7 ноября 2020, 08:30

«Плющенко сказал: «Шикарно! Попали в образ». Дизайнер Трусовой — о зеленом платье в короткой программе

Анастасия Плетнева
Корреспондент
Накануне старта казанского этапа Кубка России Алена Куклычева, автор одного из костюмов Александры Трусовой, рассказала на нюансах сотрудничество со звездной фигуристкой.

Алена Куклычева уже много лет работает с художественными гимнастками разного уровня. В фигурное катание она пришла только весной этого года — занималась костюмами для маленьких спортсменок. Пока за несколько месяцев до старта второго этапа кубка России к ней не обратилась Александра Трусова с просьбой сшить платье для короткой программы. «СЭ» пообщался с Аленой и выяснил, как началось сотрудничество дизайнера с двукратной чемпионкой мира среди юниоров и почему пошив платья можно сравнить с экзаменом.

— Как вы начали работать с Александрой Трусовой?

— Я плотно работаю в художественной гимнастике, шила достаточно известным спортсменкам. А тут агент Саши обратился ко мне, написал на почту, что они выбрали меня дизайнером. Для меня это тоже была неожиданность. Мы сейчас пробуем сотрудничать.

— Может не получиться?

— Я специализируюсь на художественной гимнастике, фигурное катание — новая ниша для меня. Я шила несколько костюмов, но маленьким спортсменам, не такого уровня. Если в художественной гимнастике я профессионал и могу что угодно, то в фигурном катании есть свои нюансы. Как и в любом виде спорта. Я знаю, что Саша поменяла школу, поэтому и дизайнера тоже. Я связалась с агентом, потом с мамой Саши, мы договорились. Посмотрим, насколько это будет удачно.

Сшили платье и для произвольной, получилось не совсем удачно

— До этого вы планировали сотрудничать с фигуристами?

— Конечно, у нас у всех есть какие-то планы и амбиции. Просто работы всегда было достаточно в художественной гимнастике, а в связи с пандемией объемы немножко сократились. Поэтому в конце сезона, весной, я приняла решение, что неплохо было бы начать шить для фигуристов. Было несколько проектов для маленьких фигуристов. Получилось успешно, но каких-то планов работать со звездами фигурного катания у меня не было. Все только начинается.

— Когда к вам впервые обратился агент Саши?

— Это было перед соревнованиями, так что на пошив платья у нас было 10 дней. Первоначально за несколько месяцев, но там были эскизы, согласовки. Рисовали еще и для произвольной программы, сшили, получилось не совсем удачно. Для короткой платье понравилось, и Евгению Викторовичу Плющенко тоже. Платье корректировалось, подгонялось под Сашу. Когда шьешь новой гимнастке или фигуристке, всегда нужно сработаться со спортсменом — понять особенности фигуры, вкусовые предпочтения. Фигуристке должно быть удобно, комфортно, она должна чувствовать себя в костюме красивой и уверенной. Неважно, какого уровня спортсмен, нужно время на притирку.

Поэтому платье Саши было скорректировано. Точнее, мы сшили новый вариант, не стали исправлять прежнее — это вообще недопустимо. Если мы допускаем какие-то ошибки, то всегда шьем новое. Платья, костюмы, купальники у нас высокого уровня и высокой стоимости, поэтому работа поставлена таким образом.

— Прошло довольно много времени с момента, как к вам впервые обратился представитель Саши, но само платье сшили за несколько дней до старта. Почему такой большой срок?

— Была согласовка эскизов. Технически платье можно сшить без примерок и в достаточно быстрые сроки, надо только знать, что шить. Самое сложное — придумать дизайн платья.

Саша — рисковая девочка. Никакие поверья ее не остановят

— Как вообще приходит идея костюма?

— С Сашей мы начали общаться, когда были примерки. Тогда я приехала на каток, смотрела программу на льду под музыку. Я приезжала несколько раз. У меня есть команда художников и мастеров. Один раз мы приезжали с художником по костюмам, смотрели, как Саша двигается. Потом общались с ее мамой, слушали предпочтения Саши. Было очень много цветовых решений предложено, остановились на зеленом платье. Этот цвет достаточно редкий и необычный, нужно, чтобы Саша выделялась на фоне других фигуристок. Можно сказать, что мы рискнули.

Делать что-то обычное — это уже успех, меньше рисков. Например, розово-серое или другие привычные оттенки. Пошли на риск. Евгений Викторович одобрил, Дмитрий Михайлов, мама Саши — в общем-то, все. Саша — рисковая девочка, она сказала: «Да, я хочу». И рискнули с цветом. Получилось достаточно удачно, только цвет скорректировали в более темные оттенки, чтобы фигура Саши была более собранной, стройной. Изменения были на фигуру и удобства.

— Есть такое суеверие в фигурном катании, что зеленый цвет приносит неудачи.

— Саша — целеустремленная спортсменка, привыкла добиваться своих целей. Думаю, никакие поверья ее не остановят.

— Что случилось с платьем для произвольной программы?

— Его мы сейчас не шьем, есть эскиз, мы его согласовали. Но пока не было команды шить.

— У Александры в платье для короткой программы нет сетки, а с ней часто возникают проблемы. Это было какое-то условие?

— Да, изначально было пожелание, чтобы бежевой сетки не было совсем. Единственное — это углубляли вырез, Трусова попросила более тонкие бретели. Но самое главное, что Саша выиграла несмотря ни на что — может быть, первый вариант был не очень удобным. Дизайнеры не всегда могут делать то, что хотят, от и до. Да, мы предлагаем какие-то идеи, они согласовываются и принимаются, но иногда подвергаются очень большим корректировкам со стороны заказчиков.

— Многие болельщики отмечали, что у Саши красивое платье и выглядит она в нем более элегантно.

— Ее привыкли видеть в одном образе, а сейчас был другой. Думаю, что неплохо видеть какие-то другие образы, непривычные. Это развитие.

Если бы было совсем плохо, то никто бы платье не надел

— Вы наверняка знаете, что у сборной России в сентябре проходят открытые прокаты. Там большинство спортсменов катается в тренировочных костюмах. Насколько это влияет на восприятие программы?

— Костюмы — это важная деталь. Это дополняет образ — вместе с музыкой и движениями. Вообще это неотъемлемая часть проката.

— Что для вас самое интересное в фигурном катании?

— В силу своей профессии я смотрю на то, во что одеты фигуристы. Я не слишком разбираюсь в оценках, но как зритель, я могу оценить, как двигается фигурист, как на нем сидит костюм, как платье дополняет образ.

— Есть ли какой-то образ, который вы для себя отметили, посчитали наиболее ярким, полноценным?

— Может, это покажется нескромным, но мне понравился образ Саши. Несмотря на какие-то возможные неудобства (она что-то поправляла, это я прочитала). Когда я смотрела, была довольна своей работой. Было хорошее настроение. Чувствовалось, что работа проведена и проведена успешно. Учитывая, что это первый опыт на таком уровне.

Не могу сказать, кто мне понравился еще. Я смотрела на свою работу и переживала, ждала проката. Хотелось увидеть, как это выглядит на льду. В эти выходные я даже полечу в Казань и буду присутствовать на соревнованиях, хочу живьем увидеть свою работу. Это нужно для профессионального роста — отметить свои ошибки и потом их исправить.

— Но вы же смотрели прокаты на тренировках.

— Там все было хорошо. Там было буквально несколько минут, Саша прыгает, все удобно. Евгений Викторович сказал: «Шикарно! Попали в образ». Всем понравилось, все были довольны. На соревнованиях было больше времени. Может, неудобно стало при исполнении каких-то элементов. Но если бы было совсем плохо, то никто бы платье не надел. Это же такой экзамен — ты его либо сдал, либо нет.

Расписание этапа Кубка России в Казани
8 ноября, воскресенье