ЧМ-2018 отменяется. Почему сборная России Слуцкого выглядит так

Главный тренер сборной России и ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная Леонида Слуцкого. Фото "СЭ" Сборная Леонида Слуцкого. Фото "СЭ" Фабио КАПЕЛЛО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей БЕЛИКОВ, РИА Новости Среднестатистический игрок сборной России Леонида Слуцкого. Фото "СЭ" Сборная Леонида Слуцкого. Фото "СЭ" Кого не вызвал Леонид Слуцкий. Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России и ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 5 сентября. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин ("Зенит"), Артем Ребров ("Спартак"). 
Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Владимир Гранат, Дмитрий Комбаров (оба – "Спартак"), Олег Кузьмин ("Рубин"), Игорь Смольников ("Зенит"). 
Полузащитники: Юрий Газинский, Павел Мамаев (оба – "Краснодар"), Денис Глушаков, Роман Широков (оба – "Спартак"), Игорь Денисов, Алексей Ионов, Юрий Жирков (все – "Динамо"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин ("Урал"), Олег Шатов ("Зенит"), Денис Черышев ("Реал"). 
Нападающие: Артем Дзюба ("Зенит"), Александр Кокорин ("Динамо"), Федор Смолов ("Краснодар").

Дмитрий СИМОНОВ

Сбылось все, что Слуцкий обещал в программном интервью "СЭ" в день официального назначения главным тренером сборной.

"Мне поставлена задача добиться максимума в осенних матчах отборочного цикла Euro-2016, – подчеркнул тогда Леонид Викторович. – Соответственно, передо мной не ставили цель "подготовить к ЧМ-2018", "непременно наиграть футболистов, которые выйдут в 2018 году" и тому подобное. Притом что, кстати, ни один человек в мире способен с точностью предсказать, кто сыграет в составе сборной России на домашнем чемпионате мира.

А сейчас будут играть лучшие на данный момент футболисты. Никаких экспериментов ради "оценки перспектив" не будет! Есть конкретная задача.

Я буду делать ставку на лучших на сегодняшний день игроков. А в моем понимании, лучшие игроки выступают в лучших командах страны. За рубежом у нас, по сути, только Черышев. И второе правило. В основном будут вызываться игроки, имеющие опыт выступления за национальную сборную и в еврокубках".

Лично я очень рад, что, по крайней мере, на время прекратились профанация и буффонада вокруг подготовки к ЧМ-2018. Спортивные власти перепутали причину со следствием. Игроков надо заранее и системно готовить – и потом размещать в состав, а не пропихивать не до конца готовых футболистов в сборную с надеждой, что они, как помидоры на подоконнике, "дойдут".

Фабио КАПЕЛЛО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей БЕЛИКОВ, РИА Новости

Фабио Капелло хорошо начинал и на первых порах грамотно подошел к процессу смены поколений, но к середине 2014 года заразился всеобщим безумием и принялся то ли заигрывать с теми, кто возвел успешное выступление на ЧМ-2018 в ранг божества, то ли втайне над ними насмехаться. Результатами этого потакания (или издевок) становились бутафорские расширенные списки, от которых Слуцкий отказался первым делом, а вскоре еще и удивительные люди на тренировках и на поле. Самым главным болельщикам, которые от всего сердца переживали за судьбу несуществующей команды-2018, с гордостью демонстрировали потемкинские деревни. Действительно, зачем идти по пути Германии с Испанией, ломая голову и выстраивая какие-то там системы подготовки резерва. У нас и так Тигиев с Жировым – в списке, Давыдов – в заявке, а Головин с Миранчуком – играют и даже забивают голы (ну и пускай в товарняках и в ворота Белоруссии).

Апогеем танцев с бубнами вокруг ЧМ-2018 стало появление Никиты Чернова в судьбоносной игре против Австрии, лидера отборочной группы. Тогда было проиграно первое и, вероятно, даже второе место, выводящее на Euro-2016 напрямик. Не исключено, что через несколько лет, возможно, даже к 2018 году, перспективный защитник Чернов станет незыблемым стоппером сборной, будет защищать ее цвета в течение десятилетий и когда-нибудь перейдет в "Барселону" или "Реал". Но в июне 2015-го он оставался абсолютно сырым пареньком без единого матча за ЦСКА в РФПЛ. Как вообще такое стало возможным?! Была попрана и растоптана сама идея сборной как главной команды страны, за которую выступают ее сильнейшие игроки, самые сливки национального футбола – а что самое важное, лучшие на текущий момент.

