Газета № 7955, 27.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Илья Лешуков: «Мотивируют не деньги, а медали и путевка на Олимпиаду»»

"Мотивируют не деньги, а медали и путевка на Олимпиаду". Россияне бьются на ЧМ по пляжному волейболу в Германии

Илья Лешуков. Фото Страница Ильи Лешукова "ВКонтакте"
Илья Лешуков. Фото Страница Ильи Лешукова "ВКонтакте"
28 июня в Гамбурге стартует чемпионат мира среди "пляжников", и у россиян хорошие шансы на успех

Россию представляют несколько сильных пар, а два года назад нашему дуэту Вячеслав Красильников/Никита Лямин не хватило всего шага до финала. В итоге они взяли бронзу. В шаге от финала были Красильников и Константин Семенов на Олимпиаде в Рио, но тогда странное судейство оставило их на 4-м месте.

Теперь Семенов уже полтора года выступает в паре с 23-летним Ильей Лешуковым. Они занимают восьмое место в мировом рейтинге, а Красильников с его новым партнером Олегом Стояновским – третье. Есть все условия для добротной битвы в плей-офф.

Всего в мужском и женском турнире примут участие по 48 пар, разбитые на 12 групп. Игры на вылет начнутся с 1/16 финала. У мужчин выступают еще две наши пары: Худяков/Величко и Лямин/Мыськив.

В женском первенстве Россию представят две пары – Уколова/Бирлова и Макрогузова/Холомина. Учитывая систему отбора, выйти из группы могут и они, но шансов на большие успехи немного. Впрочем – при такой схеме с обилием игр на выбывание возможны любые сюрпризы.

Хотелось бы побыстрее врываться в эту элиту

– Илья, как настрой на турнир? – вопрос Лешукову.

– Настрой отличный, все супер, уже в Гамбурге, тренируемся. Погода здесь 30 градусов, крутотень вообще. Оптимальные условия.

– Вы больше в жару или в холод любите играть? Вот ваш партнер по паре Константин Семенов вообще титулы в волейболе на снегу выигрывает.

– Кто-то любит в дождь играть, кто-то в жару. Нашим парням, мне кажется, неважно. В любую погоду сыграем.

– Цель какая?

– Всегда самые высокие. Настроены на медали. Это вполне нам по силам.

– Довольны тем, как подходите к чемпионату?

– Мы немного выпали с Константином в межсезонье, но сейчас прошли три турнира, в двух взяли медали, поэтому сейчас на подъеме. Однозначно довольны.

– Вы встали в пару с Константином в конце 2017-го. Быстро ворвались в элиту, на ваш взгляд?

– Взаимопонимание у нас есть, все хорошо, но... В общем, хотелось бы побыстрее врываться в эту элиту! В пляжном волейболе это за 4-5 месяцев вполне реально.

Просто занимаемся любимым делом

– Как вам жребий? Сильные бразильцы, но американцы и катарцы не очень известные.

– Слабого жребия на чемпионате мира не бывает. Даже Катар, пусть и со второй парой – все равно соперник, эта страна сейчас имеет средства, приглашает к себе американцев. Надеюсь, они сюрпризов нас не преподнесут. Короче, нас все устраивает (смеется). Будем играть. Надеюсь, что со всеми справимся.

– Чемпионат мира – этап подготовки к Олимпиаде?

– В целом, конечно, это правда, но мне не хотелось бы к нему относиться только так. Конечно, о ней тоже думаем. Но чемпионат мира – это полноценный большой турнир, хочется отдельно на нем хорошо выступить.

– Чем вообще живут пляжные волейболисты? Понятно, есть призовые, но реально ли только на них прожить?

– Если ты в топе, скажем, в первой восьмерке и тебя федерация постоянно посылает на турниры – то вполне реально. Например, голландская пара Броуер/Меувсен, номер один мирового рейтинга в прошлом году заработала по 50-60 тысяч долларов на каждого. Они были почти на каждом турнире в топ-5.

– Неплохо можно жить.

– Да. У нас, конечно, значительную часть дохода составляет все-таки зарплата в клубе. Плюс есть небольшая ставка Минспорта как игроку сборной.

– На чемпионате мира ведь тоже неплохие призовые.

– 60 тысяч долларов.

– Мотивирует?

– Да нет. Скорее хочется хорошо выступить. Медаль ценнее этих нулей. Плюс он дает много очков в рейтинг. Ну и важнейшая мотивация – заработать путевку на Олимпиаду. Она напрямую дается победителям.

– Ваш партнер на прошлой Олимпиаде лишился на ней медали из-за судейских ошибок. Сидит это еще в нем?

– Слушайте, Константин вообще очень спокойный молодой человек. (смеется) Он уже свое отпереживал и просто занимается своим любимым делом.

Классические волейболисты троллят "пляжников"

– Как вообще решили перейти на песок с паркета? Ведь вы, как многие, начинали в классическом волейболе.

– Я понимал, что со своим ростом я вряд ли там достигну серьезных высот. Попал в пляжный, и пошло-поехало. Теперь остался в песке этом играть. (смеется) Хочется здесь добиваться результатов.

– Когда на курорте идете играть, люди удивляются?

– Конечно, они видят и понимают. Кто по-настоящему интересуется пляжным волейболом – знают меня, конечно. Но, скажем так, "чайники", когда я приходил на пляж играть, спрашивали, откуда такой уровень. Ну я и знакомил людей с пляжным волейболом. Тоже правильное дело.

– Давайте все-таки спрошу про снежную разновидность. Хочется, чтобы этот волейбол вслед за пляжным пришел на Олимпиаду?

– Надеюсь, на меня не обидится Константин и другие, но для меня это больше посмеяться, по приколу. Как профессиональное дело это воспринимается сложно. Знаете, как иногда классические волейболисты троллят "пляжников", особенно старшее поколение. Мы их, конечно, не слушаем (смеется) Это не всерьез все, конечно. Так и тут. Теперь у нас появился вид спорта, над которым можно пошутить.

Илья Лешуков
Родился 27 декабря 1995 года в Екатеринбурге.
Начинал карьеру как классический волейболист, но еще занимаясь в УОР, в 17 лет переходит в пляжный волейбол.
С декабря 2017 года выступает вместе с полуфиналистом Рио-2016 Константином Семеновым. Пара заняла четвертое место на чемпионате Европы, выигрывала турниры Мировой серии. В мировом рейтинге занимает восьмое место.

Газета № 7955, 27.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