20:10 22 декабря 2018 | Фигурное катание

Евгения Медведева: "Все эти неудачные ситуации помогли мне раскрыть глаза"

22 декабря. Саранск. Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова
22 декабря. Саранск. Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова
Евгения Медведева поделилась своими эмоциями после произвольной программы на чемпионате России в Саранске.

19-летняя россиянка набрала 143,66 балла за произвольную программу. Общая сумма составляет 205,9 балла – она занимает промежуточное первое место и не опуститься ниже седьмого места.

– Как вас искупали в любви после разных комментариев?

– (Смеется.) Искупали! Сегодня просто плавала.

– Как вы провели эти сутки?

– Старалась себя отвлечь, но при этом сохранять концентрацию на программе.

– Вы приехали сюда в хорошей форме, которую демонстрировали на тренировках. Сделали ли вы какой-то вывод для себя, как нужно настраивать голову на соревнованиях?

– Как таковой формулы я не выявила (смеется). Учла, что нужно верить в себя и в тех людей, которые находятся вокруг. Неважно чем ты занимаешься.

– Как показывает опыт даже великих чемпионов, смена программы по ходу сезона не всегда идет на пользу. Что заставило вас поменять короткую программу?

– Считаю, что это пошло на пользу. Нахожусь в более комфортном для себя образе и считаю, что саму программу, которая мне нравится, вчера я прокатала неплохо. Не говорю про прыжки, с которыми были неполадки. Есть технического и психологического рода проблемы. Мне кажется, это все прекрасно понимают.

– Расскажите историю, как вчера вы заходили в соцсети, чтобы почитать комментарии.

– Да! До чемпионата России приняла решение, что после выступлений вернусь в соцсети. Думаю, что сегодня проведу прямой эфир в Инстаграме (смеется). Там очень много людей, которые поддерживают меня. Заметила, насколько меньше негатива стало. Это радует. Выскакивают столпы, которые говорят что-то и прячутся. Но их все меньше и меньше, потому что у меня очень сильные, умные и острые на язык фанаты. И все быстро убирается.

– Знали, что ваш фан-клуб готовит флешмоб с сотнями роз? Значки всем раздавали.

– Честно говоря, узнала об этом только сегодня, когда зашла в соцсети. Не до конца поняла, в чем смысл, и что раздавали. Розы мне поступают, да (смеется).

– Раньше вы всегда с такой уверенностью выходили. В этом сезоне появилось волнение. Откуда оно берется?

– Не могу сказать, что раньше волнения не было. Оно было. У меня даже коленки тряслись перед стартом. Во-первых, скажу честно, за бортом стояли другие люди – это влияет. Когда поворачиваешься, а там другой человек стоит. Прошло мало времени после моего перехода. Я тогда была младше, и было легче собой управлять с собой и нервами. Нужно теперь искать новые методы. Все-таки есть словосочетание, как запас прочности, который иногда иссякает. Психологический запас прочности самый хрупкий.

– У вас меняется и стиль, и отношение к жизни, и менталитет. Насколько мы видим прежнюю Женю и насколько новую?

– Расскажу наглядный пример. Вчера перед тренировкой на короткую программу, когда разминалась в зале, зашли тренеры и один поздоровался. Я повернулась и громко сказала: "доброе утро", а он даже не отреагировал. Потом спросил: ты со мной поздоровалась?" Говорю, что да. Он отвечает: "извини, я не среагировал. Просто непривычно, что ты такая классная, открытая. Все время здороваешься, даже улыбаешься. Год назад подумать нельзя было, что ты такой классный человек". Для меня это наглядный пример, как я изменилась. Надеюсь, что это не будет расхолаживать меня как спортсменку, а только поможет двигаться вперед.

– Для вас важно, какое место вы в итоге займете на чемпионате России?

– Сейчас уже нет. После 14-го места в короткой я буду рада и 10-му (смеется).

– При нынешней системе судейства вы легко можете подняться выше.

– Дай бог, еще две разминки готовятся выступать.

– К вам вчера после выступления подходила Татьяна Тарасова. Она сказала вам слова поддержки, или, может быть, дала какие-то ценные указания?

– И то, и другое. Я, конечно, прислушиваюсь к ее словам, Татьяна Анатольевна очень сильно меня поддерживает и вдохновляет. Она даже пришла сегодня утром на тренировку! Стояла рядом с Брайаном. Я испытала странные чувства, разворачиваюсь и вижу: Брайан Орсер и Татьяна Тарасова!

– Страшно было?

– Нет, наоборот, такая поддержка от таких людей зажгла во мне что-то. Еще хочу сказать спасибо Алексею Ягудину, он вчера подошел в kiss and cry и поддержал.

– Вас так поддерживают на трибунах, но в соцсетях присутствует много негатива. Может, вы как-то призовете своих фанатов, чтобы они уже зарыли топор войны?

– Знаете, я такой человек... Я не имею права никому ничего указывать. У каждого свое мнение, у каждого – свой характер. Может, у кого-то проблемы в семье и этот человек решил вылить свой негатив у меня на странице. Не собираюсь никого ни к чему призывать, я же не социальный деятель, чтобы устраивать митинги с плакатами "Нет негативным комментариям". Это все бред. У людей должна быть своя голова на плечах и, слава богу, у моих настоящих фанатов, которые сейчас сидят в зале и смотрят фигурное катание, с головой все в порядке.

– Когда вы переходили к Орсеру, наверняка представляли, как это будет выглядеть, что будет происходить вокруг…

– Эти ожидания полностью не оправдались.

– Назовите три вещи, которые удивили вас больше всего в Канаде.

– Первое – внешний вид "Curling club". Я видела только саму арену на каких-то фотографиях и видеозаписях. Когда мы подъехали к катку, я спросила: "Где каток?". Клуб выглядит так, будто это обычный семейный дом, с деревянной крышей, есть арка, на которой написано "Curling and skating club".

Заходишь внутрь – а там огромное помещение, в котором соседствуют керлинг-арена и арена для фигурного катания. То есть, это как ящик Пандоры, когда ты заходишь внутрь, не ожидаешь, что внутри находится двухэтажный тренажерный зал. Я не понимаю, как все это умещается в таком маленьком здании.

Второе – время тренировок. Сессии очень короткие, от 50 минут до часа, но там ты катаешься столько, сколько хочешь, насколько хватит сил. Ты можешь кататься в 8, 9, 11 и так далее до 7 вечера. Мы с Брайаном и Трейси обычно проводим две тренировки, одну – в 11 утра, вторую – в 2 часа дня.

Третье – когда я пришла, было видно, что ребята меня ждали. Они пришли на каток, увидели меня и кинулись, все говорили: "Женя, привет!", хотя я даже не знала, кто эти люди. Мне не пришлось приживаться в Канаде, я как будто пришла домой. Уже через день-два я общалась со всеми.

– Вашего уровня английского хватает, чтобы понимать все нюансы при работе с тренером?

– Абсолютно. У меня нет никакого барьера.

– Три месяца отрицательного опыта в выступлениях оказали на вас влияние в плане взросления?

– У меня появилось много фантастических людей рядом. Не могу назвать их всех, но у меня возникло очень много учителей, необязательно с огромным стажем. Это просто люди, с которыми я общаюсь. Все эти неудачные ситуации помогли мне раскрыть глаза, увидеть то, чему можно научиться у тех, кто со мной рядом.​

Чемпионат России по фигурному катанию: видеотрансляции в прямом эфире // Все о фигурном катании и чемпионате России – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