Ян Раш: "19 лет назад "Спартак" преподал "Ливерпулю" урок европейского футбола"

Ян РАШ. Фото REUTERS
Ян РАШ. Фото REUTERS

Легендарный валлийский форвард "Ливерпуля" верит в скорое возрождение победных традиций своего клуба

Игорь РАБИНЕР
из Лондона

- Помните матчи Кубка кубков-92/93 против "Спартака", которые ваша команда проиграла - 2:4 в Москве и 0:2 на "Энфилд Роуд"?

- Конечно, помню. Когда команда дважды обыгрывает "Ливерпуль" - это показатель ее уровня и безусловное достижение. Но мы в тот момент только формировались как новая команда. У нас было немало игроков, которые из-за дисквалификации английских клубов (УЕФА на 5 лет исключил их из еврокубков после массовой гибели зрителей на финале Кубка чемпионов-1985 "Ювентус" - "Ливерпуль". - Прим. "СЭ") вообще не нюхали пороху европейского футбола. Тренировал нас Грэм Сунесс, который опять же хорошо разбирался в футболе английском, но европейский-то был совершенно другим! Вот "Спартак" тогда и преподал нам урок европейского футбола.

- Сильно по английским клубам ударила та дисквалификация?

- Сильно. После возвращения английским клубам пришлось потратить три-четыре года на то, чтобы заново адаптироваться на континенте. Когда ты пять лет варишься в собственном соку - последствия неизбежны. До дисквалификации английские команды каждый год что-нибудь выигрывали в Европе. Но отлучение отбросило нас назад.

- Тем не менее "МЮ" взял Кубок кубков в первый же сезон после возвращения!

- Да, при активном участии моего друга и соотечественника Марка Хьюза. Разница в том, что у "МЮ" на момент возвращения были более опытные футболисты, чем у "Ливерпуля". А в Европе опыт означает очень многое, и жизнь мне это очень много раз доказывала.

- Еще какие-нибудь игры против команд и игроков из бывшего Советского Союза помните?

- Помню лишь, как сборная Уэльса приехала в гости к советской команде в Тбилиси (речь об отборочном матче ЧМ-1982, состоявшемся 18 ноября 1981 года. - Прим. "СЭ"). Они разгромили нас - 3:0, а могли забить и шесть. По сути, учили нашу сборную большому футболу! Там рвал и метал Олег Блохин - фантастический игрок. А в более поздние времена я всегда восхищался Андреем Шевченко. Это один из величайших игроков мира своего времени.

Игры с соперниками из Восточной Европы - особый опыт, не похожий на матчи с командами из Европы Западной. Заметил, что почему-то именно в играх с восточноевропейцами для достижения результата особенно требуются опыт и искушенность. Молодой команде, пусть даже и под таким громким именем, как "Ливерпуль", тот же "Спартак" с его техничными игроками было не пройти.

- В этом сезоне Алекс Фергюсон и его "МЮ" обошли ваш "Ливерпуль" по числу чемпионских званий в Англии. Обидно?

- Да уж, мне как ветерану "Ливерпуля" это крайне неприятно. Теперь уже нам надо их догонять. Когда я играл, такое и в голову не могло никому прийти! Но с тех пор как "Ливерпуль" в последний раз выигрывал лигу (в 1990 году. - Прим. "СЭ"), прошло недопустимо много времени. Впрочем, нам есть чем ответить "Манчестеру"! Мы выиграли пять Кубков и Лиг чемпионов, а "МЮ" на сегодня - только три. И мы имеем право этим преимуществом гордиться.

Сейчас у нас великолепный тренер - Кенни Далглиш. И считаю, что как физически, так и морально мы теперь более готовы к борьбе за титул с "МЮ", чем раньше.

- Далглиш, на ваш взгляд, лучший вариант для "Ливерпуля"?

- Без сомнений! Плоть от плоти человек "Ливерпуля", что очень важно. Он был в нем и игроком, и главным тренером. Причем в первый раз тренировал команду как раз в то непростое время, когда мы были отлучены от Европы. Что мне нравится - с его возвращением мы становимся ближе к своей истории и традициям. Уверен, что в следующем сезоне будем в четверке сильнейших, а значит, попадем в Лигу чемпионов. Два-три новых игрока - и все будет в порядке.

- Считаете ли вы Фергюсона лучшим британским тренером всех времен?

- Я, как ливерпулец, не могу не отметить еще Боба Пэйсли. Но, конечно, Фергюсон заслуживает огромного уважения. Однако вспомните одну вещь: прежде чем что-то выиграть, сэр Алекс проработал в "МЮ" пять лет! Сегодня такое в принципе невозможно. Его уволили бы после шести месяцев без успехов.

Так что Фергюсон появился в английском футболе в нужный момент. Он, несомненно, величайший тренер "МЮ". А Боб Пэйсли - "Ливерпуля". (Улыбается.)

- В чем секрет Фергюсона?

- В костяке игроков, которые больше десятка лет играют в клубе и считаются носителями его духа и традиций. В Гиггзе, Скоулзе, Гэри Невилле... Они прошли с "МЮ" огонь и воду, воплощают в себе гордость клуба и многое могут объяснить молодым партнерам. Благодаря таким людям молодежь начинает гордиться, что играет в этой команде. И такой же человек в "Ливерпуле" - Кенни Далглиш.

- Ваше мнение о россиянах, выступающих в английской премьер-лиге?

- Аршавин - великолепный игрок. Прийти в не юном возрасте в английскую лигу и заиграть в ней на очень приличном уровне - совсем не просто. Даже очень хорошим футболистам из других лиг требуется время, чтобы почувствовать себя комфортно, но Аршавину это удалось весьма быстро. И я не разделяю точку зрения, что он себя в Англии уже исчерпал.

Материалы других СМИ