Польский импорт

В составе польской сборной Людовик ОБРАНЬЯК (№10) провел двадцать матчей. Фото REUTERS
В составе польской сборной Людовик ОБРАНЬЯК (№10) провел двадцать матчей. Фото REUTERS

До EURO-2012 - 13 дней

Специальный корреспондент "СЭ" знакомит читателей с "легионерами" в составе соперника России по групповому турниру

Александр ПРОСВЕТОВ из Лиенца

Когда-то поляки ковали славу французского футбола. Кто не знает имя Раймона Копа, обладателя "Золотого мяча" 1958 года? Но не всем известно, что его настоящая фамилия - Копашевски. Вместе с ним на ЧМ-1958 за " трехцветных" играл Мариан Виснески (Вишневски), а в запасе тогда пребывал Стефан Брюэи, еще один игрок польского происхождения.

Поляки приехали во Францию в массовом количестве после Первой мировой войны - работать на шахтах. На севере страны появились команды с названиями "Рух", "Висла", "Полония", "Погонь". Первым поляком во французской сборной стал на ЧМ-1938 футболист, которого все называли просто Игнасом, хотя фамилия у него была другая, самая что ни на есть распространенная, - Ковальчик. В 50-е годы, когда подросли дети иммигрантов, поляки составляли во Франции 10 процентов профессиональных футболистов! "Ланс" иногда выходил на матчи целиком польским. Когда в 1948 году в финале Кубка Франции встретились "Лилль" и "Ланс", поляков было на поле в общей сложности девять.

Польская помощь футболу Германии вообще свежа в памяти. Мирослав Клозе, Лукаш Подольски, Петр Троховски стали немцами потому, что в детстве сменили по воле родителей страну проживания.

И вот теперь пошел обратный процесс. Франция и Германия поставляют игроков не только в Африку, но и в Польшу. Четверо футболистов "Кадры" если и изъясняются на польском, то только на простейшем, и отвечать на нем на вопросы журналистов никак не способны. Двое из них - Себастьян Бениш и Эуген Полански - родились в Польше и так же, как перечисленные игроки бундестим, в малолетстве ее покинули. Бениш даже земляк Подольски: оба появились на свет в Гливице. Двое других - Людовик Обраньяк и Дамьен Перкис - уроженцы Франции, получившие польские паспорта на основании происхождения.

Для Обраньяка это не составило особого труда. Гражданство ему перешло по наследству от деда, что предусмотрено польским законодательством. 12 августа 2009 года в товарищеском матче в Быдгоще с Грецией Обраньяк дебютировал в составе национальной команды.

У Перкиса же возникли юридические осложнения. Его бабушка по материнской линии - полька, но некоторые нужные документы в семье были утеряны. Дело тянулось два года. В конце концов центральный защитник "Сошо" получил гражданство в сентябре прошлого года указом президента Бронислава Коморовски, к которому обратился с просьбой главный тренер Францишек Смуда.

В том же месяце Перкис впервые сыграл за Польшу - в товарищеском матче с Германией (2:2) в Гданьске. Тогда-то и разразился гневной отповедью ветеран польского футбола Ян Томашевски. Лучший вратарь ЧМ-1974 ударился сейчас в политику и избрался в сейм от консервативной партии "Закон и справедливость", эксплуатирующей националистические идеи. Перкиса депутат назвал "французским футбольным отбросом, которому не удалось добиться успеха у себя в стране". "Мне противно видеть, что он носит майку с белым орлом, в которой настоящие поляки выигрывали медали для Польши", - заявил бронзовый призер мирового первенства-1974 и обладатель серебряной медали Олимпийских игр 1976 года. Перкис подал на 64-летнего политика в суд.

Стоппер "Сошо" отрицает, что последовал примеру Обраньяка. Он, мол, самостоятельно пришел к мысли о польской сборной еще в 19-20 лет. Особых достижений у игрока, в карьере которого значатся также "Труа" и "Сент-Этьен", нет, но мощный центральный защитник, очевидно, нужен "Кадре" - иначе Смуда не обращался бы к главе государства. Да и общественное мнение в Польше в первую очередь заинтересовано в результате. В свое время федерация подвергалась критике за то, что "прозевала" Подольски и прочих немцев. В преддверии домашнего Euro ей не до щепетильности.

Дамьен Перкис: "Знаю, что Россия сильна атакой"

Александр ПРОСВЕТОВ из Лиенца

Центральный защитник "Сошо" тренируется на сборе польской команды с внушительной повязкой на левой руке.

- Около трех месяцев назад получил сложный перелом в области локтя, - пояснил корреспонденту "СЭ" 28-летний Дамьен Перкис. - После злополучного матча с "Валансьеном" не играл, но сейчас все в порядке. А "Сошо", к счастью, отстоял место в высшем дивизионе.

