6 июля 2010, 01:50

Возглавив "взрослую" сборную, <br /> Соколовский не бросил молодежку

Чемпионаты младших возрастов-2010

Этим летом семь сборных России младших возрастов примут участие в чемпионатах мира и Европы. Первой старт возьмет мужская молодежка - послезавтра на континентальном первенстве в Хорватии. А единственный турнир без участия россиян уже начался - кадетский ЧМ в Германии.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

КАДЕТЫ (не старше 17 лет) Женщины

16 - 25 июля, Тулуза, Родез (Франция)

Группа A. Канада, Франция, Япония, РОССИЯ, Турция, США.

Группа B. Аргентина, Австралия, Бельгия, Китай, Мали, Испания.

Игры в группах проходят в один круг. По четыре лучшие сборные из каждой группы выходят в 1/4 финала.

Анна АРХИПОВА, главный тренер сборной России:

- Чемпионат мира в этой возрастной категории проводится впервые, и сейчас сложно давать какие-то прогнозы. Тем более что многие команды я в игре не видела. Но почти наверняка в числе фаворитов по традиции будут США и Австралия. Поборются за медали и хозяйки турнира - француженки, и испанки. Так что каждый матч, даже на групповой стадии, может оказаться на вес золота.

Проблем у нашей команды хватает. Во-первых, не удалось провести достаточное количество контрольных матчей на высоком уровне. Планировали сыграть на представительном турнире во Франции, но нас вопреки предварительным договоренностям почему-то туда не пригласили. Во-вторых, физическая форма: кто-то не успел восстановиться после болезни, кто-то недоработал на тренировках. Плюс накапливается усталость. Во Франции нам предстоит провести 8 игр за 10 дней, а ведь 16 - 17-летние девушки - это по сути еще дети! И все-таки я сохраняю оптимизм и верю в своих девчонок. Могу пообещать: как бы ни сложился турнир, мы приложим все усилия, чтобы выглядеть достойно.

 ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ

МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ (не старше 20 лет) Мужчины

8 - 18 июля, Цриквеница, Макарска, Задар (Хорватия)

Группа A. Украина, Чехия, Греция, Латвия.

Группа B. Турция, Черногория, Литва, Сербия.

Группа C. Италия, Голландия, Франция, РОССИЯ.

Группа D. Германия, Словения, Хорватия, Испания.

Чемпион Европы-2009 - Греция.

Матчи в группах проходят в один круг. По три команды из каждой группы выходят во второй раунд, где образуют две шестерки и играют по три матча - с теми соперниками, с которыми не встречались на предыдущей стадии. Во втором раунде учитываются результаты игр первого этапа только между теми соперниками, которые вышли из группы. По четыре лучшие сборные из каждой группы выходят в 1/4 финала, где разыгрывают медали по системе плей-офф.

По этой же схеме проводятся остальные чемпионаты Европы.

Борис ЛИВАНОВ, главный тренер сборной России:

- Доволен тем, как команда провела сборы. Ребята очень хорошо относятся к работе, борются за место в составе. Конкуренция у нас достаточно высокая, и все это понимают. Потенциал у игроков хороший - считаю, каждый из них со временем может достичь высокого класса и сделать приличную карьеру. Конечно, есть где прибавлять. Но мы будем стараться достичь максимума с тем составом, который есть. В любом случае я считаю неправильным ехать на турнир без мыслей о первом месте. А безоговорочными фаворитами будут действующие чемпионы - греки. Прошлым летом в их составе было много игроков 1990 года рождения, а значит, они смогут выступить и сейчас. Также наверняка будут претендовать на золото хорваты, сербы, французы, итальянцы.

Женщины 15 - 25 июля, Лиепая (Латвия)

Группа A. Болгария, Франция, Голландия, Польша.

Группа B. Украина, Латвия, Швеция, РОССИЯ.

Группа C. Италия, Германия, Сербия, Испания.

Группа D. Белоруссия, Румыния, Турция, Литва.

Чемпион Европы-2009 - Франция.

Дмитрий ДОНСКОВ, главный тренер сборной России:

- Подготовка идет хорошо, в соответствии с планом. С 1 по 16 июня прошел сбор в Новогорске, потом мы выступили на двух турнирах - в Турции и на Канарских островах. Особенно сложным выдался матч с француженками на Канарах: в первой половине сыграли прилично, но в третьей четверти соперницы нас запрессинговали и сократили отставание. Что ж, такие встречи полезны - благодаря им мы знаем, где еще можно прибавить.

Как вы знаете, недавно в нашем тренерском штабе прошли перестановки. Могу только поздравить Бориса Соколовского с назначением в первую сборную. В такой ситуации моей главной задачей было не устраивать революций, а развить те направления, по которым мы вели работу раньше. Кстати, нельзя сказать, что Борис Ильич совсем нас бросил - последний трехдневный сбор мы проведем в Новогорске, где будет готовиться и "взрослая" национальная команда. Что касается задачи, то она у молодежки всегда одна. Думаю, мы сможем побороться за… вслух говорить боюсь. (Смеется.) Лучше обсудим этот вопрос непосредственно перед чемпионатом.

