Конте учит хорошим манерам

Антонио КОНТЕ, Лучано СПАЛЕТТИ, Дженнаро ГАТТУЗО. Фото "СЭ"
Антонио КОНТЕ, Лучано СПАЛЕТТИ, Дженнаро ГАТТУЗО. Фото "СЭ"

Правила поведения итальянских тренеров.

У Антонио Конте с английской прессой сложились дружеские отношения. То тренер угостит журналистов пивом, то они в ответ накормят его бисквитом.

Однако соотечественники тренера "Челси" любезны не всегда. Перечисляем некоторых итальянских специалистов, для которых поведение Конте могло бы послужить хорошим примером.

ДЖОВАННИ ТРАПАТТОНИ
"БАВАРИЯ", 1998

После поражения от "Шальке" тренер "Баварии" пришел на пресс-конференцию, которая фактически стала раздраженным монологом, и представители прессы не получили возможности задать ни одного вопроса. Трапаттони сразу взял слово и начал палить обвинениями по собственным игрокам.

" Тренер – не идиот, он видит, что происходит на поле. Некоторые забыли свои профессиональные обязанности. Толк от них был такой же, как от пустых бутылок! Они больше хнычут, чем играют"

Неправильно построенная итальянцем фраза Ich habe fertig ("Я кончил") вместо Ich bin fertig ("Я закончил") придала пикантности и стала логичным завершением эмоционального монолога.

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ
"РОМА", 2016

У тренера римлян весь прошлый год длился конфликт с прессой, и полемика то затихала, то разгоралась с новой силой. Спаллетти убежден, что часть римских журналистов настроена против "Ромы" и сознательно выводит из равновесия команду и его лично, создавая обстановку, которая вредит "волкам".

Первый же вопрос на пресс-конференции после победы над "Палермо" касался именно слов тренера про обстановку. Спаллетти всплеснул руками, несколько раз крепко приложился лбом к столешнице, после чего начал пытать журналиста: "Кто тебя послал?".

АЛЬБЕРТО МАЛЕЗАНИ
"ПАНАТИНАИКОС", 2005

После ничьей с "Ираклисом" Малезани был раздражен чуть больше обычного. Щедро сдобренная нецензурщиной речь сводилась к тому, что он, Малезани, работает круглые сутки, а журналисты только скалят зубы.

"Я работаю круглые сутки, а то, что вы делаете – мерзость. Я приехал сюда работать, делаю это со всей ответственностью, а они гогочут. Стыдитесь, имейте уважение! Чего ржете? Вам только и надо, что наврать что-нибудь. Но я не такой, как вы".

ДЖЕННАРО ГАТТУЗО
ОФИ, 2014

Без злющего экс-защитника "Милана" список был бы неполным. В бытность тренером греческого ОФИ он дал пресс-конференцию, содержание которой было приблизительно таким же, как и у Малезани, с той лишь разницей, что ругани было меньше, а говорил Гаттузо на удивительной смеси нескольких языков, среди которых угадывался английский. Зато речь была явно "фром харт".

ФРАНКО ГАЛЬЯРДИ
"РЕДЖИНА", 2014

Центральной темой выступления Гальярди стала падающая посещаемость и то, что журналисты не только не способствуют привлечению зрителей, но и пагубно на нее влияют статьями и заголовками.

Незаурядный актерский талант превратил пресс-конференцию в захватывающий спектакль. Здесь есть все – и мимика, и озвучивание ролей, и комкание бумаг, и удары по столу… Четыре минуты восхитительной экспрессии!

"Реджина" – не моя, не президента, не ваша. Она – народная! А вы ничего не сделали для того, чтобы призвать народ на стадион, привести семьи. Завтра – важнейшая игра. Я сходил, купил билеты, чтобы их подарить людям. Сказать, сколько билет стоит? Три евро. Пойдите, купите штук 50, раздарите, нам завтра нужны все 16 тысяч зрителей! Но вас интересует, почему кто-то в составе, а кто-то нет!"

АДЖЕНОРИ МАУРИЦИ
"ИСКИЯ", 2015

Команде с маленького острова Иския грозил вылет из профессионального футбола. После очередной потери очков местный журналист, посеяв вопрос об упущенной возможности подняться выше в таблице, пожал тренерскую бурю: бедняга Маурици сорвался.

"Победы вам не хватает? Приходите и тренируйте сами, скоро матчи на вылет. Где вы барахтались до моего прихода? Семь очков в тринадцати играх было! И вы мне свои вопросы задаете сейчас?"

Третий итальянский дивизион – не для слабых духом. Но, возможно, тот выход эмоций помог, поскольку тренер с задачей справился, и команда от вылета спаслась.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...