Бест в ребро. Как Северная Ирландия впервые попала на Euro

В Северной Ирландии праздник. Фото REUTERS "Виндзор Парк" вошел в историю. Фото REUTERS Пятница. Белфаст. Северная Ирландия - Греция - 3:1. Хозяева радуются голу. Фото REUTERS Кайл ЛЭФФЕРТИ. Фото REUTERS Пятница. Белфаст. Северная Ирландия - Греция - 3:1. Эмоции фаната. Фото REUTERS В августе 2013-го североирландцы нанесли России поражение в Белфасте - 1:0, в матче, который перенесли с марта из-за непогоды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Голкипер североирландцев Майкл МАКГРЕГОР. Фото REUTERS
В Северной Ирландии праздник. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

Северная Ирландия впервые за 30 лет, после ЧМ-1986, сыграет в финальном турнире и впервые в своей истории выступит на чемпионате Европы. Островитяне не попадали на континентальный турнир даже во время выступлений своего лучшего футболиста – Джорджа Беста.

СЕМЬ, КАЙЛ

Кайл ЛЭФФЕРТИ. Фото REUTERS
Кайл ЛЭФФЕРТИ. Фото REUTERS

Форварда Кайла Лэфферти, автора семи голов в восьми играх за сборную в этой отборочной кампании, иногда называют прямым наследником Джорджа Беста. Причем не в результативности, тут легенда североирландского футбола со своими девятью голами за национальную команду давно не ориентир для Лэфферти, который забил за сборную уже 16 мячей. Дело в образе жизни. Еще совсем недавно нападающий "Норвича" следовал знаменитой формулировке Беста: "Я потратил уйму денег на выпивку, девочек и быстрые тачки". Правда, на своем быстром "бентли" Лэфферти умудрялся незаконно экономить: он парковал машину на стоянке для инвалидов. А особенно усердствовал по части "девочек". Лэфферти был женат на мисс Великобритании, но с аристократической легкостью поменял принцессу на золушку: его брак распался, когда Кайла уличили в интимной переписке с горничной из гостиницы. Стремление к прекрасному вообще сводилось у него к тяге к прекрасному полу. "Почему мы продали Лэфферти? – рассказывал президент "Палермо" Маурицио Дзампарини. – Это была просьба тренера Джузеппе Якини. Он просил меня поскорее избавиться от Кайла. Ведь он бабник. Пропадает на неделю из команды, летит в Милан знакомиться с дамами. Ведет себя невообразимо. Тренер не мог с ним справиться, Кайл – ирландец без правил".

ИРЛАНДЦЫ БЕЗ ГРАНИЦ

Пятница. Белфаст. Северная Ирландия - Греция - 3:1. Эмоции фаната. Фото REUTERS
Пятница. Белфаст. Северная Ирландия - Греция - 3:1. Эмоции фаната. Фото REUTERS

Соглашение об урегулировании политического конфликта между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, подписанное в 1998 году и получившее название "Соглашение Страстной Пятницы", расширило возможности уроженцев Ольстера выборе спортивного гражданства. Целый ряд североирландцев по происхождению, выступавших за юношескую сборную, приняли решение пересечь спортивную границу, разделяющую север и юг острова, и стать игроками сборной Ирландии. Сейчас за "зеленых" выступают такие северяне, как Джеймс Макклин, Марк Уилсон, Даррон Гибсон.

ВЕРА И ТРЕНЕР

Пятница. Белфаст. Северная Ирландия - Греция - 3:1. Хозяева радуются голу. Фото REUTERS
Пятница. Белфаст. Северная Ирландия - Греция - 3:1. Хозяева радуются голу. Фото REUTERS

Большинство населения Северной Ирландии, насчитывающего 1,8 млн человек, составляют протестанты, и когда в 2011 году Майкла О`Нил возглавил сборную, газетчики быстро наклеили ему ярлык "первого за полвека католика у руля национальной команды". Это не было правдой, ведь из католической семьи происходил и Лоури Санчес, работавший с командой в середине нулевых. Вероятно, сказалось то, что конфессиональная принадлежность тренера стала серьезным аргументом для удержания футболистов от миграции внутри острова. "Да, думаю, моя вера может помочь мне в этом, ведь я знаю, что на душе у парней. Всегда считал, что эти переходы – ошибочная практика, – говорил тренер. – Но мы не имеем власти над футболистами, мы можем только убеждать их выступать за сборную Северной Ирландии, а для этого нужно создать им здесь мотивирующие условия".

БОКСЕР В РАЗДЕВАЛКЕ

"Виндзор Парк" вошел в историю. Фото REUTERS

Майкл О`Нил ввел в сборной практику мягких предматчевых "накачек" в исполнении знаменитых болельщиков североирландской сборной. Так, по-доброму посмотреть в глаза ребятам перед играми в раздевалку заходили чемпион мира по боксу Карл Фрэмптон или вокалист группы Snow Patrol Гэри Лайтбоди. Именно при О`Ниле сборная Северной Ирландии обзавелась такими обыденными для больших команд средствами подготовки, как комплексная научная группа, компьютерный анализ. Только в последние годы команда обзавелась собственным шеф-поваром, который сопровождает сборную в поездках. Именно тренер О`Нил заставил пересмотреть свое отношение к жизни и футболу Кайла Лэфферти, серьезно поговорив с игроком после его удаления в матче с португальцами в 2013 году.

НА 94 ПОЗИЦИИ ВВЕРХ

В августе 2013-го североирландцы нанесли России поражение в Белфасте - 1:0, в матче, который перенесли с марта из-за непогоды. Фото Александр ФЕДОРОВ,
В августе 2013-го североирландцы нанесли России поражение в Белфасте - 1:0, в матче, который перенесли с марта из-за непогоды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Свое нынешнее восхождение сборная Северной Ирландии начала с падения. Через семь месяцев после прихода нового тренерского штаба положение команды казалось беспросветным: ирландцы опустились на рекордно низкое для себя 129-е место в рейтинге ФИФА. Сегодня они 35-е, взлетели за три года на 94 позиции вверх.

ИЗ ВРАТАРЕЙ В НАПАДАЮЩИЕ

Голкипер североирландцев Майкл МАКГРЕГОР. Фото REUTERS
Голкипер североирландцев Майкл МАКГРЕГОР. Фото REUTERS

Автор победного мяча в ворота сборной Греции (3:1) Джош Мадженнис до 19 лет играл в воротах. Он начинал карьеру в "Гленторане" в 16 лет и считался перспективным голкипером. Переходил в "Кардифф Сити" с перспективой стать основным вратарем, был запасным голкипером в матче на Кубок Лиги против "Ливерпуля" в 2007 году. Но так и не заиграл в воротах, после чего едва не завершил футбольную карьеру и даже перешел было в регби, где подавал надежды еще в раннем юношестве. Но в Джоша снова поверили как футболиста в шотландском "Абердине", где он чередовал выходы на позициях правого защитника и нападающего. А в свой нынешний клуб "Килмарнок" Мадженнис переходил уже исключительно как форвард и стал лучшим бомбардиром клуба в прошлом сезоне.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

delacrua

из группы инвалидов вышли самые здоровые

21:24 9 октября 2015

zoostation

Удачи на Евро!

20:31 9 октября 2015