15:30 1 мая 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

10 самых дорогих трансферов в истории футбола. От Бэйла до Кавани

Самые дорогие футболисты мира (слева направо): Гарет БЭЙЛ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и НЕЙМАР. Фото AFP
Самые дорогие футболисты мира (слева направо): Гарет БЭЙЛ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и НЕЙМАР. Фото AFP

Переход Поля Погба в "ПСЖ" сделает его одним из самых дорогих футболистов в истории. "СЭ" вспоминает других трансферных рекордсменов: от Гарета Бэйла до Эдинсона Кавани.

1. Гарет БЭЙЛ (Уэльс)

Переход: из "Тоттенхэма" в "Реал"

Сумма трансфера: от 91 до 100 миллионов евро

Дата трансфера: 1 сентября 2013 года.

Фото REUTERS

Сумма, потраченная "Реалом" на приобретение Бэйла, до сих пор выглядит сомнительной. По звездности валлийский бровочник явно не дотягивает до Месси, Роналду и Ибрагимовича. Тем не менее, боссы мадридцев решили, что это быстроногий парень нужен им позарез и выложили за него сумасшедшую сумму в 100 миллионов евро. Потом, правда, застеснялись такой расточительности и стали говорить, что Бэйл обошелся им "всего" в 91 миллион.

Если по ходу сезона еще кто-то мог сомневаться в том, стоил ли британский левша этих баснословных денег, то все вопросы были сняты 24 мая прошлого года в Лиссабоне, когда после невероятного забега Бэйл поразил ворота Тибо Куртуа, забив победный гол в дополнительное время в финале Лиги чемпионов с "Атлетико". Благодаря чему "Реал" впервые за 12 лет завоевал звание клубного чемпиона Европы. А незадолго до этого Бэйл записал на свой счет и другой мяч, принесший "Королевскому клубу" титул, – в финале Кубка Испании против "Барселоны".

В новом сезоне валлиец не сбавил своей результативности (на данный момент на его счету 43 матча за "Реал" во всех турнирах, 17 голов и 9 результативных передач), но вступил в конфликт с болельщиками, и, по слухам, имеет проблемы во взаимоотношениях с главной звездой мадридцев Криштиану Роналду. За развитием событий пристально следит "Манчестер Юнайтед", готовый, по последним данным, заплатить за Бэйла 137 миллионов евро, повторно сделав хавбека самым дорогим футболистом в истории.

2. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (Португалия)

Переход: из "МЮ" в "Реал"

Сумма трансфера: 94 миллиона евро

Дата трансфера: 11 июня 2009 года

Фото REUTERS

Трансфер из "МЮ" в "Реал" окончательно превратил португальца в суперзвезду мирового масштаба. На одних продажах футболок и рекламных акциях мадридцы наверняка "отбили" затраты на этот трансфер. Стабильно блистал Криштиану и на поле – меньше 50 голов за сезон он не забивает в принципе. Вот только с трофеями все было не так радужно. С одним Роналду "Реал" никак не мог добраться до Кубка чемпионов. Пришлось тратиться еще и на Бэйла. И в паре два супердорогих футболиста принесли-таки "Королевскому клубу" долгожданный трофей.

3. НЕЙМАР (Бразилия)

Переход: из "Сантоса" в "Барселону"

Сумма трансфера: 83,5 миллиона евро

Дата трансфера: 1 июля 2013 года

Фото REUTERS

Переход молодого бразильского вундеркинда из "Сантоса" в "Барселону" стал не только предметом разбирательства испанских правоохранительных органов, но и причиной отставки президента сине-гранатовых Сандро Росселя. Краткая история трансфера такова: первоначально прессе было объявлено, что сделка обошлась каталонскому клубу в 57 миллионов евро, из которых 17 миллионов достались бывшему клубу форварда – "Сантосу", а остальная сумма – компании отца и матери футболиста. 25 января 2014 года руководство "Барсы" сообщило, что нападающий перешел в команду более, чем за 80 миллионов. С таким заявлением клуб выступил после того, как отец футболиста дал согласие раскрыть детали конфиденциального соглашения. В связи с этим суд Мадрида принял к рассмотрению дело в отношении президента "Барселоны" Сандро Росселя, которого обвинили в том, что он получил взятку в размере 40 миллионов евро и истинная сумма сделки по приобретению Неймара больше заявленной. Позже стоимость трансфера возросла еще на 13,5 миллиона – "Барселона" перечислила в испанскую казну в виде налога на ту часть уплаченной за Неймара суммы, которую каталонцы до поры скрывали. Таким образом, был зафиксирован неофициальный трансферный рекорд – 99,7 миллиона.

4. Луис СУАРЕС (Уругвай)

Переход: из "Ливерпуля" в "Барселону"

Сумма трансфера: 94 миллиона евро

Дата трансфера: 11 июля 2014 года

Фото AFP

Прошлый сезон в "Ливерпуле" максимально приблизил Суареса к тому, чтобы дуэт лучших футболистов мира – Месси и Криштиану Роналду – превратился в трио. Уругваец совершал подвиги на поле по графику барона Мюнхгаузена и, что есть сил, тащил "красных" к чемпионству. Не дотащил – партнеры подкачали. В "Барселоне" с партнерами все в порядке. Трио Месси – Суарес – Неймар, прозванное болельщиками и специалистами MSN, уже разменяло отметку в 100 голов в сезоне (из них на счету уругвайца – 21). Каталонцы во главе со звездными форвардами лидируют в чемпионате Испании, сыграют в финале Кубка страны и в полуфинале Лиги чемпионов. Да и с поведением у Суареса все в порядке: дисквалификация за укус Кьеллини позади, и на Пиренеях нападающий пока не оскандалился.

