16:45 31 августа 2016 | ДОПИНГ

Роман с ВАДА.
Пока смерть не разлучит нас

Глава ВАДА и вице-президент МОК Крейг РИДИ. Фото AFP Крейг РИДИ (справа) и Томас БАХ в олимпийском Рио. Фото AFP Бывший президент и основатель ВАДА Ричард ПАУНД - автор первого доклада по допингу в России. Фото AFP
Глава ВАДА и вице-президент МОК Крейг РИДИ. Фото AFP
39

Реформа Всемирного антидопингового агентства направлена на то, чтобы сделать эту организацию независимой от Международного олимпийского комитета, поставив ее не только над законом, но и над моралью

Олег ШАМОНАЕВ

Появившаяся сегодня ночью информация о желании 17 стран реформировать Всемирное антидопинговое агентство должна вызывать у нас чувство большой тревоги, а не облегчения. Прежде всего потому, что участниками саммита ВАДА в Копенгагене главным образом были делегаты от стран, месяц назад требовавших отстранить Россию от Олимпиады в Рио, – США, Канады, Великобритании, Австралии, Норвегии, Японии и других сторонников антидопинговой чистки мирового спорта по самому жесткому сценарию. Главная цель предложенных реформ – наделить Всемирное агентство карательными функциями, выведя его из-под контроля МОК и разорвав его связи с международными федерациями.

Недавняя дискуссия об отстранении от Рио-2016 всей сборной России расколола спортивный мир на два лагеря. Один из них представляет наша страна, Китай, Италия и другие "умеренные". На последней сессии МОК они критиковали ВАДА, призывая вернуть его в правовое поле и угрожая создать альтернативную антидопинговую организацию в структуре Международного олимпийского комитета. Лидерами другой фракции являются канадцы и американцы. Антидопинговое агентство США, как известно, с самого начала позиционирует себя как карательная организация. Глава ВАДА и вице-президент МОК Крейг Риди, не сумевший добиться полной дисквалификации России, с точки зрения "радикалов", – размазня, пляшущий под дудку руководителя МОК Томаса Баха и его "восточных друзей".

Крейг РИДИ (справа) и Томас БАХ в олимпийском Рио. Фото AFP
Крейг РИДИ (справа) и Томас БАХ в олимпийском Рио. Фото AFP

БЕЗУМНЫЕ ФАНТАЗИИ

Всемирное антидопинговое агентство, если кто не знает, было создано Международным олимпийским комитетом, но со временем вышло из-под его полного контроля, в том числе финансового. Сейчас МОК обеспечивает только половину бюджета ВАДА, остальные деньги – это взносы различных стран, в том числе России. Нынешняя цель "радикалов" – найти новый источник денег для того, чтобы действовать без оглядки на политические резоны МОК и как бы возвыситься над всей иерархией мирового спорта. Под флагом борьбы с "допинговой чумой" агентству и так уже удалось фактически отменить право неприкосновенности частной жизни спортсменов и презумпцию невиновности. Надо полагать, что в результате "копенгагенских реформ" ВАДА хочет получить возможность еще и самостоятельно выносить решения о наказании за допинговые прегрешения отдельных спортсменов, федераций и целых стран.

Новые радикальные идеи по развитию ВАДА фактически совпали по времени с новостями о возможном лишении медали лондонской Олимпиады-2012 трагически погибшего российского борца Бесика Кудухова. Эту информацию распространил индийский спортсмен Йогешвар Дутт, и пока она не подтвердилась. Даже если подобные слухи – это не безумные фантазии, ВАДА не имеет прямого отношения к возможным санкциям в отношении нашего покойного спортсменам. Однако в целом стратегия этой организации неизбежно ведет к казусам, несовместимым с общечеловеческой моралью.

Пересмотр результатов больших соревнований через много лет после их окончания – это результат давления ВАДА на международные федерации. Рано или поздно такая практика приведет к тому, что вернуть медаль потребуют от атлета, которого уже нет в живых. Или от призера, который продал свою награду в благотворительных целях. Все мы восхищались поступком польского легкоатлета и израильской дзюдоистки, которые помогли больным детям деньгами, вырученными за медали Рио-2016. Что если впоследствии, не дай бог, выяснится, что эти спортсмены принимали допинг? МОК потребует от больных детей выкупить медали обратно и передать их "чистым" атлетам?

Бывший президент и основатель ВАДА Ричард ПАУНД - автор первого доклада по допингу в России. Фото AFP
Бывший президент и основатель ВАДА Ричард ПАУНД - автор первого доклада по допингу в России. Фото AFP

ВЕРХОВНЫЙ ИНКВИЗИТОР

Впрочем, я не удивлюсь, если ВАДА не увидит проблем ни в дисквалификации покойников, ни в наказании благотворителей ради "равенства всех перед законом". Наказали же наших спортсменов-инвалидов непонятно за что, и глазом не моргнули. Здесь мы, увы, наблюдаем полный раскардаш между разными цивилизациями по этическим и юридическим моментам. Американцам, например, кажется нормальным оставлять последнее слово в сложных вопросах за всякими уполномоченными следователями и комиссиями. Так было, например, в США с делом о поставке вооружений в Иран в 1980-х или в знаменитой истории о супружеской неверности Билла Клинтона в 1990-х.

Комиссия публикует отчет на несколько сотен страниц, по итогам которого и начинаются разборки, без критического исследования работы следователей судом. В континентальной Европе подобной традиции нет, тем более в Азии, поэтому нам беззаветная вера "докладу Макларена" кажется диковатой. Не говоря уже о стремлении сделать борьбу с допингом главным делом мирового спорта. Нам почему-то до сих пор казалось, что спорт высших достижений существует не только ради поимки нарушителей кодекса ВАДА. Хотя, возможно, мы и заблуждались. Как бы то ни было, очевидно, что между двумя лагерями борцов с допингом – "радикальным" и "умеренным" – сейчас лежит больше чем пропасть.

Вероятность раскола всего спортивного движения, вероятность возникновения двух альтернативных всемирных антидопинговых организаций, появления альтернативных олимпиад, паралимпиад и чемпионатов мира сегодня велика как никогда. И тут дело не только в политических претензиях к России или в зависти к финансовому благополучию нашего спорта благодаря госфинансированию. Тут вопрос в разных мировоззрениях и в разных трактовках понятий "этика" и "справедливость". Выходом здесь может стать разве что перемещение допинговых вопросов на уровень ООН или ЮНЕСКО. Роль же верховного инквизитора, который творит суд, не считаясь ни с кем и ни с чем, на которую сейчас претендует ВАДА, в современном мире невозможна в принципе.

результаты опроса
115624 чел.
Верите ли вы комиссии ВАДА, что Россия занималась допинг-махинациями?
Да
43.9%
Нет
56.1%
39
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (39)

D102D

staerswimmer23 Я говорил о разрешенной фарме, которую едят у них - пора на неё переходить, для начала.

02:59 2 сентября 2016

staerswimmer23

D102D в соревновательный период никто ничего не кушает (ну если только идиоты), к соревнованиям уже все почистились мобильный лжец особенно генный допинг продают всем подряд (правда гугл об этом молчит)

17:46 1 сентября 2016

mobile_actor

честный человечишко, а теперь на 'бис' подрпрыгни еще разок, пожалуйста.

15:08 1 сентября 2016

mobile_actor

Позиции автора и СЭ по допингу нет именно потому, что они сами прекрасно понимают, что в докладе Макларена правда.

15:06 1 сентября 2016

mobile_actor

На западе препараты создают не "страны", а частные компании, которым совершенно по-барабану, кто покупает их продукцию.

15:05 1 сентября 2016

D102D

В Москве проходил чемпионат мира по лёгкой атлетике, где мы осуществляли допинг контроль - мы знаем кто что ест, по крайней мере, в соревновательный период. Не понимаю, что нам мешает кушать то же.

09:18 1 сентября 2016

D102D

staerswimmer23. Нашим сборникам будут доступны все препараты - если захотеть.

09:14 1 сентября 2016

staerswimmer23

D102D равенства не будет никогда, хотя бы в силу того, что одни страны создают эти препараты и лоббируют какие препараты можно запретить, а какие нет

08:45 1 сентября 2016

честный человечишко

Мобильный недоумок, шпаргалку бы хоть поменял, клоун...

08:22 1 сентября 2016

D102D

Чтобы обеспечить равенство допингистов всего мира перед ВАДА - из допинга должна быть убрана государственная составляющая. Что и пытаются сделать сейчас.

07:01 1 сентября 2016

rus_deutsch

много политизирования в теме, но я не увидел позиции автора и СЭ именно по отношению к допингу... насколько понимаю ситуацию, для российского спорта с его сотнями дисквалификаций на бородатых препаратах времен Олимпиады-80 гораздо бы лучше было занять позицию полной непримиримости к допингу... супер-фармы на уровне мировых стандартов нам пока, видимо, не видать, а стоять в сторонке с обиженным лицом - мол, богатые дядьки всё купили, а нас несправедливо обвинили - можно еще не один год... да и в суды пока, несмотря на громкие заявления, мало кто обратился, видимо, спокойнее отсидеть в дисквале...

06:04 1 сентября 2016

D102D

ВАДА нужно, в первую очередь, именно России, обеспечивая равные условия соревнований между государствами. Если ВАДА ограничить или убрать, будут побеждать спортсмены из высокотехнологичных стран. Слишком сильное ВАДА нам тоже не нужно - скоростно-силовые у нас окончательно станут неконкурентноспособными.

03:10 1 сентября 2016

mobile_actor

Да сам факт наличия в современном спорте обязательного допинг-контроля как раз показывает, что в спорте нет презупции невиновности: проверяют всех, так как все подозреваются. Презумпция невиновности в уголовном праве заключается в том, что обвинение должно доказать вину подозреваемого в совершении преступления. При этом сами подозрения должны быть обоснованы какими-то уликами, свидетельствами. В спорте совершенно обратная ситуация: спортсмен должен доказать, что он чист, сдав тесты. При этом никаких оснований для взятия тестов не требуется. Читайте доклад, он довольно длинный - там много данных.

02:41 1 сентября 2016

mobile_actor

Иван Грозный, презумпция невиновности – понятие из уголовного права. В спорте она не применяется. В спорте обратная презумпция: все подозреваются в применении допинга, пока тесты не докажут обратного. Отказ спортсмена от тестирования трактуется как признание вины. Доказательства см. в докладе Макларена.

00:29 1 сентября 2016

mobile_actor

Ну, в приниципе, да: почему бы не размежеваться? Для олимпиоников – Олимпиада, для допингистов во главе с Мутками и пр. – Допингиада.

00:14 1 сентября 2016

zukunft

KhSL....С исходом СССР исчерпал себя интерес "штатников" к конкуренции в спорте "один на один" с правопреемником, ушли в небытие матчевые встречи по лёгкой атлетике, боксу, хоккею и др., а то, что ещё где-то зиждется до сих пор, не имеет массового интереса с обеих сторон.

23:52 31 августа 2016

Mao11

Для США нарушать законы обычная практика им дан карт бланш всемогущим фантиком долларом и они их шлепают триллионами в день и постоянно. Как мы можем с ними справиться? Ответ очевиден надо уничтожить доллар как платежное средство. Если наши гении не в состоянии такое простое действие совершить то все просто, продавать и покупать не за доллары и вклады все и государственные вывести из Америки навсегда. Если покупатели и продавцы откажутся, тогда не продавать и не покупать точка,тогда появится рычаг влияния на мировое сообщество и тогда спорт станет честным. Не имеет права одна страна диктовать всему миру кто хороший, а кто плохой. Они обнаглели от вседозволенности и безнаказанности, даже не скрывают коррупционные схемы, потому что все юристы международники закрывают свои "честные" глазки беря доллары от США и спортсмены здесь просто пешки.

21:35 31 августа 2016

KhSL

Олег Шамонаев подготовил хороший материал, акценты расставлены верно. Не надо так уж сильно бояться раскола спортивного движения: это временно. В шахматах много бузили по разному поводу, но со временем договаривались.Тем же Штатам соревнования без России будут на порядок менее интересны. Да и в США всегда найдутся нормальные деловые люди, готовые к сотрудничеству: вспомните Игры Доброй Воли. Они сыграли свою роль в восстановлении спортивных контактов...

20:58 31 августа 2016

Весёлый©

Ну и, конечно, разделение конфликта интересов, когда продвигающая себя сторона в мировом спорте еще и сама себя проверяет. В современной Россиюшке такую постановку вопроса сложно представить, понимаю. Но монжно попытаться хотя бы сделать вид, что мы можем и понимаем в цивилизацию.

20:48 31 августа 2016

Весёлый©

Цели же (которые почему-то не привел аффтар) очень просты: защитить чистых спортсменов, усилить санкции против систем, извращающих структуру честных соревнований (в роде государственного покрывательства и махинаций в России), защита информаторов (у той же Степановой взломали ADAMS-аккаунт (с определением геолокации, кстати)), включая то, что неплохо бы МОК (который воздержался вначале) и сама Россия гарантировали безопасность, а то хвост из трупов руководителей агенств вырастет. И да, потыкать палочкой импотенцию Баха, который бегал от принятия решения и ответственности перед началом Рио.

20:44 31 августа 2016

Весёлый©

О "профессионализме" г-на Шамонаева можно лишь повторить: место Ларина пусто не бывает. "Карательный" такой профессионализм.

20:36 31 августа 2016

Антимайдан

Dymanomashina ============== полагаю, не нужно тратить время и нервы на "полемику" с подобной очевидной галиматьёй. Да и неблагодарное это занятие, объяснять, что они неправы - воспитывать троллей, полагаю. :)

20:29 31 августа 2016

Brother Beyond

МОК должен жёстко отреагировать на подобные телодвижения своего структурного подразделения, упразднить его и создать новое. А США, которые мутят за его спиной, отстранить от всех олимпиад пока они не докажут, что разбитые уборщицей пробирки с пробами пендосов были чистые.

20:25 31 августа 2016

Dymanomashina

Джин Игнатов-------------------------идиотина!

20:24 31 августа 2016

Антимайдан

У Запада вековые традиции инквизиции, "охоты на ведьм". Ничего нового. "Мировому гегемону" нужен такой инструмент наказания неугодных. Вот и растят из ВАДА никому (кроме хозяина) неподконтрольного монстра.

20:22 31 августа 2016

Джин Игнатов

То что российский спорт полностью погряз в допинге - не надо ходить к бабке гадалке ! Каждыйц хочет получить огромные деньги и идет на все чтобы выиграть медаль ! Шамонаев уже и Клинтона сюда приплел и Монику - лишний раз доказывает что как журналист он давно уже в Шестерках власти и за те деньги которые ему платят , готов на все лишь глупому нашему народу втюрить в мозги сто мы чисты и не принимаем допинг ! Все это ложь ! Поганой метлой гнать таких журналистов !

20:15 31 августа 2016

Вгугел

вада заботится о спортсменах этой страны . ухххх .

20:09 31 августа 2016

Иван Грозный

mobile_actor ".. созданной в России госдопинг системе, мошенничестве с допингом в Сочи с привлечением российских спецслужб" ===== хотелось бы увидеть доказательства... почему-то Макларен отказался их предоставить, ну ладно бы России - но отказался предоставить МОК... как думаете, почему?)) И что там кстати с презумпцией невиновности и про то, что "нет наказания без вины" - этими якобы священными принципами якобы цивилизованного запада? ась? ;-)

19:49 31 августа 2016

outz

Короче, рулит теперь только Любительский спорт. Физкультура. Здоровье, красота, все дела. Профессиональный спорт умер - спорт высших достижений убит допингом, антидопингом, политикой и мужикоподобными спортсменками, а игровые виды очернены договорняками, букмекерскими махинациями и неадекватно раздутыми зарплатами посредственных игроков. Выключайте ваши телевизоры, выходите на пробежку и турник.

19:25 31 августа 2016

oleg.bob

Да пошла она подальше, эта ВАДА! Пусть варится в собственном соку вместе со своими вонючими пиндосами!

19:24 31 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!