15:30 12 апреля 2014 | Футбол — Англия

Рахим Стерлинг: молодой, ранний, лучший

Рахим СТЕРЛИНГ (против Маруана ФЕЛЛАИНИ из "Манчестер Юнайтед) - главный претендент на звание лучшего молодого игрока года. Фото REUTERS
Рахим СТЕРЛИНГ (против Маруана ФЕЛЛАИНИ из "Манчестер Юнайтед) - главный претендент на звание лучшего молодого игрока года. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сайт британского телеканала Eurosport оценил действия форварда "Ливерпуля" Рахима Стерлинга, сравнил его с другими юными футболистами и пришел к выводу, что 19-летний англичанин достоин награды лучшему молодому игроку года.

Бывший полузащитник "Ливерпуля" Ян Мельбю уверен, что одна из восходящих звезд клуба имеет все шансы выиграть награду лучшему молодому игроку года (PFA Young Player of the Year) – настолько впечатляют Рахим Стерлинг и его вклад в неистовую игру в атаке и удивительные результаты "красных" в этом сезоне.

Разумеется, найдется и множество других претендентов на приз – Люк Шоу из "Саутгемптона", Росс Баркли из "Эвертона" и Аднан Янузай из "Манчестер Юнайтед" в этом сезоне отлично проявили себя, а двум последним и вовсе удался настоящий прорыв. Тем не менее Стерлинг был, пожалуй, самым стабильным из молодых футболистов. С декабря он закрепился в стартовом составе и играл важную роль в команде, которая сейчас занимает первое место в турнирной таблице.

Во второй половине сезона "Ливерпуль" стал, наверное, самой зрелищной и нацеленной на атаку командой премьер-лиги, а Стерлинг играл в ней важную роль.

Будучи номинальным вингером, Стерлинг также выступал на позициях оттянутого левого нападающего, а также исполнял обязанности креативщика в ливерпульском ромбе.

Стерлинг быстро прогрессирует как разносторонний игрок атаки. И на данный момент он больше востребован в премьер-лиге, чем Янузай и Баркли.

Все трое имели в этом сезоне примерно одинаковое количество игрового времени, но Стерлинг лидирует почти по всем ключевым показателям, по которым сравниваются эти молодые футболисты.

Баркли побеждает по общему числу нанесенных ударов и коэффициенту нашедших адресата передач, однако во всем остальном Стерлинг впереди.

Если говорить о созданных моментах, футболист "Ливерпуля" имеет показатель чуть ниже двух за 90 минут. Янузай за полный матч создает 1,5, а Баркли чуть больше одного. Темп, в котором играет Стерлинг, и его способность ускоряться являются, безусловно, огромным бонусом, но, кроме того, молодой форвард демонстрирует великолепную способность отдать пас и может похвастаться постоянно улучающейся техникой.

Если обратить внимание на статистику ударов, то станет понятно: Баркли пытается забить чаще и наносит в среднем по три удара за 90 минут. У Янузая этот показатель составляет 2,8, а у Стерлинга он намного ниже – 1,8. Но именно в исполнении футболиста "Ливерпуля" удары чаще попадают в створ: его процент точности равен 68. К тому же он гораздо чаще забивает. В сезоне-2013/14 игрок "Ливерпуля" провел шесть мячей, что равно 0,3 за 90 минут. И его соперники в этом компоненте позади – Янузай забивает по 0,25 мяча за полный матч, а Баркли – по 0,23.

Стерлингу также удается почти 3,5 обыгрыша за 90 минут. Это важная составляющая игры футболиста, который умеет прорываться через оборону соперника и открывать пространство для себя и партнеров. У Янузая и Баркли этот показатель колеблется между 2,5 и 3. Само по себе это впечатляет, но Стерлинг снова оказывается на голову выше.

Добавьте к этому стерлинговское улучшающееся тактическое понимание игры и его невероятную работу в обороне, которая часто упускается из виду. А также тот факт, что он выступает за успешную команду и летом почти наверняка поедет на чемпионат мира в составе сборной Англии. Со всем этим станет ясно, что слова Мельбю действительно заслуживают внимания: Стерлинг достоин того, чтобы быть признанным лучшим молодым футболистом года.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

adamantane1985

А так... Мария, конечно, молодец!" Уже хотя бы потому, что это девушка/женщина, неплохо разбирающаяся в футболе.

09:31 23 апреля 2014

adamantane1985

"улучающейся техникой" - и что (кого) же она улучает? ;)))))

09:25 23 апреля 2014

adamantane1985

Лиииииверрррррррррррр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот как раз Стерлинг и блеснул!

16:55 13 апреля 2014

deathkid12

Уважаемый IlyatT, Люк Шоу - левый защитник. У него статистика по вышеприведенным показателям была бы еще ниже, что только доказывает, что лишь по статистическим показателям сравнивать игроков и выявлять лучшего нельзя.

08:23 13 апреля 2014

llPerunll

надо уточнять наверно что лучший молодой игрок года в англии,так как есть еще вератти погба варан фишер и много други талантливых футболистов которые в отличии от того же стерлинга играют в ЛЕ и ЛЧ (тот же янузуа) да и вобще статистика не совсем корректна амплуа разные у то же баркли наверника больше отборов

21:36 12 апреля 2014

IlyaT

Уважаемый автор, позволю себе не согласится с выводами. Как можно сравнивать игроков, играющих на трех разных позициях, по статистическим данным характерным для одного из них? Стерлинг в таком случае - обязан выделяться. Он игрок третьей четверти поля и нападения. Янузай игрок средней линии и третьей четверти. Баркли - универсальный центральный полузащитник. Почему не приведена статистика выигранных единоборств, перехватов, "хеадеров"? Представляется, что оценивать игров стоит по профильным навыкам. Односторонний подход очевиден. Хотелось бы получить информацию и о других перечисленных игроках. Люк Шоу? Валерий Георгиевич Газзаев спросил бы, что за позиция такая, креативщик? =)

20:42 12 апреля 2014