5. Хамес РОДРИГЕС (Колумбия)

Переход: из "Монако" в "Реал"

Сумма трансфера: 80 миллионов евро

Дата трансфера: 22 июля 2014 года

Фото REUTERS

"Мы знали, что Хамес обладает выдающимися игровыми качествами, однако то, как быстро он привык и влился в игру команды, поразило весь мир. Он очень помог "Реалу" в этом сезоне, этот год складывается для него весьма удачно. Помимо этого, Родригес – очень скромный человек", – эти слова об игре колумбийского хавбека принадлежат наставнику "Королевского клуба" Карло Анчелотти. Хамес перебрался в "Реал" из "Монако" после завершения ЧМ-2014, где полузащитник с шестью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром, а впоследствии был признан и автором самого красивого гола. После сделки по приобретению колумбийца "Реал" избавился от Анхеля Ди Марии, бывшего одним из главных заводил команды образца сезона-2013/14, и место в стартовом составе мадридцев колумбийцу было гарантировано.

6. Анхель ДИ МАРИЯ (Аргентина)

Переход: из "Реала" в "МЮ"

Сумма трансфера: 75 миллионов евро

Дата трансфера: 26 августа 2014 года

Фото REUTERS

Глупое удаление Анхеля Ди Марии в мартовском четвертьфинальном матче Кубка Англии против "Арсенала" не только вызвало очередную вспышку гнева Луи ван Гала, недовольного действиями хавбека, которому пока не удалось стать вишенкой на торте команды голландского специалиста, но и породило новую порцию слухов о будущем звездного аргентинца (интерес к его услугам приписывают "ПСЖ" и "Барселоне"). Недоволен своим положением в "МЮ" и сам Анхель, но покидать "Олд Траффорд" пока не собирается. И даже сделал тату с изображением своего номера в Манчестере – цифры 7.

7. Зинедин ЗИДАН (Франция)

Переход: из "Ювентуса" в "Реал"

Сумма трансфера: 73,5 миллиона евро

Дата трансфера: 9 июля 2001 года

Фото AFP

Если нынешний "Реал" – это Роналду, то "галактикос" начала 2000-х – это Зидан. Французу было непросто адаптироваться в Мадриде, но мудрый Висенте дель Боске проявил максимум терпения, подстроил под звездного новичка схему игры и не прогадал. Первый же сезон Зидана в "Реале" завершился победой в Лиге чемпионов. Да и в дальнейшем Зизу играл безупречно.

8. Златан ИБРАГИМОВИЧ (Швеция)

Переход: из "Интера" в "Барселону"

Сумма трансфера: 69,5 миллиона евро

Дата трансфера: 27 июля 2009 года

Фото AFP

Нельзя сказать, что трансфер Ибрагимовича был пустой тратой денег, но и удачным его сезон в "Барселоне" тоже не назовешь. Златан так и не сумел ужиться в одной берлоге с Месси. За год швед забил всего лишь 21 гол, пропустил несколько важных матчей из-за травм, а в конце вдрызг рассорился с Гвардьолой. Летом 2010 года к облегчению всех участников концессии Ибру отправили в аренду в "Милан", а год спустя продали все права на форварда за довольно скромную сумму в 24 миллиона евро.

9. КАКА (Бразилия)

Переход: из "Милана" в "Реал"

Сумма трансфера: 65 миллионов евро

Дата трансфера: 7 июня 2009 года

Фото AFP

И в этом случае безумные траты не дали ожидаемого результата. Переходом в "Реал" Кака фактически пустил под откос свою карьеру. В "Милане" бразилец был непререкаемым авторитетом, а в Мадриде ему пришлось сражаться за место в основе на каждой тренировке. Вскоре косяком пошли травмы. За четыре сезона в "Реале" Кака куда чаще лечился, чем играл. В конце концов, полузащитник вернулся в "Милан". Бесплатно.

10. Эдинсон КАВАНИ (Уругвай)

Переход: из "Наполи" в "ПСЖ"

Сумма трансфера: 64,5 миллиона евро

Дата трансфера: 16 июля 2013 года

Фото AFP

"ПСЖ" семимильными шагами превращается в суперклуб и не жалеет денег на дорогих новичков. Вслед за Ибрагимовичем и Тиагу Силвой парижане выписали из итальянской серии А Эдинсона Кавани. Уругваец сумел найти общий язык со Златаном и провел хороший сезон во Франции. Второе место в бомбардирской гонке лиги 1 (первое, естественно, досталось Ибре) и золотая медаль чемпиона – неплохой улов для первого сезона. Вот только мечтают в Париже о гораздо большем – успехах в Лиге чемпионов…

Достичь заветной победы в главном клубном турнире Старого Света не удалось и со второй попытки, и вот уже французская пресса спешить сообщить, что вслед за переездом Погба из "Ювентуса" в Париж в обратном направлении отправится Кавани, имеющий отличную репутацию и голевую статистику на Апеннинах.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...