- В прошлом сезоне вы забили 5 голов, став самым результативным защитником французского чемпионата. Почему же в минувшем чемпионате не находили путей к чужим воротам?

- Сезон в целом у команды получился очень трудным. Травмы замучили. То ли подачи со "стандартов" были недостаточно хороши, то ли я неправильно располагался. Досадно - годом ранее забитые голы доставляли много радости.

- С партнером по "Сошо" французом Марвеном Мартеном пожелали друг другу удачи на Euro?

- Для начала надо попасть в число 23, чего мы и пожелали друг другу, обменявшись SMS-сообщениями. Надеюсь, нам обоим выпадет честь представлять на турнире "Сошо".

- С российскими командами когда-нибудь прежде встречались?

- Никогда. В июне, быть может, этот пробел удастся устранить.

- Какие представления у вас о российской сборной?

- Знаю, что она сильна прежде всего атакой. Аршавин, Павлюченко, Погребняк... Еще есть Семак.

- Его в сборную на этот раз не взяли...

- Я в курсе. Просто хорошо помню этого игрока по выступлениям за "Пари Сен-Жермен".

Людовик Обраньяк: "Чувства к стране футболисты должны доказывать на поле"

Александр ПРОСВЕТОВ из Лиенца

У 27-летнего полузащитника "Бордо" и сборной Польши для отпора критике насчет притока в сборную игроков, выросших за пределами Польши, имеется заготовленный пространный ответ.

- В демократической стране каждый свободен выражать свою точку зрения, - сказал Людовик Обраньяк корреспонденту "СЭ". - Но, что бы ни говорил Томашевски, во мне течет польская кровь. Не знаю, что еще я должен сделать, чтобы доказать: мне действительно интересно погрузиться в польскую культуру. В последнюю неделю перед матчем заключительного тура чемпионата Франции с "Сент-Этьеном" усиленно занимался польским языком с преподавателем, который специально приехал в Бордо из-под Познани. Изучил с ним, в частности, времена глаголов - прошедшее, будущее. Если мне будут задавать вопросы по-польски, что-то пойму, но ответить как следует, конечно, не смогу.

В общем, мы с Дамьеном стараемся интегрироваться в команду, хотя это и не просто, стремимся продемонстрировать нашу привязанность к стране. Однако в первую очередь в нашем случае это надо делать на поле, отдавая игре душу и силы. Я представляю Польшу и чувствую себя поляком. Нахожусь в команде уже больше двух с половиной лет, так что нельзя сказать, что присоединился к ней исключительно ради выступления на чемпионате Европы.

- Ваш дебют за сборную Польши в августе 2009 года пришелся на матч с Грецией. Тогда, выйдя на замену с началом второго тайма, вы отличились дважды и принесли команде победу - 2:0. Получается, греки - ваши "клиенты"?

- В тот раз я испытал огромный душевный подъем. Дебютный матч останется в моей биографии навсегда. Теперь, конечно, будет другая игра с участием других исполнителей. Но я надеюсь, что все пройдет для нас так же хорошо, как и два с половиной года назад. Февральская встреча в Варшаве с Португалией (завершившаяся нулевой ничьей. - Прим. "СЭ") внушила команде уверенность в своих силах, показала, что на Euro мы способны кое-чего добиться.

- Чего же именно? Выйти из группы?

- Конечно. Иначе не стоит вообще участвовать в чемпионате Европы.

- Кто, на ваш взгляд, в группе фаворит?

- Кого-то выделить трудно. Полагаю, шансы есть у всех четырех команд. В таком соревновании многое решают детали. Мы же будем играть на своем поле при поддержке публики. Это важно.

- Минувшей осенью вы в первом матче играли за "Лилль" против ЦСКА, некоторых игроков этого клуба теперь увидите вновь. Чего ждете от встречи с ними и их партнерами по сборной?

- Россия всегда была большой футбольной страной. Ее чемпионат постоянно развивается, особенно в плане инвестиций. Мы знаем силу Аршавина и компании. Павлюченко, кстати, восстановился? У вашей команды имеются личности, способные обеспечить результат. Но на Euro слабых вообще нет, и нам нужно опасаться России так же, как других.

- Кто-то из близких приедет поддержать вас в Польшу?

- Они спохватились слишком поздно, когда уже было трудно найти номера в гостиницах. Впрочем, братья и некоторые друзья приехать все-таки собираются.

- Удовлетворены своим сезоном?