Слава богу, кто-то, наконец, додумался: принесенный в жертву финальный турнир Euro-2016 ударит по перспективам на ЧМ-2018 гораздо сильнее, чем возвращение в заявку надежного Алексея Березуцкого вместо Чернова или Семенова, который съездил на ЧМ-2014 набраться опыта, но в тот единственный день, когда якобы накопленный опыт должен был пригодиться, отсутствовал в национальной команде. Капелло культивировал заблуждение, давно опровергнутое нашей же футбольной историей. Талантливый мальчик Олег Иванов, которого Хиддинк включал в состав на Euro-2008 "на ближайшую перспективу", провел свой первый и, не исключено, последний официальный матч за сборную спустя семь лет.

В общем, полноценная подготовка кадров к ЧМ-2018 провалена, а подготовка непосредственно команды стартует тогда, когда и должна стартовать – после Euro-2016, куда нас Слуцкий, хочется верить, все-таки выведет. ЧМ-2018 отменяется до тех пор, пока ближайшая задача не будет решена.

Среднестатистический игрок сборной России Леонида Слуцкого. Фото "СЭ"

Кержаков и еще 11 игроков, кто не попал в сборную Слуцкого

КОГО НЕ ВЫЗВАЛ СЛУЦКИЙ

Первый призыв нового тренера выглядит адекватно. Никакой революции не случилось – в команде примерно те же лица.

Однако при ближайшем рассмотрении вот что выясняется: в списке нет ни единого игрока, чье присутствие в сборной именно здесь и сейчас вызвало бы удивление или гнев: "Да за какие такие заслуги?!" Нет ни одного кандидата, который играл бы лучше вызванных, но не попал бы в их число. Мы хорошо помним, как Капелло вызывал Смолова и Дзюбу в худшие моменты их карьер и, наоборот, игнорировал, когда форварды начинали забивать. Вопросы могут возникнуть только по Кокорину, пропустившему начало сезона. Но у Слуцкого наверняка есть информация о моральном и физическом состоянии Александра, которого все агенты мира пытаются продать одновременно в "Зенит", "МЮ", "ПСЖ" и "Тоттенхэм". Впереди еще два тура чемпионата, по итогам которых все станет ясно.

Слуцкий сдержал еще два обещания, данных в интервью "СЭ": он исключил клубные и личные пристрастия. Игроков "Спартака" и ЦСКА вызвано поровну. Мамаев и Шатов, с которыми у Слуцкого возникали конфликтные ситуации, получили приглашения, потому что действительно входят сейчас в число сильнейших футболистов страны. Вспоминается, что Мамаева отторгали после первого знакомства и Адвокат, и Капелло. А Слуцкий позвал, хотя в момент ухода Павла из ЦСКА их отношения были ужасными, и футболист был посажен в глухой запас. Впрочем, и Мамаев вскоре после назначения Слуцкого сделал в его адрес пару реверансов.

В России все-таки чуть больше футболистов, чем вмещает заявка национальной команды, поэтому группа относительно известных игроков осталась за бортом. Из них можно составить целую сборную.

Кого не вызвал Леонид Слуцкий. Фото "СЭ"

Тем не менее, за исключением Самедова (надо понимать, в глазах Слуцкого он проиграл борьбу за место запасного правого полузащитника Ионову), среди них нет ни лидеров эпохи Капелло, ни сверхновых звезд, загоревшихся летом 2015-го. Никто из отцепленных, как уже говорилось, не превосходит прямых конкурентов по позиции ни глобально, ни прямо сейчас.

