09:30 4 февраля 2015 | Допинг

Допинг без срока давности

Юлия ЗАРИПОВА и Лэнс АРМСТРОНГ лишились из-за допинга своих главных побед в карьере, но успели погреться в лучах славы. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"/REUTERS
Юлия ЗАРИПОВА и Лэнс АРМСТРОНГ лишились из-за допинга своих главных побед в карьере, но успели погреться в лучах славы. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"/REUTERS

ЕСТЬ ТЕМА
WADA, учись проигрывать! // "Нарушителей на пьедестале быть не должно"

Надо ли пересматривать результаты старых соревнований после каждого допингового скандала?

Зарипова - 73-й олимпиец
в истории, лишившийся медали из-за допинга

Олег ШАМОНАЕВ

В ближайшее время российская бегунья на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова за нарушение антидопинговых правил будет лишена золотой медали Олимпиады в Лондоне. Произойдет это через два с половиной года после соревнований. За это время легкоатлетка успела искупаться в лучах славы и получить огромные призовые. Но теперь ее главный успех в карьере будет вычеркнут из истории, а эмоции, которые мы получили, наблюдая за триумфом Зариповой на Играх-2012, окажутся обесцененными. Не превращают ли подобные истории в фарс все крупные спортивные старты?

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

Любой пересмотр результатов – во имя справедливости или ради борьбы с допингом – событие крайне болезненное. Но одно дело, когда оно происходит вскоре после окончания соревнований, и совсем другое – когда новые чемпионы появляются спустя много лет благодаря дисквалификациям соперников. Конечно, борьба с допингом – дело важное и нужное, однако изменения в старых медальных раскладах задним числом в последнее время приобрели угрожающий масштаб. Только в результате скандала с семью российскими атлетами в январе этого года придется пересмотреть как минимум восемь итоговых протоколов Олимпиад и чемпионатов мира.

Конечно, спортивные результаты порой оказываются перечеркнутыми не только из-за допинга. Например, в футболе в результате коррупционных скандалов, ошибок судей или, скажем, недостойного поведения болельщиков аннулировали итоги матчей или целых турниров. В гимнастике случалось перераспределение медалей из-за фальсификации возраста спортсменов. И даже "Формулу-1" не минула сия чаша – здесь отбирали победы и за нарушения регламента, и за технический шпионаж. Однако все это – частные случаи.

Именно допинговые дела сейчас становятся главным фактором при пересмотре спортивной истории. Зарипова – 26-й олимпийский чемпион, лишившийся своего титула из-за допинга. Но большинство ее предшественников были наказаны не позднее, чем через несколько дней после соревнований. Теперь же антидопинговые органы получили возможность исследовать биопробы, замороженные много лет назад, и пересматривать результаты, давно покрывшиеся толстым слоем пыли.

ПЕРЕСМОТРУ ПОДЛЕЖИТ

Самой показательной стала история американского велогонщика Лэнса Армстронга. В 2012 году на основании свидетельских показаний (а не положительных допинг-проб) он был лишен семи титулов победителя "Тур де Франс", самый ранний из которых был завоеван в 1999-м, то есть за 13 лет до вынесения приговора. Российский велосипедист Денис Меньшов расстался с титулом вице-чемпиона "Большой петли-2010" через четыре года после завершения гонки. Всего с 1999-го по 2010-й задним числом были отменены 14 итоговых результатов из первой тройки генеральной классификации "Тура".

В 2012-м еще один американский велогонщик Тайлер Хэмилтон признался, что выиграл Олимпиаду-2004 с помощью запрещенного вещества и был лишен золотой медали, хотя с момента его нечестной победы минуло уже восемь лет. Еще больше времени – восемь с половиной лет – потребовалось МОК, чтобы отнять медаль Игр-2004 у российского тяжелоатлета Олега Перепеченова и легкоатлетки Светланы Кривелевой – в этом случае был проведен повторный анализ замороженных проб. Через семь лет после триумфа на Играх в Сиднее-2000 лишилась своих наград американская легкоатлетка Мэрион Джонс. И это только самые вопиющие истории…

А в ближайшее время подобных инцидентов наверняка станет еще больше. Во-первых, из-за того, что антидопинговые органы получили возможность исследовать замороженные пробы на протяжении десяти лет после того, как они были взяты. Методы обнаружения допинга становятся все совершеннее. И вероятность того, что запрещенные вещества, пропущенные при первом тестировании, в итоге будут обнаружены, тоже растет. Во-вторых, новая программа биологических паспортов основана на сравнении проб спортсменов, взятых на протяжении длительного периода. Чтобы найти криминальные отклонения в биопробах, требуется несколько лет – и потом еще более года на расследование, а также вынесение приговора. Именно так было в случае с российскими чемпионами по спортивной ходьбе.


Лэнс АРМСТРОНГ в олимпийском Сиднее
.

