Березуцкий или Шаронов?

Четверг. Москва. Черкизово. Россия - Уругвай - 1:1. Защитник Роман ШАРОНОВ и вратарь Вячеслав МАЛАФЕЕВ ликвидируют выпад Луиса СУАРЕСА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Черкизово. Россия - Уругвай - 1:1. Защитник Роман ШАРОНОВ и вратарь Вячеслав МАЛАФЕЕВ ликвидируют выпад Луиса СУАРЕСА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

В ходе товарищеского матча Россия - Уругвай (1:1) корреспондент "СЭ Интернет" наблюдал за действиями центральных защитников команды Дика Адвоката против звездных форвардов южноамериканцев Форлана, Суареса и Кавани.

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Черкизова

По сути, спарринг с уругвайцами можно было назвать уравнением с одним неизвестным. После того, как расположение российской национальной команды из-за проблем со здоровьем покинули В.Березуцкий и Шишкин, главному тренеру Дику Адвокату оставалось определиться только с одной кандидатурой - в его "колоде" оставалось 24 футболиста при том, что в заявку на Euro позволено включать на одного меньше. В четверг голландский специалист дал понять, что под сокращение попадет либо полузащита, либо нападение. Таким образом, все оставшиеся в распоряжении Маленького генерала исполнители, способные сыграть в обороне, отправятся в Польшу.

При этом если больше никаких форс-мажоров не случится, можно с большой долей вероятности предположить, что справа в защите сыграет Анюков, в центре – Игнашевич, слева – скорее всего, Жирков. Таким образом, нашему тренерскому штабу в ближайшие две недели предстоит решить, кто составит пару опытному защитнику ЦСКА. В данный момент мы имеем дело с конкурсом в три человека на место. Это, во-первых, номинальный левый защитник А.Березуцкий, главным преимуществом которого является то, что он не понаслышке знает, как действовать в связке с Игнашевичем: в отсутствие брата Василия ему не раз играть в центре в армейском клубе.

Во-вторых, представитель "Рубина" Шаронов, на стороне которого опыт, а в пассиве – длительный простой в выступлениях за сборную. В последний раз он вызывался в национальную команду Георгием Ярцевым в уже в далеком 2004 году. И, наконец, третьим кандидатом выступает дебютант сборной динамовец Гранат. Его шансы на попадание в стартовый состав в ходе финального турнира  ЧЕ, откровенно, выглядят наименьшими. И все же сбрасывать его со счетов не стоит.

В общем, встреча в Черкизове была интересна в том числе и с точки зрения того, как будет выглядеть центр россйской обороны и вся линия защиты в целом. Голландец сюрпризов в задней линии в стартовом составе не преподнес. С первых минут за безопасность наших ворот, место в которых занял Малафеев, должны были отвечать Анюков, Игнашевич, Жирков и А. Березуцкий.

Игнашевич, судя по всему, чувствовал ответственность, которая легла на его плечи - уже в дебюте он довольно эмоционально раздал указания партнерам по обороне и попросил Денисова не слишком увлекаться атакой. Поводов для беспокойства, впрочем, было немного. Дважды удары Суареса из-за пределов штрафной блокировались - сначала Зыряновым, а затем Березуцким. Хотя напряжение периодически в наших тылах при приближении к ним грозного южноамериканского трио Форлан - Кавани - Суарес нет-нет, да нарастало. Так, на 20-й минуте, сам Игнашевич оказался не удел после классно разыгранной "стенки" Суарес - А.Перейра, и только неточность форварда "Ливерпуля" спасла нас от гола – Малафеев был бы бессилен, залети мяч в угол. Чуть позже уже ошибка Аршавина в середине поля привела к тому, что Касерес ворвался в штрафную по левому краю (Жирков остался в атаке), но пробил высоковато.

Тем не менее, Березуцкий в целом действовал уверенно, пару раз эффективно подстраховав партнера по ЦСКА. В актив себе он может занести и прерванную потенциально очень опасную верховую передачу на Суареса. Правда, в концовке он все же позволил прострелить Форлану на ближнюю штангу, но на сей раз на месте оказался уже Игнашевич.

