Рабинер - в тройке лучших мирового конкурса спортивной журналистики. Сегодня финал!

21 января 2019, 08:15
Игорь Рабинер. Фото Александр Федоров, "СЭ" AIPS Sports Media. Игорь Рабинер и главный тренер сборной России Станислав Чечресов. Фото "СЭ"
Сегодня в Лозанне в историческом отеле Beau-Rivage Palace на берегу Женевского озера впервые состоится финальная церемония нового мирового конкурса спортивной журналистики – AIPS Sport Media Awards.

Его проводит Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС), основанная в 1924 году в Париже и объединяющая репортеров из 130 стран мира, которые пишут о спорте. До 2018 года общемировой премии, своего рода “Оскара” в спортивной журналистике, не существовало. О его создании было объявлено в феврале в Пхенчхане, во время зимней Олимпиады.

Конкурс, проводимый в восьми номинациях (в пишущей, видео-, аудио– и фотожурналистике), вызвал громадный интерес: для участия в нем было подано 1273 заявки из 119 стран. И в тройки лучших, каждый в своей номинации, вошли двое россиян – обозреватель “Спорт-Экспресса” Игорь Рабинер (материал “Спортсмены или рабы? Рабинер против бойкота игр”, категория “Пишущая журналистика, номинация “Лучшая колонка”) и фотокорреспондент агентства “Спутник” Алексей Филиппов (работа “Фуркад”, категория “Фотожурналистика”, номинация “Спортивное действо”).

В течение декабря на сайте AIPS публиковались сначала топ-20, а затем топ-10 в каждой номинации. И, наконец, 3 января Международная ассоциация спортивной прессы опубликовала тройки призеров в каждой номинации, приглашенные на финальную церемонию в Лозанну. Конкурентами Рабинера за высшую награду станут: журналист английской The Daily Telegraph Оливер Браун и репортер издания “Спорт в Румынии” Думитру Граур. Соперники Филиппова – немец Норберт Шмидт и голландец Винсент Римерсма.

AIPS Sports Media.
AIPS Sports Media.

В интервью официальному сайту АИПС Рабинер сказал:

– В моей любимой профессии я уже почти 30 лет, за это время выиграл ряд национальных журналистских наград, опубликовал 20 книг, каждая из которых была для меня большим достижением. Но когда узнал, что попал в тройку лучших в мировой классификации... Это как выйти в полуфинал чемпионата мира по футболу! Это просто превосходно, но теперь хочется еще большего! Моя жена, которая приедет со мной в Лозанну, хочет, чтобы я был номером один!

Отдельно в разговоре с коллегами с сайта АИПС Рабинер поблагодарил и “СЭ”:

– "Спорт-Экспресс", в котором я работаю с начала 90-х, на своем сайте и в газете разместил хорошую новость с сайта АИПС. Поэтому многие люди узнали об этом. Мне поступило много звонков и сообщений с поздравлениями не только от моих коллег, но и ведущих российских футболистов, хоккейных тренеров и игроков. Хотел бы особенно поблагодарить "СЭ", потому что, откровенно говоря, не уверен, что любые национальные СМИ при столь непростой политической ситуации в мире опубликовали бы эту колонку. Однако это мое мнение, и я очень благодарен "Спорт-Экспрессу", который продемонстрировал уважение ко мне, опубликовав эту статью. Также это показывает, что, несмотря на политику, мы не должны останавливать себя в выражении наших искренних чувств.

Прямая видеотрансляция финальной церемонии AIPS Sport Media Awards в Лозанне начнется в 21.00 по московскому времени в понедельник и будет вестись на странице АИПС в "Фейсбуке". (Смотреть тут)

Болеем за наших!

Игорь Рабинер
Обозреватель "Спорт-Экспресса". В издании работает с 1992 года, штатный корреспондент – с февраля 1994-го.
В качестве спецкора освещал шесть чемпионатов мира и пять чемпионатов Европы по футболу, шесть зимних и три летние Олимпиады, Кубок мира по хоккею и десятки других соревнований.
Лауреат приза имени Николая Озерова лучшему журналисту России, пишущему о футболе (от РФС); премии “Премьер” лучшему футбольному журналисту России (от РФПЛ); приза Федерации спортивной борьбы России за лучший репортаж 2004 года о дзюдо; премии Льва Филатова лучшему футбольному обозревателю (от газеты “Комсомольская правда”); диплома 1-й степени лучшему футбольному обозревателю (от Федерации спортивных журналистов России и фонда “Национальная академия футбола”), первой и второй премий конкурса-фестиваля “Энергия побед” в разделе “Лучшая публикация среди федеральных СМИ”.
Автор 20 книг о спорте. Один из авторов энциклопедии ФК “Спартак” (2002) и хоккейной энциклопедии “Короли льда”, вышедшей на английском языке. Приглашенный автор английского футбольного журнала The Blizzard и русскоязычной версии официального сайта НХЛ.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир