Смородская – Кучук: хроника большой любви

Смородская – Кучук: хроника большой любви Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" / Виталий ТИМКИВ
Смородская – Кучук: хроника большой любви Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" / Виталий ТИМКИВ

КУБОК РОССИИ. Финал. Завтра "ЛОКОМОТИВ" – "КУБАНЬ"

Сказка с несчастливым концом: Ольга Юрьевна и Леонид Станиславович много лет шли навстречу друг другу и бронзе чемпионата России, а потом разругались, разошлись – и теперь будут делить Кубок, словно это их совместно нажитое имущество. "СЭ" проследил их путь – на выходе получился практически готовый сценарий драматического фильма для домохозяек. Ну или для любителей футбола.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

7 ноября 1956 года

В тридцать девятую годовщину Октября в семье летчика Юрия Антипова родилась дочь. Девочку назвали Ольгой. Первые пять лет жизни она провела в небольшом поселке под Гомелем.

27 августа 1959 года

Леонид Кучук появился на свет в Минске. Город к этому времени уже полностью восстановился после войны и стал одним из главных промышленных центров СССР. Кучук жил и работал в Белоруссии сорок пять лет.

1968 год

12-летняя Смородская становится чемпионкой Москвы по лыжным гонкам в своей возрастной категории. Та золотая медаль стала венцом спортивной карьеры будущего президента "Локомотива". 9-летний Кучук уже занимается футболом в школе минского "Торпедо".

1979 год

20-летний защитник Кучук оказывается в заявке минского "Динамо" на чемпионат СССР, но большего его добиться не получается. Ни одного матча в высшей союзной лиге он так и не проведет – слишком жесткая конкуренция. Впрочем, легендарный тренер динамовцев Эдуард Малофеев всегда отзывался о своем воспитаннике очень хорошо. "Был изумительный парень: послушный, дисциплинированный, всегда подтянут".

Тем временем выпускница Плехановского института Смородская начинает трудовую деятельность в Госплане.

Фото - Александр ВИЛЬФ

1980 год

Кучук становится основным защитником "Гомсельмаша" – клуба, за который могла бы болеть Смородская, если бы ее родители не переехали из Белоруссии.

1991 год

Противница советского строя Смородская протестует на баррикадах против ГКЧП. Защитник витебского "КИМ" Кучук бороздит поля второй союзной лиги.

1998 год

Кучук начинает тренерскую карьеру в клубе "Динамо-93", который в том же году будет расформирован. Смородская делает стремительную карьеру в коммерческих структурах.

29 июля 2010 года

Смородская становится президентом ФК "Локомотив" – на этот пост ее позвал глава РЖД Владимир Якунин. Кучук – еще малоизвестный по российским меркам тренер, он возглавляет "Салют" (Белгород). В конце лета из-за слабых результатов Кучук подаст в отставку и останется без работы почти на год. Примерно в это же время "Локомотив" вылетит из Лиги Европы, проиграв скромной швейцарской "Лозанне".

Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

2011 – 2012 годы

В "Локомотиве" работает португалец Жозе Коусейру – третий главный тренер команды при Смородской. В паузах между делами Ольга Юрьевна просматривает матчи киевского "Арсенала", где трудится Кучук. Как Смородская расскажет позже, она посмотрела "10 встреч как минимум". Но вместо Коусейру приглашает не Кучука, а хорвата Славена Билича.

9 января 2013 года

Пока "Локомотив" думает, хорошо это или нет – занимать восьмое место после первой части чемпионата, Кучук становится главным тренером "Кубани". Имя белорусского специалиста впервые появляется во всех крупных спортивных СМИ. На этом посту он сменяет ушедшего при странных обстоятельствах Юрия Красножана – того самого тренера, которого летом 2011-го Смородская уволила из "Локомотива".

Фото - Виталий ТИМКИВ

20 апреля 2013 года

"Кубань" играет с "Локомотивом" вничью – 0:0. Железнодорожники – уже десятые в турнирной таблице, краснодарцы – седьмые. К концу первенства "Локо" сумеет подняться на одну строчку вверх, "Кубань" – на две. Работу Кучука в Краснодаре признают успешной.