Вообще, в первые 45 минут армейский дуэт смотрелся вполне достойно. А потому стало любопытно, как будет выглядеть наш центр обороны после перерыва - ведь в том, что Адвокат пойдет на перестановки в этой зоне, сомнений почти не возникало. В итоге выбор голландца пал на Шаронова, который стал объектом нашего пристального внимания в заключительной 45-минутке. Отдыхать же отправился Березуцкий. Что ж, круг претендентов на роль напарника Игнашевича обозначен. При этом место в воротах осталось за Малафеевым. Может быть, иностранный специалист уже определился и с первым номером?

Уже в самом начале второй половины хозяева оказались в роли отыгрывающихся. Правда, винить обоих центральных защитников в пропущенном мяче нельзя: Суарес на правом краю штрафной "накрутил" Жиркова, а Игнашевич подстраховать партнера не успел, позволив нападающему "селесте" положить мяч в угол. Шаранов тут, как говорится, не при чем.

Поначалу работы у представителя "Рубина" было не слишком много: он старался держать в поле  зрения автора гола и однажды пусть и жестко, но эффективно "накрыл" Суареса в опорной зоне. Чуть позже Шаронов в хорошем подкате прервал диагональ на все того же настырного форварда "Ливерпуля". Словом, опытный казанец не тушевался на поле, не боясь принимать решения - и большинство их оказывались верными.

А вот действия Жиркова вызывали определенное беспокойство - футболист "Анжи" довольно часто ошибался. Александру Бородюку пришлось даже выйти к бровке, чтобы с жаром довести указания тренерского штаба до российской "пятерки". После чего активно разминавшийся Комбаров отправился переодеваться. Жирков между тем упустил Суареса, чей прострел, к счастью, не нашел адресата. На 68-й минуте последовала замена: слева в обороне появился спартаковец. Совсем не исключаю, что в оставшихся двух товарищеских матчах Адвокат попробует использовать Жиркова впереди.

А что же центр обороны? Он по-прежнему действовал без особых сбоев. Так, Игнашевич четко и хладнокровно остановил проход неугомонного Суареса. Правда, минутой спустя проиграл "воздух" Лугано, который послал "снаряд" над перекладиной. Шаронов же все также плотно старался играть с представителем "Ливерпуля", порой даже рискуя - выбрасываясь на соперника. Что касается Комбарова, то он, как и его "предшественник" довольно активно лез вперед. В обороне же спартаковец может записать себе в актив две выигранные дуэли у Касереса в концовке поединка.

Подводя итог замечу: матч в Черкизове поставил ряд интересных вопросов, на которые Адвокату еще предстоит ответить. Так что скоро узнаем, сделан ли выбор основного голкипера в пользу Малафеева, кто, по мнению голландца, надежнее смотрится в паре с Игнашевичем – Березуцкий или Шаронов, чего стоит ожидать от Жиркова в обороне.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

е2-е2

Шаронов на порядок сильнее Березуцкого. Это факт. Игра за Рубин на всех уровнях - тому подтверждение. И надо дать в последних товарищеских играх им поиграть с Игнашом, Другой вопрос - сам Игнаш играет неуверенно. И Жирков слева, как защитник, не помощник. Тупой карлик положился на Хиддинковский состав, а они сегодня уже далеко не те, кто был 6 лет назад.

12:18 27 мая 2012

Злой татарин

Березуцкий отдыхает.... Шаронов рулит

00:37 27 мая 2012

John Lee

Шаронов во вчерашней игре был убедительнее. Минус Шаровнова в том, что он может увлечься подкатами и фолами, и влегкую схватить пару желтых... Пусть Дик смотрит по их состоянию на день конкретного матча.

15:05 26 мая 2012

rafa

Шаронов опытнее и лучше...

14:30 26 мая 2012

Талышчик Талышофф

Березуцкий сильнее Шаронова.Пройти армейца можно только на скорости,а вот позиционно один в один дело архисложное.Шаронов защитник с не самой плохой кортотекой в премьер-лиге.Но есть проблемы психологического характера что не рекомендовано центрдефам.

12:46 26 мая 2012

raylord

ясен пень шаронов))) он барсу останавливал))))

07:41 26 мая 2012