Лев объявил о грандиозном плане
и ввел 46-го новичка

Нападающий сборной Германии Андре ШЮРРЛЕ (№9) забивает победный гол в ворота уругвайцев. Фото REUTERS
Нападающий сборной Германии Андре ШЮРРЛЕ (№9) забивает победный гол в ворота уругвайцев. Фото REUTERS
3

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Германия - Уругвай - 2:1 (Гомес, 20. Шюррле, 35 - Гаргано, 48). 25 655. Германия: Нойер, Лам (Хеведес, 66), А.Фридрих (Бадштубер, 66), Хуммельс, Шмельцер, Рольфес, Кроос (Трэш, 79), Т.Мюллер (М.Гетце, 79), Езил (Клозе, 46), Шюррле (Подольски, 58), Гомес. Уругвай: Муслера, Макси Перейра, Лугано, Годин, Касерес, Аревало Риос (Эгурен, 76), Гаргано (Абреу, 87), Кавани, Форлан, Альваро Перейра (Рамирес, 55), Суарес.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Зинсхайма

Который раз ловлю себя на мысли: когда попадаю в Зинсхайм, в голову невольно лезут философские мысли - задумываешься о вечности, текучести времени, интеллекте, созидании. Как-то само собой вспоминается, что неподалеку от этого городка (он на полпути от Франкфурта к Штутгарту) нашли череп, которому 600 тысяч (!) лет - это самые древние останки человека на территории Германии. А подъезжая к Зинсхайму, не знаешь, на что и глазеть. Слева от автобана в музее под открытым небом красуются французский "Конкорд" и наш Ту-144. Это единственное в мире место, где соседствуют оба сверхзвуковых пассажирских самолета. Справа от шоссе, как современный дворец, возвышается "Райн-Некар-Арена" с трибунами на 30 100 человек. Сооруженная в 2009-м она может вместить почти все население Зинсхайма, в котором 35,5 тысячи жителей. Расположен стадион на Дитмар-Хопп-Штрассе, названной в честь мецената, вложившего в него деньги. Дитмар Хопп содержит и "Хоффенхайм" - команду из соседней деревеньки, выступающую в бундеслиге. Арена, конечно, не такая роскошная, как в Мюнхене, но вполне комфортная и уж точно уютная. Атмосфера на трибунах и вовсе замечательная. В воскресенье о ней позаботились не только распевающие песни и размахивающие флагами немцы, но и фаны гостей, которых на стадионе оказалось неожиданно много. Передо мной, например, целый ряд занимали болельщики в голубой форме сборной Уругвая. Причем у каждого из них на спине была фамилия Гаргано - даже у ребенка с соской, прижимавшегося к груди симпатичной мамаши. Когда в начале второго тайма полузащитник "Наполи" забил, весь ряд плясал, а родители крошки в танце еще и умудрялись подбрасывать своего малыша в воздух, словно мячик.

Вообще уругвайцы воспринимали матч серьезнее немцев. В стартовом составе гостей оказалось девять игроков, сражавшихся в поединке с бундестим за третье место на ЧМ-2010. Десятый - Перес - был в запасе, а Фусиле пропускал игру из-за травмы. Хозяева же выставили куда более экспериментальный состав. В частности, бундестренер Лев обновил дуэт опорных хавбеков. Вместо сломавшего палец Швайнштайгера и восстанавливающегося после травмы Хедиры на поле вышли Кроос и Рольфес. Последний, кстати, до этого надевал форму бундестим лишь в недоброй для нас памяти отборочной встрече 10 октября 2009 года в Москве. Кое-кто предполагал, что в такой ситуации Лев вернет в сборную Баллака, но, похоже, ветеран уже не вписывается в планы бундестренера. А они, к слову, грандиозные: накануне матча Лев заявил, что на ближайших больших турнирах намерен сбросить с трона испанцев.

Одним из низвергателей "красной фурии" должен стать полуиспанец Гомес. Впервые за долгое время ему в стартовом составе сборной было отдано предпочтение перед Клозе. Лучший бомбардир бундеслиги, наколотивший в немецком чемпионате 28 голов, конечно, это заслужил. В воскресенье Гомес был очень хорош и классно открыл счет - отобрал мяч у Лугано, легко убрал с дороги Година и точно пробил впритирку со штангой. Клозе же появился только после перерыва и трудился как атакующий хавбек. В этом матче он получил травму ребра и пропустит ближайшие отборочные встречи Еuro-2012 с Австрией и Азербайджаном.

Хвалил Лев открывшего в третьем матче за сборную счет своим голам Шюррле: 20-летний форвард, игравший до 58-й минуты на позиции Подольски, смотрелся свежо, действовал изобретательно. Хорош был и Нойер, подчищавший огрехи по-новому сформированной обороны, в которой явно ощущалось отсутствие травмированного Мертесакера. В мяче, который Гаргано провел в сутолоке у ворот, немецкий голкипер уж точно не виноват. Особенно часто выручал Нойер после перерыва, когда ведомые Форланом гости нередко вынуждали немцев лихорадочно отбиваться. Впрочем, и хозяева к воротам не прижимались и даже после перерыва не раз могли увеличить счет. В итоге матч получился веселеньким и боевым. Верный стратегии постоянного омоложения команды Лев ввел в игру очередного новичка. Им оказался защитник Хеведес. Это был 46-й (!) дебютант в эпоху нынешнего бундестренера. К слову, Лев возглавлял немецкую сборную в 66-й раз и добился 45-й победы. Между прочим, первой в пятой по счету товарищеской игре после мирового чемпионата в ЮАР.

Сальвадор - Гондурас - 2:2. Панама - Гренада - 2:0. Свазиленд - Малави - 1:1.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

cska_spb

Да!!!Нашим до Германии ещё ой как далеко((

17:21 31 мая 2011

manjana

Вот где прогресс

15:53 31 мая 2011

alexxx777

Сальвадор - Гондурас - 2:2. Панама - Гренада - 2:0. Свазиленд - Малави - 1:1. про эти бы рассказали! особо интересует Гондурас

12:00 31 мая 2011