ФАНТАСТИКА КАК РЕАЛЬНОСТЬ

Перспектива, что обман рано или поздно раскроется, – мощный рычаг давления на допингеров. Однако есть и другая сторона медали. Наказание спортсмена спустя после долгой паузы редко дает тот же медиаэффект, что и его победа. За десять лет вполне может вырасти новое поколение болельщиков, которое просто не будет помнить об успехах чемпиона былых времен. Да и радость того, кто получит медаль годы спустя в результате дисквалификации соперника, несравнима с эмоциями на соревнованиях. Уже был случай, когда спортсмен получил медаль посмертно: погибший в 2003 году казахстанский велогонщик Андрей Кивилев в 2012-м поднялся на третье место в генеральной классификации "Тур де Франс-2001".

Кроме того, после манипуляций со старыми результатами болельщики и спонсоры чувствуют себя обманутыми. Теперь они уже не могут быть уверенны, что герой любых следующих соревнований не окажется допингером, и итоги стартов не будут пересмотрены. Согласитесь, трудно себе представить, что ФИФА вдруг признает ошибку советского лайнсмена Тофика Бахрамова в финале футбольного ЧМ-1966 и вместо англичан объявит чемпионом сборную Германии. А вот в циклических видах спорта подобные повороты сегодня – уже не фантастика, а реальность.

НЕПРИКОСНОВЕННЫЕ ПРИЗОВЫЕ

В результате аннулирования старых побед возникает сложный вопрос с призовыми за отобранные награды. Сейчас существует правило: допингер, отбывший дисквалификацию, в случае возобновления карьеры должен вернуть бонусы, полученные на коммерческих стартах (в том числе – на этапах Кубка мира). Как правило, с этим спортсмену помогают национальные федерации. Однако сейчас министр спорта России Виталий Мутко призывает отказаться от такой практики. Более того, в трудовые договоры российских спортсменов с Центрами спортивной подготовки вносятся положения, что в случае положительного допинг-теста атлет обязан вернуть государству деньги, потраченные на его подготовку.

Как подобное можно осуществить на практике, пока непонятно. Ведь подготовка, как правило, проходит в составе сборных, и никто не знает, как будет вычисляться сумма, потраченная на конкретного спортсмена. Не ясно, должен ли допингер возвращать еще и призовые, выплаченные ему из государственного или местного бюджета за аннулированные призовые места на Олимпиадах и чемпионах мира. Здесь речь порой идет о миллионах рублей, которые давно потрачены – особенно если аннулируются титулы десятилетний давности. А если спортсмен не сможет вернуть необходимую сумму? Его что, посадят в долговую яму? Или заставят отрабатывать долг на лесоповале?.. Получается, что успешным атлетам тратить призовые теперь не рекомендуется. Лучше положить в банк и ждать целых десять лет – пока антидопинговые органы не завершат реанализ всех проб!

По идее есть альтернатива: вообще не употреблять запрещенные вещества. То есть выходить на старт с чистой совестью и не бояться разоблачений после своих побед. Но готов ли хоть бы один профессиональный спортсмен – при сегодняшних фармакологических программах, диетах и сложных средствах восстановления – дать голову на отсечение, что в его пробе через десятилетие внезапно не всплывет какая-нибудь гадость?..


Победа на финише еще не
значит победу в принципе.

ГРОМКИЕ ИНЦИДЕНТЫ С ПЕРЕСМОТРОМ РЕЗУЛЬТАТОВ МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ

Спортсмен

вид

Н

А

Р

Лэнс АРМСТРОНГ США

велошоссе

2012

1999

13

Антонио ПЕТТИГРЮ США

легкая атлетика

2008

1997

11

Кристал КОКС США

легкая атлетика

2010

2001

9

Олег ПЕРЕПЕЧЕНОВ Россия

тяжелая атлетика

2012

2004

8

Светлана КРИВЕЛЕВА Россия

легкая атлетика

2012

2004

8

Юрий БЕЛОНОГ Украина

легкая атлетика

2012

2004

8

Иван ТИХОН Белоруссия

легкая атлетика

2012

2004

8

Ирина ЯТЧЕНКО Белоруссия

легкая атлетика

2012

2004

8

Тайлер ХЭМИЛТОН США

велошоссе

2012

2004

8

Татьяна КОТОВА Россия

легкая атлетика

2013

2005

8

Ольга КУЗЕНКОВА Россия

легкая атлетика

2013

2005

8

Надежда ОСТАПЧУК Белоруссия

легкая атлетика

2013

2005

8

Андрей МИХНЕВИЧ Белоруссия

легкая атлетика

2013

2005

8

Кристиан ХОФФМАН Австрия

лыжи

2011

2003

8

Мэрион ДЖОНС США

легкая атлетика

2007

2000

7

Ян УЛЬРИХ Германия

велошоссе

2012

2005

7

Н – год вынесения наказания, А – первый год аннулирования результатов, Р – через сколько лет были аннулированы результаты.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...