17:30 13 сентября | Допинг

"Возвращение России станет катастрофой". Почему "чистые спортсмены" против снятия допинговых санкций

Логотип Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Фото AFP
Логотип Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Фото AFP

Поднимается новая волна атаки на наш спорт.

20 сентября исполком Всемирного антидопингового агентства будет рассматривать вопрос о признании в полном объеме Российского антидопипингового агентства, которое вот уже три года лишено аккредитации и возможности для полноценной работы. И хотя отрицательный вердикт практически предопределен, информационная поддержка сторонников продления санкций против нашей страны все равно началась. Комиссия спортсменов британского Антидопингового агентства обратилась к ВАДА с открытым письмом с требованием не восстанавливать РУСАДА.

Судьи кто?

- От имени британской антидопинговой комиссии спортсменов и других атлетов со всего мира мы настаиваем на сохранении нынешней позиции ВАДА относительно восстановления членства России в организации, - говорится в письме, опубликованном в ведущих британских СМИ. - Два из условий, которые были поставлены России в соответствии с дорожной картой, не выполнены. Возвращение РУСАДА в таких условиях станет катастрофой для чистого спорта. Спортсмены настаивают на том, чтобы ВАДА придерживалось "дорожной карты" и не сворачивало с пути, не подводило чистый спорт.

Авторы письма до сих пор не были замечены в активных выступлениях по вопросу "русского допинга", однако факт их принадлежности к британскому антидопинговому агентству, безусловно, очень неприятен для России. Ведь именно специалисты UKAD в тесном контакте работают с РУСАДА во время отстранения нашего агентства. Конечно, комиссия спортсменов - орган совещательный, и ее члены лично в Россию не ездят, но в такие нюансы в нынешней ситуации никто вдаваться не будет.

Правда, в связи с этой самой комиссией нельзя не упомянуть тот факт, в число ее 11 членов входит Бернис Уилсон - легкоатлетка, дважды попадавшаяся на запрещенных веществах. В 2015 году она публично раскаялась, "сдала" своего тренера и с тех пор многократно выступала с заявлениями о вреде допинга. Вроде как включение такого персонажа в антидопинговую комиссию выглядит красиво, как и поддержка со стороны МОК знаменитых супругов Степановых. Но в ситуации антироссийским письмом выходит так, что бывшая допингерша-рецидивистка призывает не пускать в "чистый спорт" в том числе и россиян, никогда в жизни положительных тестов не сдававших. Выглядит это очень странно.

Борцы-активисты

Ухудшит ли заявление британцев шансы РУСАДА на восстановление? Скорее всего да, особенно если их поддержат комиссии спортсменов других западных антидопинговых агентств. А с этим самими комиссиями отношения у нас традиционно не складываются. За последние годы мы получали резкие отповеди на антидопинговые темы и от комиссии спортсменов ВАДА, а их коллеги из МОК пламенно поддерживали антироссийские санкции. Почему так происходит тоже понятно - в такие комиссии обычно выбирают ярких и политически активных людей, а большинство из них вслед за западными СМИ смотрит на Россию под совершенно определенным углом.

В ответ на подобные заявления, а также на разоблачительные публикации на тему "русского допинга" накануне судьбоносных заседаний ВАДА в Москве обычно публиковались заявления Следственного комитета РФ с критикой доклада Макларена. Возможно, так произойдет и на сей раз. Хотя большого смысла в этом, кажется, нет, - вердикт исполкома ВАДА от 20 сентября кажется предопределенным. Ведь как минимум два условия из "дорожной карты" по восстановлению РУСАДА действительно не выполнены.

Новые неприятности

Условия эти предполагают, во-первых, признание доклада Макларена, а, во-вторых, - снятие ареста с допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, опечатанных Следственным комитетом РФ в рамках расследования уголовного дела информатора ВАДА Григория Родченкова. Согласно неофициальной информации, минувшим летом ВАДА предлагал российской стороне компромисс - вместо жесткого документа Макларена признать более мягкий доклад Шмида. И мы, вроде, были готовы на этот шаг, но вопрос с арестованными допинг-пробами решить так и не удалось.

В такой обстановке ждать восстановления РУСАДА в этом году не приходится и без заявлений британских спортсменов. А это означает, что в обозримом будущем практически наверняка останутся без признания и Всероссийская федерация легкой атлетики, и Паралимпийский комитет России. Одним из условий для восстановления этих организаций в правах является снятие санкций с РУСАДА. И невозможность сдвинуть этот вопрос с мертвой точки обещает нам новые неприятности и на предстоящем в 2019 году чемпионате мира по легкой атлетике, и на Олимпиаде-2020.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...