Король Кадзу. Что нужно знать о самом старом футболисте планеты

26 февраля. Токио. Кадзуйоси МИУРА празднует 48-летие. Фото AFP 16 декабря 2005 года. Токио. "Сидней" – "Аль-Ахли" – 2:1. Кадзуйоси МИУРА на руках своих одноклубников. Фото AFP 12 ноября. Токио. Кадзуйоси МИУРА подписал новый контракт с "Йокогамой", по которому он продолжит выступать за команду, когда ему уже исполнится 49 лет. Фото AFP
26 февраля. Токио. Кадзуйоси МИУРА празднует 48-летие. Фото AFP

Кадзуйоси Миура родился в 1967 году, но все еще профессионально играет в футбол. "СЭ" рассказывает историю уникального японского нападающего

Теоретически самым возрастным футболистом мира может стать 49-летний Тедди Шерингем: победитель ЛЧ-1999 заявлен за "Стивенидж" из четвертого английского дивизиона в качестве играющего тренера.

В восьмидесятых годах прошлого века с профессиональным футболом в Японии было настолько плохо, что амбициозный Кадзуйоси Миура подался в Бразилию – не для того, чтобы найти себе клуб, а за опытом. Подростку было 15, когда он попал в школу "Атлетику Жувентус", и в этой команде он провел четыре счастливых года. Повзрослев, уроженец Сидзуоки брал уроки в "Сантосе" (даже сыграл там 13 матчей), тренировался с "Палмейрасом", "Мацубарой" и "Регатас Бразил", а по вечерам оттачивал технику на пляжах или в залах для мини-футбола. Путешествие в Бразилию из грандиозной авантюры превратилось в восьмилетнюю стажировку с неожиданным финалом: про Миуру вспомнили в Японии и пригласили в "Йомиури" из Токио.

Форвард вернулся на родину, закрепился в основе столичного клуба. В 1990-м его впервые вызвали в сборную. О японце с бразильской техникой прослышали в Европе, и Миура улетел играть за "Дженоа" на правах аренды. В Италии бомбардир провалился: забил всего один мяч, пусть и важный – в дерби с "Сампдорией". Вернувшись домой, нападающий играл так, словно и не уезжал, – его результативность стабильно держалась на уровне один гол за два матча. Вторая попытка закрепиться в Европе случилась в 1999-м, но и она завершилась неудачей – за "Динамо" из Загреба нападающий так и не забил.

Транзитом через "Киото" и "Виссел Кобе" Миура попал в "Йокогаму". За этот клуб форвард выступает уже 10 лет и пока не планирует завершать карьеру. Правда, один раз он все же покидал "Йокогаму" – это произошло в его дебютный сезон за эту команду.

Кадзуйоси МИУРА. Фото AFP
16 декабря 2005 года. Токио. "Сидней" – "Аль-Ахли" – 2:1. Кадзуйоси МИУРА на руках своих одноклубников. Фото AFP

Миура – самый ценный игрок японской Джей-лиги 1993 года. Тогда это звание присваивалось впервые. Кроме того, Миура – двукратный чемпион страны в составе "Верди Кавасаки".

Дело в том, что Миура, несмотря на дикую популярность в Японии, ни разу не играл на чемпионатах мира. В 1993-м его сборная не прошла отбор на турнир в США, а на ЧМ-1998 31-летний футболист не попал в заявку из-за конфликта с тренером. В 2000 году Миура попрощался с национальной командой, не отыграв за нее и сотни встреч (89 матчей,55 голов). Тем не менее поучаствовать в чемпионате мира ему хотелось.

В 2005-м ФИФА впервые проводила первенство планеты среди клубов. Миура уговорил боссов "Йокогамы" отпустить его в аренду в "Сидней", победивший в чемпионате Океании. В итоге австралийская команда заняла пятое место из шести участников: в четвертьфинале уступила коста-риканской "Саприссе", а затем обыграла египетский "Аль-Ахли".

Тот турнир проходил в Токио, и 38-летний Миура ощутил такой прилив воодушевления, что пообещал себе однажды сыграть на чемпионате мира за сборную своей страны. Выход нашелся довольно быстро. "Я с юности играю в мини-футбол, и это одна из причин моего долголетия. Футзал тренирует выносливость, ускоряется мышление, появляется хлесткий удар. Считаю, что все молодые японские футболисты должны пройти эту школу", – рассказывал Миура четыре года назад. Параллельно с пропагандой футзала он вспоминал навыки, полученные в Бразилии. В день, когда Япония отобралась на чемпионат мира-2012, форвард попросил у тренера индивидуальную программу подготовки и диски с матчами возможных соперников. Набралось целых 20 DVD, но нападающего это не смутило – он часами сидел перед телевизором и подмечал нюансы.

Кадзуйоси МИУРА. Фото AFP
12 ноября. Токио. Кадзуйоси МИУРА подписал новый контракт с "Йокогамой", по которому он продолжит выступать за команду, когда ему уже исполнится 49 лет. Фото AFP

Стоимость Миуры на Transfermarkt – 70 тысяч евро. Для сравнения: 24-летний голкипер "Уфы" Андрей Лунев оценен в 50 тысяч евро.

В августе 2012-го Миура травмировал шею, но все равно не отказался от тренировок. В ноябре он был в составе сборной Японии, приехавшей в Таиланд на ЧМ по мини-футболу. Все закончилось совсем не так, как в кино: азиаты вылетели после группового этапа по разнице мячей, а Миура ни разу не забил, хотя его выпускали на площадку. Но главное, что мечта сбылась, пусть и не совсем в том виде спорта.

С 2005 года Миура провел за "Йокогаму" более двухсот матчей и забил 23 мяча. Сейчас его клуб барахтается во второй лиге, но форвард регулярно попадает во все выпуски новостей как самый пожилой профессиональный футболист планеты. Любой гол Короля Кадзу встречается овацией, а ежегодное переподписание контракта стало ритуалом. На прошлой неделе Миура продлил очередной договор: по новому соглашению он будет играть за "Йокогаму" минимум до зимы 2016-го. В феврале ему исполнится 49 лет – до рекорда сэра Стэнли Мэтьюза остался всего один год.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

adamantane'

Romario1978 Рабинер, учись писать что-то интересное. Городецкий спасибо. А из япошек вообще надо гвозди делать 12:07 25 ноября _____________________ Городницкий)

10:53 27 ноября 2015

Romario1978

Рабинер, учись писать что-то интересное. Городецкий спасибо. А из япошек вообще надо гвозди делать

12:07 25 ноября 2015

Aliment

да он в Италии играл ее когда я прыщи на попе давил!!!

23:27 24 ноября 2015

GevRub26

Думбие нужно приходить в себя, а то один на один не забивать с МЮ это уже очень плохо.

22:30 24 ноября 2015

Valdemarson

Ну вот, а вы говорите - Думбия старый, да ему ещё пылить и пылить!

22:23 24 ноября 2015