29 мая 2013 года

Кучук дает большое интервью "СЭ", в котором рассказывает о планах "Кубани" на будущее. Главный тренер "Локомотива" Билич на следующий день встречается со Смородской, и они вместе подводят итоги неудачного сезона. Совет директоров железнодорожников не спешит с кадровыми решениями. Хорват считает, что он останется в "Локо", и со спокойной душой отправляется в отпуск – передохнуть перед сборами.

7 июня 2013 года

Кучук уже несколько дней не выходит на связь с руководством "Кубани", дозвониться до него не получается и у журналистов. Тем не менее "СЭ" удается выяснить: тренер ведет переговоры с "Локомотивом". Спортивный директор краснодарцев Сергей Доронченко не скрывает разочарования: "Сборы должны начаться 10-го числа, а мы без главного тренера… Кучук вроде взрослый человек, а ведет себя как ребенок".

У Смородской о поведении Кучука другое мнение. Их первая встреча, которая проходит в один из июньских дней, длится семь часов. Тренер производит на Ольгу Юрьевну самое благоприятное впечатление. Их симпатия взаимна. "Хочу подчеркнуть, что именно Смородская вела все переговоры, – скажет Кучук полгода спустя. – Именно она меня пригласила".

Фото - Алексей ИВАНОВ "СЭ"

17 июня 2013 года

"Локомотив" расторгает контракт с Биличем, и в тот же день Кучук проводит в новой команде первую тренировку.

7 ноября 2013 года

Впервые за время работы в "Локомотиве" Смородская празднует день рождения в статусе президента одного из лидеров российского чемпионата. "Локо" после 15 туров занимает второе место, показывает понятный и интересный футбол. У Кучука складывается имидж эффективного специалиста старой формации – в первую очередь из-за поведения на публике. Смородская и вовсе ушла в тень, словно боясь спугнуть удачу. В редких случаях ограничивается короткими комментариями.

"Кучуку удалось заставить ребят снова поверить в себя, – говорит она в декабре. – Футболисты поняли, что все еще можно исправить. В этом заслуга одного человека – Леонида Станиславовича".

7 апреля 2014 года

"Локомотив" – первый, и Смородская все чаще выходит в информационное пространство. В разговоре с еженедельником "Футбол" она охотно рассуждает о тренерской философии Кучука. "Его неправильно называть тренером старой советской школы, хоть он и формировался как специалист еще во времена СССР. Мне кажется, "советские" тренеры часто стремились загнать спортсмена в свою систему, подавляя его индивидуальность. У Кучука есть система, есть дисциплина, но он ни в коем случае не стремится сделать из игроков "людей в футляре".

15 мая 2014 года

В последнем туре "Локомотив" проигрывает ЦСКА и занимает третье место. Несмотря на упущенное чемпионство, бронза все равно признается успехом. Смородская и Кучук уходят в отпуск в великолепном настроении.

4 июня 2014 года

Смородская дает большое интервью "СЭ", в котором подводит итоги сезона и в очередной раз не жалеет лестных слов в адрес Кучука.

"Еще когда я собиралась на первую встречу с ним, была уверена: это тот человек, который нам нужен. А во время встречи я поразилась, как похоже мы смотрим на мир. Не только на футбол, а в целом на жизнь".

"Привлек прежде всего его дух победителя. Это очень сильное качество. Он всегда будет бороться. Несмотря ни на что. Я такая же и сразу же заметила это в Леониде Станиславовиче".

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

20 июля 2014 года

Лидеры "Локомотива" Лассана Диарра и Мубарак Буссуфа не приехали на сбор в Австрию. Пресса пишет о конфликте футболистов с тренером, но в клубе это никак не комментируют. Позже выяснится, что Кучук ни с кем не ругался – он еще заранее согласился освободить обоих от первого сбора. Разногласия у игроков возникли с клубом причем по слухам – финансового характера. Тем не менее долгое время конфликт с полузащитниками будут ставить в вину именно Кучуку. Буссуфа вскоре проявит гибкость и вернется в команду, а вот Диарра больше не проведет за "Локо" ни одного матча.