Места молодежных сборных России на чемпионатах Европы

 

М

Ж

1994

7

н/п

1996

8

н/п

1998

н/у

н/п

2000

9

1

2002

4

2

2004

6

1

2005

1

11

2006

10

1

2007

4

7

2008

9

1

2009

9

4

ЮНИОРЫ (не старше 18 лет) Мужчины

22 июля - 1 августа, Вильнюс (Литва)

Группа A. Литва, Словения, Польша, Украина.

Группа B. Франция, Швеция, Латвия, Испания.

Группа C. Турция, Болгария, Италия, РОССИЯ.

Группа D. Сербия, Хорватия, Германия, Греция.

Чемпион Европы-2009 - Сербия.

Сергей СКОРОЧКИН, главный тренер сборной России:

- Поводов для радости у меня по большому счету нет. Первый сбор в Анапе провели без пяти основных игроков, а у остальных - множество хронических травм после сезона. К сожалению, клубы выжимают из ребят максимум. Но, несмотря на все проблемы, мы ставим перед собой цель попасть в пятерку лучших, чтобы отобраться на чемпионат мира-2011. Получится или нет - покажет только сам турнир. А фавориты - традиционные: Сербия, Литва, Испания, Франция, Турция. Эти команды располагают наиболее сильным и опытным подбором игроков в нашей возрастной категории.

Женщины 29 июля - 8 августа, Попрад (Словакия)

Группа A. Сербия, Испания, Словакия, Венгрия.

Группа B. РОССИЯ, Швеция, Словения, Бельгия.

Группа C. Литва, Италия, Латвия, Польша.

Группа D. Чехия, Франция, Украина, Турция.

Чемпион Европы-2009 - Испания.

Ольга ШУНЕЙКИНА, главный тренер сборной России:

- Не буду скрывать: у сборной много проблем. Два года назад команда 1992 года рождения заняла на чемпионате Европы лишь девятое место. К тому же некоторые баскетболистки с тех пор выпали из обоймы. Сейчас в нашем распоряжении всего семь человек, игравших в этом сезоне в молодежном чемпионате России. Но главная беда - это отсутствие центровых, что непривычно для страны, которая всегда славилась мощными и высокими игроками. Поэтому очень рассчитываем на 17-летнюю Ксению Тихоненко. Она должна присоединиться к команде после кадетского чемпионата мира. Если реально оценивать шансы, то пройти отбор на ЧМ-2011, то есть занять место не ниже пятого, нам будет сложно. Хотя в трудной ситуации команда может предельно мобилизоваться и "выстрелить". Надеюсь, так и случится.

Места юниорских сборных России на чемпионатах Европы

 

М

Ж

1994

8

4

1996

10

1

1998

5

3

2000

6

1

2002

10

1

2004

6

1

2005

5

5

2006

9

11

2007

10

3

2008

8

2

2009

6

9

КАДЕТЫ (не старше 16 лет) Мужчины

5 - 15 августа, Бар (Черногория)

Группа A. Германия, Хорватия, Сербия, Италия.

Группа B. Дания, Франция, Литва, Греция.

Группа C. Болгария, Латвия, Испания, Польша.

Группа D. Черногория, РОССИЯ, Турция, Израиль.

Чемпион Европы-2009 - Испания.

Олег МЕЛЕЩЕНКО, главный тренер сборной России:

- Увы, наши основные соперники в этом году имеют гораздо больше соревновательной практики, а нам не хватает международных матчей. В такой ситуации выход в полуфинал буду считать очень хорошим результатом. Хотя не стоит забывать, что в этом возрасте баскетболисты нередко преподносят сюрпризы.

В последние годы в Европе 16-летние ребята очень прибавили и показывают зрелый, взрослый баскетбол. Здорово смотрятся сборные Сербии, Испании, Италии, Хорватии, Турции, Литвы… Но прежде всего выделил бы французов. Обидно, что, превосходя соперников по потенциалу игроков, мы отстаем в их воспитании. Стране не хватает единой системы подготовки резерва. И в первую очередь нужно давать больше игровой практики самым младшим сборным.

Женщины 12 - 22 августа, Птолемиада, Козани (Греция)

Группа A. Швеция, Финляндия, РОССИЯ, Литва.

Группа B. Италия, Хорватия, Франция, Сербия.

Группа C. Польша, Голландия, Испания, Турция.

Группа D. Чехия, Греция, Бельгия. Белоруссия.

Чемпион Европы-2009 - Испания.

Елена ШУЛЬЖЕНКО, главный тренер сборной России:

- Подготовку к чемпионату Европы мы начали еще в конце прошлого года. В итоге на сегодняшний день у нас сложившийся коллектив с хорошими взаимоотношениями. Обещать, что займем минимум такое-то место, не могу. Но бороться за медали будем, несмотря ни на что. Тут многое зависит от психологии. Знаю, что представительницам женского пола порой бывает под силу невозможное. Девчонки демонстрируют желание биться за себя и за тренера. Теперь надо дать им понять, что в Греции они будут сражаться еще и за всю нашу огромную страну.

Места кадетских сборных России на чемпионатах Европы

 

М

Ж

1993

3

1

1995

н/у

1

1997

2

1

1999

11

4

2001

2

2

2003

3

6

2004

2

3

2005

6

5

2006

2

9

2007

14

6

2008

8

9

2009

5

4

н/п - чемпионат не проводился, н/у - сборная России в финальном турнире не участвовала.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости