22 декабря 2018, 20:10

Евгения Медведева: "Все эти неудачные ситуации помогли мне раскрыть глаза"

Евгения Медведева поделилась своими эмоциями после произвольной программы на чемпионате России в Саранске.

19-летняя россиянка набрала 143,66 балла за произвольную программу. Общая сумма составляет 205,9 балла – она занимает промежуточное первое место и не опуститься ниже седьмого места.

– Как вас искупали в любви после разных комментариев?

– (Смеется.) Искупали! Сегодня просто плавала.

– Как вы провели эти сутки?

– Старалась себя отвлечь, но при этом сохранять концентрацию на программе.

– Вы приехали сюда в хорошей форме, которую демонстрировали на тренировках. Сделали ли вы какой-то вывод для себя, как нужно настраивать голову на соревнованиях?

– Как таковой формулы я не выявила (смеется). Учла, что нужно верить в себя и в тех людей, которые находятся вокруг. Неважно чем ты занимаешься.

– Как показывает опыт даже великих чемпионов, смена программы по ходу сезона не всегда идет на пользу. Что заставило вас поменять короткую программу?

– Считаю, что это пошло на пользу. Нахожусь в более комфортном для себя образе и считаю, что саму программу, которая мне нравится, вчера я прокатала неплохо. Не говорю про прыжки, с которыми были неполадки. Есть технического и психологического рода проблемы. Мне кажется, это все прекрасно понимают.

– Расскажите историю, как вчера вы заходили в соцсети, чтобы почитать комментарии.

– Да! До чемпионата России приняла решение, что после выступлений вернусь в соцсети. Думаю, что сегодня проведу прямой эфир в Инстаграме (смеется). Там очень много людей, которые поддерживают меня. Заметила, насколько меньше негатива стало. Это радует. Выскакивают столпы, которые говорят что-то и прячутся. Но их все меньше и меньше, потому что у меня очень сильные, умные и острые на язык фанаты. И все быстро убирается.

– Знали, что ваш фан-клуб готовит флешмоб с сотнями роз? Значки всем раздавали.

– Честно говоря, узнала об этом только сегодня, когда зашла в соцсети. Не до конца поняла, в чем смысл, и что раздавали. Розы мне поступают, да (смеется).

– Раньше вы всегда с такой уверенностью выходили. В этом сезоне появилось волнение. Откуда оно берется?

– Не могу сказать, что раньше волнения не было. Оно было. У меня даже коленки тряслись перед стартом. Во-первых, скажу честно, за бортом стояли другие люди – это влияет. Когда поворачиваешься, а там другой человек стоит. Прошло мало времени после моего перехода. Я тогда была младше, и было легче собой управлять с собой и нервами. Нужно теперь искать новые методы. Все-таки есть словосочетание, как запас прочности, который иногда иссякает. Психологический запас прочности самый хрупкий.

– У вас меняется и стиль, и отношение к жизни, и менталитет. Насколько мы видим прежнюю Женю и насколько новую?

– Расскажу наглядный пример. Вчера перед тренировкой на короткую программу, когда разминалась в зале, зашли тренеры и один поздоровался. Я повернулась и громко сказала: "доброе утро", а он даже не отреагировал. Потом спросил: ты со мной поздоровалась?" Говорю, что да. Он отвечает: "извини, я не среагировал. Просто непривычно, что ты такая классная, открытая. Все время здороваешься, даже улыбаешься. Год назад подумать нельзя было, что ты такой классный человек". Для меня это наглядный пример, как я изменилась. Надеюсь, что это не будет расхолаживать меня как спортсменку, а только поможет двигаться вперед.

– Для вас важно, какое место вы в итоге займете на чемпионате России?

– Сейчас уже нет. После 14-го места в короткой я буду рада и 10-му (смеется).

– При нынешней системе судейства вы легко можете подняться выше.

– Дай бог, еще две разминки готовятся выступать.

– К вам вчера после выступления подходила Татьяна Тарасова. Она сказала вам слова поддержки, или, может быть, дала какие-то ценные указания?

– И то, и другое. Я, конечно, прислушиваюсь к ее словам, Татьяна Анатольевна очень сильно меня поддерживает и вдохновляет. Она даже пришла сегодня утром на тренировку! Стояла рядом с Брайаном. Я испытала странные чувства, разворачиваюсь и вижу: Брайан Орсер и Татьяна Тарасова!

– Страшно было?

– Нет, наоборот, такая поддержка от таких людей зажгла во мне что-то. Еще хочу сказать спасибо Алексею Ягудину, он вчера подошел в kiss and cry и поддержал.

– Вас так поддерживают на трибунах, но в соцсетях присутствует много негатива. Может, вы как-то призовете своих фанатов, чтобы они уже зарыли топор войны?

– Знаете, я такой человек... Я не имею права никому ничего указывать. У каждого свое мнение, у каждого – свой характер. Может, у кого-то проблемы в семье и этот человек решил вылить свой негатив у меня на странице. Не собираюсь никого ни к чему призывать, я же не социальный деятель, чтобы устраивать митинги с плакатами "Нет негативным комментариям". Это все бред. У людей должна быть своя голова на плечах и, слава богу, у моих настоящих фанатов, которые сейчас сидят в зале и смотрят фигурное катание, с головой все в порядке.

– Когда вы переходили к Орсеру, наверняка представляли, как это будет выглядеть, что будет происходить вокруг…

– Эти ожидания полностью не оправдались.

– Назовите три вещи, которые удивили вас больше всего в Канаде.

– Первое – внешний вид "Curling club". Я видела только саму арену на каких-то фотографиях и видеозаписях. Когда мы подъехали к катку, я спросила: "Где каток?". Клуб выглядит так, будто это обычный семейный дом, с деревянной крышей, есть арка, на которой написано "Curling and skating club".

Заходишь внутрь – а там огромное помещение, в котором соседствуют керлинг-арена и арена для фигурного катания. То есть, это как ящик Пандоры, когда ты заходишь внутрь, не ожидаешь, что внутри находится двухэтажный тренажерный зал. Я не понимаю, как все это умещается в таком маленьком здании.

Второе – время тренировок. Сессии очень короткие, от 50 минут до часа, но там ты катаешься столько, сколько хочешь, насколько хватит сил. Ты можешь кататься в 8, 9, 11 и так далее до 7 вечера. Мы с Брайаном и Трейси обычно проводим две тренировки, одну – в 11 утра, вторую – в 2 часа дня.

Третье – когда я пришла, было видно, что ребята меня ждали. Они пришли на каток, увидели меня и кинулись, все говорили: "Женя, привет!", хотя я даже не знала, кто эти люди. Мне не пришлось приживаться в Канаде, я как будто пришла домой. Уже через день-два я общалась со всеми.

– Вашего уровня английского хватает, чтобы понимать все нюансы при работе с тренером?

– Абсолютно. У меня нет никакого барьера.

– Три месяца отрицательного опыта в выступлениях оказали на вас влияние в плане взросления?

– У меня появилось много фантастических людей рядом. Не могу назвать их всех, но у меня возникло очень много учителей, необязательно с огромным стажем. Это просто люди, с которыми я общаюсь. Все эти неудачные ситуации помогли мне раскрыть глаза, увидеть то, чему можно научиться у тех, кто со мной рядом.?

Чемпионат России по фигурному катанию: видеотрансляции в прямом эфире // Все о фигурном катании и чемпионате России – здесь?