- Второй частью, проведенной в "Бордо", где в отличие от "Лилля" играл постоянно. Устал и физически, и психологически. Чемпионат Франции завершился только 20 мая, у меня совсем не было возможности передохнуть, и по приезде на сбор я попросил тренера позволить мне втягиваться в работу постепенно. Поэтому в среду тренировался по облегченной программе.

- "Бордо" финишным рывком завоевал путевку в Лигу Европы. Зато "Метц", вылетевший из второго дивизиона в третий, вас наверняка огорчил, не так ли?

- Целую неделю был в трауре. "Метц" - клуб моего сердца (Обраньяк провел в нем 10 лет, начиная с 13-летнего возраста. - Прим. "СЭ"). Но потом я пришел к выводу, что нет худа без добра. Мой младший брат играет в молодежной команде "Метца", и теперь у него, может быть, появится шанс проявить себя. Подготовка резерва там налажена хорошо, и пусть молодежь возрождает и поднимает клуб.

С ИЗРАИЛЕМ ЧЕХИ СЫГРАЮТ БЕЗ КАПИТАНА И ДВУХ ВИЦЕ-КАПИТАНОВ

Александр ПРОСВЕТОВ из Бад-Вальтерсдорфа

Сегодняшний контрольный матч с Израилем сборная Чехии проведет без нескольких ведущих игроков. Помимо капитана Томаша Росицки, который восстанавливается от травмы, на поле не выйдут Петр Чех, Ярослав Плашил, Ян Резек и Томаш Пекхарт. Не сыграет и четвертый голкипер Томаш Григар, которого взяли на сбор из-за запланированного опоздания Чеха и травмы Дробны - последний, собственно, и должен, как ожидается, защищать ворота во встрече с израильтянами. В отсутствие капитана и двух вице-капитанов (Чеха и Плашила) команду выведет на поле Милан Барош.

- Нам предстоит международный матч, но я его рассматриваю только как первый этап подготовки к Euro, - сказал вчера на пресс-конференции главный тренер чехов Михал Билек. - Надеюсь, что команда покажет наступательный комбинационный футбол, а игроки, которым в отсутствие лидеров представится шанс проявить себя, им воспользуются.

В свою очередь, Росицки сказал, что во избежание риска ему придется восстанавливаться постепенно, но заверил журналистов, что к началу европейского первенства будет готов на сто процентов. "В последнее время у меня накопилось много матчей, так что небольшая пауза даже пойдет на пользу", - добавил полузащитник.

Капитан сборной Чехии, травмировавший икроножную мышцу в последнем туре английского чемпионата, приступил вчера на австрийском сборе к индивидуальным занятиям

Томаш Росицки: "Аршавина в "Зените" не видел, но он - большая угроза"

Александр ПРОСВЕТОВ из Бад-Вальтерсдорфа

- Из российских игроков вы, понятно, лучше других знаете своего недавнего партнера по "Арсеналу" Андрея Аршавина. На ваш взгляд, он по-прежнему ключевой игрок в составе сборной России?

- Андрей - отличный футболист и, полагаю, очень важная фигура в вашей команде. Не знаю, правда, как он выглядел по возвращении в "Зенит", но убежден, что Аршавин представляет для нас большую угрозу.

- Что нужно сделать, чтобы нейтрализовать его?

- Плотно прикрывать. Это то, чего он не любит. Но я не знаю, какой план на игру изберет наш тренер. Пока мы сосредоточены на собственной подготовке и игру отдельных российских футболистов еще не разбирали.

- Поляки, сыграв во вторник матч с Латвией, говорили, что они проверяли варианты борьбы с Грецией. Может быть, в предстоящих контрольных встречах с Израилем и Венгрией ваша команда будет готовиться к стартовой игре на Euro с Россией во Вроцлаве?

- Нет. В матче с Израилем будет тест на то, как следует действовать в отдельных игровых ситуациях, не более того. С подготовкой конкретно к матчу с Россией эта товарищеская встреча не увязывается.

- В английской премьер-лиге до недавнего времени играли Жирков и Павлюченко, потом в ней появился Погребняк. Считаете ли вы, что эти игроки составляют ядро российской сборной?

- Все те, кого вы перечислили, отлично известны. В целом ваша команда очень опытна. Футболисты давно играют вместе, и это, безусловно, плюс. Возможно, стартовая игра с Россией будет для нас самой трудной. Я вашу команду котирую очень высоко.

- То есть считаете ее фаворитом группы?

- Может быть... Но вообще-то я не задумываюсь, кто фаворит, кто нет. Для меня это не важно.

- Можно ли сравнить сегодняшний состав сборной Чехии с тем, что выступал на Euro-2004, когда Чехия выглядела фаворитом, но досадно уступила в полуфинале Греции?

- Да что вы! Конечно, нельзя. Но ядро у нас, как и у россиян, очень опытное.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