Даже вызов 34-летнего Кузьмина не должен удивлять. Можно, конечно, упрекнуть Слуцкого в кумовстве (Олег играл у него в "Уралане" и "Москве"), но нельзя и не признать очевидную вещь: на позиции правого защитника в России есть сейчас Смольников и все остальные. А при прочих равных вспоминаются слова Слуцкого про евроопыт: за спиной у мистера Стабильность – Кузьмина – уйма матчей в Лиге чемпионов и Лиге Европы за "Рубин". Ни спартаковцы Паршивлюк или К. Комбаров, ни Ещенко, ни Козлов не могут этим похвастать.

Единственным исключением из правила выглядит Ерохин, но и он уже давно демонстрирует похвальную стабильность в играх за "Урал". Как одно из доказательств – самый высокий средний балл "СЭ" среди россиян в своем амплуа. По всей видимости, на Слуцкого также повлияла рекомендация друга Виктора Гончаренко. И опять-таки, ни Тарасов, ни Юсупов в центре поля не выглядят железными кандидатами в сборную, а Оздоев увял в категорически беспомощном на старте сезона "Рубине".

Всем поклонникам Миранчука, Головина и других юных дарований стоит не переживать из-за их отсутствия в главной команде страны, а наблюдать за их прогрессом на клубном уровне и в молодежке. Если футболист – не Месси, не Неймар или хотя бы не Дзагоев, то это нормально, когда он не прыгает через ступени, а постепенно двигается вперед и приходит в сборную номер один сложившимся мастером.

Наконец, вряд ли стоит всерьез говорить об отсутствии Кержакова. Все суперлогично. Александр не проходил целенаправленную подготовку к сезону, не нужен Андре Виллаш-Боашу в "Зените" и в данный момент, кажется, близок к тому, чтобы завершить карьеру. Не исключено, что когда-нибудь Кержаков и попадет обратно в футбол, но сейчас его вызов в сборную невозможен.

Сборная Леонида Слуцкого. Фото "СЭ"

КТО СЫГРАЕТ С ШВЕЦИЕЙ

С обороной в целом все ясно, кроме дилеммы на левом фланге. Обратите внимание, что Жирков записан в защитники. По моим ощущениям, играть будет он, а не Д. Комбаров.

В центре поля с высочайшей вероятностью выйдет Денисов. После ЧМ-2014, где он неожиданно уступил место в старте Глушакову, Игорь находился со сборной в странных отношениях. Он вроде бы открыто не заявлял о нежелании сотрудничать с Капелло, да и итальянец периодически включал его в списки. Но как нарочно, непосредственно перед каждым сбором национальной команды Денисов травмировался или заболевал. Не сомневаюсь, Слуцкий знает, как найти общий язык с Денисовым, которому присуще своеобразное чувство справедливости и порой излишняя прямота, и сделает на него ставку. Полузащитников-разрушителей такого уровня среди россиян по-прежнему нет.

В атаке очень многое будет зависеть от состояния Кокорина, причем речь не только о здоровье. Сбор национальной команды начнется 31 августа, в день закрытия трансферной кампании. Не исключено, что в этот день Александр будет паковать вещи, чтобы переехать в Петербург, Манчестер, Лондон или Париж.

Кстати, стоит напомнить, что в разное время Слуцкий уговаривал перейти в ЦСКА и Кокорина, и Смолова.

Роли инсайдов, обрамляющих не молодеющего Широкова, скорее всего, достанутся Дзагоеву и Шатову, которого Слуцкий в свое время мечтал заполучить в свое клубное распоряжение. Но тогда непонятно, что делать с Черышевым. С одной стороны, странно видеть на лавке футболиста "Реала". С другой, чемпионат Испании стартует только в ближайшие выходные, и Черышев вряд ли будет получать много игрового времени. Поэтому его физические кондиции – пока загадка, в том числе для главного тренера сборной. Есть ощущение, что против шведов Дениса уместнее использовать как джокера, бросив его, свеженького, в бой во втором тайме. Другой вариант – переместить Дзагоева с левого фланга, допустим, в центр, ближе к Денисову.

Результаты опроса

45531 чел.

Выведет ли Леонид Слуцкий сборную России на Euro-2016?
22.9%
Да, причем напрямую
47.9%
Да, через стыковые матчи
9.9%
Нет, проиграет стыковые матчи
15.1%
Нет, не выйдет из группы
4.3%
Мне все равно - главное ЦСКА
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...