28 августа 2014 года

"Локомотив" вылетает из Лиги Европы самым неприглядным образом – терпит разгромное домашнее поражение от кипрского "Аполлона" со счетом 1:4. "Мне, как тренеру, очень не по себе от такого результата, – сокрушается Кучук на послематчевой пресс-конференции. – Грустный праздник сегодня. У любого тренера всегда есть мечта. Как и у футболистов. Играть в еврокубках – это именно мечта. И когда она не сбывается, очень плохо и обидно".

31 августа 2014 года

"Локо" проигрывает дома "Зениту", и Кучуку впервые задают вопрос об отставке. Тренер отвечает витиевато: мол, ничто не вечно под луной. В шести матчах чемпионата у железнодорожников две победы, две ничьи и два поражения. Еще недавно над "Локо" было безоблачное небо, а теперь тучи сгущаются. Смородская в эти дни хранит молчание.

– Когда вы в последний раз общались с Ольгой Смородской? – спрашивают Кучука после матча с "Зенитом"

– Мы общаемся, как без этого? – говорит он. – Такого не может быть, чтобы не общались. А поддержка президента может быть разной. В целом все нормально.

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

1 сентября 2014 года

В СМИ появляется новость: Кучука в "Локомотиве" может сменить Миодраг Божович. Смородская по-прежнему воздерживается от комментариев. Клубный футбол уходит в тень, так как наступает пауза, связанная с матчами сборных.

13 сентября 2014 года

"Локо" играет с "Мордовией" вничью, и этот матч связан с еще одним скандалом – команду Юрия Семина накануне не пускают на стадион опробовать поле. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что именно при Семине "Локомотив" обзавелся этой ареной.

Но об истории с полем все быстро забывают, потому что поздно вечером на портале "Чемпионат.ком" выходит интервью капитана железнодорожников Гильерме, в котором он резко критикует Кучука. "Команда не готова физически", "у Буссуфа и Диарра конфликт с тренером", "надо поменять игровой стиль" – вот только некоторые из откровений вратаря. Интервью тут же публикует официальный сайт "Локо". Становится понятным, что оно санкционировано руководством клуба.

14 сентября 2014 года

"Ответственно заявляю, что у меня не было и нет конфликта с игроками, – говорит Кучук белорусским коллегам из издания "Прессбол". – Разве кто-то из здравомыслящих людей услышал от меня хоть одно плохое слово в адрес футболистов? Это же все глупости. Нас просто пытаются поссорить друг с другом через все эти интервью".

15 сентября 2014 года

В Баковке без малого четыре часа продолжаются переговоры Смородской с Кучуком. Об условиях расставания стороны договориться не могут, но специалист все равно отстранен от работы. После разговора Кучук проводит тренировку.

Смородская о том, что происходило, рассказала вот так:

"Я приехала на базу и с порога пошла общаться с Кучуком. Много писали, что поговорила с игроками, а потом уже отправилась к тренеру – это неправда.

Сказала: "В свете ваших предыдущих заявлений пришла пора перейти от слов к делу и написать заявление. Команда не может эффективно работать, зная, что тренер собрался уходить, но не уходит. Он ответил: "Хорошо, дайте мне 15 минут подумать".

Далее сообщила, что на сегодня тренировка отменяется, потому что все время я посвящу общению с игроками. Пошла беседовать. С отдельными футболистами хотела поговорить группой, с кем-то – один на один. Команда – это семья, каждый имеет свою функцию. И вот сижу, общаюсь с группой игроков, и меня вызывает Леонид Станиславович. И говорит, что не будет подавать никакого заявления об уходе, а ему нужен приказ, что он отстранен от тренировок. Говорю: "Какой приказ? Устно вам говорю, что сегодня тренировки не будет. А завтра приезжайте к 11 утра ко мне в офис".

16 сентября 2014 года

Кучук приезжает в офис "Локомотива" с юристами. Он намерен получить письменное уведомление об отставке, но документ этот ему вручать не спешат. Клуб настаивает, что расставание инициировано самим Кучуком, который в последний момент отказался уходить добровольно.

Контракт, рассчитанный до лета 2015 года, составлен грамотно, отступные за разрыв – 4 миллиона евро. В то время, пока Кучук общается с сотрудниками клуба, "Локо" проводит в Баковке тренировку под руководством Игоря Черевченко. Вечернее занятие, намеченное на 17:00, отменяют. Кучуку, который формально остается при исполнении, об этом вроде бы неизвестно. Вечером он приезжает на базу, но туда его не пускают охранники.

"Даже не знаю, как это состояние точнее охарактеризовать, – делится своими переживаниями с "СЭ" Кучук. – Для меня это то, с чем раньше никогда прежде не сталкивался, а теперь пришлось пережить".

Смородская считает, что случай на базе был инсценирован.

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

29 сентября 2014 года

Кучук подает на "Локомотив" жалобу в Палату по разрешению споров РФС.

"Мы не можем найти точки соприкосновения с "Локомотивом", – сообщает юрист Юрий Зайцев, представляющий интересы тренера. – Ситуация такова, что заключение какого-то мирового соглашения невозможно. Те предложения, которые поступают от клуба, не могут быть поддержаны Леонидом Станиславовичем по принципиальным соображениям. "Локомотив" пытается минимизировать свои издержки и пока не настроен выплачивать специалисту ту сумму, которая прописана в контракте".

"Локомотив" проводит встречную атаку, вменяя тренеру прогул в период с 1 по 3 сентября и переговоры со сборной Ганы.

6 октября 2014 года

Смородская дает больше интервью "СЭ", в котором признает, что ошиблась в Кучуке. "Внутреннее разочарование очень большое. Он ведь мне понравился, показался таким простым, бесхитростным, настоящим белорусским мужиком". Кроме того, президент говорит, что в судебном разбирательстве с Кучуком пойдет до конца.

10 октября 2014 года

"Локомотив" расторгает контракт с Кучуком. Главным тренером клуба официально назначен Божович, который приступил к исполнению обязанностей неделей раньше.

16 октября 2014 года

Палата по разрешению споров РФС частично удовлетворяет заявление Кучука: "Локомотив" должен заплатить своему бывшему главному тренеру 1,8 миллиона евро. Клуб подает апелляцию.

13 ноября 2014 года

"Кубань" неожиданно увольняет главного тренера Виктора Гончаренко и вскоре приглашает на его место Кучука, который работал в клубе как раз перед уходом в "Локомотив".

5 декабря 2014 года

Апелляция "Локомотива" отклонена. Клуб обращается в спортивный арбитражный суд в Лозанне. "Мы рассчитываем на объективное, справедливое разбирательство, – заявляет Смородская. – Это будет сложно. Право, по которому заключен договор, – российское. А в Лозанне не так много специалистов по нашему праву".

14 декабря 2014 года

Смородская приходит в редакцию "СЭ". В числе прочего она утверждает, что Кучук провалил предсезонную подготовку "Локомотива".

Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Февраль 2015 года

Кучук проводит сбор с "Кубанью" в турецком Белеке – неподалеку от отеля, где тренируется "Локомотив". Белорус посещает один из контрольных матчей железнодорожников и непринужденно общается с бывшими подопечными.

26 февраля 2015 года

"Благодарен Ольге Юрьевне за шанс поработать в Москве, – признается Кучук в интервью "СЭ". – Этот период в каких-то вопросах принес мне больше знаний, нежели вся предыдущая карьера".

29 апреля 2015 года

"Локомотив" и "Кубань" выходят в финал Кубка России. Кучук и Смородская вновь встретятся.

21 мая 2015 года

Финал Кубка России в Астрахани.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...