Судьба машиниста.
Кто такой Игорь Черевченко

16 мая. Москва. "Локомотив" - "Рубин" - 3:0. Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО и Роман ШИШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Июль 2011 года. Баковка. Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО и Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Июль 2012 года. Баковка. ИГОРЬ Черевченко и Славен БИЛИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Август 2013 года. Баковка. Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО и Леонид КУЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 12 марта. Москва. Миодраг БОЖОВИЧ и Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
16 мая. Москва. "Локомотив" - "Рубин" - 3:0. Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО и Роман ШИШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
8

КУБОК РОССИИ. Финал. Четверг "ЛОКОМОТИВ" - "КУБАНЬ"

Болельщики со стажем хорошо помнят, как этот могучий защитник играл за семинский "Локомотив". Но специально для более молодых читателей "СЭ" напоминает, кто такой Игорь Черевченко и почему красно-зеленым паровозом теперь рулит именно он

Наконец, сбылась мечта болельщиков "Локомотива". Команду, правда, в статусе исполняющего обязанности, возглавил один из участников семинской команды, на счету которой почти все титулы, завоеванные клубом.

17 апреля 2011 года. Москва. "Локомотив" – "Волга" – 1:0. Тренерский штаб железнодорожников: Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО, Олег ПАШИНИН, Владимир МАМИНОВ и Юрий КРАСНОЖАН (слева направо). Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕ ЖДАЛИ

После неудач "Локо" под руководством трех подряд зарубежных специалистов подобного назначения можно было ожидать. Правда, в очереди на роль главного машиниста хронически неисправного паровоза Игорь Черевченко широкой общественностью, если и рассматривался, то явно не в первую очередь. Представлялось, что предложение будет сделано прежде всего тем, кто уже заявил о себе, как о самостоятельной тренерской личности – Сергею Овчинникову или Владимиру Маминову, или Игорю Чугайнову, или Олегу Пашинину. Каждый из этой четверки в свои лучшие годы на футбольном поле отличался либо креативностью в игре, либо обладал лидерскими качествами, что как бы подразумевает неизбежный переход в дальнейшем на тренерские рельсы. Черевченко ни к одной из этих категорий не принадлежал, и все же какое-то внутреннее чувство подсказывает, что впервые президент "Локомотива" угадала с выбором тренера.

РЫЦАРЬ "ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ"

Девизом переживавшего становление раннего семинского "Локомотива" был: "Мяч должен долетать до наших ворот только рваным!" Игорь Черевченко ему полностью соответствовал. Потомственный защитник он занял в центре обороны душанбинского "Памира" место своего отца Геннадия Черевченко, одно время рекордсмена клуба по числу сыгранных матчей и в 18 лет стал чемпионом Таджикистана. После обострения обстановки в этой среднеазиатской стране Юрий Семин, начинавший свою успешную тренерскую карьеру в "Памире", пригласил в "Локомотив" группу его наиболее известных игроков Хакима Фузайлова, Мухсина Мухамадиева, Юрия Батуренко и вместе с ними Игоря Черевченко. А в результате самый молодой из этой компании собрал в составе "Локо" больше всех титулов.

30 октября 2001 года. Москва. "Локомотив" – "Реал" – 2:0. 50-я минута. Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО отправил второй мяч в ворота "Королевского клуба". Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

При воспоминании о Черевченко-игроке на ум невольно приходит старинная песня: "А молодого коногона несут с пробитой головой". Слои бинтов на голове стали непременным спутником Черевченко на футбольных полях, да и переломов носа не счесть. Скромный, на первых порах даже застенчивый парень сражался с соперниками, как лев, не жалея себя, словно не замечая травм. "Он и с операционного стола сбежит на поле, если мы его попросим", – говорил о нем Семин. Потрясающая самоотверженность сочеталась у Черевченко с универсализмом – ему было все равно играть в центе обороны или на фланге. При этом отлично играя головой, он и голы забивал, даже в еврокубках, даже мадридскому "Реалу". Это был воин без страха и упрека. Из-за травм и закончил рано в 28 лет, причем не в "Локомотиве", а в "Алании", перейдя в нее из "Торпедо". Еще и поэтому его нынешнее назначение удивляет.

ЧЕЛОВЕК ДЕЛА

Несмотря на очевидные достоинства, о Черевченко известно меньше, чем о многих его партнерах, тем более что до чемпионства он в "Локомотиве" не доиграл. Но он никогда и не стремился в первые ряды, был равнодушен к славе, популярности, не завидовал своим именитым партнерам, чьи снимки, интервью не сходили со страниц прессы. Баннеры в его честь не украшали черкизовских трибун, что при его характере спокойном, уравновешенном, вероятно, было и к лучшему. Не мешало ему честно выполнять свою работу, что на футбольном поле, что у его кромки в качестве тренера.

Июль 2009 года. Москва. Владимир МАМИНОВ, Юрий СЕМИН, Борис ИГНАТЬЕВ, Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО (слева направо) на тренировке

– Это, наверное, не бросалось в глаза так, как бойцовские качества Игоря, но он на удивление легко встраивался в любой тактический вариант, который бы мы ни применяли, – подчеркивает Семин. – Он быстро перестраивался ментально, а это не каждому дано.

Тактическая гибкость непременный спутник и успешного тренера, так что предпосылки для нынешнего назначения у Черевченко просматриваются. По свидетельству его партнеров и кое-кого из нынешних подопечных Черевченко – человек очень позитивный, не слишком эмоциональный, спокойно переживающий и успехи, и неудачи. Один из людей, давно его знающих, назвал его характер смесью восточных героев с героями тургеневских романов.

ПРИЗНАНИЕ

Не знаю, согласятся ли с ним многочисленные главные тренеры "Локо" – Рашид Рахимов, первым привлекший молодого специалиста в свою команду из детской школы "Локомотив-Перово", Юрий Семин, Юрий Красножан, Жозе Коусейру, Славен Билич, Леонид Кучук, Миодраг Божович, но все они без тени сомнения включали Черевченко в свой штаб. Можно себе представить, какой разнообразный опыт накопил за восемь лет тренерского локомотивского стажа нынешний наставник команды.

21 сентября 2014. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО - и.о. главного тренера "Локомотива". Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Это уже второй приход Черевченко на роль и. о. Первый случился в сентябре после отставки Кучука, но тогда уже собрал чемоданы в Москву Божович. Ныне Черевченко главный минимум до окончания сезона. В него явно поверили. Олега Пашинина он приглашал в свой штаб и тогда в сентябре, но получил отказ. Теперь же они рядом на тренерской скамейке вместе еще и с Саркисом Оганесяном.

– Надеюсь, что с возвращением в "Локомотив" представителей его самой успешной плеяды, придет и результат, – считает Юрий Семин. – Ребята закончили ВШТ, морально и физически готовы взять судьбу команды в свои руки, и будущее за ними. Надеюсь, что по старой традиции кубок России из Астрахани они привезут в Баковку, в которой зарождаются все локомотивские победы. Буду за них болеть!





Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (8)
Войти, чтобы оставить комментарий

banchik1_

Бегущий человек При воспоминании о Черевченко-игроке на ум невольно приходит старинная песня: "А молодого коногона несут с пробитой головой"************** Что за непонятная вариация песни "На поле танки грохотали"? Командир там был. 10:29 ------------------------- ты не прав. Начиналось все именно с песни о коногоне. Гугл тебе в помощь.

17:24 20 мая 2015

Бегущий человек

ему было все равно играть в центе обороны или на фланге************* В центе? Или, может быть, в фунте?

10:31 20 мая 2015

Бегущий человек

При воспоминании о Черевченко-игроке на ум невольно приходит старинная песня: "А молодого коногона несут с пробитой головой"************** Что за непонятная вариация песни "На поле танки грохотали"? Командир там был.

10:29 20 мая 2015

Pele Pelevich

Друзья, не выворачивайтесь наизнанку! Эта коза назначила Игоря только от безысходности. Следующий сезон в нашем Локо будет какой-нибудь иностранный хмырь, который согласится с ней делиться.

09:42 20 мая 2015

Antik

Даст бог Черевченко укрепиться на посту главтренера и Локомотив перестанет напоминать клуб без головы ))

09:31 20 мая 2015

banchik1_

Дайте потренировать товарищу. Хуже уже вряд ли будет,а вдруг выстрелит?!

22:56 19 мая 2015

Геркулес Овсянкин

Ольга Юрьевна!!! Оставьте во главе команды Игоря! Да с ним в следующем сезоне команда займет место с 4го по 8ое, он будет набивать шишки, но игра с Рубином показала, что у Черевченко есть харизма, взгляд русского мужика, уважение игроков и болельщиков Локо, а команда сыграла образцово! Считаю что с Игорем Локо не будет мучится на поле, но будет играть в футбол

22:17 19 мая 2015

Asdcvb

Да ладно, Кучук снесет и этих выпускников, всех трех разом :(

19:20 19 мая 2015

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