбор игроков все равно был внушительным. Вот состав "ПСЖ": Сиригу, ван дер Вил (З. Камара, 65), Тиагу Силва, Маркиньюс, Динь, Рабьо, Кабай, Пасторе, Лукас (Онгенда, 72), Кавани (Лавесси, 65), Менез.

За шесть туров до окончания турнира парижский клуб опережает "Монако" на 13 очков. У него несравнимо лучше разность мячей: +56 против +26. Таким образом, для оформления чемпионства хватит и пяти очков даже при условии, что "Монако" обойдется без потерь. Ну, пусть шести, чтобы устранить чисто арифметическую угрозу со стороны преследователя. Посему коронация может состояться уже в следующее воскресенье в Лионе, если "Монако" проиграет днем ранее в Ренне.

"МОНАКО" И "ЛИЛЛЬ" – КУРСОМ НА ПЬЕДЕСТАЛ

В первенстве стоит говорить не о чемпионской гонке, которой давно нет, а о гонке за места на пьедестале почета. Второй клуб Франции получает путевку в основной турнир Лиги чемпионов, третий – сыграет в отборочных раундах этого турнира.

В связи с этим важны победы, одержанные "Монако" и особенно "Лиллем", который выиграл в Тулузе и при этом показал симпатичный комбинационный футбол, какой ему в этом сезоне удается далеко не всегда. "Догам" не помешали и два подряд удаления, так что последние 25 минут с учетом добавленного судьей времени им пришлось провести вдевятером.

На радость "Лиллю", споткнулся на своем поле "Сент-Этьен", который теперь отстает на 5 очков. Впрочем, все в мире относительно. Ничья – хороший результат для "зеленых", если учесть, что от поражения они ушли благодаря пенальти на 90+1-й минуте.

УРАГАН ПО ИМЕНИ "ГЕНГАМ" НЕ РАЗНЕС "МОНПЕЛЬЕ"

Если в прошлую субботу ничейные результаты принесли пять из шести матчей, то теперь только три. Хотя вполне могло бы быть и пять. "Лилль", напомним, довольно продолжительное время оборонялся вдевятером, а "Монпелье" чудом удержал победный счет в Генгаме.

Показательны высказывания главных тренеров.

– С тех пор как тренирую "Генгам", не помню матча, в котором команда имела бы такое преимущество во втором тайме, – заявил Жоселен Гурвеннек. – Не хватает реализации. Но я сохраняю оптимизм. Когда нам хотя бы чуть-чуть повезет, мы будем побеждать и набирать очки. Сегодня же удача была на нуле.

– Мы не будем наслаждаться этой победой, – сказал в свою очередь Ролан Курбис. – За 15 матчей под моим руководством (только в чемпионате. – Прим. А. П.) соперник впервые создал столько моментов. Сочувствую "Генгаму".

СУББОТНИЕ ПЕРЕВЕРТЫШИ

Особенностью пяти матчей, проходивших в субботу одновременно, стала резкая смена "ветра".

"Монпелье" сильно начал, забил за две минуты два гола "Генгаму", а после перерыва только отбивался, как будто играл с "Барселоной".

"Бордо" владел инициативой, повел на своем поле в два гола, но менее чем за пять минут "Ренн" сделал очень много, а именно счет сравнял. "Мне не в чем упрекнуть игроков, кроме как за три минуты отсутствия на поле", – подвел итог главный тренер "жирондинцев" Франсис Жилло.

"Сошо" устроил два гола "в раздевалку" "Бастии", но после перерыва у хозяев словно вышла другая команда. "При 0:2 у наших игроков загорелись задницы", – емко заключил главный тренер Фредерик Антц.

У ворот "львят" голевые моменты пошли косяком. Красивейший гол забил Джибриль Сиссе, вступивший в игру на 59-й минуте. Ивуариец Ромарик сделал передачу на ход нападающему со своей половины поля, а в недавнем прошлом футболист "Кубани", не дав мячу коснуться земли, нанес удар в дальний угол ворот. "Для меня это – гол года", – заявил главный тренер "Сошо" Эрве Ренар.

Впрочем, при равном счете в Бастии не было улицы с односторонним движением. Забить могли и те, и другие. "Давно уже команда не показывала себя так на выезде, – заметил Ренар. – Мы все еще верим в лучшее".

УОРИС ЗАБИЛ ГОЛ И РАЗОЧАРОВАЛ

Ариэль Якобс, работающий с "Валансьеном", в свою очередь, заверил, что тренерский штаб будет убеждать игроков: не все еще потеряно. "Наш долг – работать и никогда не сдаваться, – подчеркнул бельгиец. – Постараемся получить компенсацию в Лилле, пусть и будем иметь дело с командой, которая нацелилась на Лигу чемпионов. Дерби – это всегда нечто особенное".

Игрокам "Валансьена" остается кусать локти, что арендованный у "Спартака" нападающий Уорис, сначала забивший свой девятый гол во Франции, затем на 87-й минуте матча с "Лионом" не реализовал пенальти. Его несильный удар "щечкой" парировал вратарь Антони Лопеш.

По мнению Курбиса, для сохранения места в первом дивизионе потребуется, наверное, 37 очков. Если оценка опытного тренера "Монпелье" верна, то "Валансьену" и "Сошо" "ловить" нечего. "Генгаму" и "Эвиану" для достижения указанной отметки осталось набрать по два очка.

"Марсель" - "Аяччо" - 3:1 (1:0). Голы: А. Айю, 3 (1:0). А. Айю, 59 (2:0). Талло, 61 (2:1). Айю, 76 (3:1).

"ПСЖ" - "Реймс" - 3:0 (1:0). Голы: Кавани, 43 (1:0). Манди, 48 - в свои ворота (2:0). Манди, 89 - в свои ворота (3:0).

"Бастия" - "Сошо" - 2:2 (0:2). Голы: Дж. Айю, 45 (0:1). Коршиа, 45+1 (0:2). Брюно, 53 (1:2). Сиссе, 68 (2:2).

"Бордо" - "Ренн" - 2:2 (1:0). Голы: Оаро, 37 (1:0). Ролан, 61 (2:0). Дукур, 64 (2:1). Алессандрини, 68 (2:2).

"Генгам" - "Монпелье" - 1:2 (0:2). Голы: Тьене, 25 (0:1). Стамбули, 27 (0:2). Ятабаре, 61 (1:2). 

"Лорьян" - "Эвиан" - 1:1 (1:0). Голы: Алиадьер, 5 (1:0). Васс, 70 (1:1).

"Тулуза" - "Лилль" - 1:2 (0:2). Голы: Ру, 26 (0:1). Калу, 42 - с пенальти (0:2). Орье, 90+3 (1:2). Удаления: Берья (Л), 68. Суаре (Л), 69.

"Сент-Этьен" - "Ницца" - 1:1 (0:0). Голы: Бодмер, 57 (0:1). Градель, 90+1 - с пенальти (1:1). Удаление: Дигар (Н), 90.

"Валансьен" - "Лион" - 1:2 (0:1). Голы: Гомис, 29 (0:1). Уорис, 66 (1:1). Ферри, 69 (1:2). Нереализованный пенальти: Уорис (В), 87 (вратарь). Удаления: Веркутр (Л), 82 (на скамейке запасных). Да Сильва (В), 84.

"Монако" - "Нант" - 3:1 (1:0). Голы: Родригес, 18 (1:0). Раджи, 72 (2:0). Родригес, 76 - с пенальти (3:0). Бедойя, 78 (3:1).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