16:45 31 августа 2016 | ДОПИНГ

Роман с ВАДА.
Пока смерть не разлучит нас

Глава ВАДА и вице-президент МОК Крейг РИДИ. Фото AFP Крейг РИДИ (справа) и Томас БАХ в олимпийском Рио. Фото AFP Бывший президент и основатель ВАДА Ричард ПАУНД - автор первого доклада по допингу в России. Фото AFP
Глава ВАДА и вице-президент МОК Крейг РИДИ. Фото AFP

Реформа Всемирного антидопингового агентства направлена на то, чтобы сделать эту организацию независимой от Международного олимпийского комитета, поставив ее не только над законом, но и над моралью

Олег ШАМОНАЕВ

Появившаяся сегодня ночью информация о желании 17 стран реформировать Всемирное антидопинговое агентство должна вызывать у нас чувство большой тревоги, а не облегчения. Прежде всего потому, что участниками саммита ВАДА в Копенгагене главным образом были делегаты от стран, месяц назад требовавших отстранить Россию от Олимпиады в Рио, – США, Канады, Великобритании, Австралии, Норвегии, Японии и других сторонников антидопинговой чистки мирового спорта по самому жесткому сценарию. Главная цель предложенных реформ – наделить Всемирное агентство карательными функциями, выведя его из-под контроля МОК и разорвав его связи с международными федерациями.

Недавняя дискуссия об отстранении от Рио-2016 всей сборной России расколола спортивный мир на два лагеря. Один из них представляет наша страна, Китай, Италия и другие "умеренные". На последней сессии МОК они критиковали ВАДА, призывая вернуть его в правовое поле и угрожая создать альтернативную антидопинговую организацию в структуре Международного олимпийского комитета. Лидерами другой фракции являются канадцы и американцы. Антидопинговое агентство США, как известно, с самого начала позиционирует себя как карательная организация. Глава ВАДА и вице-президент МОК Крейг Риди, не сумевший добиться полной дисквалификации России, с точки зрения "радикалов", – размазня, пляшущий под дудку руководителя МОК Томаса Баха и его "восточных друзей".

Крейг РИДИ (справа) и Томас БАХ в олимпийском Рио. Фото AFP
Крейг РИДИ (справа) и Томас БАХ в олимпийском Рио. Фото AFP

БЕЗУМНЫЕ ФАНТАЗИИ

Всемирное антидопинговое агентство, если кто не знает, было создано Международным олимпийским комитетом, но со временем вышло из-под его полного контроля, в том числе финансового. Сейчас МОК обеспечивает только половину бюджета ВАДА, остальные деньги – это взносы различных стран, в том числе России. Нынешняя цель "радикалов" – найти новый источник денег для того, чтобы действовать без оглядки на политические резоны МОК и как бы возвыситься над всей иерархией мирового спорта. Под флагом борьбы с "допинговой чумой" агентству и так уже удалось фактически отменить право неприкосновенности частной жизни спортсменов и презумпцию невиновности. Надо полагать, что в результате "копенгагенских реформ" ВАДА хочет получить возможность еще и самостоятельно выносить решения о наказании за допинговые прегрешения отдельных спортсменов, федераций и целых стран.

Новые радикальные идеи по развитию ВАДА фактически совпали по времени с новостями о возможном лишении медали лондонской Олимпиады-2012 трагически погибшего российского борца Бесика Кудухова. Эту информацию распространил индийский спортсмен Йогешвар Дутт, и пока она не подтвердилась. Даже если подобные слухи – это не безумные фантазии, ВАДА не имеет прямого отношения к возможным санкциям в отношении нашего покойного спортсменам. Однако в целом стратегия этой организации неизбежно ведет к казусам, несовместимым с общечеловеческой моралью.

Пересмотр результатов больших соревнований через много лет после их окончания – это результат давления ВАДА на международные федерации. Рано или поздно такая практика приведет к тому, что вернуть медаль потребуют от атлета, которого уже нет в живых. Или от призера, который продал свою награду в благотворительных целях. Все мы восхищались поступком польского легкоатлета и израильской дзюдоистки, которые помогли больным детям деньгами, вырученными за медали Рио-2016. Что если впоследствии, не дай бог, выяснится, что эти спортсмены принимали допинг? МОК потребует от больных детей выкупить медали обратно и передать их "чистым" атлетам?

Бывший президент и основатель ВАДА Ричард ПАУНД - автор первого доклада по допингу в России. Фото AFP
Бывший президент и основатель ВАДА Ричард ПАУНД - автор первого доклада по допингу в России. Фото AFP

ВЕРХОВНЫЙ ИНКВИЗИТОР

Впрочем, я не удивлюсь, если ВАДА не увидит проблем ни в дисквалификации покойников, ни в наказании благотворителей ради "равенства всех перед законом". Наказали же наших спортсменов-инвалидов непонятно за что, и глазом не моргнули. Здесь мы, увы, наблюдаем полный раскардаш между разными цивилизациями по этическим и юридическим моментам. Американцам, например, кажется нормальным оставлять последнее слово в сложных вопросах за всякими уполномоченными следователями и комиссиями. Так было, например, в США с делом о поставке вооружений в Иран в 1980-х или в знаменитой истории о супружеской неверности Билла Клинтона в 1990-х.

Комиссия публикует отчет на несколько сотен страниц, по итогам которого и начинаются разборки, без критического исследования работы следователей судом. В континентальной Европе подобной традиции нет, тем более в Азии, поэтому нам беззаветная вера "докладу Макларена" кажется диковатой. Не говоря уже о стремлении сделать борьбу с допингом главным делом мирового спорта. Нам почему-то до сих пор казалось, что спорт высших достижений существует не только ради поимки нарушителей кодекса ВАДА. Хотя, возможно, мы и заблуждались. Как бы то ни было, очевидно, что между двумя лагерями борцов с допингом – "радикальным" и "умеренным" – сейчас лежит больше чем пропасть.

Вероятность раскола всего спортивного движения, вероятность возникновения двух альтернативных всемирных антидопинговых организаций, появления альтернативных олимпиад, паралимпиад и чемпионатов мира сегодня велика как никогда. И тут дело не только в политических претензиях к России или в зависти к финансовому благополучию нашего спорта благодаря госфинансированию. Тут вопрос в разных мировоззрениях и в разных трактовках понятий "этика" и "справедливость". Выходом здесь может стать разве что перемещение допинговых вопросов на уровень ООН или ЮНЕСКО. Роль же верховного инквизитора, который творит суд, не считаясь ни с кем и ни с чем, на которую сейчас претендует ВАДА, в современном мире невозможна в принципе.

результаты опроса
115624 чел.
Верите ли вы комиссии ВАДА, что Россия занималась допинг-махинациями?
Да
43.9%
Нет
56.1%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