Никита Шабалкин: "В этой сборной три человека
из Лермонтова - я, Воронов и массажист"

10 августа. Химки. Россия - Литва - 91:76. Никита ШАБАЛКИН (с мячом) против Миндаугаса ЛУКАУСКИСА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
10 августа. Химки. Россия - Литва - 91:76. Никита ШАБАЛКИН (с мячом) против Миндаугаса ЛУКАУСКИСА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ - 15 ДНЕЙ

В конце прошлой недели в двух контрольных матчах с Латвией весомую заявку на попадание в итоговый состав на ЧЕ сделал 24-летний форвард сборной России и краснодарского "Локомотива".

Возникшие в нашей сборной кадровые проблемы c центровыми вынудили тренеров опробовать в товарищеских матчах облегченные варианты пятерок. На позиции пятого "номера" играли и Семен Антонов, и Андрей Воронцевич, и даже Андрей Кириленко. А после того, как в первой игре с Латвией из-за травмы выбыл единственный "чистый" центровой команды Тимофей Мозгов, его успешно заменил Никита Шабалкин. В пятницу за 10 минут он набрал 9 очков, а в субботу и вовсе стал самым результативным игроком встречи, набрав 18 очков (в том числе 16 - во второй половине) и сделав 7 подборов (тоже лучший показатель среди всех участников матча).

- В команде на сегодняшний день осталось 14 человек, и похоже, что ваши шансы попасть в итоговую заявку так же высоки, как и в 2007 году, когда вы стали чемпионом Европы…

- Именно сейчас уровень конкуренции за место в составе стал особенно высоким. Ведь остались только самые сильные игроки. Конечно, решение принимать тренерам, но я в любом случае очень рад входить сейчас в число 14 кандидатов на поездку в Литву. Всегда с удовольствием откликаюсь на вызовы в сборную - даже если не до конца здоров. В прошлом году был как раз такой случай: я участвовал в первых этапах подготовки к чемпионату мира, хотя не полностью восстановился после травмы. Так что ощущения от присутствия в национальной команде могут быть только одни: нужно двигаться вперед и бороться за попадание на чемпионат Европы.

- Тяжело ли вам, будучи номинальным форвардом, играть центрового?

- Вообще-то эта позиция мне близка. На протяжении всей карьеры я играл в клубах как четвертого "номера", так и пятого. Пятого иногда даже чаще. Так что не вижу в этом проблемы.

- Посмотрев на вашу игру во второй половине субботнего матча с Латвией, я невольно задал сам себе вопрос: что это было?

- В том матче не участвовал Тимофей Мозгов. Поэтому я получил больше игрового времени, а значит - и больше возможностей. Просто забил несколько своих мячей, и игра, что называется, пошла.

- Вы так спокойно об этом рассказываете, словно набрать 18 очков в матче за сборную для вас - ничего особенного.

- Но в этом действительно нет ничего удивительного. Мы играли, исходя из установки на матч и с учетом специфики соперника. От плана не отступали. В общем-то две встречи с Латвией получились похожими. Просто во второй я больше сыграл и соответственно имел больше шансов забить.

- Многие специалисты, включая самого наставника сборной Дэвида Блатта, отмечают, что сборная России набирает форму с опережением привычного графика. До старта ЧЕ еще больше двух недель, а команда уже "бежит" в атаке, активно прессингует в защите… Как думаете, в чем причина?

- В том, что большинство ребят приехали в сборную уже подготовленными. Многие занимались самостоятельно еще до начала сборов. Так что наше нынешнее физическое состояние можно оценить как очень хорошее. И если в технико-тактическом отношении мы планомерно готовимся с прицелом на старт чемпионата Европы, то по "физике" благодаря правильной работе тренеров уже сейчас вышли на уровень, близкий к тому, который должен быть в Литве.

- Не рановато ли?

- Думаю, нет. Ведь турниры сборных длятся меньше месяца, а в клубах мы находимся на пике формы гораздо дольше - целый сезон. Так что проблемы в этом не вижу. Главное, чтобы не получилось поздно. А рано - это, пожалуй, даже плюс.

- Недавно вы подписали двухлетний контракт с "Локомотивом". Почему выбрали именно этот клуб?

- В межсезонье у меня было несколько вариантов, но в итоге я остановился на команде, которую могу назвать родной. Я ведь начинал карьеру в "Локомотиве" из Минеральных Вод - до того, как клуб переехал в Ростов-на-Дону, а затем в Краснодар. Да и вырос я тоже на юге России (в небольшом городке Лермонтов Ставропольского края. - Прим. А.С.). Так что, можно сказать, возвращаюсь домой.

- Кстати, о родине. Это правда, что вы с Евгением Вороновым не только из одного города, но даже жили на одной улице?

- Да. И жили рядом, и в одну школу ходили, и баскетболом занимались вместе. Скажу больше: в сборной сейчас три человека из Лермонтова - мы с Вороновым плюс массажист Кирилл Шумов. А ведь речь идет о городке с населением в 25 тысяч человек!

- Игровые связи с Вороновым вы наладили за прошедший сезон, проведенный вместе в "Динамо", или они у вас сохранились еще с детских лет?

- С Женей мы лучшие друзья с самого детства. И стараемся держаться вместе. Как в спорте, так и в жизни. Мне с ним на площадке очень комфортно - как и ему со мной. Мы прекрасно знаем возможности друг друга и постоянно пользуемся этим.

- В Лермонтове за сборной сейчас наверняка следят с повышенным вниманием: впервые сразу два уроженца города могут попасть на чемпионат Европы. Часто звонят из дома?

- Да, с родными общаемся регулярно. Спорт в Лермонтове сейчас на подъеме, и интерес к баскетбольной сборной действительно высокий. Мы с Вороновым уже были там летом и, думаю, после ЧЕ съездим еще раз. Хотим провести небольшой баскетбольный турнир, собрать детские команды со всего Ставропольского края. Скорее всего, идею удастся реализовать уже следующим летом. Кстати, наш с Женей первый тренер, Надежда Борисовна Луценко, продолжает работать с подрастающим поколением. В общем, надеюсь, будет интересно и ребятам, и нам.

- Вы - один из чемпионов Европы-2007. Положа руку на сердце - реально ли повторить в Литве успех четырехлетней давности?

- Более чем. В этом году у нас подобрался очень сильный состав. Приехал Кириленко, недавно приступил к тренировкам с командой Хряпа… Пока мы идем по тому же пути, что и в 2007-м. А что будет дальше - только время покажет.

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