3 июня 2016, 00:10

Ибрагимович пока популярнее Euro

Обозреватель

ФУТБОЛ EURO-2016. До старта – 7 дней

Репортаж спецкора "СЭ" из столицы Франции, где 10 июня стартует чемпионат Европы.
Вторник. Парижские полицейские во время антитеррористических учений перед Euro-2016. Фото REUTERS
Вторник. Парижские полицейские во время антитеррористических учений перед Euro-2016. Фото REUTERS

Владимир РАУШ
из Парижа

Пока российская сборная завершает подготовку к чемпионату Европы, в Париже ликвидируют последние недоделки перед началом футбольного праздника. Или только делают вид, что ликвидируют. Ровно за неделю до открытия Euro-2016 обозреватель "СЭ" прогулялся по французской столице и убедился: о предстоящем спортивном событии здесь практически ничего не напоминает.

Францию охватили протесты. Фото AFP
Францию охватили протесты. Фото AFP

"СТАРИК, ЭТО ЖЕ ФРАНЦУЗЫ!"

Если вы думаете, что в эти дни весь Париж заклеен футбольными афишами, – вынужден разочаровать. За неделю пребывания в городе я не увидел ни одной рекламы. Рекламы Euro-2016 нет ни в метро, ни на бортах автобусов, ни на уличных столбах. Ее вообще нет нигде. Возможно, организаторы решили, что привлекать дополнительное внимание к турниру им не нужно. Билеты на топовые матчи и так уже давно разошлись, а свободные места на поединок между Румынией и Албанией и другие встречи, не пользующиеся особой популярностью, они предлагают посредством смс-рассылок. Об этом ваш корреспондент узнал от двух болельщиков еще во Французском визовом центре, где томился в ожидании выдачи своего паспорта.

По словам собеседников, все обладатели билетов на чемпионат несколько недель назад получили эсэмэски от УЕФА с предложением воспользоваться выгодными скидками. К примеру, дисконт на упомянутый выше поединок группы "А" составил 25 %. "Не пойду, на что мне эти албанцы сдались?" – мотнул головой один из фанатов. "Хотя если цену скинут еще на четверть, можно будет и сходить", – тут же добавил он уже менее уверенно.

С другой стороны, французская пресса и телевидение и так разбирают любой чих из стана трехцветных в малейших подробностях. Недавний матч подопечных Дидье Дешама против сборной Камеруна впрямую транслировал главный телеканал страны TF1, а после его окончания сразу три конкурента запустили аналитические ток-шоу с кучей экспертов в студии. При такой любви нации к кожаному мячу лишний раз рекламировать турнир, может быть, действительно не стоит. Иначе футбольные новости скоро полезут даже из холодильника.

Есть и еще одна причина, о которой рассказал приятель, много лет живущий в Париже. "Старик, это же французы! – рассмеялся он в ответ на мое недоумение. – Здесь всегда так: все вроде бы расслабленные, никто ни о чем не парится. Но наступит нужный момент, и чемпионат пройдет ничуть не хуже, чем у тех же немцев, которые все делают по секундомеру".

Париж обложили дожди. Даже Сена вышла из берегов. Фото AFP
Париж обложили дожди. Даже Сена вышла из берегов. Фото AFP

ДЕНЬГИ ПРОПАЛИ, НО БУМАЖНИК ВЕРНУЛИ

В справедливости этих слов вскоре пришлось убедиться на примере теннисного "Ролан Гаррос". Перед самым его началом от организаторов пришло письмо, в котором они заранее извинялись за резко ужесточившиеся по сравнению с предыдущими розыгрышами меры безопасности. В памяти сразу всплыл ужасающий прошлогодний теракт. Пришлось, как рекомендовали авторы письма, запастись терпением и приготовиться к определенным неудобствам.

На деле "резко ужесточившиеся" меры безопасности свелись к тому, что на близлежащей к теннисному ареалу улице запретили автомобильное движение. Дорогу преграждало несколько алюминиевых барьеров, которые плечом легко бы сдвинул даже первоклассник. В памяти всплыли высокие бетонные плиты с проволочной сеткой, которые огораживали объекты на недавнем чемпионате мира по хоккею в Москве. На соседнем перекрестке дежурили двое полицейских. Тут же вспомнилось оцепление из омоновцев, которые перед матчами и после них выстраивались через каждые десять метров на всем протяжении от станции метро "Автозаводская" до самой "Арены легенд".

Ощущение, что французы ни черта не понимают в мерах безопасности, окончательно укрепилось при личном досмотре. Устроители "Ролан Гаррос" сподобились лишь на беглый осмотр сумок и стыдливое похлопывание по карманам. В этот момент за них стало просто неудобно. На хоккейном чемпионате журналистам дважды приходилось выстаивать очереди, чтобы пройти сквозь рамку металлоискателя. И никто не проявлял мягкотелости, извиняясь перед ними за доставленные неудобства. Нет, толерантной Европе до нас еще расти и расти...

Что на самом деле умеют французские службы по обеспечению правопорядка, ваш корреспондент понял через несколько дней. Провидению было угодно, чтобы где-то на территории теннисного центра я потерял свой бумажник. Спустя два часа – о, чудо! – по одной лишь вложенной визитке он был доставлен в руки законного владельца. Правда, кошелек зиял пустотой: ста с лишним евро, еще недавно содержавшихся в нем, как будто и не было. Больше того, неизвестный доброжелатель выгреб все монетки из отделения для мелочи. Потери жалко до сих пор, зато теперь я знаю: случись что, их полиция мои деньги, может быть, и не сбережет. Зато бумажник – уж точно.

Златан ИБРАГИМОВИЧ еще долго будет обсуждаться всей Францией. Фото AFP
Златан ИБРАГИМОВИЧ еще долго будет обсуждаться всей Францией. Фото AFP

В ГЛАВНОЙ РОЛИ – Златан ИБРАГИМОВИЧ

Впитывать футбольную атмосферу ваш корреспондент отправился к "Парк де Пренс". Самый старый стадион чемпионата со 120-летней историей, помнящий еще послевоенного французского бомбардира Жюста Фонтэна и капитана сборной СССР Игоря Нетто с Кубком Европы-1960 над головой, недавно пережил масштабную реконструкцию за 100 миллионов евро. Строители увеличили вместимость трибун до неполных 50 тысяч мест за счет того, что опустили поле на шесть метров вниз и "подтянули" трибуны ближе к газону. Авторы проекта нахваливают суперсовременные интерьеры своего стадиона и называют его одним из лучших в мире.

Правда, снаружи вся эта роскошь не видна. Со стороны "Парк де Пренс" напоминает гигантскую бетонную супницу с вертикальными ребрами жесткости. Мрачное впечатление чуть сглаживает стеклянный фасад арены, который приветствует посетителей со стороны главного входа. Забор сплошь обтянут рекламными банерами, прославляющими местный "Пари Сен-Жермен" и его ведущих игроков. На первом плане, как всегда, звездный Златан Ибрагимович. Он хоть и покинул "ПСЖ", но по-прежнему дорог болельщикам клуба – теперь уже как память. Фотографии сопровождает рекламный слоган: "Это и есть Париж".

Зато о том, что уже 12 июня на "Парк де Пренс" пройдет матч Турция – Хорватия нет ни одного упоминания. Да и указаний на сам турнир почти нет. Лишь обойдя кругом всю арену, автор этих строк заметил двух рабочих, декорировавших окна клейкой лентой с мотивами футбольного первенства. Чуть в стороне тихо фырчал электромобиль, что-то подвозивший к палатке фан-шопа. В остальном, кажется, жизнь здесь замерла. Без работы скучает и толстый темнокожий охранник, сильно смахивающий на Дени Гловера – напарника Мэла Гибсона по фильму "Смертельное оружие".

Такая же картина – на главном стадионе чемпионата Европы, "Стад де Франс" в Сен-Дени. Именно здесь, помимо всего прочего, пройдет матч открытия Франция – Румыния и финал. Заборы, ограды – и практически ни души вокруг. Только электронные часы ведут обратный отсчет времени, оставшегося до футбольного праздника. Даже место, где 13 ноября прошлого года произошел страшный взрыв, ничем не выделяется. По горячим следам парижане возлагали сюда цветы и венки, но сейчас на асфальте валяются только обрывки бумаги и прочий мусор.

Впрочем, можно не сомневаться: ровно через неделю тут будет тесно от толп болельщиков. Французы любят футбол до беспамятства, и 10 июня мы все сможем в этом убедиться.

Вчера. Афиши с изображением Златана Ибрагимовича у стадиона "Парк де Пренс" по-прежнему зовут на футбол. Фото Владимир РАУШ , "СЭ"
Вчера. Афиши с изображением Златана Ибрагимовича у стадиона "Парк де Пренс" по-прежнему зовут на футбол. Фото Владимир РАУШ , "СЭ"
Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости